21 жовтня 2022, 12:20

Ходжес о недостатках в поставках вооружений

В "Хрониках войны" Татьяна Попова обсудила как развивается война и использует ли путин оружие массового уничтожения, прежде всего ядерное, с генералом-лейтенантом, экс-командующим армией США в Европе – Беном Ходжесом.

Полную версию смотрите здесь:

- ПОПОВА: Генерал, года 2 назад вы говорили мне в интервью о том, что под особой угрозой территориях от Мариуполя до Крыма и что Путина интересует именно этот сухопутный коридор в Крым и водоснабжение для Крыма.

В своём выступлении 14.10 Путин как раз подтвердил, что им нужен был коридор и вода. Т.е. с самого это было целью операции, а Киев, Чернигов, Суммы и Харьков были только отвлечением внимания?

- ХОДЖЕС: Да, думаю наверняка приоритетом всегда был Крым, обеспечение к нему доступа и его устойчивое развитие. Вода, доступ к территориям – все это приоритет для Кремля, чтобы они могли сохранить свое незаконное расположение на Крымском полуострове.

- ПОПОВА: Но ведь у офицеров, которые были в Киевской области по словам местных жителей была парадная форма. Их тоже ввели в заблуждение?

- ХОДЖЕС: Хорошо, смотрите, Кремль наверняка допустил несколько стратегических просчетов. Они хотели уничтожить Украину как государство, они хотели уничтожить идею Украины как государства, но, конечно, у них была реальная цель: получить Крым и обеспечить его устойчивое развитие. Но если бы они могли также избавиться от Украины или правительства президента Зеленского и привести туда кого-то более сговорчивого... Скажем так, такой исход был бы реальным. Первый просчет Кремля заключался в том, что у них якобы было огромное преимущество перед Украиной. То, что мы называем силовым преимуществом. И что они смогут выполнить все свои боевые задачи всего за несколько дней. Почти как Будапешт или Прага времен холодной войны. Это то, чего они ожидали. Второй просчет, конечно, заключался в том, что Западу все равно. Потому что после Грузии, после Крыма, после Сирии мы продемонстрировали, что не хотим что-либо делать. Наверное поэтому они думали, что мы и дальше не будем особо реагировать. Третий просчет заключался в том, что любая боль или наказание, стояли бы того, потому что выгода была бы так велика. А потом они поверили, что не только Украину уничтожат, но и сломают НАТО. Итак, это четыре стратегических просчета Кремля. И что они должны были сделать, так это изменить свои цели, по крайней мере, для публики, каждый раз, когда их останавливали: под Киевом, во время контрнаступления, а теперь готовятся к эвакуации Херсона. Так что, думаю, мы еще услышим, что их целью всегда якобы был только Крым.

- ПОПОВА: Как вам темп и методы наступления ВСУ на Востоке и Юге? С чем вы связываете такой успех? Это благодаря обучению по стандартам НАТО?

- ХОДЖЕС: Я думаю, что успешное контрнаступление ВСУ – это совокупность нескольких факторов. Да, конечно, я рад, что США и Великобритания помогли с предоставлением разведданных, а также определенного оружия и возможностей. Но это также результат очень профессионального планирования и их исполнения украинским Генштабом. Очень хорошая профессиональная операционная безопасность. Мы знаем больше о том, что делает Россия, нежели Украина. Именно так и должно быть. Солдаты и младшие офицеры работают великолепно. Украинский стиль управления, при котором лидеры более низких уровней способны принимать решения, исходя из возможностей, полностью отличается от российского метода управления, который является очень вертикальным, централизованным и неповоротливым. И мы знаем, что война – это испытание воли и логистики. И понятно, что воля украинских солдат и украинского народа превосходит волю русских солдат, и, конечно же, русских людей.

- ПОПОВА: Видела, что вы опять подписали письмо с требованием предоставить Украине более серьёзное оружие. Согласны ли Вы с тем, что вооружить Украину для победы над Россией гораздо дешевле для Запада, чем дать путинскому режиму вижыть, победить и продолжать експансии на другие страны. Запад этого не понимает, или есть другие причины для растягивания сроков военной помощи? Какое именно оружие вы считаете нам надо срочно предоставить?

- ХОДЖЕС: Ну, во-первых, мы, Запад, должны заявить: "Мы хотим, чтобы Украина победила". Хватит говорить "Мы хотим, чтобы Россия проиграла" или "Мы не хотим, чтобы Украина проиграла". Я имею в виду формулировки. Почему нам так трудно сказать: "Мы хотим, чтобы Украина победила, чтобы вернула себе все свои территории"? Конечно, отчасти это связано с тем, что в Белом доме и в других западных столицах все еще есть опасения, что если Кремль каким-то образом увидит, что он потеряет, например, Крым, или если украинцы смогут поразить цели внутри России, то это приведет к некоторой эскалации. Я в это не верю. У России есть тысячи единиц ядерного оружия, и я серьезно отношусь к их угрозам, но, я думаю, что применение ими ядерного оружия маловероятно из-за всех негативных последствий, с которыми им придется столкнуться. И я думаю, Кремль и Генштаб, российский Генштаб, это знают. Соответственно, мое мнение, что они вряд ли пошли бы на эскалацию или на ядерный конфликт, в случае потери или угрозы потерять Крым. Поэтому мы должны перестать сдерживать себя. И как только Украина сможет выполнить эту задачу по полному восстановлению суверенитета над своими законными границами 1991-го года, чем скорее закончатся убийства, тем скорее закончится вся эта война и мы сможем взяться за восстановление. Но, не предоставив Украине таких вооружений, как ATACMS, или дополнительных возможностей, которые позволили бы им полностью разгромить российские силы, на мой взгляд, они как бы... затягивают ситуацию, что играет на руку Кремлю.

- ПОПОВА: А что относительно самолетов F16? Почему до сих пор нет политического решения?

- ХОДЖЕС: Да. Я этого, конечно, не знаю, за исключением того же, о чем я говорил ранее, об этой озабоченности по поводу Украины, о том, что это может каким-то образом обострится, что Россия перейдет на следующий уровень Третьей мировой войны. Я не согласен с этой философией, которую я пытался вам объяснить. Я не согласен с этим. Конечно, я нахожусь в стороне, я не знаю всех дискуссий, которые ведутся. Но я думаю, что Белый дом, который проделал фантастическую работу по многим направлениям, я думаю, что в данном конкретном случае они переоценили угрозу эскалации. Это заставляет нас сдерживать себя, и, конечно, наши европейские союзники следуют нашему примеру. Они начинают сокращать поставки необходимого для победы Украины. А Украина все равно выиграет. Вопрос лишь в том, как долго это будет продолжаться. Я думаю, что помощь Украине для ее победы ускорит этот процесс и на самом деле уменьшит количество убийств и разрушений.

Екс-редактор "Спутнік Литва" – як працює пропаганда РФ? (ч.3)

Третя частина програми "Хроніки війни", у якій Тетяна Попова записала інтерв'ю з Маратом Касемом – колишнім головним редактором "Sputnik Литва", що входить до групи "Sputnik"...

Екс-редактор "Спутнік Литва" – як працює пропаганда РФ?

Друга частина програми "Хроніки війни", у якій Тетяна Попова записала інтерв'ю з Маратом Касемом – колишнім головним редактором "Sputnik Литва", що входить до групи "Sputnik"...

Інсайдерський погляд: Як Кремль формує свої наративи через молодь і медіа

У "Хроніках війни" Тетяна Попова записала інтерв'ю з Маратом Касемом – колишнім головним редактором "Sputnik Литва", що входить до групи "Sputnik"...

Герои ПВО

В "Хрониках войны" Татьяна Попова записала интервью с героями противовоздушной/противоракетной обороны: оператором расчета Stinger, Iris-T, NASAM, Patriot...

Игнат: Путин врал о несокрушимости "Кинжалах"

В "Хрониках войны" Татьяна Попова записала интервью со спикером ВС ВСУ Юрием Игнатом, мэром Владимиром Кличко и экспертами Института судебных экспертиз...

Артилерія під Бахмутом

Тетяна Попова для "Хронік війни" записала інтерв'ю з артилеристами 80-ї ОДШБ.  Відео версія інтерв'ю з артилеристами тут:  Повна версія роботи з 80-ї ОДШБ в четвер в "Раді Нацбезпеки" на Islnd...