Роман Шрайк https://www.facebook.com/zavhozdurdom

Кадавр

26 квітня 2012, 13:08

Кадавр жрал.

- Анна Николаевна, – сказал Сергей Лещенко, – а что будет, когда оно всё потребит?

Взгляд Герман стал гневным.

- Я прошу всех присутствующих отметить этот провокационный вопрос, от которого за версту разит мальтузианством, неомальтузианством, прагматизьмом, экзистенцио... оа... нализьмом и неверием, господа, в неисчерпаемую мощь человечества. Вы что же хотите сказать этим вопросом, господин Лещенко? Что в деятельности нашей администрации может наступить момент, кризис, регресс, когда нашим потребителям не хватит продуктов потребления? Нехорошо, господин Лещенко! Не подумали вы! А мы не можем допустить, чтобы на нашу работу навешивали ярлыки и бросали тень. И мы этого, господа, не допустим.

Она достал носовой платок и вытерла лоб. Александр Чаленко, скривившись от умственного напряжения, задал следующий вопрос:

- Я, конечно, не специалист. Но какое будущее у данной модели? Я понимаю, что эксперимент проходит успешно. Но очень уж активно она потребляет.

Герман горько усмехнулась.

- Вот видите, господин Лещенко, – сказала она. – Так вот и возникают нездоровые сенсации. Вы, не подумав, задали вопрос. И вот уже рядовой гражданин неверно сориентирован. Не на тот идеал смотрит... Не на тот идеал смотрите, господин Чаленко! – обратилась она прямо к корреспонденту. – Мы имеем здесь универсального потребителя, который всего хочет и всё, соответственно, может. Все потребности в нём заложены, какие только бывают на свете. И все эти потребности он может удовлетворить. Поясняю для прессы. Модель универсального потребителя хочет неограниченно. Все мы, господа, при всём нашем уважении к нам, просто нули рядом с нею. Потому что она хочет таких вещей, о которых мы и понятия не имеем. И она не будет ждать милости от природы. Она возьмёт от природы всё, что ей нужно для полного счастья, то есть для удовлетворённости. Административные силы сами извлекут из окружающей природы всё ей необходимое. Счастье данной модели будет неописуемым. Она не будет знать ни голода, ни жажды, ни зубной боли, ни личных неприятностей. Все её потребности будут мгновенно удовлетворяться по мере их возникновения.

- Простите, – вежливо сказал Мустафа Найем, – и все её потребности будут материальными?

- Ну разумеется! – вскричала Герман. – Духовные потребности разовьются в соответствии! Я уже отмечала, что чем больше материальных потребностей, тем разнообразнее будут духовные потребности. Это будет исполин духа и корифей!

Я оглядел присутствующих. Многие были ошарашены. Корреспонденты отчаянно писали. Дарка Чепак, всхлипывала и шептала: "Уйду я отсюда, не могу, уйду..." Я, кажется, тоже начинал понимать, чего опасался Лещенко. Мне представилась громадная отверстая пасть, в которую, брошенные административной силой, сыплются животные, люди, города, континенты, планеты и солнца...

Кадавр жрал. Чёрная пара на нём потрескивала, расползаясь по швам. Мустафа изучающе глядел на него. Потом он вдруг громко сказал:

- Есть предложение. Всем, лично не заинтересованным, немедленно покинуть помещение.

Все обернулись к нему.

- Сейчас здесь будет очень грязно, – пояснил он. – До невозможности грязно.

- Это провокация, – с достоинством сказала Герман.

Сергей, схватив меня за рукав, потащил к двери. Вслед за нами устремились остальные зрители. Найему верили, Герман – нет. В помещении из посторонних остались одни корреспонденты телеканала "Интер", а мы столпились в коридоре.

- В чём дело? – спрашивали Найема. – Что будет? Почему грязно?

- Сейчас рванёт, – отвечал Мустафа, не сводя глаз с двери.

- Кто рванёт? Герман?

- Корреспондентов жалко, – сказал Сергей.

Дверь лаборатории отворилась, и оттуда вышли два охранника, волоча чан с пустыми вёдрами. Третий охранник, опасливо оглядываясь, суетился вокруг и бормотал: "Давайте, ребята, давайте я помогу, тяжело ведь..."

- Двери закройте, – посоветовал Мустафа.

Суетящийся охранник поспешно захлопнул дверь и подошёл к нам, вытаскивая сигареты. Глаза у него были круглые и бегали.

- Ну, сейчас будет... – сказал он. – Чаленко дурак, я ему подмигивал... Как он жрёт!... С ума сойти, как он жрёт...

- Сейчас двадцать пять минут третьего... – начал Сергей.

И тут раздался грохот. Зазвенели разбитые стёкла. Дверь администрации крякнула и сорвалась с петли. В образовавшуюся щель вынесло фотоаппарат и чей-то галстук. Мы шарахнулись. Дарка опять взвизгнула.

- Спокойно, – сказал Мустафа. – Уже всё. Одним потребителем на земле стало меньше.

***

Это копипаст из "Понедельника" братьев Стругацких. С небольшими правками.

Напоследок еще одна цитата, которая вспоминается все чаще:

"Он загребёт все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернёт пространство, закуклится и остановит время"

powered by lun.ua
Коментарі — 54
viktormax _ 26.04.2012 13:20
IP: 212.80.33.---
Блеск. Беру єво у мою калекцію.
Andrii Yasynovyi _ 26.04.2012 13:18
IP: 195.68.202.---
Нетленка! Браво!
Майдан _ 26.04.2012 13:16
IP: 82.207.122.---
Действительно, исполин духа... только дух этот надолго испортил воздух в Украине...
Кирилл Сазонов _ 26.04.2012 13:13
IP: 95.132.46.---
Отлично!!!
Aтака Путіна1167 тітушки14 Україна та Європа1020 Корупція1255 Уряд реформ371
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter