9 листопада 2021, 11:05

Как Путин с Лукашенко атакуют мигрантами ЕС

В экстренном выпуске Итогов недели Татьяна Попова поговорила о том, что происходит на границе между Польшей и Белоруссией с Алексеем Дзикавицким – замдиректора ТК "Белсат".

Полную версию смотрите здесь:



- ПОПОВА: Расскажи, пожалуйста, что сегодня там происходило. Я так понимаю, что на территории Польши ты, наверное, знаешь больше из польских СМИ.

- ДЗИКАВИЦКИЙ: Я начну от себя. Когда утром увидел эту колону, которая шла, так сказать, под дулами автоматов белорусских пограничников или солдат колонна беженцев, это, конечно, было страшное зрелище. Тысячи человек, может быть даже немного больше ехали в сторону Кузнецы – это пограничный переход белорусско-польский недалеко от Гродно. Конечно, было страшное зрелище. Мне напомнило какие-то балканские войны или что-то еще такое. Мы уже тут несколько месяцев здесь. Ясно, что живем с этими бесконечными провокациями, когда 500-600 человек в день пытается перейти нелегально границу белорусско-польскую и к этому уже как-то начали понемногу привыкать. Но, тем ни менее, когда колона двигалась просто прямо к пограничному переходу – это конечно произвело на всех огромное значение. Эти молодые люди, дети и так далее.

- ПОПОВА: Я так понимаю, что там в основном были мужчины и они были достаточно агрессивно так настроены. И ваше министерство обороны Польши сказало, что они применяли силовые меры против ваших пограничников, это правда?

– ДЗИКАВИЦКИЙ: Такие вещи происходят в последнее время довольно часто. Например, бросаются в сторону польских пограничников какие-то камни и палки, бутылки, предметы и так далее. И даже несколько машин было, так сказать, повреждено пару человек этих польских пограничников, были обследованы врачами. Это постоянно так происходит. Более того, белорусские пограничники целятся из автоматов в сторону польских пограничников. Несколько дней назад были замечены двое белорусских военных, которые были с оружием уже на польской территории, но когда увидели польский патруль, то они перезарядили сначала демонстративно оружие, а потом вернулись. Это провокация, которых не было видимо никогда вообще на границе. Думаю, что эти люди получили такой приказ полностью как бы любой ценой вытолкать мигрантов сторону Польши. И не стесняются, белорусские вот в масках таких, как это называется?

- ПОПОВА: В балаклавах.

- ДЗИКАВИЦКИЙ: Да, ходят с огромными кусачками по стороне белорусской границы, подходят к этой колючей проволоке, которой начали ограждать границу и демонстративно её перекусывают и одновременно щитами толкают группы иммигрантов в сторону Польши. Если бы кто-то сказал несколько месяцев назад, что такой быть возможно на границе, то никто бы здесь не поверил.

- ПОПОВА: Действительно, это выглядит как в каких-то страшных фильмов ужасов про зомби. Я так понимаю, что они же не просто так оказались в Белоруссии. Им Беларусь обещала, что они их провезут на территорию Европейского Союза. Правильно я понимаю?

- ДЗИКАВИЦКИЙ: Конечно.

- ПОПОВА: Это какая-то специально "туристическая программа" условно говоря от российско-белорусских наверное товарищей?

- ДЗИКАВИЦКИЙ: В кавычках. Потому что фирмы, которые связаны с белорусским режимом, они какое-то время назад начали рекламировать в разных странах в Ливане, в Сирии, в Ираке такую услугу, что "вот ты можешь приехать в Беларусь, заплатишь, мы тебя поселим в отель и потом завезем на границу и покажем так сказать, где можно перейти границу и ты окажешься в Европейском Союзе". Но в общем-то большое количество людей на это клюнуло. Потому что мы понимаем, что в этих странах, о которых был разговор в общем-то жизнь не сахар (постоянные бомбежки и войны, и конфликты). Многие люди попродавали все, что у них было и заплатили. Разные суммы называются: от 3000 долларов до даже 12 тысяч долларов или евро. Они получали визы спокойно в белорусских консульствах в этих странах или тоже в Стамбуле откуда часто летят эти самолеты. Они получали эти визы, прилетали. И действительно, это целая такая организованная в общем-то дорога, которой есть подтверждения, что они жили в гостиницах, что автобусы их привозили прямо на границу. Естественно, что с одной стороны, это и заработок для фирм этих связанных с режимом.

- ПОПОВА: Это же курируется все государством? Это же не то, что какие-то частные совсем, независимые от Лукашенко.

- ДЗИКАВИЦКИЙ: Естественно, что они формально частные эти фирмы. Но есть доказательства у нас. Мы делали не одно расследование по этому поводу, как "Белсат", что они конечно аффилированные при администрации Лукашенко.

- ПОПОВА: Скажи пожалуйста, я говорила на эту тему с Пионтковским, он вообще говорит, что да это ж не просто засылка беженцев, деньги для Лукашенко. Это в том числе и в интересах Путина, потому что тогда можно засылать с ними каких-то там террористов потенциальных. Мало того, что это 2-й сезон мигрантского кризиса для Европы, повторение того, что было тогда, помнишь 2014-2015-2016 года, когда это Россия организовывала. А теперь получается, что это уже руками просто Лукашенко Путин делает новый сезон этого мигрантского кризиса для Евросоюза. Ты согласен с этим?

- ДЗИКАВИЦКИЙ: Это тоже возможно. Потому что тут польские службы не раз уже показывали, что в телефонах, например, задержанных людей, которые перешли границу, но были задержаны, у них в телефонах были фотографии, например, которые были сделаны в российских городах. Но более того, сегодня прозвучали такие слова тоже со стороны представителей польских служб по части этих людей. Конечно, это не большая возможность, но тем не менее они, например, неплохо говорили по-русски, они какое-то время жили в Беларуси, в России и так далее. Естественно, можно вмешать как бы в этот в этот поток людей, которые нужные этим режимам, к сожалению. С другой стороны, мне кажется, что вообще этот кризис естественно на руку Москве. Я думаю, что они даже его подталкивают Лукашенко: "Саша, ну-ка покажи какой ты крутой". Он это делает и желание отомстить Польше, Литве за поддержку продемократических стремлений белорусов, которые поддержала Польша, Литва и другие страны Европейского Союза, отомстить и вот занимается этими провокациями. А у Москвы есть такой аргумент, что вот посмотрите, это же безумец. Они может быть этого не скажут публично, но я думаю, что в разговорах в дипломатических могут еще раз сказать, что "смотрите, вот это безумец в общем-то на которого никто не может повлиять, но может быть мы можем повлиять". С одной стороны. А с другой стороны, мы сегодня в редакции много об этом говорили, это сильно попахивает такими методами Кремля вот такая провокация. Возможно даже России по большому счету это в общем-то не нужно. То есть, они хотят, чтобы это привело к войне какой-то или к чему-то. Но просто сидеть и потирать руки и посмеивается как тут паникуют все в Европейском Союзе, бегают, делают заявление ЕС, НАТО и так далее. Ну почему бы и нет? С одной стороны, выставить тотальному же сумасшедшему Лукашенко, с другой стороны, ну просто порадоваться то, что насолили им.

powered by lun.ua

Фейгин: "США предупреждают. Европа меняет риторику"

Итоги недели Татьяна Попова подвела с Марком Фейгиным – экс-депутатом государственной думы, экс-адвокатом многих известных заключенных украинцев, а также достаточно известным блогером...

Главред "Украина по-арабски": Часть мигрантов в Беларусь заехала из России

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" Татьяна Попова обсудила с Виктором Ягуном – экс-заместителем главы СБУ, Мохаммадом Фараджаллахом – главным редактором "Украина по-арабски", Андреем Ильенко – экс-депутатом Верховной Рады от партии "Свобода", депутатом Киевского облсовета и Алексеем Дзикавицким – заместителем директора ТК "Белсат"...

Аресты и репрессии в Крыму

Интервью Татьяны Поповой с Эрфаном Кудусовым – крымскотатарским общественным деятелем. Полную версию смотрите здесь: - ПОПОВА: Сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить...

Британский эксперт по борьбе с дезинформацией о фейках, Covid и вакцинах

Четвертая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила интересные совпадения в продвижении митингов антивакцинаторов в разных странах, а также позицию антивакцинаторов и вакцинаторов с Адамом Ратлендом – ведущим британским экспертом по борьбе с дезинформацией, исполнительным директором Центра информационной устойчивости в Великобритании...

Иммунолог об антиваксерах: ''Переживаю, что отсутствие знаний может стать причиной смерти этих людей''

Третья часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила интересные совпадения в продвижении митингов антивакцинаторов в разных странах, а также позицию антивакцинаторов и вакцинаторов с Дмитрием Гнапом – известным своей критикой вакцинаций, с Артемом Филипенко – экспертом Национального института стратегических исследований, Борисом Донским – иммунологом...

Гнап: "Да, я вакцинирован. Но хочу, чтобы каждый решал сам"

Вторая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила интересные совпадения в продвижении митингов антивакцинаторов в разных странах, а также позицию антивакцинаторов и вакцинаторов с Дмитрием Гнапом – известным своей критикой вакцинаций, с Артемом Филипенко – экспертом Национального института стратегических исследований и Борисом Донским – иммунологом...