6 серпня 2021, 08:00

Чаус Шрёдингера и ядерные бомбы

В Итогах недели Татьяна Попова говорит о резонансных событиях последней недели.

Полную версию смотрите здесь:



Первое, самое яркое событие этой недели – это, наверное, судья Чаус, который является, наверное, Чаусом Шрёдингера. Он то появляется, то исчезает, то опять появляется, то исчезает. При этом конец прошлой недели ознаменовался тем, что НАБУ ездила за машиной СБУ, которая везла Чауса, но в то же время сам Чаус нашелся в Винницкой области в какой-то деревне без верхней одежды. И теперь он уже предстал перед судом за эту неделю, причем передала информацию НАБУ о том, где находится Чаус передало, собственно, само НАБУ. То есть в конце концов оба ведомства нашли какой-то консенсус и Чаус теперь участвует в заседаниях суда закрытых. Что там происходит мы не знаем. Мы можем только приветствовать то, что два ведомства нашли какие-то точки соприкосновения и будем надеяться, что Чаус будет свидетельствовать, пойдет на сделку со следствием и сообщит о том, кто все-таки какие задания ему давал, почему и кто его вывозил. Я думаю, что это будет интересно узнать всей украинской публике.

Вторая тема достаточно печальная – это убийство Шишова – главы "Белорусского дома в Украине", которого нашли повешенным в лесу в Киеве. Эта тема сейчас вызвала огромное количество дискуссий. С чем связано его убийство существует несколько версий. Я проговорю о каждой из этих версий, но я думаю, что, конечно, следственные органы будут находить какие-то доказательства и мы получим больше информации. И так первая версия по убийству Шишова – это убийство белорусским КГБ. Они аналогичным образом убили его коллегу в Беларуси, который участвовал в протестах не так давно, в прошлом году, если я не ошибаюсь. И, соответственно так как и почерк похожий и так как он возглавлял в "Белорусский дом в Украине". Есть версия, что возможно это были действия со стороны КГБ в Беларуси. Есть версия также, что это делали россияне, российское ФСБ или другая спецслужба российская. И тут, конечно, возникает вопрос через кого они это делали. И тут версий может быть несколько. Одна версия, что это какие-то там Мишкины и Чепиги, которые приехали сделали свое дело и уехали. И вот есть еще одна версия, третья версия, о том, что это делал якобы коллега этого Шишова, который помог ему устроиться в Украине, который давал деньги на "Белорусский дом в Украине" Короткий или более известный как Боцман – бывший участника "Азова", но у него достаточно специфическая репутация. Он был ранее российским националистом, также был белорусским националистом, также он является одним из тех, кто последний давал интервью убитому тоже белорусу Павлу Шеремету. И вот эта версия, она очень сильна среди белорусов. Во всяком случае редактор белорусской редакции "Радио Свободы" Анна Литвинова говорит о том, что появление, вообще регистрация "Белорусского дома" Боцманом, собственно, она вызвала сразу же какие-то проблемы, столкновения среди белорусов. Что раньше они выходили достаточно мирно на протесты, но как только к этим протестам подключился Сергей Коротких (Боцман) сразу же эти протесты стали гораздо более агрессивными, там начались какие-то столкновения. И вот часть белорусской диаспоры в Украине возникли сомнения в чистоте намерений Сергея Коротких. И вот они говорят об этой версии, публикуют статьи. Можете посмотреть и на белорусской "Радио Свободы", и на украинской "Радио Свободы" на эту тему, где они описывают почему у них есть сомнения в чистоте намерений, собственно, Сергея Коротких. Это третья версия. Какая из них будет подтверждена следствием, а потом судом, будем опять-таки наблюдать.

В то же время Александр Лукашенко заявил на совещании с региональными чиновниками, что свобода слова в стране переросла в экстремистскую деятельность. И начал соответственно еще больше давление на журналистов и на СМИ. Мне кажется, там уже практически не осталось оппозиционеров. Мы видели в последние дни о том, как уже спортсмены, которым удалось выехать за границу, одна спортсменка на олимпиаде в Токио, другие два спортсмена в Германии сказали, что они не будут возвращаться в Беларусь и что они будут оставаться на Западе. Спортсменка из Токио прилетела, если я не ошибаюсь, в Вену, но, по-моему, она говорила с польским правительством о том, что они предоставят вид на жительство.

В то же время одновременно в России начинается новый виток репрессий против журналистов. И вот с четверга Роскомнадзор заблокировал все ресурсы, которые связаны с Михаилом Ходорковским. Это, конечно, я думаю, только начало блокировок. Я думаю, что эти блокировки скорее всего продолжатся и они будут распространяться и на другие СМИ, и на других в том числе участников процесса. Мы помним на прошлой неделе пришли к Роману Доброхотову – это создатель "The Insider", которые делали совместное расследование вместе с Алексеем Навальным. Обвиняют его по заказу некого блогера из Нидерландов Bonanza Media, который обвиняет Романа, который в свою очередь расследовал связь этого блогера с российскими спецслужбами и говорит о том, что он распространял фейки об МН-17 по заказу российских спецслужб. Вот пришли к Доброхотову, признали практически всех уже иноагентами и "Insider", проект и Медузу. Так что я думаю этот маховик репрессий он только начинается. При этом Россия против свободы слова.

При этом Россия объявила о том, что она передаст миллион долларов в трастовый фонд ЮНЕСКО, ориентированные на поддержание свободы выражений и поддержку независимых СМИ в развивающихся странах. То есть страна у которой и так все очень плохо со свободой слова, сидят журналисты, оппозиционеры, реальные оппозиционные партии, политики вообще не могут участвовать в выборах, они уезжают из страны, к ним домой приходят их арестовывают или по надуманным причинам делают какие-то обыски. Вот эта страна решила выделить деньги для поддержки свободы слова. Мы уже можем, конечно, представить, что это будет. Они будут рассказывать, как в Украине, в Америке, в Германии, в Великобритании не дают развиваться "Russia Today" аналогичным или спонсируемым Россией ресурсам. И, кроме того, это такой своеобразный подкуп. Мы помним, как в Совете Европы Россия тоже угрожала прекратить свои взносы, если её опять не вернут в Совет Европы. И, собственно, это произошло, её вернули в Совет Европы и даже дали достаточно высокие позиции представителям россиян. Я говорю, мы можем ожидать, что произойдет от этого финансирования ЮНЕСКО, но посмотрим, как будет на самом деле.

Также появился интересный указ президента Российской Федерации от 30 июля о том, что будет создана Межведомственная комиссия по историческому наследию. Видимо будут опять продолжать доказывать, что Украина, украинской нации, украинцев не существует.

Также в России появился еще один частый спикер, не только Путин теперь имеет свой постоянный блог на сайте kremlin.ru, а также Нарышкин стал известен своими статьями, интервью Соловьёвым, который он дал. Там, как обычно, повторы всех видов пропаганды российской о том, что Навального отравили немцы. Кстати, интересная версия – немцы, то есть он не упал в обморок или впал в кому на территории России, а вот якобы там в Германии произошло с ним отравление. Но и многие другие штампы, суждения, которые присущи российскому правительству и представителям Кремля.

Интересная тоже новость этой недели в Конгрессе США представили доклад об искусственном происхождении, лабораторном точнее происхождении ковид. Эта версия, конечно, еще предварительные доклады, то есть они еще не утверждены, нет там решения Конгресса или Сената по этому вопросу. Но, тем не менее, все больше завоевывает популярности версия об искусственном происхождении ковида. На эту тему есть отдельные даже сайты, отдельный биологический Bellingcat, я бы так сказала, называется он Drastic. Я зашла ознакомилась с мнением различных ученых-биологов, биоинженеров, которые пишут для этого сайта, но меня они достаточно убедили. Конечно, хотелось бы все-таки иметь заключения какого-то официального государственного органа, уважаемой страны для того, чтобы, наверное, эта версия могла стать ведущей версией по поводу происхождения ковида.

powered by lun.ua

Политики, деньги, острова

Вторая часть видео блога Татьяны Поповой, в котором она подводит итоги уходящей недели, выбирая для анализа самые яркие события. Полную версию смотрите здесь: Первую часть расшифровки Итогов недели читайте: https://blogs...

Подозрение Медведчуку, Нуланд, Нобелевская премия

Татьяна Попова в своем видео блоге подводит итоги уходящей недели, выбирая для анализа самые яркие события. Полную версию смотрите здесь: Одно из главных событий этой недели – это объявление Медведчуку нового подозрения в госизмене и содействии терроризму...

Следы ФСБ в подрывах машин Шаповала, Хараберюша, Шеремета

Вторая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила спецоперации, которые происходили на территории Украины и те, что официально делала Украины за пределами нашего государства с Алексеем Арестовичем – спикером Трехсторонней контактной группы и советником по вопросам стратегических коммуникаций Офиса президента и генералом запаса Виктором Ягуном – бывшим заместителем Службы безопасности Украины...

Покушение на Шефира, взрывы складов и другие спецоперации

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" Татьяна Попова обсудила спецоперации, которые происходили на территории Украины и те, что официально делала Украина за пределами нашего государства с Алексеем Арестовичем – спикером Трехсторонней контактной группы и советником по вопросам стратегических коммуникаций Офиса президента и генералом запаса Виктором Ягуном – бывшим заместителем Службы безопасности Украины...

Арестович об офшорах и Укрэксимбанке

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Алексеем Арестовичем – спикером трехсторонней контактной группы и советником по стратегическим коммуникациям при офисе президента...

Генерал Ходжес о партнерстве Украина-США

Вторая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила с генералом Беном Ходжесом – экс-командующим войсками США в Европе договоренность между Украиной и США относительно стратегического оборонного сотрудничества...