5 квітня 2019, 13:21

Итоги первого тура в цифрах: несколько графиков и аномалий

Первый тур выборов президента в Украине состоялся. Главный официальный этап – подсчет голосов избирателей по каждому кандидату. Подсчет как процесс можно отнести к простой арифметике, которой детей учат уже в первом классе. В конце начальной школы начинается математика. В старших классах – алгебра и геометрия. Многие сознательные граждане считают математику королевой наук. Физики считают математику сервисом, который помогает представить события реальной жизни формулой. Упало яблоко – имеется формула, описывающая падение. Волеизъявился народ – тоже есть формула. Самым забывчивым напоминаю – формулу можно еще представить картинкой – график называется. Формулами народ душить не буду, но картинками порадую.

И еще одно напоминание – все естественные процессы в природе описываются красивым опрокинутым колоколом. В математике называется нормальным распределением Гаусса. Как только человек вмешивается в процесс – ну там генетикой упражняется, или с явкой химичит – так сразу красивая кривая Гаусса начинает нервно изменяться и терять идеальную форму.

В мире математического описания выборов давно показано, что явления прихода народа на участок, как и результаты его голосования, являются процессом естественным. Графики этих процессов совпадают с формой нормального распределения Гаусса. Ненормальной форма графика становится при наличии манипуляций, вбросов, выполнения планов по явке и других шалостей тоталитарных режимов. В соседской РФ давно известны хвосты и пилы Чурова – здесь можно детально почитать и рассмотреть визуализации и классификации нарушений свободного выборного процесса и примеры графиков для стран со свободными и прозрачными избирательными процессами.

В далеком наивном 2012 мы уже анализировали и показывали вбросы рыгов, что-то рассчитывали и пытались объяснять лидерам партий важность анализов.

Сколько время прошло – а дальше взятия крови и баночек мочи наш политикум еще не продвинулся, какой бы новый он не был. Звездные войны новыми цифровыми средствами ведутся на старых пастбищах аналоговых феодальных отношений: сюзерены, венецианские маски, гладиаторские арены... Декорации просто перекрасили и подали электричество на цветные лампочки.

Вернемся к Гауссу. Старик подтверждает, что Украина может гордиться и хвастаться красивыми формами своих графиков. Практически классическая форма распределения участков первых пяти лидеров президентской гонки выглядят как классический пример из учебника – отсутствуют пилы, хвосты и прочие элементы недемократических электоральных происшествий.





Легкий хвостики на 100 процентной явки могут быть обусловлены в том числе и естественными условиями – закрытые учреждения, например, обычно обеспечивают абсолютное участие своих граждан. Интересны цифры кто и с каким счетом побеждал в такого рода участках. Всего таких 199 штук и админресурс не заметен:

Зеленский 98

Тимошенко 51

Порошенко 26

Бойко 17

Вилкул 2

Ляшко 2

Гриценко 1

Смешко 1

Тимошенко Юрий 1

Отметим, что Тимошенко Юрий выиграл на участке 51574 12ого округа, в Университетской клинике Винницкого Национального медицинского Университета, возможно это было отделение офтальмологии и очки были одни на четверых пациентов.

Работа с графиками и таблицами, в принципе, может испортить глаза, т.к. хочется присмотреться к каждой неровности и горбику. На графиках видно, что характер кривых несколько отличался у Порошенко и Гриценко от остальных участников. Скорее всего это региональные отличия. Однако постараемся присмотреться к каждому излому. Допущения, что админресурс власти работал и на Гриценко, считаем надуманным и не реальным. При этом не верится, что все бывшие и бывалые кандидаты не попробовали использовать старые методы увеличения количества голосов. Далее рассматриваем каждый горбик и сопоставляем с процентом явки. Известно, что пилы Чурова (вбросы) хорошо сопоставляются с круглыми цифрами (5, 10, 15 и т.д.)





На графике видны горбики по всей линии количества участков со своими победителями. Каждому всплеску соответствует свой процент явки. Каждый кандидат имеет общую точку максимума 63%, кроме одного – Бойко, после 60% явка на его участках пошла вниз. Не дотянули, людей не хватало, судя по всему. Очень подозрительно выглядит ряд 40, 45, 50, 55 и тд. Присмотритесь. С каждым может приключиться, но учитывая области и опыт регионалах по своим вотчинам, я бы вскрыла архивы и сто раз перепроверила данные участков с победой Бойко.

В общем претензий у математики практически нет, готовимся ко второму туру. Демократические и прозрачные выборы не должны сыграть злую шутку с нашим будущим.

powered by lun.ua

Цифры правду говорят? Плюсы – минусы и подводные камни автоматизированной системы регистрации IMEI кодов в Украине

Покупая машину, вы проверяете номер двигателя, VIN-код и прочие характеристики, чтобы удостовериться в реальной истории автомобиля – пробег, не был украден и т...

Інформоперація Різдво. Підсумки 2020

Коронавірус робить чудеса, і не лише погані. Саме пандемія спрямувала нас в онлайн з досить традиційних форматів. Зустрічі експертів, міжнародні конференції, багатонаціональні переговори – коштують вартості Інтернету та, можливо, підключення до відео сервісів...

Итоги первого тура в цифрах: несколько графиков и аномалий

Первый тур выборов президента в Украине состоялся. Главный официальный этап – подсчет голосов избирателей по каждому кандидату. Подсчет как процесс можно отнести к простой арифметике, которой детей учат уже в первом классе...

Непризнание выборов, угрозы срыва, кому выгодно?

Тема срыва выборов Президента, их переноса, фальсификаций или непризнания занимает свое почетное место в информационном пространстве Украины...

Кандидаты и НАТО. Медийное зеркало как диагноз

Все уже изучили кандидатов в президенты в отношении к аннексии и оккупации? Теперь посмотрим НАТО. Практически все свои электоральные решения граждане Украины принимают на основании информации, полученной от медиа...

Кандидаты на пост президента Украины про РФ и Крым – в медийном зеркале, за неделю до выборов

Информацию о президентской кампании граждане Украины получают из СМИ. Многие из телевизора, но некоторые исследования при этом говорят, что только треть граждан доверяют этому источнику...