16 грудня 2021, 11:15

Почему США отменили санкции против Северного Потока-2?

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" Татьяна Попова обсудила какие последние санкции и против кого ввели наши западные партнеры с Егором Черневым – депутатом от партии "Слуга народа" и Еленой Трегуб – Генеральным секретарем Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны (НАКО).

Полную версию смотрите здесь:



- ПОПОВА: США и ЕС в принципе уже ввели много разных санкций против россиян и даже некоторых украинцев. И перед последними переговорами Байдена с Путиным готовилось для России большое количество новых санкций. Но после переговоров они исчезли. Почему? Как вы думаете?

- ТРЕГУБ: Существует такая теория, что Путин, когда поговорил действительно с Байденом, пообещал не нападать на Россию, если не будет этих санкций.

- ПОПОВА: Путина не нападает на Украину, если не будет санкций?

- ТРЕГУБ: Да. То есть якобы нагромождение войск совпало с тем, когда планировались персональные санкции против ближайшего окружения Путина. И вот после этого саммита вроде бы они уже и отменились. У нас нет полной информации, чтобы это утверждать, но однозначно, что игра Путина является политической и у него много целей, которые он хочет достичь этим нагромождением войск.

- ЧЕРНЕВ: Я думаю, что здесь несколько другое. Потому что это игра на повышение ставок. Путин со своей стороны каждый раз повышает ставки то наращивая войска у наших границ, то прямым текстом говоря о том, чтобы красными линиями для продвижения Украины в НАТО. В отличие от предыдущих лет Запад так же идет на повышение ставок. И вот этот месседж, который был направлен Путину, как раз был таким же шагом на повышение новых санкционных списков перед именно переговорами, чтобы дать понять, что они не дадут заднюю. И это был шаг с обеих сторон. Вместе с тем нужно понять, что санкции, санкционные списки или вообще разные станции против компании, против людей, ими занимаются разные группы. На прошлой неделе я был в Соединенных Штатах, общался с сенаторами и конгрессменами из обеих партий. У них несколько разные подходы, я имею в виду демократов и республиканцев к санкциям. Республиканцы готовы хоть завтра вводить отключения от SWIFT, персональные санкции против кремлевской верхушки, санкции против банковской системы, банка Россия и так далее. Но нужно, чтобы здесь был все же консенсус и последнее слово все равно за Белым домом. Какой там пакет санкций на сегодняшний день мне неизвестно. Но то, что у них есть готовность при эскалации со стороны Российской Федерации, то есть это так.

- ПОПОВА: Politico написал, кажется, на этой неделе, что Байден уже трижды за год отклонил предложения по введению новых санкций против России. Это уже не в первый раз он отклоняет санкции.

- ТРЕГУБ: Можно я добавлю собственно к тому, что Егор сказал. Санкции – это такой инструмент, который очень часто следует использовать как угрозу. И если ты наложишь санкции на определённую личность или компанию, то тогда ты теряешь рычаги влияния. Конечно, США балансирует, и сама угроза санкций иногда является более сильным инструментом, чем уже введенные санкции. Поэтому, конечно, они постоянно оценивают, что лучше. И возможно, как вы заметили три раза, возможно, это был сигнал, чтобы какое-то влияние проявить на Россию.

- ПОПОВА: Возможно, именно поэтому на Украину пока не напали теоретически.

- ЧЕРНЕВ: Здесь нужно понимать о каких именно санкциях идет речь. Я действительно знаю об одном случае – о снятии санкций с "Северного потока-2" и понимаю, чем он был продиктован – ухудшением взаимоотношений Соединенных Штатов с Германией. Здесь все в принципе плюс-минус понятно. Не то, что он идет на уступки Российской Федерации, а прежде всего, налаживание взаимоотношений с Германией, к сожалению, из-за интересов, в том числе и Украины, и Польши, и стран Балтии. Но вместе с тем мы видим опять-таки вот уже 8 декабря было написано письмо 22 конгрессменами на Белый дом и республиканцами и демократами по возобновлению санкции и блокированию сертификации "Северного потока-2". То есть, там есть консенсус в парламенте, я имею в виду и в Сенате, и в Конгрессе, среди двух партий, но опять же последние решения за Белым домом. И он, я так понимаю, смотрит больше геополитически. Отдельный вопрос Украины или Польши, стран Балтии, а взаимодействия Соединенных Штатов внутри альянса со странами Европейского Союза.

- ПОПОВА: Будем надеяться на Анналену Бербок, заявившую, что возможно "Северный поток-2" вообще не должен быть запущен. Это новый глава МИД Германии.

Міністр Кубраков про угоди по вивозу зерна

Тетяна Попова для "Хронік війни" взяла інтерв'ю у Міністра інфраструктури Олександра Кубракова. За посиланням відео версія: - ПОПОВА: Останній напад росії на Одеський порт...

Британский военный эксперт о российской армии

Татьяна Попова для "Хроник войны" записала интервью с Доктором Виктором Мадейра, специалистом по вопросам национальной безопасности в Великобритании и автором книги "Британия и Медведь: англо-российские разведывательные войны"...

Кто станет новым премьером Великобритании?

Татьяна Попова для "Хроник войны" записала интервью с Доктором Виктором Мадейра, специалистом по вопросам национальной безопасности в Великобритании и автором книги "Британия и Медведь: англо-российские разведывательные войны"...

Помогают ли Беларусь и Китай россии?

В "Хрониках войны" Татьяна Попова расспросила эксперта российско-евразийской программы Chatham House – Кейра Джилса о том, как складывается международная ситуация Ниже вторая часть интервью...

Британский взгляд на войну

В "Хрониках войны" Татьяна Попова расспросила эксперта российско-евразийской программы Chatham House – Кейра Джилса о том, как складывается международная ситуация Ниже первая часть интервью...

Идёт ли тяжёлое вооружение?

Татьяна Попова для "Хроник войны" записала интервью с экспертом во вооружениям Игорем Левченко из "Центра исследования армии, конверсиии и разоружения"...