Елліна Шнурко-Табакова https://twitter.com/ellinasht

Контрабас по экспоненте

20 квітня 2018, 11:30

Любовь к математике помогает во многих случаях, от вероятностных подходов в расшифровках информационных операций до расчета стоимости компании. И еще – в формировании личных и корпоративных бюджетов. И та же самая математика помогает в отслеживании параметров риска важных процессов. Хочется верить, что система контроля сбора налогов тоже использует математику.

Люди рассказывают, что определение плохих компаний, например центров конвертации, давно было автоматизировано и выявление аномальных движений НДС прекрасно показывало, кто кому. Правда, сделали ту систему хлопцы уже сбежавшие, и использовали они ее для личных целей, а совсем не исходя из государственных интересов. Понятно, что настоящий хозяин систему бы не выкинул, а переориентировал на пользу государственному бюджету. Тем более что при уже внедренной системе кодов, регистраций и прочих инвестиционно привлекательных плюшек украинские бизнесмены про обнал больше не думают, а стоят в очереди за кредитами для предоплаты налогов. Хочется верить, что где-то, среди этой автоматизации, затесались показатели удовлетворенности бизнеса своим существованием. И как только хотя бы у 50 % компаний оборотки перестает хватать на НДС, так сразу красный алярм начинает выть сиреной до самого до верхнего руководства.

Нераскрытым остается вопрос: почему при совсем не малом количестве цифровых параметров при таможенном оформлении грузов остается так много неуплаченного в украинский государственный бюджет? Или частично неуплаченного? Хотелось бы также знать поименно, кто не дает внедрять единые базы таможни и налоговой. Или, может быть, они там как-то и взаимодействуют, но для другого, для личного? Например, завез в белую, невзирая на всеобъемлющую помощь уклониться – получи проверочку. Завез в черную – получи дочисления по зарплатам. Завез в серую – предоплати прибыль. Вариантов масса, и при правильных алгоритмах – очень даже прибыльных. Хотелось бы знать, где та прибыль аккумулируется и как перераспределяется.

Чем отличается белое, черное и серое? Черное – это грузы, которые прошли мимо таможни, серое – грузы прошли по заниженной стоимости, белое – растаможено в соответствии с ценами, количеством и характеристиками поставщика. Именно для обеспечения белых поставок следует делать интеграцию с международными базами и украинской налоговой системой. Для остальных вариантов такой подход смерти подобен. Обеспечить интеграцию могли бы работающие системы штрих-кодов. Штрих-коды – вообще волшебная вещь: она может практически устранить человеческий фактор. Но мы так не можем, это же социальный фактор и целая армия работающих на свой карман людей.

Есть масса материалов о дисбалансах экспорта и импорта разных стран с украинским учетом. Но кое-что можно посчитать и внутри страны. Для устройств с мобильной связью есть такие штуки – ІМЕІ-коды: международные идентификаторы мобильного оборудования, уникальные для каждого использующего их устройства. Эти номера известны мобильным операторам. Когда-то хотели регистрировать коды для ввезенного оборудования, и делать это должны были импортеры. Но политической воли на такой закон не хватило. Поэтому двух баз данных не родилось. Соответственно, в автоматическом режиме сверить, сколько устройств завезли, растаможили и начали обслуживать в мобильных сетях, невозможно. Однако, имея разного рода оценки учета разными организациями одних и тех же параметров, применяя допущения, базируясь на исследованиях рынка авторитетными организациями, посчитать соответствие между использованием мобильников и их пересечением границы – можно. Можно даже применить средние цены и оценить урон, нанесенный бюджету Украины.

Расчеты и полное решение задачи читать по ссылке

Коментарі — 2
Aleksander Kosenko _ 23.04.2018 15:23
IP: 35.189.238.---
Эллина, сколько Вас читаю, не могу понять, Вы всерьез считаете, что белый ценник 3х от цены Амазона для Украины – это нормально?
Василь Бровар _ 20.04.2018 12:45
IP: 93.72.21.---
Да, уж! Така "математика" вчить, що нічому не вчить. Називається "математика від яресьок". А природу "контрабасу" може пояснити лише філософія та логіка. Наприклад. Яка функція податків, бюджету країни і державного управління взагалі? Яка ефективність бюджетних коштів і чи варто інвестувати в підприємство, якщо його директор – вор? Як казав Джон Неш, "Ви вирішили проблему, коли її поставили!" Тобто, безглузде формулювання задачі породжує безглузду відповідь...
Україна та Європа963 Корупція1170 Aтака Путіна1130 Уряд реформ348 Мовне питання179
ОСТАННІ ЗАПИСИ
Костянтин Матвієнко

Паніка в Росії: томос для України може позбавити патріарха РПЦ Кирила його престолу

8
Єгор Фірсов

Кто отдал газовые месторождения российскому олигарху?

10
Арсен Аваков

10 мільйонів біометричних закордонних паспортів та більш 6 мільйонів подорожей за безвізом – Україна впевнено входить у Європейський дім!

Тарас Шевченко

850 грн за ремені безпеки. Що сталося і що далі?

7
Мустафа Найем

Вместе с Автомайданом предлагаем отменить бумажные права и справки

Сергій Лямець

Чего добивается Верховна Рада, заморозив зарплаты судей?

23
Мустафа Найем

Противоминная деятельность: закон на 800 млрд

6
Віктор Уколов

Голосуванням ''ЗА'', опоненти Президента перекреслили свою критику

Альона Шкрум

Послання Президента за 30 секунд

16
Ірина Федорів

Децентралізація: чому неетичний віце-прем'єр Зубко завалює курс Президента?

10
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter