6 листопада 2021, 09:04

Пионтковский: "В Москве усиливается агрессия"

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Андреем Андреевичем Пионтковским – российским математиком и журналистом, политическим деятелем – членом правления Международной ассоциации "Институт национальной политики" из Вашингтона.

Полную версию смотрите здесь:



Первую часть смотрите по ссылке:

https://blogs.pravda.com.ua/authors/popova/6183ee79a68c4/

- ПОПОВА: Зеленский встретился с Байденом в Глазго. Обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе по словам пресс-службы Зеленского. Поможет это как-то вразумить Байдена о том, что Россия реально угрожает? Наверное, об этом говорил Зеленский.

- ПИОНТКОВСКИЙ: У Байдена есть министр обороны, который это повторяет каждый день и вразумлять его не надо. И результаты переговоров Байдена с Зеленским были очень позитивными. Байдена сейчас собирается вразумить Москва на личной встрече. Вот этого нельзя допустить.

- ПОПОВА: А вот этот брутальной непрекращающийся танцевальный марафон вокруг "Северного потока-2". Там, во-первых, поставки газа в Румынию, Сербию и Венгрию остановлены из-за взрыва на болгарском трубопроводе. Во-вторых, из-за остановки прямой прокачки по газопроводу "Ямал-Европа" цена газа в Европе увеличилась на 11%. Это при том, что Зеленский предложил уже, что мы готовы дополнительно объёмы газа, которые необходимы Европе, пустить прокачку с 50% скидкой. Понятно, что Газпром пока на это предложение никак не ответил. Как вы думаете, когда эти танцы вокруг "Северного потока-2" закончатся? Они будут настаивать на том, чтобы сертифицировали вне очереди "Северный поток-2".

- ПИОНТКОВСКИЙ: Да, они настаивают на немедленной сертификации. Она в обычном рутинном порядке занимает всегда несколько месяцев, но сейчас появились очень серьезные политические вопросы. В Германии будет другое правительство. Обе палаты Конгресса приняли резолюцию требующую Байдена возобновить санкции против операторов "Северного потока". Поэтому сейчас совершенно реальна угроза нависла над этим проектом, не говоря уже о том, что в случае эскалации российской агрессии все разговоры будут немедленно прекращены. А в целом этой кампании грубого давления на Европу, элементы, которые вы перечислили, она провалилась. Они психологически не рассчитали реакцию европейцев. Шантаж бы настолько грубым, что он вызвал обратную реакцию усиливая негативное отношение к России.

- ПОПОВА: Задержаны детективы, помогавшие Навальному в расследованиях, которые искали информацию о тех 8 сотрудниках ФСБ, которые его отравили. А помните, тогда же российское правительство говорило о том, что это все западные спецслужбы все организовали. И они просто через Навального легализуют эту информацию, а оказывается это были местные российские детективы. Как вы думаете, что им грозит, посадят надолго?

- ПИОНТКОВСКИЙ: В Москве вообще усиливается очень серьезная агрессия, масса людей, блогеров даже как бы далеких от политики. Что касается Навального, это же все на наших глазах. Какие нам нужны детективы? Весь мир слышал разговор Навального по телефону с его убийцами. Вы же прекрасно это помните. То есть вообще-то говоря, всем тем зарубежным лидерам, которые встречаются с Путиным, пожимают ему руку, хорошо известно, что это убийца. Вот здесь я хотел бы еще раз подчеркнуть принципиальность вашего замечательного министра иностранных дел Кулебы, который назвал Путина убийцей. И в отличие от Байдена, не стал на следующий день трусливо от этого как-то отмежеваться и практически извиняться. Вот с Кулебы надо брать и с Украины в целом надо брать так называемому свободному миру пример сопротивления путинской агрессии.

- ПОПОВА: Дмитрий – профессионал. Я его знаю лично, и он в принципе всегда был таким. Еще один вопрос. Франция обвинила семью Лукашенко в организованной торговле людьми. Родственники Александра Лукашенко целенаправленно организуют поездки мигрантов к границам Беларуси со странами ЕС, заявили в МИД Франции. По-моему, в среду было объявление о том, что границу с Польшей перешли в форме какие-то люди из Белоруссии. А зачем Лукашенко все это делает? Он все больше и больше переходит все границы с Европейским Союзом. Это по указке Путина? Путину нужен кто-то более худший чем он или для чего?

- ПИОНТКОВСКИЙ: Во-первых, формулировка абсолютно неверная. Это не торговля людьми, это засылка террористов на территории. Людьми не торгуют, а чартерными самолетами террористов присылают из Ближнего Востока с российскими самолетами в Минск, оттуда КГБ белорусское, ФСБ российское наполняет их. Это надо называть вещи своими именами. Что касается отношений Путина и Лукашенко, этот вопрос сложной, который потребовал бы у нас с вами еще две передачи. Да, конечно, вот эта операция засылки террористов в Европу очень приятна Путину и это они делают совместно. Но, в тоже время, они расходятся по самым принципиальным вопросам. Путин хочет аннексировать Белоруссию также как он хочет и поглотить Украину, а Лукашенко не согласен не потому, что он большой патриот Украины, а потому, что он не хочет превращаться в секретаря Минского обкома. И вот на этой почве отношения их очень сложные, они ненавидят друг друга. Иногда в результате получаются такие совершенно неожиданные феномены, но которые можно приветствовать. Например, ту поддержку энергетическую, которую в последние дни оказывает Лукашенко Украине. В этом он проявляет снова свою строптивость и независимость по отношению к Путину, которую Украина в такой сложной ситуации должна только приветствовать.

powered by lun.ua

Фейгин: "США предупреждают. Европа меняет риторику"

Итоги недели Татьяна Попова подвела с Марком Фейгиным – экс-депутатом государственной думы, экс-адвокатом многих известных заключенных украинцев, а также достаточно известным блогером...

Главред "Украина по-арабски": Часть мигрантов в Беларусь заехала из России

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" Татьяна Попова обсудила с Виктором Ягуном – экс-заместителем главы СБУ, Мохаммадом Фараджаллахом – главным редактором "Украина по-арабски", Андреем Ильенко – экс-депутатом Верховной Рады от партии "Свобода", депутатом Киевского облсовета и Алексеем Дзикавицким – заместителем директора ТК "Белсат"...

Аресты и репрессии в Крыму

Интервью Татьяны Поповой с Эрфаном Кудусовым – крымскотатарским общественным деятелем. Полную версию смотрите здесь: - ПОПОВА: Сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить...

Британский эксперт по борьбе с дезинформацией о фейках, Covid и вакцинах

Четвертая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила интересные совпадения в продвижении митингов антивакцинаторов в разных странах, а также позицию антивакцинаторов и вакцинаторов с Адамом Ратлендом – ведущим британским экспертом по борьбе с дезинформацией, исполнительным директором Центра информационной устойчивости в Великобритании...

Иммунолог об антиваксерах: ''Переживаю, что отсутствие знаний может стать причиной смерти этих людей''

Третья часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила интересные совпадения в продвижении митингов антивакцинаторов в разных странах, а также позицию антивакцинаторов и вакцинаторов с Дмитрием Гнапом – известным своей критикой вакцинаций, с Артемом Филипенко – экспертом Национального института стратегических исследований, Борисом Донским – иммунологом...

Гнап: "Да, я вакцинирован. Но хочу, чтобы каждый решал сам"

Вторая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила интересные совпадения в продвижении митингов антивакцинаторов в разных странах, а также позицию антивакцинаторов и вакцинаторов с Дмитрием Гнапом – известным своей критикой вакцинаций, с Артемом Филипенко – экспертом Национального института стратегических исследований и Борисом Донским – иммунологом...