Елліна Шнурко-Табакова https://twitter.com/ellinasht

Украинский вопрос в Давосе. Как выглядим и о чем пишут?

30 січня 2019, 15:21

Каждый январь, в большей или меньшей степени, цивилизационный мир делится на две части – тех, кто едет в Давос на бизнес форум и тех, кто об этом читает. Равнодушие третьих, не интересующихся, свидетельствует, скорее, о равнодушии к мировым процессам в целом и месте своей страны в них, в частности. Немаловажно отметить, что мировые процессы – это всегда экономические составляющие, что не мешает на фоне инвестиционных дискуссий, обсудить, например, эскалацию на Азове. В общем мировая тусовка бизнеса, политиков и всех примкнувших. И, конечно же, журналистов, непосредственно участвующих и наблюдающих со стороны. Именно плоды работы СМИ мы и попытаемся изучить.

Кроме констатации фактов и проверенных новостей, всегда интересно, что наполняет информационное пространство. Достаточно известный вид деятельности – мониторинг СМИ и соцсетей, давно уже требует аналитических подходов и инструментов. Наша команда реализовала автоматизированную систему attackindex.com – определение информационного резонанса и угроз на базе мониторинговых данных по 63м странам. Вопрос информационных сюжетов Давоса, освещение Украины в разных странах как нельзя более хорошо подходит для исследований в системе и позволяет понять числовые характеристики величины резонанса собственных и навязанных мероприятий.

На сегодняшний день о Давосе в Украине вышло 6984 публикаций, главные сюжеты: поддержка МВФ, собранные инвестиционные фонды, встречи политиков и любовь к шаровым шапкам неженатого кандидата. Резонанс мероприятий уже длится 22 дня и еще не закончился, то есть подготовка и сам форум для украинской команды в зачете. Центром организации и подготовки участия в Давосе второй год стал Украинский Дом. Про сам Украинский Дом, как о явлении за два года в украинских СМИ написали всего лишь 1058 раз и по миру – 1269. С октября 2017 года в украинском информационном пространстве вышло 24071 публикаций, в мире – 32026. Главными темами стали участие президента и братьев Кличко в дискуссионных панелях.

Тема Давоса в общем была зафиксирована 85996 раз. Конечно же это показывает только соотношения в зафиксированных записях баз данных, Гугл при аналогичном запросе говорит о 153000 ссылок, что вполне соизмеримо для систематизации представлений о происходящем. Мировые сюжеты – отмена визитов Трампа и Мэй, участие Китая и торговая война, экология, отставки топ лидеров глобальных бизнесов и прогнозы в инновационных сегментах.

Топ сюжетов российского сегмента Интернет своей лексикой и поверхностным контент-анализом уже дает понять тональность росмедиа по отношению к украинским вопросам на форуме – пренебрежительное отношение, сарказм, акцент на пиаре и игнорирование достижений Украины в инвестиционной сфере. Заголовки главных новостей – "Кличко удивил форум в Давосе сексуальным заявлением,, "Кличко-старший потешил брата своим английским", "Штаб кандидата в президенты Украины объяснил его "шапочные махинации" в Давосе" и подобное. Собственно ничего нового в целом – нивелирования значения и государственности Украины – постоянная составляющая информационной войны последние пять лет.

Еще больше подробностей о Давосе, много графиков и статистики – читайте по ссылке. Собственно как и другие рейтинги сюжетов за неделю 2018-2019 годов.

Журналистам, лидерам мнений, экспертам очень рекомендуем проводить собственные исследования тем, персоналий и предметов. Бесплатная регистрация и тестовый доступ доступен каждому. Только прочитайте в начале, пожалуйста, инструкцию:).

powered by lun.ua
Коментарі — 2
Елліна Шнурко-Табакова _ 31.01.2019 23:39
IP: 46.211.132.---
Breda:
Искусственный обычно поддеривается какими либо мероприятиями. Но анализе результатов важно включать мозги. Машина все сделать не может
Breda _ 30.01.2019 19:25
IP: 46.201.79.---
Резонанс мероприятий уже длится 22 дня... (с)

А как вы отличаете естественный резонанс от искусственного?
Корупція1288 Уряд реформ392 Aтака Путіна1186 Україна та Європа1064 тітушки18
ОСТАННІ ЗАПИСИ
Дмитро Яблоновський

Державні монстри – вбити чи розчаклувати?

Сергій Лямець

Авакова и Супрун оставить в правительстве? Зеленский и команда – вы серьезно???

4
Ірина Федорів

Вода з фекаліями: що дала нарада в голови ОДА

12
Артем Петренко

Шанс вырваться из ловушки бедности. Или почему важно, чтобы у Зеленского получилось

21
Сергій Лямець

Коболев получает $1 млн в месяц. Укрзализныця закупает дизель у олигархов. Так зачем нам независимые набсоветы???

7
Сергій Лямець

Зачем Зеленскому стукачи. Что говорит здравый смысл об инициативе платить 10% за доносы

13
Ігор Луценко

Хто стріляв вночі у Голосієво і до чого тут справи Майдану?

Українська правда

Стати депутатом і залишитись людиною. Чому "Слуга народу" неправа в історії із "тупою вівцею"

Сергій Лямець

ZeVulgaris. 🤡 Андрюха, шо там с Кабмином?

16
Тимофій Бадіков

Залишити неможливо звільнити: чи буде в МОЗ новий очільник?

АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter