3 грудня 2021, 09:08

Самый короткий бессрочный Майдан

Итоги недели Татьяна Попова подвела с Владимиром Фесенко – украинским политологом, главою Центра прикладных политических исследований "Пента".

Полную версию смотрите здесь:



- ПОПОВА: Владимир, это конечно был самый короткий, как они сказали, что это будет бессрочный митинг, а он закончился через несколько часов. Что пошло не по планам митингующих, как вы считаете? Почему протест не удался?

- ФЕСЕНКО: На самом деле многое пошло не по плану. Можно по-разному относится к заявлению Владимира Зеленского, которое он сделал еще на прошлой неделе о госперевороте. Как бы термин такой неоднозначный. Но, я думаю, что он в значительной мере сыграл профилактическую роль. Он сломал планы многих людей. Для кого-то стал предупреждением, для кого-то стал определенной красной линией. Как это бывает часто, анонс изменил ход политического процесса. Это первое. Второе обстоятельство, на мой взгляд, на сегодня нет массовой базы для политических протестов. Да, есть желание части оппозиции, в данном случае связанных с Порошенко, скинуть Зеленского или максимально его ослабить, показать свою силу, но очевидно, что массовой поддержки они не имеют. Ведь они назначили почему на первое декабря это акцию? Это же явная была символическая отсылка к событиям первого декабря 2013 года. Но тогда люди выходили сами, возмущенные тем, как спецназ разогнал студенческий майдан, студенческую протестную акцию. Там была личная мотивация людей, выброс эмоций, недовольства по отношению к властям, а сейчас совсем другое. Мы видим, что значительная часть людей, думаю даже абсолютное большинство, они вообще не доверяют политикам, а тем более не будут выходить в поддержку тех политиков и активистов, которые связаны с командой Порошенко. Петр Алексеевич остается одним из лидеров по антирейтингу, по рейтингу недоверия. Поэтому выходить за Порошенко не будут даже те, кто может быть не любит Зеленского и критично к нему относится. К тому же, есть еще один важный момент и составляющая вот этой ситуации – предупреждение о том, что этот конфликт и какие-то негативы этой акции, риск этой акции может использовать Россия. Риск и дестабилизация политической ситуации. Об этом предупреждают нас западные партнеры.

- ПОПОВА: Следующий вопрос – угроза из России. Об этом недавно Блинкен сказал на встрече в Европе. Потом об этом говорят почти все – Великобритания предупреждает Россию, что нападение на Украину будет серьезной ошибкой; Байден собирается сдерживать; НАТО готовится к худшему по Украине. Вчера, кстати, во время этого неудавшегося, короткого, бессрочного митинга даже была сделана операция спецслужбами России. Они выложили видео, что якобы на белорусско-украинской границе расстреляли каких-то мигрантов. Когда начали разбираться, выложили это видео через взломанную страничку украинского военнослужащего, а потом распространили по всем российским телеграмм-каналам и по центральным СМИ, даже Захарова комментировала. А это чистый фейк. Центр стратегический коммуникаций быстро взял у него интервью, оказалось, что у него страничка несколько дней взломана и он не может на ней восстановить контроль. И видео с каким-то названием "Прилуки". То есть явный и чистый фейк. Как вы считаете, насколько эта угроза серьезна?

- ФЕСЕНКО: Что касается вчерашних событий этой фейковой атаки, помимо вот этого видео, которое должно было сказать, что вот какие плохие украинские военные стреляют по мигрантам, это еще была, мне кажется, часть провокации. Потому что вечером еще было заявление Лукашенко о том, что якобы контрабандное украинское оружие используется мигрантами уже в кризисе на границе с Польшей. И таким образом нас еще хотят поссорить с европейским партнерами, с теми же поляками, с Европейским Союзом. Это действительно была скоординированная фейковая атака. На самом деле то, что мы сейчас видим, это давление на Украину, которое осуществляется одновременно по нескольким фронтам. Кстати, это давление на Запад одновременно, и на Запад, и на Украину. С одной стороны, уже не первый раз концентрация российских войск на нашей границе. Это излюбленный инструмент давления Путина, это такой шантаж с целью принудить к уступкам и на европейцев это влияет. Мы это видели весной, это делает европейцев более активными в переговорном процессе с Россией, а Путину позволяет вести переговоры с позиции силы. Он правда себе чего-то особенного не выторговывает, но тем не менее это инструмент давления. Второе, энергетический кризис. Путин провоцирует энергетический кризис в Европе и пытается это сделать по отношению к Украине. Это блокирование транзита казахского угля в Украину, сокращение транзита газа через украинскую трубу и так далее. Третье, гигантский кризис и фейковые атаки. Ну и четвертое направление, это действия российских спецслужб по содействию и стабилизации внутриполитической ситуации в Украине. Они в России, в Кремле пытаются создать логическую такую цепочку триггеров, спусковых крючков через энергетический кризис провоцировать внутриполитический кризис в Украине, чтобы могло бы стать поводом для возможных локальных военных операций по отношению к русскоязычном регионам Украины.

- ПОПОВА: Энергетический кризис у них уже не получился, насколько я понимаю.

- ФЕСЕНКО: Пока да. Но зима еще только начинается. Поэтому я думаю тема не закрыта и попытки со стороны России будут и дальше. Поэтому нам надо быть бдительными и нейтрализовать эти риски. Во всяком случае Россия пытается на нас с разных направлений по разным фронтам и пытается поджечь наш дом то в одном месте, то в другом, где получится. Другое дело, что пока украинские власти и общество действуют достаточно эффективно и не дают добиться эффективности этих провокаций. Но тем ни менее, конечно, же вот эти действия России сразу по нескольким направлениям достаточно очевидны. Поэтому риски остаются и то, что мы видим это достаточно серьёзная угроза. Я не ожидаю большой войны. Потому что для этого может быть недостаточно войск на нашей границе для полноценной масштабной войны, а вот для масштабных военных провокаций и военных операций локальных, к сожалению, это возможно. Поэтому мы должны противодействовать таким российским действиям и демонстрировать нашу обороноспособность. И в то же время, я думаю, что надо минимизировать риски каких-то внутриполитических проблем.

- ПОПОВА: Они же разжигают специально. Они же обвинили в этой публикации, вчера вечером написали: "Это Ахметов выложил это видео".

- ФЕСЕНКО: Конечно, они пытаются спровоцировать, это играет на противоречиях. Они надеются на то, что если в Украине возникнет острый политический кризис, то это станет поводом, вот в чем значение для них. Это станет поводом ввести свои войска в русскоязычные регионы или как минимум в отдельные города или попытаться сделать очередную попытку "Русской весны". В 2014 году не получилось, вот еще раз это сделать. Но очень важный момент, воспользовавшись внутриполитическим кризисом в Украине. Именно поэтому, я думаю, что оппозиция должна понимать свою ответственность. Ей может не нравиться Зеленский, но нужно думать не о каких-то своих эгоистических интересах, а прежде всего о интересах страны и о рисках, которые могут возникать для страны в случае обострение внутриполитической ситуации.

- ПОПОВА: Блинкен даже сказал, что так раскачивает Россия снаружи своими войсками, а изнутри разжигая противоречия. Так что это даже американцы видят.

powered by lun.ua

Блинкен и Анналена Бербок срочно прилетели в Киев. Почему?

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" Татьяна Попова обсудила информацию об обострении на Донбассе с представителями Донбасса. С представителем в ТКГ украинцев Донбасса Сергеем Гармаш и с Дмитрием Дурневым – украинским журналистом "Спектра"...

Чи будуть танки Путіна чекати, поки Міноборони видасть акредитацію західним ЗМІ?

Після мого ефіру (https://youtu.be/KGQJQRWLCu8?t=437) і блогу про те, що 300 західних журналістів до цього часу без акредитації міноборони в зону ООС (https://blogs...

Будет ли очная ставка Порошенко и Медведчука?

Третья часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Алексеем Арестовичем – спикером трехсторонней контактной группы и советником по стратегическим коммуникациям при Офисе Президента...

Кто организовывал мародерство в Алматы?

Вторая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила что происходило с начала года в Казахстане с Айдосом Садыковым – казахстанским оппозиционером, руководителем интернет-медиа БАСЕ, с Ермек Нарымбаем – главой партии "Шиндик" и с Амангельды Шорманбаевым – правозащитником из Казахстана...

Почему в ООС до сих пор не аккредитовано 300 западных журналистов?

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Алексеем Арестовичем – спикером трехсторонней контактной группы и советником по стратегическим коммуникациям при Офисе Президента...

Возросла ли угроза вторжения России?

Итоги недели Татьяна Попова подвела с Алексеем Арестовичем – спикером трехсторонней контактной группы и советником по стратегическим коммуникациям при офисе президента Украины...