10 червня 2022, 11:15

Генерал Ходжес об успехах украинской армии и недостатках в поставках вооружений

Для "Хроник войны" Татьяна Попова поговорила о том, что происходит на фронте и с поставками вооружений с генерал-лейтенантом Беном Ходжесом – экс-командующим войсками США в Европе. (Часть 1).

Полную видео версию смотрите здесь:



Попова: Что было успешно? Что не очень? На каких направлениях были допущены ошибки? На каких противодействие было выстроено правильно?

Ходжес: По моему мнению ВСУ удачно пользуются знанием местности. Они знают свою территорию. В свою очередь, россияне в ней почти не ориентируются. Это стало очень важным, особенно в первые недели кампании. Несмотря на то, что в некоторых местах количество русских солдат было большим, украинцам удалось добиться успеха. И это важно. Меня всегда поражало то с какой скоростью ваши солдаты овладевают новым оружием и технологиями. Конечно, это полностью окупилось.

Попова: Вы написали в комментарии послу России в США, что Россия уже думает о капитуляции? Почему?

Ходжес: Что я имел в виду. Посол сделал заявление, что Россия никогда не сдастся и не капитулирует. И тогда я позволил себе некоторую иронию, что они, очевидно, рассматривают такую возможность, если такое заявление прозвучало.

Попова: Как вы видите дальнейшее развитие конфликта?

Ходжес: По моим наблюдениям, ВСУ сейчас несут большие потери. Несмотря на проблемы, у россиян все еще есть преимущество в артиллерии и РСЗО. И за это преимущество приходится платить большую цену. Однако, по моему мнению, это их последний наступательный рывок. У них нет больше возможности продолжать идти вперед. Их солдаты обессилены, их логистика нарушается. По моему мнению, до конца августа, возможно даже раньше, российские вооруженные силы не способны будут ни на что кроме артиллерийских обстрелов. Также я верю, что уже в июле мы увидим в действии артиллерию и РСЗО, предоставляемые Западом. Конечно, нам бы всем хотелось бы чтобы этот процесс пошел быстрее, но я думаю, что положительный эффект от этих систем мы увидим в ближайшие несколько недель.

Попова: Но у них же сейчас нет логистических проблем?

Ходжес: Могу согласиться. Их логистическая сеть в более лучшем состоянии, чем первые месяцы. Но я имею в виду всеобщую картину. Большая часть их оборудования уничтожена, тоже самое с транспортом. Прослеживается дефицит запчастей для техники. То есть под "логистикой" я имею в виду всю систему, а не только подвоз боеприпасов. Они не смогли произвести впечатление, что они могут снабжать своих солдат. С другой стороны, и то, что нужно учитывать, украинские и русские солдаты дерутся уже более 100 дней. Но последние почти не покидают фронт. У них нет возможности произвести ротацию. Именно поэтому, я думаю, что они потратили свой потенциал.

Попова: Было обращение к американскому правительству от 30 американских послов и генералов. Кажется, вы тоже его подписали? Оно как я понимаю об увеличении поддержки Украины? Что имеется в виду?

Ходжес: Это верно. Подписанты этого письма требуют от правительства США быть более агрессивными в вопросах поставки оружия, которое просит Украина, а именно дальнобойной артиллерии и ракет. Желательно с максимальным радиусом в 300 км. И также обеспечить бесконечные поставки в Украину боеприпасов в эти системы. Именно за это мы выступаем. И я не понимаю, почему некоторые члены администрации президента затягивают это. Конечно, они хотят, чтобы градус этого конфликта не повышался. Но, по-моему, и мы это изложили в письме, Россия не может на дальнейшую эскалацию, они уже ничего не могут сделать. И мы должны ускорить поставки нужного для Украины оружия, а не сбавлять темп.

Попова: Чего именно с точки зрения вооружений не хватает Украине сейчас в вооружениях?

Ходжес: Дальнобойной артиллерии и ракет. Их недостаточно. Для того чтобы уничтожать российскую артиллерию, которая наносит тяжелые потери, украинцам нужно гораздо больше этих систем. Например HIMARS, которые уже в пути, это замечательно, но их нужно больше. В десятки раз больше. Штаты отправили 4 таких РСЗО, а нужно 40. Также Британия вызвалась на поставку подобных систем. И если США и Великобритания дали такой пример, то скоро мы увидим другие страны, которые начнут делать такие поставки. Как у нас говорят "три – это хорошо, но недостаточно". И тоже вам нужны ракеты к ним.

Помогают ли Беларусь и Китай россии?

В "Хрониках войны" Татьяна Попова расспросила эксперта российско-евразийской программы Chatham House – Кейра Джилса о том, как складывается международная ситуация Ниже вторая часть интервью...

Британский взгляд на войну

В "Хрониках войны" Татьяна Попова расспросила эксперта российско-евразийской программы Chatham House – Кейра Джилса о том, как складывается международная ситуация Ниже первая часть интервью...

Идёт ли тяжёлое вооружение?

Татьяна Попова для "Хроник войны" записала интервью с экспертом во вооружениям Игорем Левченко из "Центра исследования армии, конверсиии и разоружения"...

Реальный ленд-лиз

Татьяна Попова для "Хроник войны" записала интервью с экспертом во вооружениям. Игорем Левченко из "Центра исследования армии, конверсиии и разоружения"...

Блэкберн: "Президент США и другие нации слишком медлят с поставками"

Офицер спецзаказа США в интервью Татьяне Поповой поделился своим мнением о Рамштайн-3, оценил военные действия и скорость поставки вооружений...

Офицер спецназа США о Рамштайн-3

Офицер спецназа США в интервью Татьяне Поповой поделился своим мнением о Рамштайн-3, оценил военные действия и скорость поставки вооружений. (Часть 1)...