Олена Сибірякова Кандидат наук, консультант в сфере общественных коммуникаций, автор книг "Траектория события" и "Украина. Точка G"

Если бы выборы состоялись завтра…

19 вересня 2018, 17:41

Если бы выборы состоялись завтра, большинство читателей пропустили бы эту заметку, поскольку мало что может повлиять на судьбоносный ход событий в стране.

Сегодня только 19 сентября. До дня президентских выборов в Украине много месяцев.

Процесс реформ и борьбы с коррупцией в стране органично и причудливо сочетается с суммой растущего внешнего долга и надеждами на «мировую витрину», гарантирующую безболезненный переход к новой политической каденции.

Завтра – Выступление в Раде Петра Порошенко, на следующий день - Новый Экономический Курс Юлии Тимошенко.

Все участники президентской избирательной гонки еще «раскачиваются» и «примеряют на себя «имиджевые пиджаки и платья». Потенциальный электорат и внешние наблюдатели лениво смотрят на сценарный замысел кампании, подогнанный по «старым лекалам».

Ведь если следовать данным исследований, выборы в «демократичной» Украине много лет разделяют основных кандидатов по водоворотной оси «полярных» предпочтений.

Итак, если бы выборы состоялись завтра и верить политическим рейтингам победит Женщина.

На летних бордах она появилась в образе телеведущей-модератора и
примера для подражания для молодежи и «офисного планктона». Красивая, энергичная, работоспособная. Логично получила сезонное повышение в рейтинге за счет «восстановления института электоральной памяти»: огромная часть «симпатиков» помнит и любит ее по предыдущим проявлениям и обеспечивает «рост воспоминаний».

Чтобы удержать и перевести эти голоса в устойчивый победный результат понадобится немало жизненных усилий. И точное попадание в цель, и «джокер».

Что для этого нужно?

На мой взгляд, отойти от стереотипа и подняться «над внутренней ситуацией украинского войны и мира».

К примеру, ключевым решением избирательной кампании Тимошенко могло бы стать простое напоминание о том, что она – женщина, пострадавшая от Режима. При этом такой разговор можно затеять не только с украинским электоратом, но и с цивилизованной частью Европы и США, ведь в свое время в нее было влюблено полмира.

Президент Украины Петр Порошенко на текущем этапе президентской гонки готов дать ответный удар «вечно второму» - Анатолию Гриценко.

Согласно рейтингам, Петр Порошенко третий. В этой игре Петр Порошенко занят усилением своей позиции на военном, силовом, фискальном и прочих фронтах.

Но чего стоят «месседжи», на которых Петр Порошенко от лица «Генералисимуса, который не умеет стрелять», заявляет о силе армии и власти?

По иронии судьбы, именно мягкотелый и бесконфликтный Гриценко, олицетворяющий военную стратегию страны, занял второе место в рейтинге между двумя главными оппонентами.

В это самое время его основной оппонент по выборной гонке Юлия Тимошенко, врожденный боец, вместо того, чтобы озвучить реальное положение в стране, делает «ставку» на движение Украины в Европейский Союза и НАТО - темы устаревшие и давно «отработанные» действующим президентом.

Математически оба основных претендента на демократическое президентское кресло, в случае, если выборы состоятся Завтра, своими высказываниями и действиями уничтожают друг друга.

Если подобная ситуация продлится дольше, то «самосъедающий круг» откроет еще большую перспективу для «маневров» технологических кандидатов в президенты.

И, хотя справедливости ради, нужно отметить, что в Украине игра «в третью силу» ни разу пока не привела к победе, время на раздумья у кандидатов еще есть. Также как еще есть время на ошибки и их исправление.

Коментарі — 8
Сергей Левин _ 19.09.2018 21:34
IP: 109.108.83.---
Александр Мудрый:
+1
Сергей Левин _ 19.09.2018 21:29
IP: 109.108.83.---
Интересно почему это Гриценко мягкотелый?))) Не такой жлоб как Ляшко, например?)
Александр Мудрый _ 19.09.2018 21:15
IP: 94.244.158.---
Автор статьи ненавязчиво пытается подвести читателей к мысли что серьезной альтернативы Порошенко и Тимошенко нет.Именно они должны разыграть между собой должность президента страны.Знакомая тема от политических аналитиков власти усиленно внушаемая обществу из всех возможных источников информации.Не удивлюсь если в скором времени даже бабушки на лавочке у подъезда будут вещать на эту тему.Но это задача власти.А наша с вами задача думать и жить своим умом.И тогда,как это не будет печально для власти,та "третья сила" о которой они с маниакальным упорством не хотят не только слышать но и думать, станет объективной реальностью ломающей все их планы и схемы.Давайте критически оценивать происходящее в стране,делать для себя разумные выводы и меньше воспрмнимать подобную информацию.И пусть это "если бы" останется им когда мы победим,для утишения их ущемленного самолюбия.Помните -история не терпит сослагательного наклонения.Вперед к победе разума!!!
Олександр Палій _ 19.09.2018 20:44
IP: 93.74.105.---
Спам з двома цілями – розповісти баєчки про те, що Тимошенко виграла б вибори і що Гриценко на другому місці.
Vyacheslav Panchuk _ 19.09.2018 19:42
IP: 46.63.69.---
fes4214:
Напередодні виборів кожному грантожеру треба висловити свою "найоригінальнішу" думку щодо кандидатів. Проголосую за того кандидата, який пообіцяє тотальну люстрацію всім журналістам, політологам, "борцям за права" та іншим грантожерам.
Може варто почати з СБУ, суддів, прокуратури, поліції, податкової, митниці... Бо грантожери, на відміну від вищеназваних, не наші з вами гроші дерибанять.
Анатолій Білик _ 19.09.2018 19:39
IP: 176.122.120.---
Мовою окупанта про українські вибори – не читав,
Дмитро Дмитрук _ 19.09.2018 19:34
IP: 95.132.133.---
З Юлі боєць,як з гі*на куля!Голосуй за Юлю-брехулю,отримаєш_ДУЛЮ!!!
fes4214 _ 19.09.2018 19:17
IP: 35.235.227.---
Напередодні виборів кожному грантожеру треба висловити свою "найоригінальнішу" думку щодо кандидатів. Проголосую за того кандидата, який пообіцяє тотальну люстрацію всім журналістам, політологам, "борцям за права" та іншим грантожерам.
Корупція1176 Україна та Європа966 Мовне питання181 Aтака Путіна1134 Свобода слова555
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter