15 жовтня 2021, 08:15

Подозрение Медведчуку, Нуланд, Нобелевская премия

Татьяна Попова в своем видео блоге подводит итоги уходящей недели, выбирая для анализа самые яркие события.

Полную версию смотрите здесь:



Одно из главных событий этой недели – это объявление Медведчуку нового подозрения в госизмене и содействии терроризму. И судя по всему так же в этом деле будет обьявлено подозрение Петру Алексеевичу Порошенко. Медведчук начал уже давать показания о том, что он вообще был не причем, а выполнял приказы президента Украины. И конечно для Порошенко эта история может обернуться достаточно сложным и неприятным процессом и расследованием.

Вторая новость, которую я выбрала для итогов, – скорее курьезная. На этой неделе в газете "Коммерсант" вышла статья бывшего президента России – Дмитрия Медведева. Конфуз случился в том, что прямо в подзаголовке в 9 словах включая предлоги в украинской присказке было сделано 3 орфографических ошибки. Причем в "Коммерсанте" язвительно указали, что "публикуют статью в редакции автора". И только через несколько часов ошибки были исправлены.

Статья абсолютно циничноая, неприятная, даже гопническая, я бы сказала. Она отдает теми питерскими подворотнями, в которых по слухам воспитывался Владимир Путин. Российские либералы говорят о том, что стиль статьи мало похож на обычный стиль Медведева. Подозревали, что скорее всего совсем другой человек писал эту статью. Возможно это и так. Единственное, что я точно могу сказать о человеке, писавшем эту статью, в украинском языке он точно не разбирается. И возникает тогда резонный вопрос, – если они во фразе из 9 слов делают 3 ошибки, насколько они вообще разбираются в украинском вопросе? Видимо приблизительно так же.

Третья новость недели возможно связана со второй. Это приезд в Москву на переговоры заместителя госсекретаря США – Виктории Нуланд. Дело в том, что начало ее визита совпало с объявлением подозрения Медведчуку. А Медведчук – кум не только Путина, но и Медведева.

И вот тут мнения разделились. Часть экспертов говорит, что публикация статьи Медведевым может быть связана с объявлением подозрения Медведчуку. Другая часть экспертов дчитает, что статья была скорее всего разогревом перед приездом Виктории Нуланд.

Как мы помним Кремль склонен устраивать обострения перед международными переговорами. Иногда это бывали военные обострения. Иногда, если переговоры касались европейских стран, в них могли организовывать массовые манифестации, а иногда судя по всему это могут быть вот такие гопнические статьи.

Поездка Виктории Нуланд завершилась в среду вечером. Почти сразу же российские СМИ поспешили объявить о том, что Нуланд "приказала Украине сдаться России по российской версии минских соглашений". Но на самом деле на странице в Twitter посольства США в России появился такой текст: "Мы продуктивно обсудили с Дмитрием Козаком наши общие интересы, наряду с интересами Украины, Франции и Германии, в полной реализации Минских соглашений и восстановлении мира, стабильности и суверенитета Украины на Донбассе".

Как видите формулировка все-таки несколько иная. А учитывая, что выборы по Минску должны проводиться по процедурам ОБСЕ и в соответствии с требованиями украинской конституции. А это означает, что там должны работать украинские СМИ, вести предвыборную кампанию украинские партии и политики, работать наблюдатели и украинские правоохранительные органы и там не могут находиться иностранные (т.е. российские) вооруженные силы.

Также приезд Нуланд был связан с тем, что ранее разгорелась дипломатическая война между Россией и США. Напомню, что Россия с 1 августа запретила американским дипломатам нанимать россиян на работу в их дипломатические учреждения на территории России. На что в свою очередь США пригрозили, что они вышлют 300 российских дипломатов. А это означает практически полностью закрыть российские посольства и консульства в США. В ответ естественно американцы были готовы закрыть в России свои дипломатические учреждения. Но судя по всему, эта проблема начала решаться еще во вторник, когда Нуланд встречалась в МИДе, а в среду она встречалась уже в Кремле. С Дмитрием Козаком, – переговорщиком по Украине.

Еще одно интересное событие, произошедшее в России в конце прошлой недели, – это Нобелевская премия мира, которая досталась Дмитрию Муратову – главному редактору "Новые газеты". Причем досталась она практически в день, когда истек срок давности по уголовному делу относительно убийства Анны Политковской. "Новая газета" вообще потеряла убитыми с момента основания 6 журналистов по заявлению Муратова. Кстати, он разделил эту премию с филиппинской журналисткой Марией Рессой. Она сейчас является главой интернет проекта Rappler и подвергается преследованиям со стороны филиппинских властей и прежде всего президента Дутерте. Видимо со стороны Нобелевского комитета было решено таким образом предоставить поддержку независимым СМИ как на Филиппинах, так и в России.

Кстати "Новая газета" до сих пор не признана в России иностранным агентом, что, конечно, у многих вызывает вопросы. Есть эксперты в Украине которые считают, что это признак того, что у "Новой газеты" есть специфические отношения с российскими спецслужбами. Тем более учитывая тот факт, что 24% долей в газете владеют Михаил Горбачев и Александр Лебедев (бывший глава резидентуры КГБ в Лондоне, также владеющий британскими изданиями Independent и London Evening Standard).

Я советую на это всем, кто спрашивает меня насколько можно доверять таким изданиям, всегда думать головой и критически оценивать любую публикацию. Даже если российское СМИ со всех сторон будет облеплено званиями иноагента или экстремиста. В любой момент под тем или иным давлением спецслужб редакционная политика такого СМИ может поменяться на противоположную...

Продолжение читайте в следующем блоге.

powered by lun.ua

Фейгин: "США предупреждают. Европа меняет риторику"

Итоги недели Татьяна Попова подвела с Марком Фейгиным – экс-депутатом государственной думы, экс-адвокатом многих известных заключенных украинцев, а также достаточно известным блогером...

Главред "Украина по-арабски": Часть мигрантов в Беларусь заехала из России

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" Татьяна Попова обсудила с Виктором Ягуном – экс-заместителем главы СБУ, Мохаммадом Фараджаллахом – главным редактором "Украина по-арабски", Андреем Ильенко – экс-депутатом Верховной Рады от партии "Свобода", депутатом Киевского облсовета и Алексеем Дзикавицким – заместителем директора ТК "Белсат"...

Аресты и репрессии в Крыму

Интервью Татьяны Поповой с Эрфаном Кудусовым – крымскотатарским общественным деятелем. Полную версию смотрите здесь: - ПОПОВА: Сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить...

Британский эксперт по борьбе с дезинформацией о фейках, Covid и вакцинах

Четвертая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила интересные совпадения в продвижении митингов антивакцинаторов в разных странах, а также позицию антивакцинаторов и вакцинаторов с Адамом Ратлендом – ведущим британским экспертом по борьбе с дезинформацией, исполнительным директором Центра информационной устойчивости в Великобритании...

Иммунолог об антиваксерах: ''Переживаю, что отсутствие знаний может стать причиной смерти этих людей''

Третья часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила интересные совпадения в продвижении митингов антивакцинаторов в разных странах, а также позицию антивакцинаторов и вакцинаторов с Дмитрием Гнапом – известным своей критикой вакцинаций, с Артемом Филипенко – экспертом Национального института стратегических исследований, Борисом Донским – иммунологом...

Гнап: "Да, я вакцинирован. Но хочу, чтобы каждый решал сам"

Вторая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила интересные совпадения в продвижении митингов антивакцинаторов в разных странах, а также позицию антивакцинаторов и вакцинаторов с Дмитрием Гнапом – известным своей критикой вакцинаций, с Артемом Филипенко – экспертом Национального института стратегических исследований и Борисом Донским – иммунологом...