Олександр Ройтбурд Художник

еврейские впечатления от майдана

05 лютого 2014, 15:29

меня спрашивают о моих еврейских ощущениях от майдана.

нет у меня никаких еврейских ощущений от майдана. я конечно чувствую себя на майдане евреем. но я себя чувствую евреем и на гавайском пляже, и на красной площади, и в музее "метрополитен", и на "привозе" в одессе. никакой прибавочной угрозы из-за своего еврейства я на майдане не ощущаю. некоторые профессиональные евреи сегодня пытаются развернуть в мировых сми кампанию об антисемитизме на майдане. моя экспертная оценка: антисемитизма на майдане нет. антисемиты там, конечно же есть. но они есть не только на майдане. они есть везде – и на гавайском пляже, и на красной площади, и в музее "метрополитен", и на "привозе" в одессе. самые страшные страхи по поводу антисемитского майдана сковывают души бывших русских евреев из бруклина, которые черпают сведения о тотальном антисемитизме украинцев со страниц фейсбука преданного симпатика русской имперской идеи и ненавистника страшной америки, проживающего в городе мурманске. это весь фактаж. а в реальной двухмесячной истории майдана, где постоянно находятся тысячи людей, мне ни разу не пришлось столкнуться с антисемитизмом, а из сми и с чужих слов я знаю о четырех инцидентах. причем я специально попросил всех знакомых сообщить мне о такого рода фактах.

1. выступление сумасшедшей поэтессы-антисемитки, забыл фамилию. она появилась на трибуне в самом начале, когда был свободный микрофон и с тех пор ее к трибуне никто близко не подпускал. зато с этой трибуны выступали многочисленные евреи – и зисельс, и портников, и другие, даже я. и "пушкин клейзмер бэнд" выступал со своей программой и срывал аплодисменты "антисемитского" майдана.

2. вертеп с "жидом". это традиционный персонаж западноукраинского рождественского представления. некоторые украинцы, например ректор львовского католического университета о. борис гудзяк, призывают от этого образа отказаться. но народ не хочет. я в этом ничего страшного не вижу. положа руку на сердце, всегда ли положителен образ гоя в еврейском фольклоре? но мы же можем отделять наши фольклорные традиции от сегодняшней толерантности? почему бы не признать то же право за украинцами?

3. инцидент в захваченной мэрии, когда "свободовцу" не понравилась кипа телеоператора. возникла словесная перепалка, драку предотвратили, а перед оператором извинился один из высокопоставленных руководителей "свободы".

4. кто-то на лбу листовки с фейсом азарова написал "еврей". надпись тут же замазали.

и это все!!! за вот уже девять недель – все!!! какие еще вопросы? к кому? к миллиону людей на майдане, к не очень любимой мной "свободе", к не до конца пока понятному "правому сектору"? к кому?

ну, и факты нападений на евреев возле подольской синагоги. я живу в двухстах метрах от нее и никаких майдановцев в окрестностях не видел. у "страшных бандеровцев" достаточно дел кроме охоты на ешиботников – беркут стреляет в них, поливает на морозе из водометов, избивает пластиковыми дубинками. неужели кому-то из них придет в голову ехать в другой конец города чтобы избивать еврея, когда их полно на самом майдане? хотя бы я, например. у меня гораздо более характерная еврейская внешность чем у недавно прошедшего гиюр реб дов-бера, пострадавшего от неизвестных погромщиков.

зато есть сотни и тысячи свидетельств евреев, стоящих на майдане, о царящей там атмосфере единения и братства. я, конечно, боюсь сорваться на тональность писем советских евреев в цк кпсс с осуждением израильской военщины, но почему люди, как бы выражающие наши еврейские интересы не поинтересовались нашим еврейским мнением?

я верю что все вопросы межнациональных отношений мы выясним после победы, устраним недомолвки и взаимные обиды. хотя, наверное и тогда останутся антисемиты, но как же без них... но сегодня вопрос украинско-еврейских отношений на майдане не стоит, и кто его на ровном месте пытается поднять, тот либо дурак, либо провокатор.

а вот антисемитизм в "беркуте" меня волнует гораздо больше. потому что государство, не способное предложить своему народу привлекательный проект, традиционно компенсирует его отсутствие охранительной идеологией. таковая непременно предполагает образ врага. какой образ врага на протяжении веков доказал свою эффективность? правильно.

лично для меня в этом противостоянии выбор однозначен. когда идет война добра со злом, я на стороне добра. этого требует от меня моя еврейская этика. кстати, именно поэтому большинство украинских евреев сегодня на той же стороне, и никакие пропагандистские спецоперации этой картинки не изменят.

Коментарі — 132
Paradise Cooking _ 26.07.2018 01:54
IP: 141.138.110.---
Мене також
петрушка Ильченко _ 23.02.2014 00:30
IP: 74.125.181.---
Спасибо,Взволновала Статья...расстрогала!!!
Светлана Тимченко _ 06.02.2014 20:21
IP: 74.125.18.---
Хорошо написано, спасибо автору. Приятно читать текст, написанный умным человеком.
Sergii Marushchenko _ 06.02.2014 19:42
IP: 194.44.201.---
Спасибо, господин Ройтбурд!
Отдельная благодарность за вот это "...государство, не способное предложить своему народу привлекательный проект, традиционно компенсирует его отсутствие охранительной идеологией. таковая непременно предполагает образ врага.". Замечательно сформулировано!
vila _ 06.02.2014 19:32
IP: 37.53.35.---
Valerian Grabovski:
Евфросиния Сиротюк:
...А КАК НАЗВАТЬ ТО ЧТО "ДЕЛАЮТ" допа И гепа В ХАРЬкове?????? ПОДЖИГАЮТ АВТОМОБИЛИ, ИЗБИВАЮТ УКРАИНЦЕВ...???? ЭТО Ж погромы УКРАИНЦЕВ ЖИДОВСТВУЮЩИМИ элементами... ПОЧЕМУ МОЛЧИТ МИРОВОЕ ГЕБРЕЙСТВО?????...А ЕСЛИ гепе и допе дадут по МОРДЕ...???????этоЖ БУДэТ -антисемитизм...??????...
====
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нельзя так ПРИМИТИВНО воспринимать и Харьков, и эпатажного Гепу (городского голову) на основании телевизионных сюжетов о Допе и Гепе. В действительности все далеко не так, как это выглядит на экране (что касается Допы, то это дурак и кремлядская подстилка, ничего еврейского в его активности нет, а на самостоятельные сценарии он не способен).

Прислушайтесь к тому, что говорю я – коренной харьковчанин и украинец, владеющий ситуацией изнутри, а не по телевизору.
Республіка _ 06.02.2014 19:23
IP: 213.111.80.---
"И я, как кандидат юридических наук, разъясняю эти нормы закона всем своим бойцам. Я им говорю, что вы спокойно можете выбить глаз, отломать руку или отломать ногу нападающему. Если на вас замахнутся палкой, можете убить. Закон не требует, чтобы ты терпел преступника, и если он вооружен – убивай" – СЛАВА!!! Харківській юриспруденції, котра "породжує" таких кандидатів юридичних наук, як Євгеній Жілін.
Республіка _ 06.02.2014 19:22
IP: 213.111.80.---
Євгеній Жілін – лідер харківської громадської організації "Оплот": "Но для такого протеста тоже существуют правила и принципы, права. К примеру, у вас есть право собираться, а меня есть право ездить по Крещатику. Если же вы будете реализовывать свои права в ущерб моим, вы уже нарушитель" – бажання в центрі Києва заявити протест проти свавілля Влади і бажання громадянина поїздити по Хрещатику Є. Жілін визнає РІВНОЦІННИМИ!!!. Лідер "Оплотку" демонструє високий Рівень Інтелекту бійців "Українського фронту".
Valerian Grabovski _ 06.02.2014 19:17
IP: 91.236.226.---
Евфросиния Сиротюк:
...А КАК НАЗВАТЬ ТО ЧТО "ДЕЛАЮТ" допа И гепа В ХАРЬкове?????? ПОДЖИГАЮТ АВТОМОБИЛИ, ИЗБИВАЮТ УКРАИНЦЕВ...???? ЭТО Ж погромы УКРАИНЦЕВ ЖИДОВСТВУЮЩИМИ элементами... ПОЧЕМУ МОЛЧИТ МИРОВОЕ ГЕБРЕЙСТВО?????...А ЕСЛИ гепе и допе дадут по МОРДЕ...???????этоЖ БУДэТ --антисемитизм...??????...
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
vila _ 06.02.2014 17:26
IP: 37.53.35.---
Евфросиния Сиротюк:
...А КАК НАЗВАТЬ ТО ЧТО "ДЕЛАЮТ" допа И гепа В ХАРЬкове?????? ПОДЖИГАЮТ АВТОМОБИЛИ, ИЗБИВАЮТ УКРАИНЦЕВ...???? ЭТО Ж погромы УКРАИНЦЕВ ЖИДОВСТВУЮЩИМИ элементами... ПОЧЕМУ МОЛЧИТ МИРОВОЕ ГЕБРЕЙСТВО?????...А ЕСЛИ гепе и допе дадут по МОРДЕ...???????этоЖ БУДэТ --антисемитизм...??????...
Не "пудрите", пожалуйста, мозги.
Евфросиния Сиротюк _ 06.02.2014 16:31
IP: 74.125.18.---
...А КАК НАЗВАТЬ ТО ЧТО "ДЕЛАЮТ" допа И гепа В ХАРЬкове?????? ПОДЖИГАЮТ АВТОМОБИЛИ, ИЗБИВАЮТ УКРАИНЦЕВ...???? ЭТО Ж погромы УКРАИНЦЕВ ЖИДОВСТВУЮЩИМИ элементами... ПОЧЕМУ МОЛЧИТ МИРОВОЕ ГЕБРЕЙСТВО?????...А ЕСЛИ гепе и допе дадут по МОРДЕ...???????этоЖ БУДэТ ---антисемитизм...??????...
Друкарня Вінниця _ 06.02.2014 14:51
IP: 178.74.249.---
+1
vila _ 06.02.2014 14:14
IP: 37.53.35.---
Мирослава Любомир: 07:38
vila:

Я, будучи хохлом, оч...
===
Никогда,НИКОГДА так больше не говорите,ни о себе,ни о других!Вы уничижением занимаетесь,эту кличку московиты нам придумали.Не называйте так себя и не называйте плохо других,не уподобляйтесь дикарям с востока.
Не все так значительно и критично, как Вы описываете. Все зависит от обстоятельств и контекста, в котором употреблена такая форма САМОнаименования. По-моему, к этому нужно подходить спокойнее. Есть гораздо более значительные проблемы у украинского этноса.
riddick _ 06.02.2014 13:03
IP: 88.81.225.---
Недавно стало известно, что папа у гаранта оказывается был шефом полиции в Белорусси во время немецкой оккупации. – charter97.org/ru/news/2014/1/30/85395/
Halyna Ilyasevych Rauber _ 06.02.2014 12:35
IP: 74.125.181.---
дякую за ВАшу позицію. Разом переможемо!
tuskarora _ 06.02.2014 11:53
IP: 46.185.101.---
Volodymyr Ovod:
рівень інтелекту Баті оцінив досить високо екс-посол США Гербст + самі факти: поцик, залетівши по молодості на два строки у тюрму, таки вижив, був реабелітований радянським судом, став членом КПСС, потім вижив у 90-ті і пішов кар"єрною драбинкою вгору, скинувши з неї – хай і з другої спроби – тіпа інтелектуальніших і балакучиших Юща і Юлю Капітельман. все це, звісно, біологія, але з єврейсько-азійським присмаком: хуцпа, обман, розвод лохів і нестримна жадоба до бабла.
щодо "антисемітизму" взагалі. Автор чітко погоджується, що він є скрізь і нікуди не подінеться, – і фіг з ним. питання, звідки той антисемітизм взявся (в усьому світі!), автор не розкриває, бо тут зрештою він – про інше. ключове тут ставлення до цього явища людини, яка хоч і єврей, але таки з головою і громадянською позицією – фіг з ним.
і ще. жидами в Україні називали і своїх – за жадібність, за злодійкуватість і обман, за ставлення до брата-українця, як до гоя.
Marina Kasyanova _ 06.02.2014 11:50
IP: 91.218.107.---
а без жидів неможна уявити українське село,часто вони були шинкарями,або просто жили поруч...тому і різдва без них просто не може бути!
Marina Kasyanova _ 06.02.2014 11:48
IP: 91.218.107.---
...Таким образом, на еврейском языке мы все называемся ехудим. Анахну еудим. Нет никаких евреев в Израиле, есть только иудеи. В русском языке есть евреи и иудеи. В Израиле мы только еудим. Поэтому само понятие евреи – неактуально уже 2000 лет. В Израиле нет евреев, есть иудеи, а также национальные меньшинства...Совсем недавно, в Украине "в Киеве еврейском" вдруг заявили, что слово "Жид", является оскорблением. Но это слово пришло из Польши, а туда из Германии, где первоначально означало гордое маккавейское имя – ИУДЕЙ!

В частности, Западная Украина всегда утверждала, что слово "еврей" и слово "хахол" было оскорблением людей, исходя из кремлевского принципа "Бей жидов спасай Россию! А евреев – не трожь!". Во Львове многие годы существовала поговорка:"Українці і жиди були й досі є брати!". Исходя из – противоположного принципа ОУН УПА про спасение Украины от москальской коммунофашистской империи.
Михаэль Гольденберг. Хайфа.
Marina Kasyanova _ 06.02.2014 11:46
IP: 91.218.107.---
спасибо за правду
Reki _ 06.02.2014 10:45
IP: 217.24.165.---
Верю, что в нашей с вами стране найдется место для любых национальностей. Успехов в творчестве:)
jurko242 _ 06.02.2014 10:37
IP: 74.125.181.---
Вот я тут сидю и думаю, какая таки похвала будет иудеям Допе и Гепе на последнем суде?

Перед которым они рано или поздно, таки предстанут? Хотя им плевать и на последний суд и на первый
jurko242 _ 06.02.2014 10:35
IP: 74.125.17.---
Обрезание настоящее также есть обрезание сердца, т. е. удаление из сердца, из внутреннего существа человека всего нечистого, греховного. – По духу. Правильнее: Духом (Святым). Если же здесь разуметь дух человеческий, то его прибавление было бы совершенно лишним при выражении: в сердце. – Не по букве. Одного исполнения буквы или внешнего постановления об обрезании недостаточно, потому что в нем ничего не сказано о необходимости внутреннего изменения принимающего обрезание человека, и оно такого изменения не может само произвести. Только Дух Святой изменяет внутреннюю жизнь человека! – Ему, т. е. и настоящему обрезанию, и настоящему иудею. – Похвала. Это слово имеет отношение к значению имени иудей (хвала Божия). Похвала, конечно, будет изречена такому человеку и такому обрезанию на последнем суде (ср. 1 Kop 4:5).
jurko242 _ 06.02.2014 10:34
IP: 74.125.17.---
Можно быть иудеем по наружности, т. е. иметь обрезание или, что то же, можно носить на теле (плоти) знак союза с Богом – обрезание и в то же время не быть истинным иудеем и не состоять в действительном особенном общении с Богом. Подобная мысль высказана и в Евангелии (см. Мф 8:11, 12). Наоборот, настоящим иудеем, т. е. человеком, имеющим особые права в истории домостроительства спасения людей, может быть назван только тот, кто в душе (внутренно) таков, кто по своему нравственному существу выдается среди других людей.
Andriy Matskiv _ 06.02.2014 10:04
IP: 212.90.181.---
"кто его на ровном месте пытается поднять, тот либо дурак, либо провокатор" або політтехнолог!
uzol _ 06.02.2014 08:49
IP: 178.165.60.---
Я никогда не был и не буду антисемитом,

несмотря что Украинский фронт возглавляют два щирых украинца допа и гепа!
Мирослава Любомир _ 06.02.2014 07:43
IP: 74.125.18.---
Для меня уже оочень давно не открытие,что антисемитизм подогревался в Украине не с Запада. Правда,я не жила в Западной Украине,а жила в Киеве всегда. У нас был антисемитизм во время ссср и он исходил от русскоговорящих в первую очередь,всё это было искусственно сделано еще Сталиным,да в КГБ целые отделы над этим "трудились". А теперь наследник сталина пытается сохранить так уважаемые им "труды". Разделяй.И властвуй.
Корупція1192 Україна та Європа974 Aтака Путіна1136 Уряд реформ353 Свобода слова556
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter