20 грудня 2021, 09:01

Пионтковский о санкциях США против Портнова и Тупицкого

Третья часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Андреем Андреевичем Пионтковским – математиком и аналитиком из Вашингтона.

Полную версию смотрите здесь:



Вторую часть смотрите по ссылке:

https://blogs.pravda.com.ua/authors/popova/61bd89a229fbb/

ПОПОВА: Я не знаю в курсе вы или нет, но там "подарки" есть от США для украинских коррупционеров, назовем их так, или людей, влияющих на коррупцию – это санкции США против Тупицкого и Портнова. Вы слышали об этом? И что вы об этом думаете?

- ПИОНТКОВСКИЙ: Я стараюсь никогда не вторгаться в какие-то внутриполитические украинские проблемы.

- ПОПОВА: Это США наложили санкции на Главу Конституционного суда и человека, который у нас якобы занимался судами (подкупал судей, ставил их еще со времен Кучмы).

- ПИОНТКОВСКИЙ: Про Тупицкого я ничего не знаю, к стыду своему может быть.

- ПОПОВА: Его Зеленский пытался снять и все никак не мог снять.

- ПИОНТКОВСКИЙ: Про Портнова я знаю, что он абсолютно законченный мерзавец. Помните вот всю его риторику непосредственно после ухода Порошенко и выбор Зеленского, где он призывал там арестовывать сотнями. Этот человек, который юридически обеспечивал подавлении Майдана. Он ответственный за гибель людей. И то, что не арестован до сих пор украинским правосудием, это большой упрек украинской политической системе. Если американские товарищи оказывают такую помощь, то их надо только поблагодарить за это. Кстати, ведь Коломойский тоже находится даже не просто под санкциями по долговым преследованиям, и не только в Соединенных Штатах, но и в Израиле тоже. Но видимо Коломойский чем-то ещё дорог президенту Украины.

- ПОПОВА: Я думаю, что у Вашингтоне известно, что в Украине не все в порядке с судебной системой. Тупицкий был главой Конституционного суда, который еще был поставлен может при Януковиче, может при Порошенко, который вступил в конфликт. Он пытался отменить все электронные декларации, закон о земле. Всячески мешал президенту и все вот это пытался снести. Собственно, против него ввели санкции, если я не ошибаюсь, уже даже Минфин США. Непросто санкции Госдепа, которые не так страшны, а вот именно Минфин США. То есть там есть проблема с судебной системой. Как вы считаете, что мы вообще должны делать с нашей судебной системой?

– ПИОНТКОВСКИЙ: Мне, как гражданину государства агрессора, как-то не с руки вмешиваться в любые внутриполитические проблемы в Украине. Вот я специалист по военно-политическим вопросам, по международным отношениям. Вот это сфера моя компетенция. Я с удовольствием делюсь своими оценками со всеми украинскими каналами. А уж как вам реформировать свою судебную систему и кого вам избирать следующим президентом – это уже без нас, без москалей Украина обойдется.

- ПОПОВА: Это очень достойная позиция. Не все россияне или даже бывшие россияне занимают такую позицию. И я её очень уважаю. Я на самом деле сейчас немножко о другом. В Казахстане ввели некую подсудность или выбор судей с помощью британской судебной системы, которая является одной из надежных в мире. У нас основной конфликт был, что пытались ввести западных экспертов в выбор судей. И, естественно, и Конституционный суд, и тот же Портнов категорически против этого. А как вы думаете, если даже в Казахстане это делают, может нам тоже стоит это сделать?

- ПИОНТКОВСКИЙ: Это неизбежная проблема. Ведь политический класс как-то более-менее обновился. У вас нет еще старых советских коммунистических. А судебную систему мы же полностью, как все постсоветские государства, приняли, унаследовали советскую. Она как бы по новым нашим представлением, западным, демократическим, либеральным должна обладать собственной зависимостью, независимая система власти. Они всегда были орудиям власти и КГБ. Гораздо больший путь прошла европейская территории Польши. У них же тоже до сих пор эти проблемы. Они никак до сих пор, 30 лет прошло, они не могут выкорчевать советскую коммунистическую судебную систему. Когда они попытались сделать, тут и оппозиция на польскую власть наехала, и европейская структура. Это тяжело разрешимая проблема. Но вариант такого внешнего контроля профессионального, он же не политический контроль. Эти же люди, которые пригласил Казахстан и планирует приглашать Украина, они же не подчиняются американскому правительству. Их приглашают не в качестве американских граждан, а в качестве независимых судебных экспертов, если таковых не было никогда в истории Украины. Я вам скажу другой смешной пример. Я футбольный болельщик. Так у нас сейчас всю систему судей в футболе заменили и пригласили иностранных судей. Потому что невозможно. Все они воры и взяточники и подыгрывают этим самым Газпрому.

- ПОПОВА: Это в российской судебной системе?

- ПИОНТКОВСКИЙ: Да. Конечно, все демагоги будут что-то там, внешнее управление, подчинения. А я не вижу другого выхода.

- ПОПОВА: Аргументация сторонников того, что не имеет право Америка вводить санкции даже против украинских коррупционеров, вот они аргументируют это именно внешним управлением. Мне кажется, это такая внешняя помощь.

- ПИОНТКОВСКИЙ: Конечно. Но есть другой вариант, он тоже сейчас обсуждается – уволит всех к чертовой матери и поставить выпускников юридического вуза на все должности. Но у этой варианта тоже есть свои плюсы и минусы. На переходе из одного состояния к совершенно другому, это неизбежно.

Блинкен и Анналена Бербок срочно прилетели в Киев. Почему?

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" Татьяна Попова обсудила информацию об обострении на Донбассе с представителями Донбасса. С представителем в ТКГ украинцев Донбасса Сергеем Гармаш и с Дмитрием Дурневым – украинским журналистом "Спектра"...

Чи будуть танки Путіна чекати, поки Міноборони видасть акредитацію західним ЗМІ?

Після мого ефіру (https://youtu.be/KGQJQRWLCu8?t=437) і блогу про те, що 300 західних журналістів до цього часу без акредитації міноборони в зону ООС (https://blogs...

Будет ли очная ставка Порошенко и Медведчука?

Третья часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Алексеем Арестовичем – спикером трехсторонней контактной группы и советником по стратегическим коммуникациям при Офисе Президента...

Кто организовывал мародерство в Алматы?

Вторая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила что происходило с начала года в Казахстане с Айдосом Садыковым – казахстанским оппозиционером, руководителем интернет-медиа БАСЕ, с Ермек Нарымбаем – главой партии "Шиндик" и с Амангельды Шорманбаевым – правозащитником из Казахстана...

Почему в ООС до сих пор не аккредитовано 300 западных журналистов?

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Алексеем Арестовичем – спикером трехсторонней контактной группы и советником по стратегическим коммуникациям при Офисе Президента...

Возросла ли угроза вторжения России?

Итоги недели Татьяна Попова подвела с Алексеем Арестовичем – спикером трехсторонней контактной группы и советником по стратегическим коммуникациям при офисе президента Украины...