Олександр Ройтбурд Художник

еврейские впечатления от майдана

05 лютого 2014, 15:29

меня спрашивают о моих еврейских ощущениях от майдана.

нет у меня никаких еврейских ощущений от майдана. я конечно чувствую себя на майдане евреем. но я себя чувствую евреем и на гавайском пляже, и на красной площади, и в музее "метрополитен", и на "привозе" в одессе. никакой прибавочной угрозы из-за своего еврейства я на майдане не ощущаю. некоторые профессиональные евреи сегодня пытаются развернуть в мировых сми кампанию об антисемитизме на майдане. моя экспертная оценка: антисемитизма на майдане нет. антисемиты там, конечно же есть. но они есть не только на майдане. они есть везде – и на гавайском пляже, и на красной площади, и в музее "метрополитен", и на "привозе" в одессе. самые страшные страхи по поводу антисемитского майдана сковывают души бывших русских евреев из бруклина, которые черпают сведения о тотальном антисемитизме украинцев со страниц фейсбука преданного симпатика русской имперской идеи и ненавистника страшной америки, проживающего в городе мурманске. это весь фактаж. а в реальной двухмесячной истории майдана, где постоянно находятся тысячи людей, мне ни разу не пришлось столкнуться с антисемитизмом, а из сми и с чужих слов я знаю о четырех инцидентах. причем я специально попросил всех знакомых сообщить мне о такого рода фактах.

1. выступление сумасшедшей поэтессы-антисемитки, забыл фамилию. она появилась на трибуне в самом начале, когда был свободный микрофон и с тех пор ее к трибуне никто близко не подпускал. зато с этой трибуны выступали многочисленные евреи – и зисельс, и портников, и другие, даже я. и "пушкин клейзмер бэнд" выступал со своей программой и срывал аплодисменты "антисемитского" майдана.

2. вертеп с "жидом". это традиционный персонаж западноукраинского рождественского представления. некоторые украинцы, например ректор львовского католического университета о. борис гудзяк, призывают от этого образа отказаться. но народ не хочет. я в этом ничего страшного не вижу. положа руку на сердце, всегда ли положителен образ гоя в еврейском фольклоре? но мы же можем отделять наши фольклорные традиции от сегодняшней толерантности? почему бы не признать то же право за украинцами?

3. инцидент в захваченной мэрии, когда "свободовцу" не понравилась кипа телеоператора. возникла словесная перепалка, драку предотвратили, а перед оператором извинился один из высокопоставленных руководителей "свободы".

4. кто-то на лбу листовки с фейсом азарова написал "еврей". надпись тут же замазали.

и это все!!! за вот уже девять недель – все!!! какие еще вопросы? к кому? к миллиону людей на майдане, к не очень любимой мной "свободе", к не до конца пока понятному "правому сектору"? к кому?

ну, и факты нападений на евреев возле подольской синагоги. я живу в двухстах метрах от нее и никаких майдановцев в окрестностях не видел. у "страшных бандеровцев" достаточно дел кроме охоты на ешиботников – беркут стреляет в них, поливает на морозе из водометов, избивает пластиковыми дубинками. неужели кому-то из них придет в голову ехать в другой конец города чтобы избивать еврея, когда их полно на самом майдане? хотя бы я, например. у меня гораздо более характерная еврейская внешность чем у недавно прошедшего гиюр реб дов-бера, пострадавшего от неизвестных погромщиков.

зато есть сотни и тысячи свидетельств евреев, стоящих на майдане, о царящей там атмосфере единения и братства. я, конечно, боюсь сорваться на тональность писем советских евреев в цк кпсс с осуждением израильской военщины, но почему люди, как бы выражающие наши еврейские интересы не поинтересовались нашим еврейским мнением?

я верю что все вопросы межнациональных отношений мы выясним после победы, устраним недомолвки и взаимные обиды. хотя, наверное и тогда останутся антисемиты, но как же без них... но сегодня вопрос украинско-еврейских отношений на майдане не стоит, и кто его на ровном месте пытается поднять, тот либо дурак, либо провокатор.

а вот антисемитизм в "беркуте" меня волнует гораздо больше. потому что государство, не способное предложить своему народу привлекательный проект, традиционно компенсирует его отсутствие охранительной идеологией. таковая непременно предполагает образ врага. какой образ врага на протяжении веков доказал свою эффективность? правильно.

лично для меня в этом противостоянии выбор однозначен. когда идет война добра со злом, я на стороне добра. этого требует от меня моя еврейская этика. кстати, именно поэтому большинство украинских евреев сегодня на той же стороне, и никакие пропагандистские спецоперации этой картинки не изменят.

powered by lun.ua
Коментарі — 132
Levi Kravez _ 05.02.2014 17:45
IP: 74.125.181.---
Андрей Николаев:
Вот заставят Ройтбурда победившие "свободовцы" (гипотетический вариант) пришивать к одежде желтую звезду Давида, но Ройтбурд на них не обидится. А чего обижаться – у нацистов это давняя традиция.
Николаев, вы явная жертва рыгоанальной пропаганды... Скорее всего вы жалкий обыватель, а здесь свои впечатления написал талантливый и известный во всем мире человек... до организации боя интеллектов вам далеко
123456 _ 05.02.2014 17:42
IP: 77.87.36.---
нацистов я вижу на банковой. пр классическая антиконституционная партия исповедующая шовинизм, оправдывающая агрессию и преступления против человечности
Редем Кредиос _ 05.02.2014 17:41
IP: 74.125.18.---
Олександр Ройтбурд:
Редем Кредиос:
а вы хотя бы одну заглавную букву в моем тексте видели?
У всьому тексті це єдине ім'я і прізвище, могли б і написати з великої... Але по великому рахунку я не згідний з цим висловом, бо він торкнувся УГКЦ і її вірних – "некоторые украинцы, например ректор львовского католического университета о. борис гудзяк, призывают от этого образа отказаться. но народ не хочет. я в этом ничего страшного не вижу. положа руку на сердце, всегда ли положителен образ гоя в еврейском фольклоре? но мы же можем отделять наши фольклорные традиции от сегодняшней толерантности? почему бы не признать то же право за украинцами?
Якщо ви ображаєтесь на фольклорні традиції, згадайте скільки було врятовано євреїв під керівництвом митрополита А. Шептицького під час 2-гої світової...
Romaha Romaha _ 05.02.2014 17:39
IP: 74.125.181.---
Андрей Николаев:
маразм все твои домыслы
Таня Мата _ 05.02.2014 17:36
IP: 94.248.42.---
Андрей Николаев:

Вот заставят Ройтбурда победившие "свободовцы" (гипотетический вариант) пришивать к одежде желтую звезду Давида, но Ройтбурд на них не обидится. А чего обижаться – у нацистов это давняя традиция.

А где Вы видите нацистов??? Или для Вас нет разницы между нацизмом и национализмом? Тогда гугел в помощь)
Любомир Гасько _ 05.02.2014 17:32
IP: 91.124.76.---
Vladimir Lee:
в Топ-тен антисемитов списка Симона Визенталя Тягнибок со своей партией идет под N5... Надеетесь своими текстами заработать снисхождение, когда они придут к власти?)))
У мене не занадто велика шана до Тягнибока та до "Свободи", тим більше, що маю цих людей щоденно біля себе (я – львівянин). Але мені видається, що якраз антиєврейської риторики у їх висловлюваннях практично немає. А те, що євреїв називають жидами т- так і поляки і чехи їх так само називають. І багато євреїв старшого покоління у Львові теж називають себе жидами. Просто в російській мові коли єврея називали жидом – це була зневага. Я за те, щоб припинити дурні дискусії. А пану Ройтбуду повага за висловлення правди!
Микола Псяйка _ 05.02.2014 17:25
IP: 95.133.23.---
У народі кажуть: "Краще з розумним щось згубити, аніж з дурнем щось знайти". Тож остерігатися треба не розумного єврея, українця, росіянина, німця... і т. д., а викінченого дурня, незалежно від його національного походження чи расової приналежності. Адже розумна людина за природою своєю чинити зло не хоче і не буде, а нерозумний швидким є на зло через дурну голову. Собі та іншим на біду.
Valentine Kiryanov _ 05.02.2014 17:24
IP: 193.227.120.---
Редем Кредиос:
Во всем посте нет ни одной заглавной буквы. Что за дурацкая привычка искать всюду подвох и врагов?
Олександр Ройтбурд _ 05.02.2014 17:22
IP: 93.75.46.---
Редем Кредиос:
а вы хотя бы одну заглавную букву в моем тексте видели?
motja _ 05.02.2014 17:20
IP: 74.125.18.---
Ройтбурд прав на все 100.
Откуда берутся страхи про "страшных нацистах" и "юдофобах" с Майдана на постсоветском пространстве? Ответ прост. Послушайте-посмотрите кремлевские СМИ: РТР, НТВ, Мир и др. У нас в Беларуси ими заполнены все инф.программы. Лицемерие, ложь, полуправда. Лучшие "друзья" Майдана и Украины – кремлевские имперцы.
Редем Кредиос _ 05.02.2014 17:13
IP: 74.125.18.---
...шановний! Ректором УКУ вже не є о. Борис Гудзяк, а о-д Богдан Прах. Звідки у вас стільки зневаги і злоби до інших? Ви принижуєте не тільки цю людину, пишучи імя з малої букви, а принижуєте УКУ і всю УГКЦ. Я українець, знаю багатьох євреїв, вони є друзями, ви ж і ваша стаття є ганьбою для них.
Федір К _ 05.02.2014 17:09
IP: 178.136.185.---
Уважаемый Александр, простите, а что спрашивающие имели в виду под "еврейскими ощущениями"? Я себя неловко чувствую, ведь мне не дана природой эта разновидность мировостприятия. Чем "еврейские ощущения" отличаются от общечеловеческих?
И спасибо Вам большое за термин "профессиональные евреи". Это сильно!))))))))
Микола Псяйка _ 05.02.2014 17:08
IP: 95.133.23.---
У народі кажуть: "Краще з розумним щось згубити, аніж з дурнем щось знайти". Тож остерігатися треба не розумного єврея, українця, росіянина, німця... і т. д., а викінченого дурня, незалежно від його національного походження чи расової приналежності. Адже розумна людина за природою своєю чинити зло не хоче і не буде, а нерозумний швидким є на зло через дурну голову. Собі та іншим на біду.
Валентин Кремак _ 05.02.2014 16:56
IP: 77.122.243.---
Высказана позиция,гражданином своей страны.и как злобно всплыла пена носителей шовинистического угара.Даже и здесь некоторые евреев по категориям определили.Сбавьте пыл не уважаемые,они сами разберутся,кому руку пожать,Д.Гордону,или фельдману.Благодарю за позицию,Александр,в нынешнее время.она многого стоит.
rem 2 _ 05.02.2014 16:44
IP: 74.125.181.---
Я хохол. 100% Народився в Житомирі (це те місто, що знаходиться біля Бердичива...:-)), зараз на Майдані... Про антисемітизм на Майдані дізнався з цього блога. До цього не помічав. Про ті випадки, які згадуються (4шт) не чув та не бачив. Але, коли іду в лікарню і дізнаюсь, що лікар, до якого я звертатимусь єврей, – радуюсь; в школу англійської мови дитину здав до вчителя – єврейки; з задоволенням на роботі в шахи граю з євреєм (до-речі, дуже цікавий собєсєднік).
Олександре Ройтбурд, пропоную Вам закрити можливість обговорювати Ваш блог, бо обов'язково знайдуться провокатори, які від імені майданівців почнуть ображати Вас та Вашу національність. ПРОВОКАТОРИ є в скрізь.
Микола Злочевський _ 05.02.2014 16:37
IP: 46.185.60.---
Did Pikhto:
Александру Николаеву на _05.02.14 16:17 IP 74.125.17.-
Александр, как бы это мягче написАть? Вы не правы. Не один Ройтбурд высказывает подобные мысли, значит, может стОит ему поверить? А если Вы не понимаете сути "Правого сектора" то можно разделить ниоклаевых на две категории:
1. Умные Николаевы
2. Александр Николаев.
Всего Вам хорошего.
В данном случае имеете дело с больнувастым человеком, пишуще недовирши и ненавидящем все украинское и еврейское тоже.
Микола Злочевський _ 05.02.2014 16:34
IP: 46.185.60.---
Еще раз большой респект художнику Ройтбурду! Такой же, как за блог об Иване Франко! Хотя за блог о Иване Франко – особый респект! Его ощущения от чтения "Борислав смеется" произвел аналогичные моим, когда в детстве читал эту повесть.
vedisd _ 05.02.2014 16:32
IP: 78.111.185.---
Тю... В украинских селах говорят – "тыць моя Марийка"... Что тут обсуждать?
Евреи тоже люди, кстати. То, что они чаще приспосабливаются к власти и ситуации, так на то они и евреи. Так их учат, так они живут, так выстраивают свои жизненные принципы. Они что, поголовно должны быть на Майдане? Нет...наверное, не должны... не все украинцы на майдане, заметьте, независимо от места проживания. Кто-то майданит возле телевизора, кто-то за компом, кто-то в бухаловке сидит тупо.
А есть, например, напидореные Дупа Марковна и Гепа Адольфовна и отряд попандОпора с Малиновки, так те вообще против всех евреев гребут...подставляют народ...
И что теперь? Погромы устраивать?... бредятина какая-то вообще получается...
Автор прав – потом разберемся, в хорошей, стабильной и сытой жизни... Хотя нет...
Желательно, чтобы в Украине стабильными были только две вещи – это мужское достоинство)) и ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
vedisd _ 05.02.2014 16:32
IP: 78.111.185.---
Тю... В украинских селах говорят – "тыць моя Марийка"... Что тут обсуждать?
Евреи тоже люди, кстати. То, что они чаще приспосабливаются к власти и ситуации, так на то они и евреи. Так их учат, так они живут, так выстраивают свои жизненные принципы. Они что, поголовно должны быть на Майдане? Нет...наверное, не должны... не все украинцы на майдане, заметьте, независимо от места проживания. Кто-то майданит возле телевизора, кто-то за компом, кто-то в бухаловке сидит тупо.
А есть, например, напидореные Дупа Марковна и Гепа Адольфовна и отряд попандОпора с Малиновки, так те вообще против всех евреев гребут...подставляют народ...
И что теперь? Погромы устраивать?... бредятина какая-то вообще получается...
Автор прав – потом разберемся, в хорошей, стабильной и сытой жизни... Хотя нет...
Желательно, чтобы в Украине стабильными были только две вещи – это мужское достоинство)) и ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
zrywkoren _ 05.02.2014 16:30
IP: 46.201.74.---
То, что антисемитизм принудительно задавлен до поры до времени, объясняется просто: майдану для выживания необходима поддержка ЕС и США в борьбе с Януковичем, которой будет немедленно лишен при попытке малейшей угрозы евреям. Но никто не забыт и ничто не забыто, какая именно нация больше других отличилась при грабеже Украины и впоследствии евреи еще осознают обманчивость своих поверхностных впечатлений от по сути националистического майдана, но будет поздно.
Did Pikhto _ 05.02.2014 16:28
IP: 92.113.203.---
Александру Николаеву на _05.02.14 16:17 IP 74.125.17.--
Александр, как бы это мягче написАть? Вы не правы. Не один Ройтбурд высказывает подобные мысли, значит, может стОит ему поверить? А если Вы не понимаете сути "Правого сектора" то можно разделить ниоклаевых на две категории:
1. Умные Николаевы
2. Александр Николаев.
Всего Вам хорошего.
Путята Владимиров _ 05.02.2014 16:26
IP: 217.20.172.---
Андрей Николаев:
"...к не до конца пока понятному "правому сектору"..."

То, что автору не до конца понятна суть неонацистского "Правого сектора" позволяет разделить евеев на две категории:
1. Умные евреи.
2. Ройтбурды.
Следовательно и весь остальной текст автора нужно рассматривать сквозь призму пункта 2.
Делим евреев на категории? Так уже было. И кто тут после этого неонацист?
Путята Владимиров _ 05.02.2014 16:26
IP: 217.20.172.---
Андрей Николаев:
"...к не до конца пока понятному "правому сектору"..."

То, что автору не до конца понятна суть неонацистского "Правого сектора" позволяет разделить евеев на две категории:
1. Умные евреи.
2. Ройтбурды.
Следовательно и весь остальной текст автора нужно рассматривать сквозь призму пункта 2.
Делим евреев на категории? Так уже было. И кто тут после этого неонацист?
Keith _ 05.02.2014 16:18
IP: 74.125.181.---
У мене дуже багато друзів євреїв, кримських татар, грузин, росіян...! Дуже люблю свою культуру і дуже поважаю культуру інших народів. Ми переможемо.
Keith _ 05.02.2014 16:13
IP: 74.125.181.---
ДЯКУЮ ВАМ!!! Я ВАС дуже поважаю і люблю. А політтехнологи хай не придумують того, чого не має.
ONLINE
Мовне питання191 Зеленський76 Корупція1445 Україна та Європа1133 Aтака Путіна1291
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter