19 червня 2015, 12:57

Бомба под ''Азов''

Противоречивые новости приходят из США.

18 июня сенаторы США подавляющим большинством голосов позволили предоставлять Украине летальное вооружение. Такой пункт содержит принятый закон об оборонном бюджете на следующий фискальный год.

Закон предполагает выделение Украине военной помощи на сумму 300 млн долларов. Помощь будет включать радарные системы и противотанковые комплексы. Кстати, автор поправки – сенатор Роб Портман, в апреле прилетал в Киев и встречался с президентом Порошенко. На обратном пути я столкнулся с ним в самолете Киев-Рига и мы сделали селфи на память.



При этом американские политики боятся обвинений в том, что США выделяет оружие каким-то сомнительным вооруженным подразделениям в Украине.

10 июня 2015 года Палата представителей США приняла поправку конгрессмена Джона Коньерса, которая предлагает законодательно заблокировать помощь со стороны США полку "Азов". В пояснениях к поправке полк называют "отталкивающим неонацистским батальоном". Непонятно, что подвигло америкаснкого сенатора внести такую поправку. Возможно, Джон Коньерс младший – один из "друзей Кремля" среди американских политиков. Или его использовали российские и антиукраинские лоббисты "в темную". В Америке любой намек на связь с неонацистами является страшным клеймом, а после того, как в одной из старейших афроамериканских церквей США в Чарльстоне белый парень устроил побоище, неонацистам в США объявят настоящую войну.

Автор поправки ссылается на статью "Подготовка к войне с фашистскими защитниками Украинской свободы" в журнале Foreign Policy от 30 августа 2014 г. Foreign Policy является одним из наиболее авторитетных источников информации о международных отношениях.

Статья вышла год назад, она небольшая, не содержит каких-либо обвинений в адрес тогда еще батальона "Азов". Там просто перечислены признаки, по которым автор относит бойцов к неонацистам – эмблема батальона, напоминающая эмблему СС, приветственный жест от сердца к солнцу, напоминающий приветствие нацистов временем Гитлера, ссылки на сайт СНА, названной неонацистской организацией.

Поправки, внесенные нижней палатой, должны быть утверждены Сенатом США, чтобы стать законом. Пока этого не произошло, но ситуация для "Азов" неприятная и довольно серьезная.

Признание полка "Азов" неонацистским на законодательном уровне в США перечеркивает перспективу сотрудничества полка с международными компаниями и иностранными государственными ведомствами. Юридическое признание полка неонацистским будет использовано в качестве давления на иностранных добровольцев и инструкторов-волонтеров, а также на официальные органы Украины.

"Данные поправки являются бомбой замедленного действия, так как в случае принятия будут активно использованы в пропагандистской войне против Украины. Возможно, США будут требовать расформировать полк "Азов", если закон будет принят", – говорят в руководстве полка.

Сейчас депутаты Верховной рады через украинскую диаспору в США пытаются как-то разрешить возникший конфликт. Правда, пока никак не реагирует на скандальную ситуацию МИД Украины.

Полк "Азов" – одно из самых боеспособных подразделений Национальной гвардии и украинской армии. За прошедший год у многих его бойцов произошла переоценка ценностей и они далеко ушли от опасной черты, отделявшей их от неонацистских убеждений. Хотя носителей безумных идей там все еще хватает. Например, в нападении на прайда-парад в Киеве участвовали несколько близких к "Азову" молодых людей.

Бойцы "Азова" называют себя украинскими националистами. Командир полка Андрей Билецкий, говорят, даже злится, когда кто-то пытается называть его "Белым волком". Война и смерть помогает людям разобраться в истинных ценностях.

Но смыть с себя клеймо неонацистов бойцам "Азова" все равно будет непросто. Изменить надо очень многое – от бросающейся в глаза и пугающей эмблемы и таких же приветствий "от сердца к солнцу" (хотя ими якобы пользовались древние славяне и римские солдаты, а потом – американские скауты до 1942 года, но в массовом общественном сознании – это приветствие нацистов) до риторики.

В европейской стране невозможно существование военного подразделения, сформированного по идеологическому признаку. Полк "Азов" должен существенно измениться, иначе у него не будет нормального будущего. Украинские политики и власти должны ему в этом помочь, иначе Украина потеряет одно из самых мотивированных и боеспособных подразделений.

powered by lun.ua

''Азов'', ответственность и добробаты

Неудачный турецкий военный переворот всколыхнул украинское сообщество политических аналитиков и на несколько дней актуализировал страхи и разговоры о военном перевороте в Украине...

Рэкетиры Лукашенко на дорогах

Украинцы очень любят Лукашенко и даже в чем-то завидуют белорусам. По крайней мере, так показывают социологические опросы. Украинцы считают, что у белорусов сытая, спокойная жизнь...

Письмо Луценко о прокурорах и бриллиантах

Общим местом стали рассуждения о гигантской коррупции в Украине и о том, что никто с ней не борется и что ее вообще побороть невозможно. Сторонники нынешней власти рассказывают о том, как много уже сделано для очищения государственной машины от грязи...

Первый год НАБУ

Враги Украины насмехаются и требуют назвать примеры успешных реформ. Друзья Украины не теряют надежды на успех Революции достоинства. Но ситуация не исчерпывается двумя крайностями – зрады или перемоги...

Аптека и президенты

Петра Порошенко заметили в Испании без охраны. Президент Украины лично за чем-то съездил в аптеку. По словам очевидцев, которые случайно увидели в аптеке президента и слегка прибалдели, он покупал в аптеке витамины и медикаменты, но как только с ним заговорили на русском языке, сел в белый автомобиль марки Porshe и уехал...

Про Саакашвили и ловких политиков

Хочу написать про роль личности в украинской истории, пока депутаты разошлись поторговаться за правительство. Главные проблемы украинских реформ – воры и умники...