31 серпня 2021, 08:00

Что мешает созданию украинского Ку'дамма?

* Ку'дамм, Курфюрстендамм – В послевоенном разделенном Берлине улица Курфюрстендамм стала главным торговым центром Западного Берлина. Была витриной Запада и символом экономического чуда. (Википедия)

После оккупации Крыма и начала войны на Донбассе с каждым годом яснее отличия между тем, что приносит с собой Россия и что может дать пусть в чем-то и несовершенная демократия Украины. Неоднократно я слышала и от парламентариев европейских стран и даже как Ющенко упомянул в недавнем интервью словосочетание "свободная Украина".

В принципе украинская национальная идея "свободы" является безусловно сильным и подкреплённым фактами мета-нарративом. Но, одно дело – понятие в когнитивном пространстве, а другое – как пощупать/увидеть/услышать свободу?

Относительно оккупированных территорий Донецкой и Луганской области – различия видны невооружённым взглядом. Инфраструктура разрушена, заводы распилены и украдены, бизнес отжат, бизнесмены, журналисты и все, кто смог, выехали.

В Крыму российская власть, конечно, старается создать свою собственную "витрину" с Керченским мостом и дорогами. Нет, они там безусловно никак не помогают местному бизнесу. Даже скорее мешают. По российской привычке рейдерят, отжимают, сажают, запрещают, огораживают пляжи ключей проволокой и т.д. И даже дороги время от времени "плывут" и проваливаются.

Помните, что первое и достаточно безобидное закрыли в Крыму? Казантип.



Прекрасное пляжное мероприятие, которое проводилось в Крыму десятилетиями, было туристическим магнитом, который позволил развиться инфраструктуре никому ранее неизвестной деревни Поповка по ценам отелей в сезон до уровня киевских или берлинских. Россияне зачем-то даже сожгли временные конструкции Казантипа. И бывшие владельцы, которые радостно в 2014 приветствовали "русскуювесну", оказались ею сильно разочарованы. Хотя все было вполне предсказуемо. Никакие местные бизнесмены или свободные мероприятия несвободной России не нужны. Даже Поклонскую отправляют из Госдумы на острова у западного побережья Африки послом, куда в 19 веке отправляли в ссылку неугодных.

А вот свободной Украине как раз такие туристические магниты, как фестивали очень даже нужны. В Киеве и других крупных городах сейчас проходит много музыкальных фестивалей от Atlas Weekend, Brave Factory, Ostrov, U-Park, Zaxidfest до менее известных.



Обладает своей туристической привлекательностью Одесса, быстро развивается Затока.

Несколько лет на Арабатской стрелке проходит фестиваль Wave.



В принципе сама Арабатка развивается и судя по появлению новых отелей, аквапарка и других туристических объектов, идёт в правильном направлении. "Велике будивництво" также помогает быстрее попадать в подобные туристические места. Но если оно уже идёт успешно по большим магистралям, до дорог непосредственно на юге Херсонской области ещё не добралось.

Это я вам могу подтвердить, как человек, за неделю проехавший в Херсонской области несколько сотен километров. Причём проблема с дорогами существувет как в западной, так и в восточной части юга Херсонской области.

А ведь было бы логично делать украинский Курфю́рстендамм в непосредственной близости от административной границы с Крымом.

И делать его не только новыми дорогами, которые я уверена дойдут в конце концов и до самых небольших курортных городков, но и создавать благоприятствующий режим развития туристической инфраструктуре и туристическим магнитам. Тем более большим многодневным фестивалям типа казантипского. Тут и мета-нарратив "свободы" прямо реализуется и местная инфраструктура получает большое количество новых клиентов. От государства же главное: не мешать, беспрепятственно предоставлять необходимые разрешения и достроить дороги.

В самой же Херсонской области есть огромные пространства, косы, целые острова с идеально белым песком, дикими дельфинами в море, постоянной солнечной погодой в летние месяцы и удачными ветрами для кайтсерфинга.



И тем более печально видеть как на фоне уже развитых и развивающихся Затоки, Арабатки, даже Железного порта, не развивается инфраструктура вокруг того же острова Джарылгач и Лазурного.

Хотя казалось бы 62 км кв остров с белым песком, выходящий одной стороной в Чёрное море, а другой в Джарылгацкий залив – просто идеальное место для проведения многодневного фестиваля. Кстати, восточная часть острова находится всего в 30 км от Крыма.

И что мешает развитию региона, который так щедро одарила природа: великолепным лазурным побережьем, белым мальдивским песком и уникальной дикой природой?

Начнём с того, что в отличии от Затоки, куда ты можешь приехать с лодкой/гидроциклом прямо в яхт-клуб при гостинице, отдать документы и уже через час полностью оформленным выйти в море, в Лазурном/Джарылгаче у вас так не получится. Официально работающих причалов тут нет. Т.е. сами причалы то есть, но они закрыты и не работают для туристов. Связано это с тем, что экологи и МЧСники не выдают разрешения. Хотя пограничники в Скадовске оформляют документы действительно быстро, но это в 30 км от пляжей. Ну и вторая большая проблема – это конечно инфраструктура внутри посёлка (дороги, обновление водопровода, вывоз мусора и т.д.). Предыдущий глава ПГТ заморозил выдачу всех разрешений, ну и дорог в самом ПГТ нет от слова вообще.

Да, в Лазурном наконец-то сформировали территориальную громаду. Обещают начать делать дороги. Но очень странно, что так долго не развивается регион, имеющий, наверное, самое чистые и красивые пляжи в Украине. Во всяком случае стаи дельфинов на Джарылгаче я видела каждый день. И уж точно там стоило бы организовать большой музыкальный фестиваль аналогичный тому, что при Украине делали в Крыму. С точки зрения природы, побережья и пляжа – это даже намного лучше, чем то, что было на Казантипе.

powered by lun.ua

Что там за железным занавесом-2?

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом агентства УНИАН в Москве. Полную версию смотрите здесь: Первую часть смотрите по ссылке: https://blogs...

Что там за железным занавесом-2?

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом агентства УНИАН в Москве. Полную версию смотрите здесь: Первую часть смотрите по ссылке: https://blogs...

Что там за железным занавесом?

Итоги недели Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом агентства УНИАН в Москве. Полную версию смотрите здесь: - ПОПОВА: Рома, первый вопрос по поводу того, что Кристо Грозев заявил, что за последнюю неделю будут замедления интернета в России перед выборами...

Как Россия влияла на Афганистан?

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" ведущая Татьяна Попова поговорила с человеком, который работал в Афганистане военным переводчиком еще в предыдущей войне с СССР, известным журналистом Евгением Киселёвым и экс-замглавы СБУ – генерал-майором Виктором Ягуном...

Как Кремль использует Донбасс для фальсификаций

Вторая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила с экс-депутатом Госдумы, а теперь политэмигрантом Дмитрием Гудковым и участником ТКГ – Сергеем Гармашем (главным редактором издания ОСТРОВ, внутренним переселенцем) выборы в Государственную Думу в России и на территории оккупированных Крыма и Донбасса, которые состоятся с 17 по 19 сентября 2021...

Лещенко о статье в CNN по ''вагнергейт''

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Сергеем Лещенко – экс-народным депутатом Верховной Рады Украины, а сейчас членом набсовета Укрзализныци, но и вообще известным журналистом- расследователем...