6 січня 2022, 13:20

Протесты в Казахстане. Вторжение России. Предательство Токаева

Специнтервью Татьяны Поповой с правозащитником из Казахстана Амангельди Шорманбаєв. Записано сегодня ночью, когда на несколько часов в Казахстане включили интернет, уже после того, как было заявлено о том, что Россия и ОДКБ по просьбе президента Токаева начнёт вторжение в Казахстан.

Полную версию смотрите здесь:



- ПОПОВА: Расскажите в чем все-таки причина таких ожесточённых протестов? Неужели только подорожание сжиженного газа?

- ШОРМАНБАЕВ: Нет, конечно. Подорожание сжиженного газа это был просто повод для того, чтобы выразить протест политикой экономической колониальной по отношению к народу Казахстана. Особенно в том регионе, где сжиженный газ имеет большое значение. Потому что все машины на западе, которые западе Казахстана в основном используют газ, и он дешевле чем бензин был. Естественно, люди на этом зарабатывали. В том смысле, что они работают, ездят и так далее. Но в процессе протестов это требования граждан повысились.

- ПОПОВА: Кто участники протестов?

- ШОРМАНБАЕВ: Участники протеста, я думаю, что это в основном люди, которые работают сами на себя. У нас таких людей называют самозанятые, но по сути это безработные. Самозанятые в том смысле, что они каким-то образом сами работают на себя. То есть либо это водители, либо они малым бизнесом занимаются. Потом это рабочие, нефтяники.

- ПОПОВА: Кто лидеры – Демократический выбор Казахстана?

- ШОРМАНБАЕВ: Протест, если хронологически брать, начался в городе Жанаозен. Это были обычные граждане, это не лидеры Демократического выбора Казахстан абсолютно. Потом это распространилось дальше в областной центр город Актау, дальше поддержал город Атырау другой областной центр. И это совсем не лидеры Демократического выбора Казахстана. Это обычные граждане, это народный протест. Сейчас в этих протестах участвуют все, кто недоволен решением власти, кто хочет перемен, кто хочет демократических преобразований. Поэтому как-то акцентировать это ОДКБ я бы не стал, что это только они и так далее.

- ПОПОВА: Правильно ли я понимаю что к торговле газом и соответственно к его подорожанию имеет отношение Газпром и родственник Назарбаева?

- ШОРМАНБАЕВ: Это в принципе так и есть. Там нефтяная отрасль контролируется семьей Назарбаева, различным его там родственниками. И естественно они имеют контакты в России с Газпромом, потому что часть газа идет на переработку в Россию, потом возвращается назад, там очень сложные схемы.

- ПОПОВА: Каким вы дальше видите развитие ситуации?

- ШОРМАНБАЕВ: От центральной власти Казахстана, то есть президент, бывший президент, первый президент, второй президент, вообще вся эта группа людей, они поняли, что они полностью проиграли, власть фактически они уже не контролировали можно сказать на вчерашнюю ночь и на сегодняшнее утро и обед. И уже понимая, что власть уходит из рук, все они уже проиграли, протесты охватили весь Казахстан, был запущен в принципе вариант дестабилизации управляемого хаоса в городе Алматы, в регионе, где очень легко сделать картинку так называемых террористов, экстремистах о беспорядках, мародерах. Насколько я помню новейшую историю Казахстана, начиная с 1986 года, любые мародерство и так далее, это все как правило организовываться спецслужбами. У них для этого есть провокаторы штатные, у них для этого есть различные криминальные структуры, которые они подключают для таких дел. Вот такой сценарий был запущен после обеда до сегодняшнего дня. Назарбаев, по сути, перепоручил Токаеву предательства страны путем обращения по ДКБ за помощью. Но по большому счету у нас эта история повторяется последние, наверное, около 200 лет. То есть, когда еще Казахстан боролся с Российской империей, это была середина 19 века. Последний хан казахский Кенесары таким же образом был предан частью казахской элиты, которая обратилась к России. То есть которая пошла на услужение царю. Такое же самое произошло в 1986-м году, когда молодежь казахская выступала против произвола центральной власти в Москве, предыдущий президент Назарбаев тогда обозвал митингующих толпой бесчинствующих хулиганов, наркоманов, алкоголиков, пьяных дебоширов. И те же самые слова теперь повторил Токаев в своем обращении ОДКБ. Выступил и примерно то же самое повторил. То есть произошла такая вот преемственность предательств. Видим, что они поняли видимо, что не сохранят власть и никаким другим образом кроме как предать страну.

Они не хотят отступать и не будут при таком количестве денег, которые они воруют из Казахстана, они этого никогда не будут делать. И большинство граждан, многие просто смирились от безысходности. Они не знают, как это сделать, как эту систему поменять. Поэтому просто многие опускают руки. Я думаю, что этот протест, больше молодёжи выступают. Чтобы испугать, создать картинку страшных последствий ужасной революции, что кругом придут мародеры и террористы, специально был выбран город Алматы. Потому что здесь больше среднего класса, здесь очень много мелкого среднего бизнеса. И вот чтобы такую часть общества вполне подходит этот город, даже лучше. Надо признать, что в городе Алматы отсутствует такая четкая организация протеста, лидеры и поэтому протест такой больше не организован и сумбурный, а значит им легко воспользоваться в свою пользу, что они, собственно, сегодня продемонстрировали. Прямо сейчас происходят грабежи, разбои, ограбления магазинов, разбивают витрины. То есть эти молодчики, которых допустили в город для этих целей вот они этим сейчас и занимаются. Да, это дискредитация протеста. Это обоснования для вторжения ОДКБ в Казахстане.

- ПОПОВА: Как живут простые люди? Отключения интернета? Телевидение? Радио? Электричество? Еда в магазинах? Тепло в домах?

- ШОРМАНБАЕВ: Последние два дня не было интернета, вообще связи не было. Включили буквально час-два назад эту связь. Я думаю, для того чтобы была возможность показать картинку мародерств, грабежей и так далее. То есть, когда был протест, им это было невыгодно, они хотели это все скрывать и как-то подавить. Подавить не получилось. Теперь запустили мародерство. Что касается как живут люди, люди живут тяжело. Экономическая ситуация очень кризисная, доходы падают, низкие, так что здесь особо даже нечего добавить.

Міністр Кубраков про угоди по вивозу зерна

Тетяна Попова для "Хронік війни" взяла інтерв'ю у Міністра інфраструктури Олександра Кубракова. За посиланням відео версія: - ПОПОВА: Останній напад росії на Одеський порт...

Британский военный эксперт о российской армии

Татьяна Попова для "Хроник войны" записала интервью с Доктором Виктором Мадейра, специалистом по вопросам национальной безопасности в Великобритании и автором книги "Британия и Медведь: англо-российские разведывательные войны"...

Кто станет новым премьером Великобритании?

Татьяна Попова для "Хроник войны" записала интервью с Доктором Виктором Мадейра, специалистом по вопросам национальной безопасности в Великобритании и автором книги "Британия и Медведь: англо-российские разведывательные войны"...

Помогают ли Беларусь и Китай россии?

В "Хрониках войны" Татьяна Попова расспросила эксперта российско-евразийской программы Chatham House – Кейра Джилса о том, как складывается международная ситуация Ниже вторая часть интервью...

Британский взгляд на войну

В "Хрониках войны" Татьяна Попова расспросила эксперта российско-евразийской программы Chatham House – Кейра Джилса о том, как складывается международная ситуация Ниже первая часть интервью...

Идёт ли тяжёлое вооружение?

Татьяна Попова для "Хроник войны" записала интервью с экспертом во вооружениям Игорем Левченко из "Центра исследования армии, конверсиии и разоружения"...