31 січня 2022, 09:01

Хардинг: "Сохраняйте спокойствие и продолжайте"

Третья часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила ситуацию в Украине с известным писателем и иностранным корреспондентом газеты "The Guardian" Люком Хардингом, являющимся первым с момента независимой России иностранным журналистом, высланным из России в 2011 году после его книги "Mafia State". А также по двум его другим книгам об Ассанже и Сноудене сняты голливудские блокбастеры. Люк уже неоднократно в Украине. Он только что вернулся из Мариуполя, до этого был в Авдеевке. Люк также является известным военным корреспондентом, побывавшим более чем в десяти различных войнах.

Полную версию смотрите здесь:



Вторую часть смотрите по ссылке:

https://blogs.pravda.com.ua/authors/popova/61f63d541d242/

- ПОПОВА: Когда мы с вами говорили об интервью, вы сказали, что Украина уже выиграла информационную войну, но при этом мы видим в некоторых странах, например, в той же Франции странное хранимое молчание по ситуации. Даже несмотря на то, что вчера сказал посол, достаточно отстранённо говорил. Макрон время от времени звонит Путину.

- ХАРДИНГ: Да, послезавтра тоже будет звонок.

- ПОПОВА: Как раз в "День Х". Но при этом никаких громких заявлений, поставок нет. Почему, как вы считаете?

– ХАРДИНГ: Это не секрет, что есть разные мнения внутри Европейского Союза. Мы, к сожалению, уже ушли от Европейского Союза...

- ПОПОВА: Может и хорошо. Вы теперь более независимы в ваших решениях.

- ХАРДИНГ: Это очень плохо, на мой взгляд.

- ПОПОВА: Вы считаете, что плохо?

- ХАРДИНГ: Да, мы сейчас слабые. Это другой разговор, Татьяна. Мне кажется, это плохо. Великобритания сейчас очень за Украину. Франция и Германия не очень. В Германии есть новый канцлер Олаф Шольц. Есть традиция внутри его партии SPD, что есть тесные отношения с Россией. И Шредер, бывший канцлер...

- ПОПОВА: Тоже из этой партии.

- ХАРДИНГ: Он более-менее агент российский, скажем так. Я понимаю почему Германия не помогает Украине. Это хуже, чем не помогать.

- ПОПОВА: Они блокируют поставки оружия.

- ХАРДИНГ: Это неправильное решение.

- ПОПОВА: Вы думаете, что они не поменяют свою позицию несмотря на нового министра иностранных дел?

- ХАРДИНГ: Не поменяют, мне кажется. Это коалиция. Новый министр иностранных дел, я смотрел, она выступала рядом с Сергеем Лавровым в Москве и это было хорошо на самом деле, четко и аккуратно. Но в конце концов это решение Олафа Шольца. Я не думаю, что это решение изменится.

- ПОПОВА: При этом они проводят официальную сертификацию "Северного потока-2" и затягивают её, что очень не нравится Путину, безусловно. То есть в каких-то моментах они на стороне закона, а в каких-то моментах не поставляют оружие.

- ХАРДИНГ: Это интересный вопрос доставка газа в Германию и Францию. Конечно, Путин в любой момент может просто отключить доставку. И Байден про это тоже говорил вчера вечером.

- ПОПОВА: Каким будет ответ на ультиматум России, который был Соединённым Штатам и к НАТО? И вот на этой неделе должен быть ответ. Американцы просили его не публиковать. Но давайте подумаем, какой это может быть ответ и почему не публиковать?

- ХАРДИНГ: Во-первых, это очевидно, что требования России, что Америка и НАТО четко говорят сейчас, что Украина никогда не будет членом НАТО, это очевидно, что Америка не готова к этому. Во-вторых, это конечно возможно, что американское правительство показывает, что Украина сейчас не готова и надо очень долго ждать до момента, когда Украина станет реальным членом НАТО. Это предположения. Я просто не вижу соглашения по этому поводу. Пребывания России абсолютно выше, максимум и так далее. Они хотят более-менее зоны влияния снова в Центральной Европе, в Восточной Европе.

- ПОПОВА: Там еще нужно было вывести из НАТО Румынию, Болгарию...

- ХАРДИНГ: Да, это не серьезно.

- ПОПОВА: А почему вы считаете они сделали такой ультиматум? Зачем нужно было сейчас делать такой ультиматум? Чтобы что?

- ХАРДИНГ: Америка ведет переговоры с Москвой по безопасности в Европе. Есть переговоры, будут снова, я предполагаю, второй саммит между Путиным и Байденом, вполне возможно. Второй вывод, это чтобы создать провал. Они нас не слышали, поэтому мы должны что-то сделать, чтобы изменить картину. Это значит, что создать Украину как буферную зону между Россией и Западом.

- ПОПОВА: А чтобы вы рекомендовали, так как вы были на многих конфликтах, делать гражданам Украины в Центральной Украине и особенно в Восточной Украине? Понятно, что на Западной Украине скорее всего ничего не будет. Я имею ввиду не будет никакой агрессии. Давайте, Восточная Украина, Харьков, Мариуполь, Днепропетровск.

- ХАРДИНГ: Когда я был там, я общался с местными людьми и я сказал, что у вас есть война, это страшно, это плохо. Есть выстрелы и так далее. И ответ я получил, что мы привыкли к этому, это жизнь. Конечно, это плохо. Уже 8 лет практически. Поэтому какой совет, сохраняйте спокойствие и продолжайте.

Идёт ли тяжёлое вооружение?

Татьяна Попова для "Хроник войны" записала интервью с экспертом во вооружениям Игорем Левченко из "Центра исследования армии, конверсиии и разоружения"...

Реальный ленд-лиз

Татьяна Попова для "Хроник войны" записала интервью с экспертом во вооружениям. Игорем Левченко из "Центра исследования армии, конверсиии и разоружения"...

Блэкберн: "Президент США и другие нации слишком медлят с поставками"

Офицер спецзаказа США в интервью Татьяне Поповой поделился своим мнением о Рамштайн-3, оценил военные действия и скорость поставки вооружений...

Офицер спецназа США о Рамштайн-3

Офицер спецназа США в интервью Татьяне Поповой поделился своим мнением о Рамштайн-3, оценил военные действия и скорость поставки вооружений. (Часть 1)...

Генерал Ходжес: "Войны можно было бы избежать, а Украина должна отвечать на обстрелы с территории россии"

Для "Хроник войны" Татьяна Попова поговорила о том можно ли было избежать войны и когда полноценно заработает ленд-лиз с генерал-лейтенантом Беном Ходжесом – экс-командующим войсками США в Европе...

Генерал Ходжес об успехах украинской армии и недостатках в поставках вооружений

Для "Хроник войны" Татьяна Попова поговорила о том, что происходит на фронте и с поставками вооружений с генерал-лейтенантом Беном Ходжесом – экс-командующим войсками США в Европе...