Олександр Ройтбурд Художник

еврейские впечатления от майдана

05 лютого 2014, 15:29

меня спрашивают о моих еврейских ощущениях от майдана.

нет у меня никаких еврейских ощущений от майдана. я конечно чувствую себя на майдане евреем. но я себя чувствую евреем и на гавайском пляже, и на красной площади, и в музее "метрополитен", и на "привозе" в одессе. никакой прибавочной угрозы из-за своего еврейства я на майдане не ощущаю. некоторые профессиональные евреи сегодня пытаются развернуть в мировых сми кампанию об антисемитизме на майдане. моя экспертная оценка: антисемитизма на майдане нет. антисемиты там, конечно же есть. но они есть не только на майдане. они есть везде – и на гавайском пляже, и на красной площади, и в музее "метрополитен", и на "привозе" в одессе. самые страшные страхи по поводу антисемитского майдана сковывают души бывших русских евреев из бруклина, которые черпают сведения о тотальном антисемитизме украинцев со страниц фейсбука преданного симпатика русской имперской идеи и ненавистника страшной америки, проживающего в городе мурманске. это весь фактаж. а в реальной двухмесячной истории майдана, где постоянно находятся тысячи людей, мне ни разу не пришлось столкнуться с антисемитизмом, а из сми и с чужих слов я знаю о четырех инцидентах. причем я специально попросил всех знакомых сообщить мне о такого рода фактах.

1. выступление сумасшедшей поэтессы-антисемитки, забыл фамилию. она появилась на трибуне в самом начале, когда был свободный микрофон и с тех пор ее к трибуне никто близко не подпускал. зато с этой трибуны выступали многочисленные евреи – и зисельс, и портников, и другие, даже я. и "пушкин клейзмер бэнд" выступал со своей программой и срывал аплодисменты "антисемитского" майдана.

2. вертеп с "жидом". это традиционный персонаж западноукраинского рождественского представления. некоторые украинцы, например ректор львовского католического университета о. борис гудзяк, призывают от этого образа отказаться. но народ не хочет. я в этом ничего страшного не вижу. положа руку на сердце, всегда ли положителен образ гоя в еврейском фольклоре? но мы же можем отделять наши фольклорные традиции от сегодняшней толерантности? почему бы не признать то же право за украинцами?

3. инцидент в захваченной мэрии, когда "свободовцу" не понравилась кипа телеоператора. возникла словесная перепалка, драку предотвратили, а перед оператором извинился один из высокопоставленных руководителей "свободы".

4. кто-то на лбу листовки с фейсом азарова написал "еврей". надпись тут же замазали.

и это все!!! за вот уже девять недель – все!!! какие еще вопросы? к кому? к миллиону людей на майдане, к не очень любимой мной "свободе", к не до конца пока понятному "правому сектору"? к кому?

ну, и факты нападений на евреев возле подольской синагоги. я живу в двухстах метрах от нее и никаких майдановцев в окрестностях не видел. у "страшных бандеровцев" достаточно дел кроме охоты на ешиботников – беркут стреляет в них, поливает на морозе из водометов, избивает пластиковыми дубинками. неужели кому-то из них придет в голову ехать в другой конец города чтобы избивать еврея, когда их полно на самом майдане? хотя бы я, например. у меня гораздо более характерная еврейская внешность чем у недавно прошедшего гиюр реб дов-бера, пострадавшего от неизвестных погромщиков.

зато есть сотни и тысячи свидетельств евреев, стоящих на майдане, о царящей там атмосфере единения и братства. я, конечно, боюсь сорваться на тональность писем советских евреев в цк кпсс с осуждением израильской военщины, но почему люди, как бы выражающие наши еврейские интересы не поинтересовались нашим еврейским мнением?

я верю что все вопросы межнациональных отношений мы выясним после победы, устраним недомолвки и взаимные обиды. хотя, наверное и тогда останутся антисемиты, но как же без них... но сегодня вопрос украинско-еврейских отношений на майдане не стоит, и кто его на ровном месте пытается поднять, тот либо дурак, либо провокатор.

а вот антисемитизм в "беркуте" меня волнует гораздо больше. потому что государство, не способное предложить своему народу привлекательный проект, традиционно компенсирует его отсутствие охранительной идеологией. таковая непременно предполагает образ врага. какой образ врага на протяжении веков доказал свою эффективность? правильно.

лично для меня в этом противостоянии выбор однозначен. когда идет война добра со злом, я на стороне добра. этого требует от меня моя еврейская этика. кстати, именно поэтому большинство украинских евреев сегодня на той же стороне, и никакие пропагандистские спецоперации этой картинки не изменят.

powered by lun.ua
Коментарі — 132
Микола Злочевський _ 05.02.2014 18:29
IP: 46.185.60.---
Олександр Ройтбурд:
trakt:
действительно, есть. недостмотрел, исправлю
Зачем реагируете на путенка -провокатора?
Алла Шульгина _ 05.02.2014 18:28
IP: 77.235.104.---
Спасибо.

Приятно еще раз услышать, что на майдане – Люди.

Что бы не городили хулители Майдана.
Александр Онищенко _ 05.02.2014 18:27
IP: 94.45.80.---
Цілком згоден, Олександре!
Robert Cvay _ 05.02.2014 18:26
IP: 94.179.156.---
Андрей Николаев:
"Вот заставят Ройтбурда победившие "свободовцы" (гипотетический вариант) пришивать к одежде желтую звезду Давида, но Ройтбурд на них не обидится. А чего обижаться – у нацистов это давняя традиция."
===...??? Нацисти-це Андрей Николаев+беркут+калісніченіченки і єжі з ними, які постійно мусують цю тему?! Українці толерантно ставляться до євреїв та віками живуть пліч о пліч. Звичайно, як і всюди, серед єврєїв є по Кидьки. Тема антисимітизма постійно підтримується кремлем та фсб. Хто робив погроми?!, більшовики та провокатори, такі, як Андрей Николаев.
До-речі, є багато свідчень, що герої УПА, захищали та переховували євреїв від німців, а в самій УПА-воювали і євреї!
Так що, Андрей Николаев, не треба роззявляти тут свою синьо-білу пику, євреї вже розібралися ху із ху.
-Vesna- _ 05.02.2014 18:23
IP: 93.72.133.---
Олександр Ройтбурд:

Хотя рефлексии о собственной идентичности красивы. Глобальны – я б сказала.
-Vesna- _ 05.02.2014 18:19
IP: 93.72.133.---
Слушайте, пан Ройтбурд, ну зачем Вы подыгрываете 5 колонне, у которой несколько причин-разводиловок типа фошизма, антисемитизма, национализма etc.
Это ж прикормка Гадика Колисниченка и прочих гоблинов.

Какой антисемизм на Майдане? Ну цирк. Там же национальный винегрет. Встретишь – кого угодно при желании видеть. Слава Украине!
Олександр Ройтбурд _ 05.02.2014 18:13
IP: 93.75.46.---
trakt:
действительно, есть. недостмотрел, исправлю
leonty _ 05.02.2014 18:12
IP: 178.94.172.---
Олександр Ройтбурд:
Пане Олександр – не переймайтесь.
Коли нічого сказати по суті, а дуже хочеться трохи нагадити, то пишуть про великі та малі літери, мілкі помилки тощо – сам інколи цим розважаюсь, але тільки у тих випадках, коли текст, який я коментую, не має змісту.
На такі коментарі-зауваження не має сенсу звертати уваги та витрачати час.
krostik _ 05.02.2014 18:09
IP: 188.231.179.---
Любомир Гасько:
А те, що євреїв називають жидами т- так і поляки і чехи їх так само називають.
Можливо, в слово "жид" люди не вкладають нічого образливого, але якщо це здається образливим євреям, або будь кому, то не треба його вживати. Те що воно історично вживалось не є виправданням. Я украінець, і сам можу назвати себе хохлом, але мені, можливо, не сподобається, якщо так зробить не інший "хохол". тому я не дуже розумію коли хтось наполягає на свому праві вживати подібні слова. А, взагалі, на майдані націоналізму, федералізму та іншої фігні нема, бо люди стоять за загальнолюдські цінності.
Олександр Ройтбурд _ 05.02.2014 18:09
IP: 93.75.46.---
У всьому тексті це єдине ім'я і прізвище, могли б і написати з великої... Але по великому рахунку я не згідний з цим висловом, бо він торкнувся УГКЦ і її вірних – "некоторые украинцы, например ректор львовского католического университета о. борис гудзяк, призывают от этого образа отказаться. но народ не хочет. я в этом ничего страшного не вижу. положа руку на сердце, всегда ли положителен образ гоя в еврейском фольклоре? но мы же можем отделять наши фольклорные традиции от сегодняшней толерантности? почему бы не признать то же право за украинцами?
Якщо ви ображаєтесь на фольклорні традиції, згадайте скільки було врятовано євреїв під керівництвом митрополита А. Шептицького під час 2-гої світової...


вы странный человек. там еще имена зисельса и портникова, а также названия городов и музея "метрополитен" написаны с маленькой буквы, а еще все предложения начинаются с маленькой буквы. объясняю, это называется стилистика. что касается фольклорных традиций, я, если вы не поняли, наоборот, предлагаю не придавать им слишком большого значения. теперь понятно?
trakt _ 05.02.2014 18:08
IP: 46.201.235.---
Олександр Ройтбурд:
Редем Кредиос:
а вы хотя бы одну заглавную букву в моем тексте видели?
Заглавная – це велика буква на початку слова? У факті N3 в реченні: " Возникла словесная перепалка, драку предотвратили, а перед оператором извинился один из высокопоставленных руководителей "свободы"." – є така буква. Це текст написаний для євреїв, а євреї українською мовою не читають? Чи складно перекласти на українську мову? Не вистачає освіти чи грошей на перекладача не вистачає?
jurko242 _ 05.02.2014 18:07
IP: 74.125.17.---
Святослав Ярый:

самой еврейской общине Сенат Берлина выделяет каждый год 3 миллиона евро на раздерибан, так любавичиским ереям -хасидам они не дают ни копейки, называют их сектой, чтобы не делиться,
Тю, так хасидам бы и в Израиле денег не дали.
Про Израиль не знаю, а про Берлин информация 100% точная, мне всё таки хочется, чтобы налоги, которые я плачу, распределялись более-менее справедливо
leonty _ 05.02.2014 18:07
IP: 178.94.172.---
Єдиною причиною зневажливого ставлення до євреїв може бути тільки одна – заздрість.
Так, середній єврей освіченіший та розумніший за інших, але така ментальність народу іудеїв.
Як і їх толерантність, сприйняття нравів та звичок оточуючого народу.
А власне, хіба справа у національності? Серед будь-якого народу є порядні та чесні люди, а є покидьки.
Я, наприклад, маю товаришів українців, грузин, азербайджанців, поляків, євреїв та інших. Національність більшость з друзів ніколи не питав – та й навіщо?
jurko242 _ 05.02.2014 18:05
IP: 74.125.181.---
Brbr Spizzukovich:
кто-то на лбу листовки с фейсом азарова написал "еврей". надпись тут же замазали.

и это все!!! за вот уже девять недель – все!!! какие еще вопросы? к кому? к миллиону людей на майдане, к не очень любимой мной "свободе", к не до конца пока понятному "правому сектору"? к кому?

К вам вопрос. Как вы думаете СКУЯ есврейская НАЦМЕНШИНА представлена в УКРАИНСКОМ! парламенте БОЛЬШИНСТВОМ??
Это не МОЙ домысел -вопрос на основании выложеного списка на УП где то около года назад может меньше. Кто то не поленился исследовать и выложить для сравнения -сколько Украинцев в Израильском и скока ивреев в Украинском. Какойбля контраст!!!)))))))
Лола, оцым здрасте, опять проблемы с желудком?
Святослав Ярый _ 05.02.2014 18:04
IP: 92.112.110.---
jurko242:
Valentine Kiryanov:
Редем Кредиос:
Во всем посте нет ни одной заглавной буквы. Что за дурацкая привычка искать всюду подвох и врагов?
Так это давно у старых берлинских евреев такая традиция, они сами своих не любят:
самой еврейской общине Сенат Берлина выделяет каждый год 3 миллиона евро на раздерибан, так любавичиским ереям -хасидам они не дают ни копейки, называют их сектой, чтобы не делиться,
Тю, так хасидам бы и в Израиле денег не дали.
jurko242 _ 05.02.2014 18:04
IP: 74.125.181.---
Levi Kravez:
Андрей Николаев:
Вот заставят Ройтбурда победившие "свободовцы" (гипотетический вариант) пришивать к одежде желтую звезду Давида, но Ройтбурд на них не обидится. А чего обижаться – у нацистов это давняя традиция.
Николаев, вы явная жертва рыгоанальной пропаганды... Скорее всего вы жалкий обыватель, а здесь свои впечатления написал талантливый и известный во всем мире человек... до организации боя интеллектов вам далеко
Так это ж дурнуватая Лола, не реагируйте, она потом успокаивается, если ей показать арахисовое масло
jurko242 _ 05.02.2014 18:01
IP: 74.125.181.---
Андрей Николаев:

А вообще грань между национализмом и нацизмом исчезающе тонка. Примерно так же, как грань между "мирными протестантами" и метателями коктейля Молотова.
Лола, главное, чтобы ты видела дорогу к туалету в твоей психушке, и не перепутала
jurko242 _ 05.02.2014 17:57
IP: 74.125.17.---
Valentine Kiryanov:
Редем Кредиос:
Во всем посте нет ни одной заглавной буквы. Что за дурацкая привычка искать всюду подвох и врагов?
Так это давно у старых берлинских евреев такая традиция, они сами своих не любят:
самой еврейской общине Сенат Берлина выделяет каждый год 3 миллиона евро на раздерибан, так любавичиским ереям -хасидам они не дают ни копейки, называют их сектой, чтобы не делиться,
Юрий Днипров _ 05.02.2014 17:55
IP: 93.72.136.---
Андрей Николаев:
Вы еще Франко вспомните, главного испанского националиста.
Святослав Ярый _ 05.02.2014 17:54
IP: 92.112.110.---
Андрей Николаев:
. Примерно так же, как грань между "мирными протестантами" и метателями коктейля Молотова.
Добавьте ещё – как между Москвой и Ашхабадом. Для лучшей образности, чтобы легче было представить.
Анатолій Вихованець _ 05.02.2014 17:54
IP: 95.132.114.---
Краще з розумним загубити чим з дурним знайти
Юрий Днипров _ 05.02.2014 17:53
IP: 93.72.136.---
в праці Степана Бандери "Перспективи української революції" вид-во Мюнхен 1978 на сторінках 593-594 чітко говориться про патріотизм політичний і етнічний. Суть цього визначення в тому, що людина будь-якої національності, якщо вона не шкодить Українській національній ідеї повинна користуватись всіма правами в Україні і бути її повноправним членом. Якщо вона етнічний Українець і шкодить Україні, то з нею треба поступати згідно міжнародних загальноприйнятих норм. В деяких випадках ВО" Свобода" відходе від цих можна сказати програмових слів провівдника.
Таня Киянка _ 05.02.2014 17:52
IP: 93.72.227.---
Сергій Соболєв на "Свободі слова" говорив, що єврейську синагогу зараз охороняють "Свободівці"...
Юрий Днипров _ 05.02.2014 17:51
IP: 93.72.136.---
Андрей Николаев:
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами". Уинстон Черчилль...
Святослав Ярый _ 05.02.2014 17:48
IP: 92.112.110.---
zrywkoren:
и впоследствии евреи еще осознают обманчивость своих поверхностных впечатлений от по сути националистического майдана, но будет поздно.
Конечно, националистического. И евреи там – самые яростные националисты:)
ONLINE
Мовне питання191 Зеленський76 Корупція1445 Україна та Європа1133 Aтака Путіна1291
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter