2 вересня 2021, 14:15

Самый важный визит Зеленского

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" Татьяна Попова обсудила с Богданом Нагайло – журналистом, дипломатом, бывшим редактором украинской редакции "Радио Свободы" и экс-сотрудником ООН и Юрием Швецом – бывшим советским разведчиком и сокурсником Владимира Путина один из важнейших визитов президента Зеленского с начала его каденции – визит в Соединенные Штаты. Владимир Зеленский встретился с представителями НАСА, в Пентагоне с министром обороны США, присутствовал на подписании меморандума между Энергоатом и Westinghouse, а также президент представил план трансформации Украины для think-tanks. Сегодня Зеленский встречается с Байденом в 9 вечера по Киеву и после этого еще с украинским кокусами – конгрессменами США, которые занимаются отношениями с Украиной. Они специально прервали свои отпуска, чтобы встретиться с Зеленским. И 2 сентября президент отправится в Калифорнию для встреч с представителями крупнейших ИТ компаний США.

Полное видео доступно по ссылке:



- ПОПОВА: Юрий, первый вопрос к вам, как вообще вчера и сегодня в Вашингтоне принимают украинскую делегацию? Как реагирует вашингтонская пресса?

- ШВЕЦ: Я сегодня с утра еще не смотрел, у нас ранее утро. Вчера поздно вечером посмотрел газеты, журналы в общем достаточно кратко. Потому что вчера, собственно говоря, еще официальная часть визита не началась. Помимо всего прочего тут титанические события происходят в США – Афганистан, ураган "Ида", страшный взрыв заболеваний коронавируса в ряде штатов, которые называют "красными". В общем масса проблем. То есть визит проходит в очень напряженное время, настолько напряженное, что буквально на прошлой неделе приехал сюда премьер-министр Израиля, уже приехал сюда, и встречу с ним отложили на день. То есть это беспрецедентный случай. Тем не менее, как я наблюдал вчера по телевизору, встречают президента Зеленского с большим уважением, как это и должно быть отношение близкого союзника США. Я надеюсь, что сегодняшние переговоры пройдут успешно.

- ПОПОВА: Вопрос к вам обоим: Байдену дают совет предметно подойти к встрече с Зеленским. 31 августа во влиятельном СМИ Financial Times опубликовано очень показательный редакционный текст. Это позиция всего издания. Она направлена на то, чтобы побудить администрацию Байдена к тому, чтобы переговоры с президентом Зеленским и украинской делегацией были действительно содержательными. Основная мысль – президент Байден обязан использовать встречу с Владимиром Зеленским для реального выполнения американских обещаний, которые уже давались Украине, и для исправления нынешней международной позиции США. Фактически для того, чтобы исправить репутацию Америки как союзника. Особенно после Афганистана. Как вы считаете прислушается Байден?

- НАГАЙЛО: Я думаю, что прислушались. Потому что уже вчера был ряд важных встреч. Вы не упомянули госпожа Татьяна очень важную встречу, а именно между министрами обороны.

- ПОПОВА: Мы об этом поговорим.

- НАГАЙЛО: Это очень важно. Я считаю, что это то, что произошло вчера, принимая во внимание эти сложные условия, о которых господин Юрий вспомнил, что внимание Америки направлено на другие проблемы. Я думаю, что вчера был очень успешный день, потому что вчера все эти договоренности, которые были подписаны, это уже компоненты, я бы сказал, такой парасольной какой-то договоренности о фактически стратегическом партнерстве Вашингтона с Киевом.

- ПОПОВА: Господин Юрий, а вы согласны с господином Богданом?

- ШВЕЦ: Да, я согласен с маленькими нюансами, но они всегда бывают, на то и нужны разные мнения. Во-первых, Financial Times – это не американская газета, это британская газета и она отражает точку зрения британских кругов. То есть, насколько я вас понял, я эту статью не читал, там сказано, что Америка должна что-то сделать и так далее. Я бы не стал так ставить вопросы. Надеюсь, президент Зеленский не будет ставить так вопросы в переговорах, что Америка должна. Потому что, во-первых, так по-хорошему, любые переговоры, любые отношения – это отношения, так сказать, в двух направлениях. Во-вторых, в Америке действительно происходят тектонические сдвиги в плане кардинальной переоценки и осмысления новой стратегии – доктрины Байдена. Это совершенно новая вещь в отношениях Соединённых Штатов со всем миром, это новая позиция США во всем мире. И вот я бы ставил лучше вопрос так, это будет более полезно, каким образом Украина может здесь вписаться в эту стратегию, чтобы использовать её с максимальной пользой. Для этого есть все предпосылки. Я хочу как, этнический украинец, чтобы Украина была не на словах, а на деле стратегическим партнером Соединённых Штатов Америки, но для этого обе стороны, я подчеркиваю, обе, должны сделать серьезные шаги на встречу друг другу и серьезные изменения и реформы внутри своих собственных государств. Поскольку ваша программа называется "Национальная безопасность", то с точки зрения национальной безопасности, с моей точки зрения, основная проблема в отношении двух стран, которая наблюдается уже две администрации в Украине. Это началось, по моим наблюдениям, с президентства господина Порошенко. Главная проблема в отношениях между двумя странами, вернее правительствами стран – это недостаток доверия. И вот я думаю, что эта встреча, надеюсь, что она должна как-то растопить какое-то непонимание здесь и построить мост, на котором этой проблемы уже не будет.

- ПОПОВА: А что подразумевает под собой эта новая стратегия Соединенных Штатов? Если можно коротко. Что вы имеете в виду?

- ШВЕЦ: Речь идет о следующем. Президент Байден фактически объявил "крестовый поход". С одной стороны, это США и западная демократия все вместе.

- ПОПОВА: Против Китая.

- ШВЕЦ: Да, против Китая и в какой то мере, она еще болтается между здесь и среди там Россия, но она в значительной степени в том лагере. Как я вижу роль Украины, которая может здесь быть, Украина имеет все шансы и должна быть витриной западной демократии, Западного мира у подбрюшья вот этой авторитарной страны, которая находится теперь по ту сторону красной линии от Соединённых Штатов Америки.

- ПОПОВА: Вы имеете в виду как Курфюрстендамм в Западном Берлине?

- ШВЕЦ: Может быть да. Западный Берлин или скажем так, Южная Корея как витрина Западного мира на границе с Северной Кореей, вот этот раздел. То есть Украину я вижу в идеале это – демократическое государство, где соблюдаются права человека, где есть независимые ветви власти, где нет коррупции и нет российской агентуры. Вот эти вещи, которые в идеале должны иметь место.

powered by lun.ua

Почему в Украине не развивалась газодобыча?

Третья часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила газовую войну, которая уже не первая для Украины, но кажется такой серьезной впервые для Европы с Михаилом Крутихиным – аналитиком нефтегазового рынка, Павлом Кухта – экс-и...

Почему в Украине не развивалась газодобыча?

Третья часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила газовую войну, которая уже не первая для Украины, но кажется такой серьезной впервые для Европы с Михаилом Крутихиным – аналитиком нефтегазового рынка, Павлом Кухта – экс-и...

Шантаж газом на самом высоком уровне

Вторая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила газовую войну, которая уже не первая для Украины, но кажется такой серьезной впервые для Европы с Михаилом Крутихиным – аналитиком нефтегазового рынка, Павлом Кухта – экс-и...

Что там на России: Дерипаска, Невзоров, Зубов?

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом агентства УНИАН в Москве. Полную версию смотрите здесь: Первую часть смотрите по ссылке: https://blogs...

Свобода слова и блокировка ОБСЕ

Итоги недели Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом агентства УНИАН в Москве. Полную версию смотрите здесь: - ПОПОВА: Общественный вещатель "UA: Перший" обвинил Офис президента в давлении...

Шантаж Европы российским газом

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" Татьяна Попова обсудила газовую войну, которая уже не первая для Украины, но кажется такой серьезной впервые для Европы с Михаилом Крутихиным – аналитиком нефтегазового рынка, Павлом Кухтой – экс-и...