9 жовтня 2021, 09:00

Генерал Ходжес о партнерстве Украина-США

Вторая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила с генералом Беном Ходжесом – экс-командующим войсками США в Европе договоренность между Украиной и США относительно стратегического оборонного сотрудничества.

Полную версию смотрите здесь:



Первую часть смотрите по ссылке:

https://blogs.pravda.com.ua/authors/popova/615e7ee15c17e/

- ПОПОВА: Что вы думаете о поездке Зеленского в США? Насколько она была успешной?

- ПОПОВА: Еще во времена Порошенко был запрос от депутатов украинского парламента на получение статуса MNNA в 2014 и нам его тогда Обама так и не предоставил. Почему? Вы же, генерал, говорили о том, что сейчас есть консенсус в Конгрессе по поводу предоставления этого статуса. То есть заявка лежит, но нам его так и не предоставили.

- ХОДЖЕС: Я тоже думаю, что Совет на самом деле проголосовал против этого статуса MNNA. Поэтому я думаю, что даже в Украине это не понимают и не поддерживают. Послушайте, я считаю, что политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы Украина, как и Грузия, встала на очень четкий конкретный путь к членству в НАТО. Грузия уже должна быть членом НАТО. И если бы я думал, что это поможет ускорить процесс, который не входит в НАТО, для Украины. Потому что он приносит с собой некоторые вещи, но, как отмечали некоторые критики, Афганистан также был важным партнером, который не входит в НАТО. Поэтому главное – не сосредотачиваться на этих вещах. Ключевым моментом является укрепление общих отношений между Соединенными Штатами и Украиной в дипломатии и культурном обмене, а также в экономической поддержке торговли, и конечно, в военной сфере. И снова, в следующий раз, когда встретятся президент Зеленский и президент Байден, или будет встреча на уровне министров обороны или иностранных дел, я надеюсь, что первым вопросом будет, что Соединенные Штаты и стратегия в Черноморском регионе, как и Украина, будут вписываться в эту стратегию. Мы хотим помочь Украине. Мы хотим быть частью этого. Причина, по которой я постоянно подчеркиваю необходимость стратегии, заключается в том, что приоритетным является именно Черноморский регион. У нас никогда не будет достаточного присутствия ВМС США в Черном море. Мы никогда не выйдем за рамки того, что делаем сейчас. У вас должна быть стратегия, которая устанавливает приоритеты. Вот почему это так важно. Вот почему я выступаю за то, чтобы отношения между Украиной и США были крепкими и стабильными. И тогда мы сможем вместе работать над этими вещами. Если отношения США и Украины не будут достаточно прочными, мы никогда не убедим Германию, Францию или Нидерланды, почему Украина должна быть в Альянсе.

- ПОПОВА: Как вы оцениваете, как до конца года будут развиваться отношения с Россией? Было весеннее обострение, затем были учения Запад, в СМИ риторика России, конечно, остается достаточно воинственной, депутаты уже новоизбранного парламента наперебой заявляют всякий бред на счет Украины. Может это выльется во что-то более существенное, кроме заявлений?

- ХОДЖЕС: Конечно, есть напряжение. Российские войска оккупировали суверенную территорию Украины – Крым, и буквально на прошлой неделе еще два украинских солдаты были убиты поддерживаемыми Россией так называемыми сепаратистами. И это не случайность, это продолжающийся процесс. И поэтому Соединенным Штатам необходимо продолжать укреплять поддержку Украины как публично, так и физически. Уважение суверенитета Украины является приоритетом для Соединенных Штатов, как говорил президент Байден. Я очень разочарован тем, что Германия, Франция и Великобритания не делают большего давления на Кремль. Позвольте высказаться о Минском процессе и Нормандском формате. Вы знаете, что это прекращение огня были заключены в рамках этих форматов, но у вас все еще есть украинские солдаты, которые погибают в результате российской агрессии. И мы должны продолжать, противодействовать этой сказке, что выходит из Кремля, о которой вы знаете. Теперь я думаю, что международное сообщество все больше осознает и все больше устает от кремлевской пропаганды. Все в мире знают, что выборы, которые только что прошли в России, были обманом. Никто не верит, что это были честные и прозрачные выборы. И я думаю, что это одна из причин, почему президент Путин также решил не ехать на Генассамблею ООН в США на этой неделе. Не только потому, что он смущен тем, что вакцина Sputnik не принята во всем мире, но еще и потому, что он знал, что все будут смотреть на него как на кого-то, кому выгодны украденные выборы.

- ПОПОВА: Гугл и Эпл во время выборов выполнил требования властей России и заблокировал приложение "умного голосования". Будет ли власти США влиять на эти компании через заигрывание с авторитарными режимами?

- ХОДЖЕС: Я был разочарован и обескуражен тем, что Google, Facebook и подобные организации уступили требованиям Кремля. То же самое, когда коммунистическая партия Китая требует от США или других европейских стран действий, а не проливать свет на их нарушение прав человека. Так что это разочарование, и я обеспокоен тем, что администрация недостаточно твердо относится к Кремлю. Это часть стратегии, я имею в виду, что стратегия касается не только военных, но и дипломатии, конкуренции в информационном пространстве и экономическому давлению при работе с союзниками. И поэтому администрации придется сделать гораздо больше, чтобы объединить не только наших союзников, но и американский бизнес, чтобы убедиться, что Россия не способна, что Кремль не может оказывать на нас такое давление. Если говорим о газе или цифровую информацию, это должно быть частью стратегии.

- ПОПОВА: Новое партнерство между Великобританией, США и Австралией. Зачем оно нужно? Почему Франция против? Только потому, что контракт по атомным подводным лодкам было передано от Франции до США?

- ХОДЖЕС: Я думаю, что в этой ситуации есть три или четыре различных компонента. Да, конечно, французы недовольны потерей оборонного бизнеса. Я имею в виду, что это было важно для французской национальной гордости, рабочих мест и их оборонной промышленности. Так что, конечно, они были недовольны этим. Я думаю, что французы также, конечно, недовольны тем, что они чувствуют себя так, будто их предали Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия, что они заключили союз за их спинами без консультации. И я думаю, что в этом случае измена слишком сильна, но мы должны сделать что-то, чтобы иметь возможность говорить на сложные темы, а не информировать их. Итак, это то, что администрации придется решать с Францией. Конечно, Франция – важный союзник не только в Европе, но и в индо-тихоокеанском регионе. И Соединенные Штаты явно уделяют приоритетное внимание объединению сил и союзников, которые могут противостоять растущим возможностям Китая в тихоокеанском регионе на благо всех нас. Теперь позвольте мне определенно спланировать ситуацию. Я думаю, что реакция Франции на это действительно драматична. Я думаю, что они не совсем честные, и вы знаете, что им нужно сделать шаг назад. Давайте посмотрим, например, на все области, в которых Франция не хотела, чтобы Соединенные Штаты или Великобритания играли роль в бизнесе оборонной промышленности Европейского Союза. Вы знаете, что наличие союзников и отношений требует честности с обеих сторон. Теперь вы знаете, что у нас есть разведывательные соглашения с Великобританией, Австралией, Канадой и Новой Зеландией, которые мы называем пятью островами. Я думаю, что могу представить, что это не моя область знаний, но было беспокойство о том, чтобы поделиться ядерной технологии с друзьями вне рамок этой области. Я имею в виду, что Франция никогда не предлагала свой ядерный арсенал НАТО. Так что в этой ситуации есть разные уровни.

powered by lun.ua

Почему в Украине не развивалась газодобыча?

Третья часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила газовую войну, которая уже не первая для Украины, но кажется такой серьезной впервые для Европы с Михаилом Крутихиным – аналитиком нефтегазового рынка, Павлом Кухта – экс-и...

Почему в Украине не развивалась газодобыча?

Третья часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила газовую войну, которая уже не первая для Украины, но кажется такой серьезной впервые для Европы с Михаилом Крутихиным – аналитиком нефтегазового рынка, Павлом Кухта – экс-и...

Шантаж газом на самом высоком уровне

Вторая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила газовую войну, которая уже не первая для Украины, но кажется такой серьезной впервые для Европы с Михаилом Крутихиным – аналитиком нефтегазового рынка, Павлом Кухта – экс-и...

Что там на России: Дерипаска, Невзоров, Зубов?

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом агентства УНИАН в Москве. Полную версию смотрите здесь: Первую часть смотрите по ссылке: https://blogs...

Свобода слова и блокировка ОБСЕ

Итоги недели Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом агентства УНИАН в Москве. Полную версию смотрите здесь: - ПОПОВА: Общественный вещатель "UA: Перший" обвинил Офис президента в давлении...

Шантаж Европы российским газом

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" Татьяна Попова обсудила газовую войну, которая уже не первая для Украины, но кажется такой серьезной впервые для Европы с Михаилом Крутихиным – аналитиком нефтегазового рынка, Павлом Кухтой – экс-и...