14 жовтня 2012, 19:48

Виталий Кличко и апельсины

Самая важная тема сегодняшнего дня (и не только) – снятие партией Виталия Кличко своих кандидатов. Давно в нашей политике не происходило ничего такого, что стоило бы серьезного обсуждения.

Партия Удар сняла 26 своих мажоритарных кандидатов и предложила Батькивщине снять 22 своих. Списки можно увидеть здесь.

Списки в течении дня меняли свой вид, вначале их было три, потом список снятых в пользу независимых и в пользу ОО объединили, причем как минимум одна фамилия была изменена. Видимо какие-то внутренние процессы еще шли.

Одно время и сам текст новости имел такой вот забавный вид:



Но уже давно замечено, что в Ударе хорошо мониторят Фейсбук, поэтому эта картинка была замечена и новость исправлена.

***

Но ляпы-ляпами, давайте вспомним, что вообще происходило с согласованием мажоритарных кандидатов.

Батькивщина под брендом "Объединенная оппозиция" вобрала в свой партийный список 7 партий. Договориться смогли. Мажоритарный список был составлен совместно с партией Свобода так, чтобы в одном округе не было одновременно двух кандидатов от этих политсил. Тоже договорились.

А вот с Ударом – никак. Кличко от согласования мажоритарщиков отказывался, рассказывая о том, что нужно проводить праймериз. Мол теневое согласование – не наши методы.

В итоге почти во всех округах стало по 2 оппозиционных кандидата от проходных партий – один от ОО и Свободы, второй – от Удара. И плюс к этому куча "независимых" оппозиционных кандидатов.

В условиях, когда власть консолидирована и использует админресурс на всю катушку, такой бардак не ведет ни к чему, кроме как к победе власти.

Время шло. Лидеры ОО и Удара периодически встречались. ОО предлагала согласование, Удар отвечал – "праймериз" и стороны расходились до следующей встречи.

И вот, уже перед самыми выборами, произошел прорыв – лидеры двух партий договорились провести социологические исследования по округам, в которых определение единого кандидата позволило бы победить кандидата от власти. Таких округов не так много – несколько десятков из 225.

Договорились с несколькими ведущими социологическими компаниями.

Ура?

***

15 октября – последний день, когда можно снимать кандидатов. Поэтому Удар и Батькивщина запланировали съезды на 14 число.

Удар съезд провел. Батькивщина свой перенесла. Вроде бы из-за болезни Турчинова.

И что мы видим. Удар публикует списки.

Всю Украину анализировать не будем, возьмем самый знаковый город – Киев.

Удар снимает аж 2 своих кандидата – Сергиенко и Федорченко. И предлагает Батькивщине снять 7 своих – Терехина, Ляпину, Ганущака, Бригинца, Чорноволенко, Емца и Андриевского.

Представители Батькивщины на съезде и пресс-конференции отсутствуют, данные соцопросов не публикуются. Из чего можно сделать вывод, что согласование сорвалось. По чьей вине – пока не известно, но, исходя из того, как шел переговорный процесс, можно строить некие догадки.

***

Было бы очень интересно узнать официальные данные соцопросов. Ведь не зря же социологи работали. Так что призываю тех, кто располагает данными, обнародовать их. Это будет честно, открыто и демократично.

Сейчас есть только инсайд сайта "Обозреватель". Сайт не сильно надежный, но есть информация о том, что как минимум по одному округу данные верны.

Добавлено. Также появился инсайд Коммерсанта.

***

А пока нет официальных данных, можно сделать предположение, что Виталий Кличко совершил грамотный пиар-ход. Громко объявлено, что Удар сделал шаг навстречу и снял 26 своих кандидатов. Причем не факт, что в тех округах, где проводились опросы. И в ответ ждет от ОО снятия 22 кандидатов, что меньше 26. Щедро...

А у кого какие рейтинги – вообще загадка. Помните, праймериз собирались проводить, чтобы не было теневого определения кандидатов?

Ситуацию можно проиллюстрировать анекдотом:

- Арсений, нам тут посылка пришла – 10 апельсинов. По 8 каждому.

- Как это по 8, Виталий??? Ведь поровну – это по 5?

- Ничего не знаю, свои 8 я уже съел.


Посмотрим чем ответит завтра оппозиция. Согласиться и снять кандидатов, у которых вероятно более высокий рейтинг – несерьезно. Свои не поймут.

Можно, конечно, отзеркалить ситуацию и снять 26 кандидатов где-нибудь на Донбассе и в Крыму. Но и это не лучший вариант. Выйдет, что Удар пошел навстречу – а ОО отказалась.

***

Резюме – Виталий Кличко сделал сильный ход, ударив первым.

Вот только одна мысль не дает покоя – это Виталий такой умный или у него есть промоутер?

Три ''начала Майдана''. И два урока.

Сегодня все вспоминают начало Майдана. Постят фотки и воспоминания. А я предлагаю вспомнить, что "начал Майдана" на самом деле было три. 1) 21 ноября...

Четыре дороги Петра Порошенко

Перед каждым новым президентом Украины стоит выбор: войти в историю или уйти с награбленным. И каждый украинский президент в итоге выбирал второй вариант...

Когда и как нужно распустить эту Верховную Раду

Я не буду тратить кучу слов, объясняя зачем нужны перевыборы парламента. Напомню лишь, что в этом составе Верховной Рады сидят все те же 250 коммуно-регионалов, которые способствовали скотству, происходившему в Украине последние годы...

Москва, Красная площадь. 9 мая 2004 года и 9 мая 2014 года. Найдите одно отличие.

Все-таки как просто всего за 10 лет свести с ума народ 140-миллионной страны. Есть монополия на СМИ – можно зомбировать. Всего 10 лет назад мало кто знал что такое георгиевская ленточка...

Может быть для разноообразия Донбасс послушает нас?

В 2005 году, после победы над фальсификаторами выборов, победители решили не наказывать их, а примириться. В итоге фальсификаторы стали еще наглее и уже в 2007 были на грани получения 300 голосов в парламенте, собирая их с помощью массовой скупки тушек...

Большой переполох в маленьком Донбассе:)

Олена Степова у себя в Фейсбуке опубликовала замечательную историю, хорошо иллюстрирующую что и как происходит на Донбассе. Не могу не поделиться, почитайте:) *** "Ровеньки-форевер! В ПР г...