Олексій Потапов Журналист, блогер

Рокировка по-российски: Семин – Газзаев. Кому это выгодно?

29 травня 2009, 16:41

Пойдет ли на пользу киевскому "Динамо" смена одного именитого российского тренера на другого?

Во-первых, всех нас с победой донецкого "Шахтера" в последнем розыгрыше Кубка УЕФА! Спасибо,Мирча Луческу, спасибо Ринат Ахметов, спасибо Дарио Срна, спасибо всем футболистам, всему обслуживающему персоналу! Вы подарили всем нам большой праздник!



ВЫ – ЛУЧШИЕ!

Теперь, что касается киевского "Динамо". Я, честно говоря, до сих пор нахожусь в шоковом состоянии. Не иначе. Думаю, не только я один. Многомиллионная армия болельщиков тоже. Что уже говорить о футболистах, правда? Тренер, который в первый же сезон своего пребывания у руля добился самых значимых результатов команды за последние десять лет, покидает Киев.

С другой стороны, понять Юрия Павловича можно. Семин оставляет "Динамо" ради своего родного московского "Локомотива",с которым Семин проработал больше 20 лет. К тому же, насколько я знаю, у него есть акции данного клуба. И действительно, покидал Москву Юр Палыч не совсем красиво, обвинив во всех бедах команды высшее руководство клуба. По сути, так оно и было. Можно предположить, что сейчас у Палыча осталось некое реваншистское настроение, появилась возможность вывести клуб из глубокой ямы, будем называть вещи своими именами. Да и, как оказалось, Семин банально скучает по Родине.

Здесь понять опытного наставника можно. Остается лишь пожелать успехов Юрию Павловичу в "Локомотиве" и поблагодарить за незабываемый футбольный сезон, который он провел в Киеве. Теперь появился логичный вопрос о том, в чьи руки отдать полуфиналиста Кубка УЕФА. Как оказалось, руки эти не только добрые, но и ежовые. Валерий Георгиевич Газзаев. В свое время, как вы знаете, практически вся футбольная общественность Украины была уверена в том, что Газзаев возглавит донецкий "Шахтер". И мне даже приходилось посвящать на эту тему отдельный пост. Но Луческу выиграл Кубок УЕФА, ему простили все былые просчеты и понятно, что теперь его никто никуда не отпустит. В этом случае, на первый взгляд, кандидатура Газзаева кажется идеальной. И действительно, на постсоветском пространстве это самый титулованный тренер. А это чего-то да и стоит.

Но вопрос, будет ли с ним "Динамо" держать планку, которую поднял Семин? Уверен, что сейчас нет человека, который смог бы с уверенностью дать точный ответ на этот вопрос. Даже сам Газзаев. В том, что подход к футболистам команды поменяется это факт. Семин и футболисты команды были единым целым, сплоченным коллективом. Ни для кого не секрет, что по характеру Семин более мягкий специалист, Валерий Георгиевич, напротив, человек который любит держать "коней" на короткой узде...Ой, простите, сейчас это уже не актуально. Держать все в ежовых рукавицах. Так было в ЦСКА, но тогда при нем команда показывала результат. И какой результат! Про крутой нрав Газзаева знают многие. Для него нет авторитетов. Даже Блохин на себе это ощутил. Думаю, вы слышали про этот скандал. Если нет, креативные российские телевизионщики показали все в лицах.

И найдет ли экс-тренер московского ЦСКА подход к футболистам и они к нему, большой вопрос. Коренным образом у Газзаева отличается и манера построения игры на футбольном поле. Его команды всегда показывали динамичный и атакующий футбол, не в последнюю очередь потому, что сам Газзаев в бытность карьеры футболиста был нападающим. Стоить признать, очень добротным. В отличие от семинского "Динамо", "Динамо" газзаевское будет отличаться друг от друга. Семин поставил основной акцент на оборонительный футбол (особенно это касается игр в еврокубках) при игре в линию. Газзаев не по душе такой стиль. При нем, например, ЦСКА всегда играло с двумя крайними защитниками-бегунками Жирков – Шемберас (Одиа), как сейчас в донецком "Шахтере" Срна – Рац. Семин преимущественно делал ставку на одного форварда, насытив при этом среднюю линию. Маловероятно, что такая схема будет иметь право на жизнь при Газзаеве, который в ЦСКА всегда отдавал предпочтение паре форвардов. Как итог на связку Жо – Вагнер Лав охотились едва ли не все гранды европейского футбола.

Как такие перемены скажутся на рисунке игры киевлян тоже вопрос. Но чего нельзя отнять у Валерия Георгиевича так это талант на открытие в прямом смысле этого слова звезд европейского футбола. Акинфеев, братья Березуцкие, Щенников, Жирков, Дзагоев, Красич, Жо, Вагнер Лав, Даниэль Карвальо. Это самый малый список тех людей, которых нашел Газзаев и по-настоящему раскрыл их. В этом плане посмею предположить, что он преуспел Семина. В своей работе Валерий Георгиевич всегда делает ставку на местных воспитанников и всегда преуспевает в этом. Подопечных Газзаева не увидишь в ночном клубе в, мягко говоря, нетрезвом виде. И если такие прецеденты случались, футболисту такое отношение было себе дороже. Лучший пример – Даниэль Карвальо, когда тот было почувствовал себя ненаказуемым. Теперь о главном герое триумфа ЦСКА в 2005 году и не слышно.

Как-то будет в Киеве? В любом случае, как минимум, интересно будет наблюдать за его работой в Украине. Ласкаво просимо, Валерий Георгиевич!

Алекс ПОТАПОВ

powered by lun.ua
Коментарі — 3
Іхалайнен _ 30.05.2009 19:50
IP: 94.179.15.---
Олексій Потапов, що Ви пишете? " Самый титулованый тренер... на пространстве", "талант", "какой результат!", " звезды европейского футбола" (who is Щенников? Дзагоев? Жирков?). Напишіть просто: ні сьогодні, ні в найближчому майбутньому пристойних фахівців ми в Україні не побачимо.
mitrich _ 29.05.2009 18:27
IP: 91.209.55.---
Преуспел Семина – это сильно сказано! Велик, магучи русским языка!
Yulia_fucks_you_all _ 29.05.2009 18:06
IP: 212.9.228.---
Алекс ПОТАПОВ!
Добре пишеш! Одне побажання: ПИШИ УКРАЇНСЬКОЮ!
Уряд реформ410 Корупція1365 Aтака Путіна1244 Україна та Європа1103 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter