27 квітня 2022, 08:24

Чеченцы против Путина

Специальное интервью Татьяны Поповой "61-ый день войны" с Муслимом Чеберлоевским – командиром чеченского батальона имени Шейха Мансура.

Полную версию смотрите здесь:



- ПОПОВА: Насколько нападение на Украину, последние 8 лет, схоже с тем нападением на Чечню, которое происходило в 90-х?

-ЧЕБЕРЛОЕВСКИЙ: На нас тоже так напали тупо, грубо. Тут тоже также и напали. Но по отношению применения войск и оружия в Чечни намного было жёстче. Всю Чечню бомбили днем и ночью, всю территорию. Здесь вся территория Украины не бомбится. Бомбятся некоторые места.

- ПОПОВА: Потому что она большая наверное. Харьков бомбят сегодня просто "ковровыми бомбардировками" там, где могут стрелять.

-ЧЕБЕРЛОЕВСКИЙ: Из-за того, что действительно Чечня небольшая как Украина, чувствовалось намного жестче. Потому что весь город, столица Чечни, был разрушен до основания. То, что сегодня происходит в Мариуполе, мы видим. В Мариуполе еще хоть какие-то здания стоят и "Азовсталь" еще стоит, не захватили еще. Город Грозный был до основания разрушен. Поэтому по всей территории в лесах, горах тоже бомбилось днем и ночью "ковровыми бомбами" и какими-то там глубинными бомбами. Все, что у них было они применили Чечне. И какое-то даже отравляющее оружие...

- ПОПОВА: Химическое оружие.

-ЧЕБЕРЛОЕВСКИЙ: Не знаю химическое или какое-то другое. Какие-то отравляющие были там. Не такого сильного радиуса действия, бились точечно и они действовали на несколько часов, до суток и потом испарялось. Так как они сами недалеко стояли поэтому, наверное. Вся Чечня была полностью окружена. Поэтому у русских нет таких отличающихся каких-то спецопераций, в Чечне сделали так, в Украине так, в Грузии так. Тупо грубо лезут, гоняют своих солдат, не жалея и заваливают противника своими трупами. Вот вся их атака.

- ПОПОВА: И бомбами. Сколько чеченцев тогда погибло?

-ЧЕБЕРЛОЕВСКИЙ: За две войны из миллиона человек 300 тысяч убитых людей. Из них 42 000 это дети. Вот такие потери понесли мы от России.

- ПОПОВА: Правда ли что 4 ваших президентов убили россияне? Причем одного после переговоров. Если можно расскажите нашим зрителям.

-ЧЕБЕРЛОЕВСКИЙ: Первая война России – это диверсии, какие-то нападения снабжали оппозицию. Это 91-го года шло такое. В 94-м году поняли, что с их помощью у них ничего не получится и в 94-м году 11 декабря Россия с трех сторон нарушила официальную границу и напали на Чечню. Думали, что основная цель – это Джохар Дудаев, наш первый президент Чеченской республики Ичкерии. Велась очень сильная охота за ним. 21 апреля 96-го года был переговорный процесс через каких-то посредников. Так они усыпили бдительность с нашей стороны и нанесли ракетно-бомбовый удар, когда он по спутникам телефона выходил на связь с российскими какими-то посредниками. Был какой-то бизнесмен Боровой с российской стороны, когда он с ним выходил на связь. При этом разговоре они засекли этот сигнал и нанесли ракетный удар. Так убили Джохара Дудаева и думали с его убийством война как бы закончится, наша сторона как бы расслабится, и мы по их планам должны были сдаться или разбежаться. С помощью Всевышнего Господа мы выстояли. Мы не то, что там сдались или отошли, мы, наоборот, выиграли эту войну. Русским пришлось покинуть Чечню. Таким образом мы отстояли и выиграли первую войну.

- ПОПОВА: А потом?

-ЧЕБЕРЛОЕВСКИЙ: Временный исполняющий после убийства был Зелимхан Яндарбиев. Когда уже русские поняли 6 августа 1996 года была разработана такая спецоперация по захвату города Грозного во главе с Асланом Масхадовым. Мы захватили город, окружили войска. Это такая история, в интернете можно поинтересоваться если интересно. Русская сторона поняла, что у них безвыходное положение. На переговоры вылетел генерал Лебедь. Хасавюртовские соглашения прекращения огня, переговоры. Остановились на том, что вывод войск и признание Чечни. Войска вывели до конца года. В 1997 году в начале года состоялись новые выборы. Там был избран Аслан Масхадов президентом. И после его избрания, по-моему, в мае месяце, с тогдашним президентом россии Ельциным состоялись опять переговоры, встречи и там подписали подписание друг друга о признании. Россия признала Чеченскую республику Ичкерия как государство. Между двумя президентами были подписаны договора. И мы строили свое государство. Россия, естественно, не могла смириться своим поражением. Они в течении этих трех лет готовились. И в 1999 году взорвали собственные дома в россии по приказу путина, ФСБ, "рязанский сахар".

- ПОПОВА: Да, у нас даже есть программа об этом. Кто не смотрел – посмотрите программу "Рада нацбезпеки" с Евгением Киселёвым.

-ЧЕБЕРЛОЕВСКИЙ: В этом обвинили нас и начали вторую кампанию в 1999 году. Опять всю территорию начали бомбить и заходить войска на территорию сметая все на пути. Ошибки первой войны они учли и не стали заходить колоннами в город Грозный. Начали окружать и просто расстреливать все, что двигается, все, что стоит и все, что перед их глазами. Все разрушали, все сжигали. Таким образом они захватили город Грозный. Периодически появлялись переговоры, перемирие какое-то. Наша сторона всегда предлагала перемирие, переговоры, трупы чтобы забрать, поменять пленных всех на всех, но русские не шли на это. Им свои пленные не нужны были и трупы не нужны были. Таким образом опять же затеяли такой же переговорный процесс и вычислили, где находится Аслан Масхадов и так же убили его тоже. Окружили и в этой перестрелке он был убит в очередной раз.

- ПОПОВА: Извините, это вы говорили, что опасно Зеленскому идти на переговоры даже с путиным?

-ЧЕБЕРЛОЕВСКИЙ: Мы говорили, чтобы были готовы, чтобы они не верили, чтобы обезопасили, чтобы выбрали место надежное для себя. Мы всегда говорили и сейчас говорим. Потому что ни одному их слову верить нельзя, потому что мы свидетели. Второй бывший президент после Джохара и до избрания Масхадова Яндарбиев в одно время покинул Чечню. Он находился в Катаре, оттуда помогал нашим бойцам. Российские спецслужбы там тоже его вычислили. И в пятничный день он пришел на молитву в мечеть, заминировали его машину, взорвали, убили его там. Этих диверсантов поймали, они признались. Но тем не менее россия их как-то оттуда вытащила и встретила как героев у себя дома. Наградили их там героями россии, Советского Союза. Вот так происходила это история. И четвертым президентом был у нас после убийства Масхадова Абдул-Халим Садулаев. Его также в городе Аргуне вычислили при поездках. Тоже при перестрелке был убит 4-ый президент. Поэтому они думали, что с убийствами президента или каких-то руководителей, что наше сопротивление перестанет или, пойдут на какие-то уступки. Мы до конца держались, так как никто нам в этом мире не помог. Мы исчерпали все что у нас было. И на сегодняшний день вся Чечня на 95% оккупирована врагом.

- ПОПОВА: Скажите, получается Кадыров пошел на коллаборацию с российской властью. А что нужно сделать Украине, чтобы у нас не появилось таких Кадыровов на оккупированных территориях?

-ЧЕБЕРЛОЕВСКИЙ: Надо работать. Не надо идти на какие-то уступки, на какие-то перемирия, на какие-то переговоры. Это бесполезно. Россия переговоры делает тогда, когда им надо, а не тогда, когда нам надо или для пользы обеих сторон. Они делают, когда именно им выгодно, когда именно им надо. С нашей стороной они никогда не считаются и не будут считаться. Поэтому чтобы этого не было, пример есть такой. Надо отстаивать свою территорию и добиться освобождения всей территории.

Міністр Кубраков про угоди по вивозу зерна

Тетяна Попова для "Хронік війни" взяла інтерв'ю у Міністра інфраструктури Олександра Кубракова. За посиланням відео версія: - ПОПОВА: Останній напад росії на Одеський порт...

Британский военный эксперт о российской армии

Татьяна Попова для "Хроник войны" записала интервью с Доктором Виктором Мадейра, специалистом по вопросам национальной безопасности в Великобритании и автором книги "Британия и Медведь: англо-российские разведывательные войны"...

Кто станет новым премьером Великобритании?

Татьяна Попова для "Хроник войны" записала интервью с Доктором Виктором Мадейра, специалистом по вопросам национальной безопасности в Великобритании и автором книги "Британия и Медведь: англо-российские разведывательные войны"...

Помогают ли Беларусь и Китай россии?

В "Хрониках войны" Татьяна Попова расспросила эксперта российско-евразийской программы Chatham House – Кейра Джилса о том, как складывается международная ситуация Ниже вторая часть интервью...

Британский взгляд на войну

В "Хрониках войны" Татьяна Попова расспросила эксперта российско-евразийской программы Chatham House – Кейра Джилса о том, как складывается международная ситуация Ниже первая часть интервью...

Идёт ли тяжёлое вооружение?

Татьяна Попова для "Хроник войны" записала интервью с экспертом во вооружениям Игорем Левченко из "Центра исследования армии, конверсиии и разоружения"...