Олексій Рябчин Народний депутат України.
Голова підкомітету з питань енергозбереження та енергоефективностi Комітету паливно-енергетичного комплексу, ядерної політики та ядерної безпеки.

Когда государство заставит Фирташа платить за газораспределительные сети?

29 березня 2017, 10:06

Газораспределительные сети – один из наиболее недооцененных государственных активов, которые до сих пор находятся в руках облгазов, большинство которых контролируются господином Фирташем. Причем не просто контролируются, а находятся в безоплатном пользовании, вследствии чего государственный бюджет недополучает по разным оценкам порядка 1,3 млн гривен ежедневно!

Удивляет позиция Кабинета Министров, которому, видимо, легче выполнить программу МВФ, поднять пенсионный возраст и продавать украинские земли, чем забрать трубу у одного олигарха.

Парламент еще два года назад принял Закон Украины "О рынке природного газа", которым обязал правительство с 1 октября 2015 года обеспечить переход на платное использование государственных газораспределительных сетей.

Данный вопрос на страницах изданий поднимали мои коллеги Кужель, Войцицкая, Найем, предлагались различные варианты урегулирования ситуации, но воз и ныне там.

Неужели Минфину не нужно было получить в бюджет более 700 млн. гривен? Ведь за все государственное имущество в стране, которое передано в аренду, в прошлом году Фонд госимущества смог получить только около 1 млрд. гривен.

Удивительное и символическое совпадение: 21 февраля пришло сообщение с Австрии о задержании Фирташа, и в этот же день Кабинет Министров на уровне своего постановления принимает решение о передаче в платную эксплуатацию государственных газораспределительных сетей.

Проект соответствующего решения правительства под любым предлогом и, видимо, при активном противодействии, в том числе, облгазов, успешно блокировался чиновниками центральных органов исполнительной власти, которые участвовали в его согласовании.

Через наш профильный комитет энергетики прошел уже ряд законопроектов на данную тематику и мы возлагали надежды, что принятие постановления правительства позволит сделать еще один большой шаг к окончанию более чем двадцатилетнего периода бесплатного и замешанного на коррупции использования государственного имущества, которое осталось на балансе государственных предприятий после их корпоратизации и приватизации.

Однако, увидев текст постановления, принятый на Кабмине, ознакомившись с позицией министерств и других государственных органов, которые принимали участие в его согласовании, многие мои коллеги задались новыми вопросами. И самый главный: "а не лукавят ли чиновники и не продолжается ли тайный сговор с облгазами", – до сих пор не снят с повестки дня.

Понять искренность намерений в войне с облгазами мешает классический дележ шкуры неубитого медведя. На наших глазах разыгрывается внутривидовой властный междусобойчик между Нафтогазом, Минэнерго, Минэкономом и другими структурами по поводу того, кто и на каких условиях будет управлять потенциальными активом и генерируемым cashflow.

У каждой из сторон есть свои железные козыри и аргументы, представители тратят много сил на лоббирование своих позиций. И это вместо того, чтобы заняться демонополизацией, инвентаризацией и паспортизацией сетей, приступить к модернизации, разделить продажу и транспортировку газа, обеспечить равный доступ к сетям всех трейдеров газа для того, чтобы обеспечить конкуренцию, а, значит, более дешевые услуги населению.

В любом случае, мы имеем то, что имеем. Счетчик работает, каждый день госбюджет и дальше теряет огромные суммы.

На сегодняшнем заседании Кабмина планируется очередной раунд борьбы за газораспределительные сети.

Минэкономразвития с подачи Ксении Ляпиной, руководителя Государственной регуляторной службы, подготовило изменения в озвученное выше постановление Правительства, которые были одобрены правительственным комитетом 28 марта сего года. Еще не принятые на Кабмине изменения уже называют лоббистскими. Постановление правительства и так практически невозможно выполнить, а изменения могут еще более усложнить передачу из безоплатного пользования.

Изменения фактически зацементируют договора хозяйственного ведения. Вместо того, чтобы обязать заключать новые договора на более выгодных для государства условиях, предварительно проанализировав имущество на балансе облгазов, планируется подписать дополнительные соглашения. В наших условиях это практически бессрочные договора, а, значит, облгазы и дальше будут владеть этим имуществом на неконкурентных началах.

С нетерпением жду заседания Кабмина, надеюсь, от внутривидовой борьбы министры наконец-то перейдут к реальным действиям по наполнению бюджета.

Призываю журналистов и активистов внимательнее следить за историей борьбы за газораспределительные сети.

Для тех, кто пропустил первые серии, – с кратким содержанием можно ознакомиться из обсуждения очередного проваленного Радой законопроекта газораспределительных сетях. Единственно полезное в данном законопроекте – его обсуждение по полной процедуре, где мои коллеги Домбровский, Лопушанский, Войцицкая, Белькова, Кужель, Бабак, Кацер-Бучковская, Пинзеник, Соболев и другие профессионально разложили по полочкам основные проблемные моменты возвращения в государственную собственность газовой трубы Фирташа.

Стенограмма обсуждения заседания Верховной Рады Украины 21.03.2017 с 12.49 – 13.48 http://iportal.rada.gov.ua/meeting/stenogr/show/6457.html

powered by lun.ua
Коментарі — 47
spitfire _ 06.04.2017 16:58
IP: 35.189.192.---
а чи пов'язане рішення НКРЕКП запровадити абонплату для споживачів із вимогою уряду до Фірташа нарешті сплачувати орендну плату за газорозподільчі мережі?

дуже зручно для олігарха: споживачі сплачують абонплату, частку якої Фірташ передає державі як плату за використання мереж, при тому він зберігає свої прибутки?

агов, пане Луценко, чи наявна тут змова Порошенка-Вовка-Гройсмана і Фірташа?
просинайтесь і перевірте, чи дбають державні чиновники Порошенко-Вовк-Гройсман про збереження прибутку олігарха Фірташа під формальним приводом виконання вимог ЄС?
чи наявна тут корупційна складова зазначених чиновників?
vik7352 _ 03.04.2017 18:35
IP: 46.175.79.---
Adam Viter:
Пішов геть, дуполиз банківський. Піди отримай цукерку рошен та поцілуй "кулю в лоба" в сраку!
Микола Загородній _ 01.04.2017 16:59
IP: 37.52.73.---
Пане Олексію, стосовно порушеної проблеми,запитайте керівника Вашої партії діяльність якої досліджую з моменту управління нею енергетичними системами (раджу і Вам дослідити буде цікаво), а також її соратників, які очолювали ЖКХ, регуляторну службу: Чому, будучи дважди прем"єром не було розв"язане це питання? Я досліджую діяльність "молодої крові" у ВР і прийшов до висновку, що 60% її носіїв це політичне "сміття",яке має бути прибране в наступній ВР. Ознаки його- некомпетентність, відсутність системного мислення,прояви босяцьких і бандитських проявів,безвідповідальність перед суспільством, яке покладало вепикі надії Щодо депутатів (молодих), які перейняли естафету від старожилів-популізму і демагогії.Читаю блоги, виступи у ВР І переконаний,що набути статусу представників політичної еліти в патріотичному розумінні буде неможливо,Завжди в історії України вони залишаться представниками руйнівної ідеології демагогії і популізму
Вадим Волков _ 30.03.2017 10:02
IP: 95.133.225.---
Djekson Bendera:
Федор Микула:
Интересно, а за присоединение к сетям электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения абонентскую плату также введут?...
Тебе хохлу скоро и дышать русским воздухом за деньги придётся!
- Вон!!!! паршивцы с Русский Земли!!!
- тарскотюкрское отродье!!!!
Уколов придворный клоун фабрики рошен, его блоки с отключенными комментариями никто не читает...
mihaylenco _ 30.03.2017 09:34
IP: 93.171.78.---
Федор Микула
Цікаво, а за приєднання до мереж електропостачання, теплопостачання і водопостачання абонентську плату також введуть?...

Все на халяву наша влада поставляє винятково до луган донії.
руслан49 _ 30.03.2017 09:18
IP: 37.52.17.---
З Фірташа і йому подібних, дек сядеш, там і злізеш. Заставлять Фірташа платити за газові мережі – зразу любий суд скаже, що на цю суму треба підвищити тарифи для населення.
sidor _ 30.03.2017 08:06
IP: 77.52.109.---
Федор Микула:
Цікаво, а за приєднання до мереж електропостачання, теплопостачання і водопостачання абонентську плату також введуть?...
до електропостачання будет. Об этом еще в прошлом году говорили.
ytkr _ 30.03.2017 07:01
IP: 78.111.185.---
Гройсман демонструє "майстер-клас". як керувати державою!
Федор Микула _ 30.03.2017 06:56
IP: 46.133.33.---
Цікаво, а за приєднання до мереж електропостачання, теплопостачання і водопостачання абонентську плату також введуть?...
sidor _ 29.03.2017 22:34
IP: 77.52.109.---
Andrey Kononenko:
sidor:
Вы могли испугать админа тем, что у вас на картинке изображены ватники.
шо, он себя увидел типа в зеркале и побоялся слива конфиденциальной информации?
sidor _ 29.03.2017 22:31
IP: 77.52.109.---
Petro Prigoda:
Djekson Bendera:
sidor:
Где все хохлы!?
- нешто стекломой с горя хлещут!?
Тишина, как на кладбище! Доскакались голожопые!
так де ж ты блондаешь! Вжэ спатоньки пора а тебя только щас) (рены занесли на ветку.
Andrey Kononenko _ 29.03.2017 22:31
IP: 188.163.73.---
sidor:
Вы могли испугать админа тем, что у вас на картинке изображены ватники.
sidor _ 29.03.2017 21:27
IP: 77.52.109.---
Djekson Bendera:
sidor:
Микола Жовніренко:
якраз недавно завел страницу, бо порохоовощи забанили вход с почты. Начал заходить под Карл Шоколадов – якись полупокерный "ньюнационалист" на блоге Фарион пуская бульбы с носа пожаловался админу, шо я агент ФСБ и веду антидержавницьку деятельность, после того, шо я сказал, шо "ньюнационалисты" должны быть жестче внутри страны к "русскамировцам" и соответственно вовремя реагировать на выпады "русскамировцев" на украинцев а не размазывать сопли в блогах и по команде "фас" не утраивать шоу для телекамер Мордора.
Админ теж меня забанил.
Но попробую войти. Но нужно, мабуть, шо бы вы меня записали в "друзья"?
– Есть в тебе что то от "русского мира" не скромничай!
Взадов, заипал ты своим попрошайничеством. Ладно, кину тебе монетку – то вам повезло шо у нас на троне Будкостроитель – Барыга. Вы при мне бы давно жили за Уралом как морлоки под землей.
sidor _ 29.03.2017 21:19
IP: 77.52.109.---
Микола Жовніренко:
sidor:
sidor:
п.Мікі цє ви?
А то ж яка рожа? Ясний пєрєц, шо я, – гипєрболоїд Мікі2)))))) Сідор, я бачу тут вєчного Запєрдолєнка, а от Піксєля шось нема. коли він тут останнього разу був7 як справи?
Запердоленко вжэ тута типа официальный гастарбайтер.
Помните, Пиксель казав що заходит на УП со спутниковой связи, так как щас совершает круиз на яхте. А по тем расценкам минута связи оценивалась почти в 2 доляра. Мабуть наговорил на такую сумму, що по пути пришлось продать яхту и мабуть десь на острове батрачит шо бы с долгом
Сідор, я пОнял. Слухай, зайди, пліз, на мій ФБ і спробуй зі мною звязатися, якщо хочеш, звичайно
запрос в "друзья" отправил. Карл Шоколадов.
sidor _ 29.03.2017 21:16
IP: 77.52.109.---
Микола Жовніренко:
якраз недавно завел страницу, бо порохоовощи забанили вход с почты. Начал заходить под Карл Шоколадов – якись полупокерный "ньюнационалист" на блоге Фарион пуская бульбы с носа пожаловался админу, шо я агент ФСБ и веду антидержавницьку деятельность, после того, шо я сказал, шо "ньюнационалисты" должны быть жестче внутри страны к "русскамировцам" и соответственно вовремя реагировать на выпады "русскамировцев" на украинцев а не размазывать сопли в блогах и по команде "фас" не утраивать шоу для телекамер Мордора.
Админ теж меня забанил.
Но попробую войти. Но нужно, мабуть, шо бы вы меня записали в "друзья"?
sidor _ 29.03.2017 21:04
IP: 77.52.109.---
ViHo:
Алексей Горелый:
Наибольше пострадают потребители газа,которые берут в месяц от 10 д0 40 метров кубических. Пример. Вы потребили 20 метров куб. За газ вы должны уплатить 120 грн. Уплатить абонплату 122грн. Итого 222 грн. Следовательно 1метр куб. вам обходится в 11грн. при цене 6 грн/м. куб. Таких потребителей думаю процентов 80. Основной удар от такого новшества приходится на самые незащищенные слои населения. От така х**ня,малята!
Що, прикрили халяву? Все правильно зроблено. Вартість обслуговування мережі не залежить від обсягів споживання. З "нєзащіщьонних слойов" вистачить і того, що вони свої квартири од держави отримали безплатно. Так що, хай хоч за комуналку платять самі, а не сидять на шиї у приватного сектору.
раз на то вжэ пошло...
Газ, проходя по трубам, создает трение и износ трубопровода. Больше потребление – больше износ. На каком основании платят одинаково абонплату потребители 10 кубов и 20 кубов?
Микола Жовніренко _ 29.03.2017 21:00
IP: 46.201.210.---
sidor:
sidor:
п.Мікі цє ви?
А то ж яка рожа? Ясний пєрєц, шо я, – гипєрболоїд Мікі2)))))) Сідор, я бачу тут вєчного Запєрдолєнка, а от Піксєля шось нема. коли він тут останнього разу був7 як справи?
Запердоленко вжэ тута типа официальный гастарбайтер.
Помните, Пиксель казав що заходит на УП со спутниковой связи, так как щас совершает круиз на яхте. А по тем расценкам минута связи оценивалась почти в 2 доляра. Мабуть наговорил на такую сумму, що по пути пришлось продать яхту и мабуть десь на острове батрачит шо бы с долгом
Сідор, я пОнял. Слухай, зайди, пліз, на мій ФБ і спробуй зі мною звязатися, якщо хочеш, звичайно
sidor _ 29.03.2017 20:56
IP: 77.52.109.---
ViHo:
...За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь – сто гривен, за проливной дождь – двести гривен, с громом и молнией – триста гривен. Молчаааать!
ViHo _ 29.03.2017 20:43
IP: 46.133.98.---
Алексей Горелый:
Наибольше пострадают потребители газа,которые берут в месяц от 10 д0 40 метров кубических. Пример. Вы потребили 20 метров куб. За газ вы должны уплатить 120 грн. Уплатить абонплату 122грн. Итого 222 грн. Следовательно 1метр куб. вам обходится в 11грн. при цене 6 грн/м. куб. Таких потребителей думаю процентов 80. Основной удар от такого новшества приходится на самые незащищенные слои населения. От така х**ня,малята!
Що, прикрили халяву? Все правильно зроблено. Вартість обслуговування мережі не залежить від обсягів споживання. З "нєзащіщьонних слойов" вистачить і того, що вони свої квартири од держави отримали безплатно. Так що, хай хоч за комуналку платять самі, а не сидять на шиї у приватного сектору.
sidor _ 29.03.2017 20:42
IP: 77.52.109.---
Микола Жовніренко:
sidor:
Микола Жовніренко:
п.Рябчин, ти погано себе повів. Мене виховував НРУ, коли з 1989 по 1992 р.р. я був головою міської (м.Донецьк) організації Народного Руху; як гірничого інженера, – Ю.Л. Звягільський, як громадського діяча – В.Коваль)) і, як експерта (на конкурсній основі) при донецькій обладміністрації – ОБСЄ і т.д... Карочє, – не зли мене більше
п.Мікі цє ви?
А то ж яка рожа? Ясний пєрєц, шо я, – гипєрболоїд Мікі2)))))) Сідор, я бачу тут вєчного Запєрдолєнка, а от Піксєля шось нема. коли він тут останнього разу був7 як справи?
Запердоленко вжэ тута типа официальный гастарбайтер.
Помните, Пиксель казав що заходит на УП со спутниковой связи, так как щас совершает круиз на яхте. А по тем расценкам минута связи оценивалась почти в 2 доляра. Мабуть наговорил на такую сумму, що по пути пришлось продать яхту и мабуть десь на острове батрачит шо бы с долгом за связь расчитаться.
sidor _ 29.03.2017 20:37
IP: 77.52.109.---
Djekson Bendera:
sidor:
ДНР предлагает украинцам получить паспорт своей Республики, владелец этого документа может спокойно жить в России, пользоваться всеми правами в РФ, что гарантирует украинцам не голодную смерть и достойно жить.
- если ты уже украинский пенсионер, то это украинское счастье тебе недоступно.
...Согласно соц. опросам, в России иметь ребенка от Путина мечтают 85% женщин и 70% мужчин...
Согласен?
Микола Жовніренко _ 29.03.2017 20:34
IP: 46.201.210.---
sidor:
Микола Жовніренко:
п.Рябчин, ти погано себе повів. Мене виховував НРУ, коли з 1989 по 1992 р.р. я був головою міської (м.Донецьк) організації Народного Руху; як гірничого інженера, – Ю.Л. Звягільський, як громадського діяча – В.Коваль)) і, як експерта (на конкурсній основі) при донецькій обладміністрації – ОБСЄ і т.д... Карочє, – не зли мене більше
п.Мікі цє ви?
А то ж яка рожа? Ясний пєрєц, шо я, – гипєрболоїд Мікі2)))))) Сідор, я бачу тут вєчного Запєрдолєнка, а от Піксєля шось нема. коли він тут останнього разу був7 як справи?
sidor _ 29.03.2017 20:18
IP: 77.52.109.---
:
Взадов, а ты свою личинку случайно не в это заведение оформил?

В Череповце (Россия) открыли военно-патриотический клуб на базе детского сада.
Военно-патриотический клуб "Резерв" создали в детском саду N115.
"Это клуб со своим уставом, логотипом, флагом и формой. Мы будем общаться с ветеранами, создадим музей, будем проводить к 9 мая акции и мероприятия. Возможно, будут учения. Шефы нашего детского сада – организация "Братство краповых беретов "Витязь" – приглашают нас к себе: они покажут детям форму, оружие. У них есть полигон, куда мы тоже съездим. В планах у нас и марш-бросок: хотим сходить в Макаринскую рощу с сухим пайком, там побегать, посоревноваться, провести квест", – заведующая детсадом Ольга Мигунова.
На открытии клуба дошкольники соревновались вместе с папами: ходили по "минному полю", мастерили самолетики из бумаги и отгадывали загадки на военную тематику.

Военно-патриотический клуб ориентирован на детей старшего дошкольного возраста – с 5 до 7 лет.
Василь Таранович _ 29.03.2017 19:38
IP: 188.163.107.---
:
sidor:
Когда украинец Колумбенко открывал Америку, то и не предполагал, что когда то, до боли родные американцы, зажмут для неньки каких то $10 миллиардов и дюжину Джавелинов.
Ты еще здесь обретаешься мокшанский болотный гнус? Когда я читаю сидор,я подразумеваю пи...ор.
imhotep _ 29.03.2017 19:36
IP: 176.109.9.---
Автор к сожалению некомпетентен. Обычный чиновник-негодяй из тех, что довели страну до ручки. Объясню почему. Если посмотреть на составляющие тарифа, которые утвердило НКРЭ (структуру тарифа), там видно, что основное – это зарплата и стоимость технологического газа. По 38% каждая, то есть 76% в сумме. Остальное – ремонты сетей и оборудования, развитие системы учета газа. Чтобы облгазы платили за аренду сетей, эти расходы нужно включить в тариф, то есть переложить на плечи потребителя. В результате эти же деньги (пройдя через корыто госбюджета) вернутся этим же потребителям в виде субсидии. За которой нужно будет поунижаться в очередях. А чиновники, типа этого же Рябчина, будут делить еще больше общественных денег и будут еще круче. А оппозиционные чиновники, типа этого же Рябчина, будут писать, что правительство поднимает тарифы в интересах олигархов. Так что пошел ты нахер Рябчин со своими блогами.
Україна та Європа1004 Річниця Майдану76 Майдан 2013524 Уряд реформ366 Aтака Путіна1153
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter