21 червня 2022, 09:18

Идёт ли тяжёлое вооружение?

Татьяна Попова для "Хроник войны" записала интервью с экспертом во вооружениям Игорем Левченко из "Центра исследования армии, конверсиии и разоружения".

Ниже вторая часть интервью.

По ссылке видео версия:



Первую часть интервью можете прочитать здесь: https://blogs.pravda.com.ua/authors/popova/62b076e8bb96e/

- ПОПОВА: А теперь переходим к более серьёзным видам вооружения. Опять-таки из данных Пентагона. Они говорят о том, что они передали 26 155-мм гаубиц и 260 000 155-мм артиллерийских снарядов; гаубица м777, М109 (САУ гусеничная). Кроме того, вы мне в программе сделали замечание, что по 155-мм калибр также нам передавала Франция Ceasar (САУ на шасси), Zuzanna (Словакия САУ на шасси) и Krab (Польша, САУ гусеничная). Что вы можете об этом виде вооружения сказать?

- ЛЕВЧЕНКО: Ещё Италия передавала нам старую тяжёлую тоже 155-мм гаубицу, которая стандартная для стран НАТО, находится в них на вооружении. Называется, по-моему, FH-70, которая достаточно крупная. Имеет свой двигатель и может самостоятельно перемещаться на небольшие расстояния по полю боя.

- ПОПОВА: Кто из этих 155-мм наиболее эффективный, на ваш взгляд?

- ЛЕВЧЕНКО: Опять же, смотрите, колёсные гаубицы, типа Ceasar наиболее мобильные и они имеют более длинноствольное орудие, которое позволяет вести стрельбу дальше, даже по сравнению с американской м777. И, в принципе, можно сказать, что Ceasar очень эффективны, особенно в контрбатарейной борьбе. Но их всего лишь 12 и сейчас нам Франция поставляет ещё 6. Krab – это современная установка. М109 – это старая, добрая американская самоходка времен Холодной войны, которая также постоянно модернизируется. М109 нам поставлялась не Соединёнными Штатами, а Норвегией и Бельгией, по-моему. Так как это самоходная установка, тем более гусеничная, она более сложная, возможно, требует больше время на подготовку экипажа. Но опять же, это хорошая, надёжная, как бы испытанная временем машина, которая принимала участие в различных боевых действиях также, которые велись американцами и британцами и другими странами НАТО. В принципе, я насколько понимаю, М109 в перспективе может стать основной гусеничной САУ у Вооруженных Силах Украины и будет использоваться на бригадном уровне. То есть это будет на уровне артиллерийских групп бригад машина, которая заменит советскую "Акацию" в будущем. Самая известная система – это М777 американская. Главное достоинство этой системы то, что их много поставили. То есть в нашей войне количество по важности не уступает часто качеству. Поэтому на сегодня именно М777 – это та система, которая позволяет нам компенсировать превосходство россиян в артиллерии, как минимум на тех участках, где они применяются. Это система лёгкая, американцы достаточно быстро, притом транспортной авиацией, перекинули в Украину более 100 данных установок, что сама по себе заслуживает уважения. Потому что это достаточно непросто – такое количество найти, укомплектовать, загрузить, перекинуть, обучить расчёты и ввести в бой в достаточно короткие сроки, если быть честным.

- ПОПОВА: А вот маленькая Словакия передала нам свои Zuzanna. О них что можете сказать? Вот я нашла её фотографию на гусеничном САУ.

- ЛЕВЧЕНКО: Нет, Zuzanna колёсная, продолжение словацкой Dana. Просто Dana была в советском колибре 152-мм. Zuzanna такая же, только уже современная установка в калибре 155-мм. Я вот только не уверен, пришли ли они к нам конкретно уже в Украину и используется ли они в боях. То есть Dana точно используется. Нам передали словаки Dana – это 152-мм системы, но по своим характеристикам Zuzanna больше соответствует французскому Ceasar. То есть это колёсная, мобильная САУ с длинноствольным орудием, которое стреляет на 40 км и больше так.

- ПОПОВА: Шведы, вроде говорили про Archer. О них что-то слышно или нет?

- ЛЕВЧЕНКО: Конкретно я не слышал, но могу предположить, что, как минимум, эти системы были в украинской заявке. Думаю, что шведы, скорее готовы нам их поставить, чем не готовы поставить. Но Archer считается, наиболее современной и наиболее технически сложной системой среди всех перечисленных. Мы должны понимать, что речь может идти о поставке небольшого количества. То есть до 10 единиц, если не вообще где-то в районе там 6-8 единиц данных систем. Потому что их просто произведено не много, их мало всего в природе существует. По сравнению с польским Krab, который лицензионной версии корейской САУ, которая также считается очень удачной современной тоже с длинноствольным орудием, то, например, те же Krab в перспективе более нам подходят. Потому что уже существует, проект договора о закупке более 50 машин данного типа у поляков. То есть фактически, когда артиллерийские системы поставляются не единицами, а десятками, когда их больше 50, в районе 60, это по большому счёту более эффективно, чем иметь 6-8 Archer и даже там 12-15 Ceasar по большому счёту.

- ПОПОВА: Следующий пункт в этом перечислении, который опубликовал Пентагон. Они также известно указывают, что передали тактические машины для буксировки 155-мм гаубиц; тактические машины для эвакуации техники. Но следующее это РСЗО. Здесь они не указали какое количество РСЗО HIMARS и боеприпасов к ним они передали. Я так понимаю, что передавало не только США, но ещё и Великобритания. Правильно я понимаю? Аналогичные системы РСЗО, не только HIMARS.

- ЛЕВЧЕНКО: Да, аналогичные. Потому что HIMARS нам передаёт только США. Другие страны передают нам системы MLRS M270. Грубо говоря, что такое HIMARS? Это половинка MLRS на колёсном шасси более мобильная, более лёгкая. Опять же её создании было обусловлено требованиями Вооруженных Сил США, морской пехоты США к возможности быстро перебрасывать технику по воздуху. Она должна быть достаточно лёгкая, мобильная, чаще на колёсном шасси, чем на гусеничном. Поэтому HIMARS, грубо говоря, это половинка от MLRS более современная, более мобильная. MLRS – это тоже старая добрая установка времен Холодной войны, гусеничная с двенадцатью направляющими, которая может стрелять разными типами боеприпасов на разную дальность включая оперативно-тактические ракетные комплексы. Британцы нам будут поставлять именно MLRS.

- ПОПОВА: Также в этом блоке есть сотни бронированных, высокомобильных многоцелевых колесных машин; 200 бронетранспортеров М113. Я так понимаю, аналогичные передавали Бушмастер, возможно, ещё кто-то. Кто ещё нам передавал бронированные машины?

- ЛЕВЧЕНКО: У американцев речь идет, насколько я понимаю, М113 это понятно. М113 и боевые машины на базе М113 нам передавали другие страны, даже та же Австралия, Нидерланды. Балтийские страны передавали небольшое количество. Если мы говорим о колёсных бронемашинах, которые указаны в этом американском перечне, то, насколько я понимаю, в основном, это бронированный Hummer. Потому что американцы имеют очень много автомобилей Hummer в разной комплектации -бронированный, небронированный. Насколько я понимаю, что эта техника планируется массово поставляться в Украину, как бронированный, так и небронированный вариант. Бронированные варианты будут идти по классу лёгкой колёсной бронетехники. Все другие будут идти по классу автомобильной техники. Потому что у нас в автомобильной технике большой некомплект и все волонтёрские джипы, которые фактически с 24 числа тонким ручейком тянутся от западной границы в сторону фронта, это ж тоже не от хорошей жизни. В принципе, американский проверенный временем, надёжный и созданный именно для армии Hummer, именно как легковой вездеход, легковой автомобиль, он может поставляться в товарных количествах. Потому что в американцев их очень много на хранении. Американцы могут даже закрыть наши потребности в данном виде транспорта, и волонтерам не придется даже возить автомобили из Европы.

- ПОПОВА: Будем надеяться. Кроме этого, они указывают про 7000 единиц стрелкового оружия, более 50 млн. патронов к стрелковому оружию, 75 000 комплектов бронежилетов и шлемов. Потом они переходят к следующему этапу. Вот здесь указывается почему-то только две системы Harpoon береговой обороны. Их действительно только 2? Я слышала, что ещё что-то передавала Великобритания, Дания, Норвегия. Но тут количество не указывается по Великобритании, Дании, Норвегии.

- ЛЕВЧЕНКО: Насколько я понимаю, непосредственно пусковые установки передавала Дания. Норвегия, Великобритания могли передавать дополнительные ракеты к этим системам. Потому что это универсальная система, что береговая, что корабельная. То есть это одна из основных противокорабельных ракет стран НАТО. Единственное, что их в варианте береговой системы не так много. В основном, они существуют в корабельной версии. Но ракет хватает в странах НАТО для данных систем тоже. Они также могут различаться по дальности. Интересно, какой дальности нам передавали системы. Это закрытая информация, никто вам не скажет. Но если анализировать всю логику поставок нам оружия, всегда происходит от простого к сложному, от более близкого к более дальнему. Если в первых поставках ракеты могли быть дальностью 80-100 км, то в дальнейшем, возможно, эта дальность будет увеличиваться. Не исключено, что в определённый момент мы сможем доставать российские корабли непосредственно в военных базах в Севастополе или где они там прячутся.

- ПОПОВА: Кроме того, здесь, конечно, в самом конце списка есть такие интересные вещи, как беспилотные корабли береговой охраны. Количество не указано. Я даже не нашла их точное изображение, есть только предположение, что это может быть. Это может быть какое-то беспилотное судно или катер класса USV Sea Hunter или может быть что-то ещё. А что на ваш взгляд, это и для чего оно может быть? Для разведки?

- ЛЕВЧЕНКО: Должен сказать, что я тоже с удивлением обнаружил данную позицию. Нигде раньше информация о поставке подобной техники не проходила. В основном беспилотники на море выполняют практически ту же функцию, что и беспилотники в воздухе. Это разведка. Также на них, кстати, возлагают задачи по разведке и борьбе с морскими минными заграждениями. Такие системы разрабатывались в Соединённых Штатах, во Франции, Великобритании. Тоже не совсем понятно какая именно система нам попала – британская, американская или, может, даже французская. То есть такой информации нет. Но производителям очень интересно использовать и проверить данные системы непосредственно в условиях боевых действий на море. То есть, например, в таких специфических условиях, которые существуют у нас, которых давно не было, когда в принципе, обе стороны занимаются минированием акватории, судоходных путей и так далее, то использование для борьбы с минной опасностью, с ведением разведки. Но нужно понимать, что возможно это 1, максимум 2 системы, которые имеют полуэкспериментальный характер.

- ПОПОВА: Да, не указано количество. Кроме этого, ещё указаны 22 контрбатарейных радары. Но я так понимаю, это те же самые, которые нам поставлялись раньше, еще с 2015 года.

- ЛЕВЧЕНКО: Возможно более мощные существует. Нам в основном поставлялись те, которые для борьбы с миномётными батареями.

- ПОПОВА: По-моему, даже "Грады" после поставки этих радаров перестали так часто использовать "ДНРовцы", потому что прилетало моментально, как они там жаловались кому-то из СМИ. А потом 4 противоминометных радара; 4 радара воздушного наблюдения. Я не знаю, что это. Можете рассказать?

- ЛЕВЧЕНКО: Это система ПВО, наблюдение за воздушным пространством.

- ПОПОВА: Это то, что скорее всего позволяет перехватывать эти "Ониксы"?

- ЛЕВЧЕНКО: Как минимум, это усилило наши возможности, конечно. Возможно, есть определённые вопросы к сопряжениям системами ПВО нашими. Но как системы, оценки общей обстановки, они скорее всего и применяются.

- ПОПОВА: Кстати, у нас к прошлому пункту есть вопрос. Швеция обещала свой береговой комплекс ПКР. С ними что-то произошло дальше или так же, как с Archer?

- ЛЕВЧЕНКО: Я думаю, скорее всего, мы узнаем когда-нибудь уже в Украине будет использоваться. Но нужно понимать, шведский комплекс ПКР – это противокорабельные ракеты Rb-70. Это комплекс ближнего радиуса действия. То есть 10 км. Это фактически для борьбы, например, с диверсионными средствами противника.

- ПОПОВА: Условно говоря, это Stinger только по воде.

- ЛЕВЧЕНКО: Да.

- ПОПОВА: Ещё какие-то противопехотные боеприпасы M18A1 Claymore. Это наверное мины?

- ЛЕВЧЕНКО: Да.

- ПОПОВА: Взрывчатка; взрывное оборудование для расчистки помех; тактические защищенные системы связи; 1000 приборов ночного видения, тепловизоров; оптики и лазерных дальномеров. И переходим к интересной части – вертолеты Ми-17, которые, по-моему, вчера появились эти фотографии. Я так понимаю, что это те, которые афганские?

- ЛЕВЧЕНКО: Да. Часть уже была поставлена. 4 или 6 машин было раньше поставлено.

- ПОПОВА: Написано 20.

- ЛЕВЧЕНКО: Их всего 20. Часть была уже поставлена. То, что демонстрировалось вчера-позавчера в интернете – это очередная просто поставка.

- ПОПОВА: То, чего нет в этом списке Пентагона, я так понимаю, что было уже поставлено. Это танки Т72 поляки и словаки, которые нам поставляли апгрейднутые советские старые танки и самолёты или части самолётов МИГи и СУ25 опять-таки поляки и словаки. Правильно я понимаю или было что-то еще?

- ЛЕВЧЕНКО: Да, такая информация проходила в всё время.

- ПОПОВА: По-моему, Анджей Дуда сказал, что 200 танков поставили Украине.

- ЛЕВЧЕНКО: Даже больше.

- ПОПОВА: 270. То есть это только от них? А от чехов?

- ЛЕВЧЕНКО: Там несколько десятков. Чехия, Словакия поставляли и боевые машины пехоты бмп-1, и поляки, наверное, бмп-1 поставляли. Но у чехов и словак их мало. У поляков, конечно, больше, но полякам тоже самим надо. Потому что, как говорится, если что, они следующие. Поэтому им нужно быть готовым тоже.

Идёт ли тяжёлое вооружение?

Татьяна Попова для "Хроник войны" записала интервью с экспертом во вооружениям Игорем Левченко из "Центра исследования армии, конверсиии и разоружения"...

Реальный ленд-лиз

Татьяна Попова для "Хроник войны" записала интервью с экспертом во вооружениям. Игорем Левченко из "Центра исследования армии, конверсиии и разоружения"...

Блэкберн: "Президент США и другие нации слишком медлят с поставками"

Офицер спецзаказа США в интервью Татьяне Поповой поделился своим мнением о Рамштайн-3, оценил военные действия и скорость поставки вооружений...

Офицер спецназа США о Рамштайн-3

Офицер спецназа США в интервью Татьяне Поповой поделился своим мнением о Рамштайн-3, оценил военные действия и скорость поставки вооружений. (Часть 1)...

Генерал Ходжес: "Войны можно было бы избежать, а Украина должна отвечать на обстрелы с территории россии"

Для "Хроник войны" Татьяна Попова поговорила о том можно ли было избежать войны и когда полноценно заработает ленд-лиз с генерал-лейтенантом Беном Ходжесом – экс-командующим войсками США в Европе...

Генерал Ходжес об успехах украинской армии и недостатках в поставках вооружений

Для "Хроник войны" Татьяна Попова поговорила о том, что происходит на фронте и с поставками вооружений с генерал-лейтенантом Беном Ходжесом – экс-командующим войсками США в Европе...