13 серпня 2021, 08:00

Кабаева с кольцом, США и Украина

Итоги недели Татьяна Попова подвела с Алексеем Арестовичем – советником по стратегическим коммуникациям в Офисе Президента Украины и спикером трехсторонней контактной группы.

Полную версию смотрите здесь:



- ПОПОВА: Скандалы в гимнастике – Россия уже просто как унтерофицерская вдова, которая превратила эту порку в многосерийный сериал. Потому что сначала было возмущение серебром, которое получила Аверина, Симоньян заявляла, что она б хотела стать сотрудником ГРУ что бы отомстить, я не понимаю, они хотели, что, отравить израильскую гимнастку или всех судей международных.

Потом было видео Авериной и тренера сборной России Винер, где она отчитывала гимнастку, причем называла ее практически нецензурными выражениями и говорила: "Как ты могла не увидеть эти 0,7 балла?", которые получила дополнительно Линой Ашрам за сложность тела с булавами. И после этого, в принципе тренер должен следить за такими показателями, гимнастка должна выступать, она там не в состоянии отслеживать и считать математически, что мне нужно усложнить упражнение. Опять-таки, когда тебя на камеру начинают крыть матом, ну я вот с трудом себя представляю той гимнасткой, которая пойдет и скажет: "Нет, я пойду и сделаю еще более сложное упражнение, даже если я упаду." Она же понимает, что, если она упадет, ее там как минимум будут крыть, а максимум могут вообще что-то не хорошее наверно сделать.

Потом начался скандал между Кабаевой и Ляйсан Утяшевой (женой Павла Воли), я не знаю ты видел это или нет, но, то есть там Кабаева заявила, что Ляйсан вообще не может комментировать, потому что Ляйсан сказала, что израильская гимнастка наконец то они вырвали эту победу, значит, у россиян. И Кабаева начала тут же говорить, что: "Ты не смеешь на эту тему ничего комментировать. Потому что ты никогда не приносила чемпионское золото Олимпиады. Действительно, Ляйсан не приносила чемпионское золото Олимпиады, но она в свое время была лишена мирового золота на чемпионате из-за Кабаевой, у которой нашли допинг. Это было в начале 2000-х, в 2001, по-моему, году. То есть там была очень дурацкая ситуация, когда Ляйсан реально побеждала, а потом ее задним числом лишили всех этих побед из-за Кабаевой.

Но после этого Кабаева еще и выходит на "Россия-1", начинает рассказывать как все не правильно, как все русских всех гнобят страны НАТО, и тут еще обнаруживается что у нее кольцо обручальное на пальце, ну в общем сериал не прекращается. При этом хочу отметить, что я разговаривала специально с тренером украинской сборной и дело в том, что, все эти усложнения и изменения правил которые происходили после 2000 года в художественной гимнастике, они были сделаны по требованию российской стороны. То есть они сами поменяли гимнастику таким образом, что она стала напоминать акробатику с силовыми упражнениями и жонглированием. И когда в Израиле появилась сильная, крупная, мощная гимнастка, которая может это все делать взрослая, и вот оказалось, что это все неправильно и их засуживают. Я не понимаю одного, зачем они все это делают? Потому что потом еще они дополнительно, Кабаева в конце выложила еще одно видео, вернее передала его Скабеевой, выложила Скабеева, где она уже без кольца. И я не понимаю к чему этот сериал? Это отвлечение от выборов, это какая-то такая личная обида, да? Потому что мы понимаем, что Путин и Кабаева наверно они там горячо поддерживают художественную гимнастику в России или это личная история или это все-таки какая-то политическая история?

- АРЕСТОВИЧ: Смотри, значит, что такое гимнастика? Как любой профессиональный вид спорта, да еще такой жесткий и конкурентный, там очень специфическая система отношений. Она очень сильно похожая – отношения в профессиональном спорте, это отношения как в казарме у спецназа, или в колонии строгого режима или внутри организованной преступной группировки. Иерархичность, жесткость, кто кого задавит, морально волевые качества итд. Естественно это вызывает в жизни огромное количество человеческих трагедий, несовпадений, судеб, смещений и всего остального, которое заметается под ковер, покуда есть административный ресурс, личный ресурс итд, Замалчивается, потому что, ну как бы: "девочки, а чего спорить мы ж заняли золото и всякое такое..." И тут это все копится и рано или поздно оно может взорваться. Плюс добавим женский фактор, не в обиду всем женщинам, но мы ж понимаем прекрасно, что девочки особенно эмоционально переживают, даже профессиональные спортсменки, у которых морально волевых качеств хватит на десять мужиков, но тем не менее фактор эмоции от проигрыша все равно остается. И вот здесь добавим фактор Кабаевой, которая там "старик Кабаев" и много других таких моментов.

- ПОПОВА: Но, я знаю историю, когда она в Питере появлялась на каком то мероприятии "Единой Росссии", и прям такой шепот был (мне знакомый рассказывал, который случайно попал еще до войны), что вот "Императрица идет", то есть у нее такое полное ощущение, что на императрица всея Руси.

- АРЕСТОВИЧ: Да, и вот, Россия, которая пятый раз подряд, по-моему не выигрывает золото и в очередной раз...

- ПОПОВА: Нет, они больше 20 лет выигрывали постоянно золото.

- АРЕСТОВИЧ: Выигрывали, а в этот раз впервые проиграли, да? Все, я понял.

- ПОПОВА: С 2000-х годов у них было золото постоянно в Олимпиаде, и вот первый раз они не выиграли, но правила они поменяли сами под своих крупных взрослых гимнасток.

- АРЕСТОВИЧ: Вот, смотри. Российская школа гимнастики, как бы известна во всем мире, и широко котируется. Они видимо поняли, что есть антропометрический фактор. И опять же ж весь смех в Израиле, дело в том, что кто знает систему, знают, что в Израиль поставляется очень много Американского вооружения, но средний вес израильского призывника на 20-25кг меньше, чем у американского призывника – антропометрия. Есть снайперские винтовки, например такой длины, те же самые винтовки 12,7 типа Бареттс, которыми далеко не каждый призывник может справиться и комплект Насиме там различается итд. В общем израильтянам приходится "шаманить" используя американское вооружение в облегченном варианте итд. А здесь смех заключается в том, что как бы россиянки зная, что они имеют определенную антропометрию, рассчитали, что видимо остальные спортсменки или значительная их часть не имеют такого, знают что школа не такая совершенная как российская, и усложнили что бы гарантировано побеждать с отрывом, и брать например, я так понимаю первое, второе и за одно бронзу. Ну или бронзу кому-то отдать, но первое и второе всегда было их. И попалась крупная израильтянка, которая спокойно выполнила все эти упражнения, постаралась итд. При чем я подозреваю что тренировали ее какие-нибудь советские тренера, уехавшие туда.

- ПОПОВА: Да.

- АРЕСТОВИЧ: Это ж вообще примета этой Олимпиады, потому что, как кто-то пошутил: "Сборная СССР взяла больше всех медалей." Потому что если посчитать всех соотечественников бывших Советского союза, то как раз и "згребли" основное количество медалей. И мы знаем, что украинка, которая тоже уехала в Израиль, которая взяла там какую-то медаль, украинки, которые уехали в туже самую Россию или украинцы и другие спортсмены, то есть Украина взяла много если посмотреть бывшее происхождение. Ну вот и это столкновение считай внутри одной школы гимнастики бывшей советской, ныне российской итд. И они старались как лучше, а получилось, как всегда. Добавляем личностный фактор, добавляем факт старых законсервированных обид и особое положение Кабаевой, вот взрыв и оно понесло во всеуслышание, то есть это реально сериал. Это что-то типа заявления Прокловой про условно "Табакова" итд, которое тоже прорвалось недавно на российское телевидение, про харрасмент и все остальное. И это вещи неуправляемые, это не отвлечение, это не политический ход, не политический такт, это просто вот пошли обиды, люди начали выкрикивать пользуясь случаем. Но и это же Россия, нужно понимать, что такое командно-административная система. Я для зрителей говорю, что если кто-то или если что-то не получилось, не выполнена задача, которая ставилась, кто-то обязательно должен быть виноват. И они начали искать этих виноватых и это выплеснулось в публичное пространство или точнее стали быстрее назначать виноватых до того, как их назначило высшее руководство. Но выплеснулось в обычное пространство и учитывая набор обид и комплексов и вот получилась такая история.

- ПОПОВА: Там уже дошло до того, что якобы Павла Волю будут пытаться отстранять от эфиров за это, из за того что Утяшева посмела сказать что: "Израиль вырвал золото". Хорошо, ладно, давай...

- АРЕСТОВИЧ: Да. Сын за отца не отвечает. Но тем не менее, это даже при Сталине декларировалось, но теперь все иначе, муж за жену отвечает, это семья.

- ПОПОВА: Не, ну слушай, отец Светланы Ждановой сидит, поэтому тут уже семьи отвечают. Тетя Гудкова, по-моему, тоже сидит, поэтому там все сложно, по родственникам уже пошли.

- АРЕСТОВИЧ: Давно отвечают.

- ПОПОВА: 2. Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Салливан провел в среду телефонный разговор с послами стран Бухарестской девятки, где он обсуждал кстати как ни странно "Северный поток", но я так понимаю, в связи с тем что эти страны скорей всего получали газ через Украину, а теперь Россия шантажирует да, там не докачивают в хранилище сейчас, и они действительно будут пытаться как то нам помочь, как минимум гарантировать прокачку определённого количества газа через нашу трубу, и смогут ли они решить этот вопрос с помощью давления еще кроме Украины и США, стран центральной Европы или нет? Или это уже все, так просто попытки знаешь, помахать руками после того, как поезд ушел?

- АРЕСТОВИЧ: Смотри, значит что я знаю точно наверняка, что визит Ермака и Кулебы в Вашингтон, оказался очень удачным. Ну очень – может быть это перебор, но гораздо более удачным, чем мы ожидали. Успешным, даже не удачным, а успешным. Дело ж не в удаче, а в успехе тяжелой работы. Кулеба преимущественно общался с Блинкином своим визави, а Ермак как раз с Саливаном, ну и Ермак как бы мне не рассказывает всего, но поскольку я коммуницирую эти темы в том числе, он дает понять там основные начертания. Он говорит, что, достаточно успешно все прошло. Речь идет вот о чем, "Северный поток", его проблемы делятся на две части: первая – это достроить, а вторая – это пустить по нему газ. А вот то, как его предполагали к эксплуатации Российская федерация, это нарушает третий энергетический поток или по крайней мере хартию. Это вызывает вопросы определенные. Поэтому сейчас основная торговля идет не за достройку, это ж понятно, что он будет достроен, а за то, как он будет эксплуатироваться. Прямой, рейдерс смешаный газ, не смешанный газ, треть итд. Там же диверсифицировать газ можно путем закачки туда газ от газа из разных источников. Об этом сейчас спор в Европе, в этом активно сейчас участвуют Соединенный Штаты, потому что они сторговались с Германией по Китаю насколько я понял, ну для себя понимаю. И учитывая особое положение Польши, стран Балтии и вообще всей Восточной Европы, которая, мягко говоря, может очень сильно пострадать от "Северного потока", у них конечно есть позиция, эта позиция уже находит выражение например в совместно Украинско-Польской декларации парламентской по "Северному потоку". И в этом смысле вопрос далеко еще не решен, потому что скажем так решен с достройкой, но это выдают как последний звонок перед апокалипсисом, так еще ж кроме достройки есть и эксплуатация наполнения и дальнейшего распределения, вот этот вопрос, за который борются все активы. Подробности мне неизвестны, но я понимаю, что восточная Европа, мягко говоря, не в восторге, ей видимо Салливан посылает им какой-то серьёзный сигнал, подробности которого мы так же не знаем пока еще. Тут вопрос вот в чем, что приезд Меркель в Киев, его объявили, когда Ермак был в Америке. Я точно не знаю этого, но могу предположить для себя, что этот вопрос был решен как раз, когда Ермак был в США, возможно между Ермаком и Салливаном, они попросили.

- ПОПОВА: Но мне кажется что ее приглашали же и раньше? Ответа не было.

- АРЕСТОВИЧ: Ее приглашали и раньше, но тут вопрос в точности визита, когда она приедет, где был ответ, с чем приедет итд. То есть, тут вопрос можно говорить так, что сейчас можно осторожно предположить, что идет вопрос о высоте порога компенсации либо подстраховок Восточной Европы в том числе и Украины, относительно дальнейшей эксплуатации "Северного потока". Вот так вопрос стоит скорее.

- ПОПОВА: Но и это волнует уже не только Украину, но и другие 9 стран Центральной Европы. Скажи, а кто еще кроме Меркель планируется к 30-летию Независимости, я так понимаю, что там достаточно широкий круг людей.

- АРЕСТОВИЧ: Кулеба, объявил, что больше 30 представителей высшего политического руководства страны Европы, я так понимаю, что преимущество там, это Европейские. Ну плюс я так понимаю будет Саксонского сообщества и Соединенные Штаты, но мы уже знаем, что Министр транспорта США приезжает. Приезжает он, потому что, многие удивились чего он приезжает, как бы раз россияне попытались из этого хайп сделать еще недешевый. Но приезжают он потому, что будет оговариваться, он едет не просто на Крымскую платформу, он едет решать вопросы безопасности морских сообщений в Азовском и Черноморском регионе и некоторых условий эксплуатацию портов и некоторые другие инфраструктурные проекты. Поэтому он приезжает с целевым визитом, как бы наши отношения в инфраструктурной сфере и организации через Украину транспортных коридоров, так что этот визит очень значимый и выгодный для нас на самом деле. Они не послали отсебятину, как нам успели закинуть наше информационное пространство. Человек едет решать очень конкретные вопросы к нам и взаимовыгодные вопросы, поэтому это хороший визит. Ну, тут лучше МИД спросить, потому что МИД же, скажем так они, как профессиональные дипломаты молчат до последнего.

- ПОПОВА: Ну вот, они к сожалению некоторые вопросы не комментируют да, там вопрос по Америке не комментируют до встречи Зеленского с Байденом. Ну я думаю, что...

- АРЕСТОВИЧ: Да. Их объяснение такое, что Россия оказывает очень большое давление на представители этих стран, которые собираются ехать. По крайней чтобы первые лица не приезжали, зачем же мы будем подставлять партнеров, типа давайте посмотрим, кто приедет уже по факту. Вот такое объяснение. В принципе разумное объяснение, и я их понимаю в этом отношении. Ну видишь, я тоже знаю чуть больше, чем могу сказать, давайте скажем правду, но это же правило дипломатии там, тут не навредила бы. Как у докторов – главное не навреди! Поэтому, очень много будет решено во время визита Президента в Соединенные Штаты. Я могу точно сказать, что сферы, которые будут решаться, это оборонная политика. Там ряд договоров интересных намечаются, соглашения энергетической сферы, но и политическое там, включая Минские соглашения, вообще безопасность в Черноморском регионе на Азове и в Восточной Европе. В первую очередь речь идет о том, чтобы не допустить силовые действия России против нас, расширение конфликта, об этом речь.

- ПОПОВА: Да, понятно. Скажи, вот ОБСЕ заявила, что не будет вообще отправлять своих наблюдателей в Россию на эти парламентские выборы осенние. Как ты считаешь, готовятся к непризнанию выборов, как таковых?

- АРЕСТОВИЧ: Ну они... Это наверно вариант, который не исключен. Потому что, по информации, которая наверняка есть и у ОБСЕ, и уж точно есть у нас, и у западных партнёров, единая ситуации в России такова, что "Единая Россия" имеет все шансы пролететь на выборах. Ну как бы не совсем пролететь, но не взять большинство,

- ПОПОВА: Рейтинг низкий, рейтинг там порядка 20%, если я не ошибаюсь.

- АРЕСТОВИЧ: Да, российское общество хочет устроить демарш, но и объективные причины, понятно да. И конечно потерять условно монобольшинство для Путина, это не вариант. Поэтому готовятся, я так понимаю готовятся многочисленные нарушения и фальсификаций.

Одной из веток которых, являются включение условно говоря миллиона избирателей с наших оккупированных территорий на востоке Украины.

- ПОПОВА: что-то так цифра растет. Они говорили про 400 тысяч паспортов, потом про 500, а сейчас уже миллион?

- АРЕСТОВИЧ: Они вывести на миллион, к выборам.

- ПОПОВА: Просто для того, что бы смухлевать на выборах?

- АРЕСТОВИЧ: Да, но это ж, если российских избирателей посчитать в целом, где-то порядка там 80-90 миллионов человек. Те, кто голосует, имеет право голосовать, там ж дети есть итд еще, до 100 условно говоря, но возьмем за 100 и 120 даже, то миллион это процент, это очень много. И когда борьба идет там за вот эти считанные в плюс, полтора миллиона беженцев, которые уже ушли туда, они тоже надеются, что будут единороссы, я так понимаю ведется с ними работа, так до 22% накинуть не лишние. Как это: "С миру по сосенке, да по соломинке – получилась избушечка". Вот, и ну плюс можно фальсифицировать, еще если формально у тебя же есть 700 тысяч людей с паспортами, то докинуть, дописать тоже можно немножко и так далее. Все средства хороши, в любом случае они очень активно работают над обеспечением голосования. И кстати это один из вопросов который ставился в Соединенных Штатах, очень серьезно паспортизации, вот. И борются как могут, и понятно что и ОБСЕ я так понимаю, понимает подачу там западных партнеров и их разведок, что дипломатия, что выборы будут фальсифицироваться просто по черному, возможно они не то, что не готовятся к признанию, они просто не хотят участвовать в легитимации того, что должно происходить. Потому что их появление, оно так или иначе как бы "освятить" частично, а этого они не хотят и потому что, подозреваю, что будет белорусский вариант, а то и похуже, и точно не хотят брать в этом, принимать в этом участие.

Продолжение читайте в следующем блоге.

powered by lun.ua

Что там за железным занавесом-2?

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом агентства УНИАН в Москве. Полную версию смотрите здесь: Первую часть смотрите по ссылке: https://blogs...

Что там за железным занавесом-2?

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом агентства УНИАН в Москве. Полную версию смотрите здесь: Первую часть смотрите по ссылке: https://blogs...

Что там за железным занавесом?

Итоги недели Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом агентства УНИАН в Москве. Полную версию смотрите здесь: - ПОПОВА: Рома, первый вопрос по поводу того, что Кристо Грозев заявил, что за последнюю неделю будут замедления интернета в России перед выборами...

Как Россия влияла на Афганистан?

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" ведущая Татьяна Попова поговорила с человеком, который работал в Афганистане военным переводчиком еще в предыдущей войне с СССР, известным журналистом Евгением Киселёвым и экс-замглавы СБУ – генерал-майором Виктором Ягуном...

Как Кремль использует Донбасс для фальсификаций

Вторая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила с экс-депутатом Госдумы, а теперь политэмигрантом Дмитрием Гудковым и участником ТКГ – Сергеем Гармашем (главным редактором издания ОСТРОВ, внутренним переселенцем) выборы в Государственную Думу в России и на территории оккупированных Крыма и Донбасса, которые состоятся с 17 по 19 сентября 2021...

Лещенко о статье в CNN по ''вагнергейт''

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Сергеем Лещенко – экс-народным депутатом Верховной Рады Украины, а сейчас членом набсовета Укрзализныци, но и вообще известным журналистом- расследователем...