Елліна Шнурко-Табакова https://twitter.com/ellinasht

Контрабас по экспоненте

20 квітня 2018, 11:30

Любовь к математике помогает во многих случаях, от вероятностных подходов в расшифровках информационных операций до расчета стоимости компании. И еще – в формировании личных и корпоративных бюджетов. И та же самая математика помогает в отслеживании параметров риска важных процессов. Хочется верить, что система контроля сбора налогов тоже использует математику.

Люди рассказывают, что определение плохих компаний, например центров конвертации, давно было автоматизировано и выявление аномальных движений НДС прекрасно показывало, кто кому. Правда, сделали ту систему хлопцы уже сбежавшие, и использовали они ее для личных целей, а совсем не исходя из государственных интересов. Понятно, что настоящий хозяин систему бы не выкинул, а переориентировал на пользу государственному бюджету. Тем более что при уже внедренной системе кодов, регистраций и прочих инвестиционно привлекательных плюшек украинские бизнесмены про обнал больше не думают, а стоят в очереди за кредитами для предоплаты налогов. Хочется верить, что где-то, среди этой автоматизации, затесались показатели удовлетворенности бизнеса своим существованием. И как только хотя бы у 50 % компаний оборотки перестает хватать на НДС, так сразу красный алярм начинает выть сиреной до самого до верхнего руководства.

Нераскрытым остается вопрос: почему при совсем не малом количестве цифровых параметров при таможенном оформлении грузов остается так много неуплаченного в украинский государственный бюджет? Или частично неуплаченного? Хотелось бы также знать поименно, кто не дает внедрять единые базы таможни и налоговой. Или, может быть, они там как-то и взаимодействуют, но для другого, для личного? Например, завез в белую, невзирая на всеобъемлющую помощь уклониться – получи проверочку. Завез в черную – получи дочисления по зарплатам. Завез в серую – предоплати прибыль. Вариантов масса, и при правильных алгоритмах – очень даже прибыльных. Хотелось бы знать, где та прибыль аккумулируется и как перераспределяется.

Чем отличается белое, черное и серое? Черное – это грузы, которые прошли мимо таможни, серое – грузы прошли по заниженной стоимости, белое – растаможено в соответствии с ценами, количеством и характеристиками поставщика. Именно для обеспечения белых поставок следует делать интеграцию с международными базами и украинской налоговой системой. Для остальных вариантов такой подход смерти подобен. Обеспечить интеграцию могли бы работающие системы штрих-кодов. Штрих-коды – вообще волшебная вещь: она может практически устранить человеческий фактор. Но мы так не можем, это же социальный фактор и целая армия работающих на свой карман людей.

Есть масса материалов о дисбалансах экспорта и импорта разных стран с украинским учетом. Но кое-что можно посчитать и внутри страны. Для устройств с мобильной связью есть такие штуки – ІМЕІ-коды: международные идентификаторы мобильного оборудования, уникальные для каждого использующего их устройства. Эти номера известны мобильным операторам. Когда-то хотели регистрировать коды для ввезенного оборудования, и делать это должны были импортеры. Но политической воли на такой закон не хватило. Поэтому двух баз данных не родилось. Соответственно, в автоматическом режиме сверить, сколько устройств завезли, растаможили и начали обслуживать в мобильных сетях, невозможно. Однако, имея разного рода оценки учета разными организациями одних и тех же параметров, применяя допущения, базируясь на исследованиях рынка авторитетными организациями, посчитать соответствие между использованием мобильников и их пересечением границы – можно. Можно даже применить средние цены и оценить урон, нанесенный бюджету Украины.

Расчеты и полное решение задачи читать по ссылке

Коментарі — 4
Aleksander Kosenko _ 23.04.2018 15:23
IP: 35.189.238.---
Эллина, сколько Вас читаю, не могу понять, Вы всерьез считаете, что белый ценник 3х от цены Амазона для Украины – это нормально?
Gena Ivanov _ 20.04.2018 16:58
IP: 35.189.238.---
"...посчитать соответствие между использованием мобильников и их пересечением границы – можно..." Скажу от себя постскриптум,что теоретически можно посчитать сколько население дышит воздухом перевести это в денежную стоимость и потребовать заплатить налоги,что бы было на что содержать СИСТЕМУ КОНТРОЛЯ.А то нифига себе,ВОЗДУХОМ пользуются а бюджету не платят,не порядок.Кстати расчеты могу приложить.а выпускать самим мобильники не надо,достаточно взять налоги за использование воздуха.
Gena Ivanov _ 20.04.2018 16:53
IP: 35.189.238.---
Как много ресурсов занято в системе контроля за чужими доходами,как много они суетятся,какие красивые коттеджные поселки из швейцарских домиков вырастают рядом с границей у людей из системы контроля.И все это конечно же забота о бедных людях точнее нищих, которых уже больше половины населения,Но при этом умерло производство половина населения уехала за границу и все лишь потому что создана СИТЕМА ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ГОЛОДА У ПРИВЕЛИГИРОВАНЫХ БЕЗДЕЛЬНИКОВ ИЗ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ.Надо срочно переименовывать страну в страну под названием КОНТРОЛЬ.
Василь Бровар _ 20.04.2018 12:45
IP: 93.72.21.---
Да, уж! Така "математика" вчить, що нічому не вчить. Називається "математика від яресьок". А природу "контрабасу" може пояснити лише філософія та логіка. Наприклад. Яка функція податків, бюджету країни і державного управління взагалі? Яка ефективність бюджетних коштів і чи варто інвестувати в підприємство, якщо його директор – вор? Як казав Джон Неш, "Ви вирішили проблему, коли її поставили!" Тобто, безглузде формулювання задачі породжує безглузду відповідь...
Aтака Путіна1117 Корупція1126 Україна та Європа938 Уряд реформ320 Свобода слова546
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter