Дмитро Тузов Політичний оглядач, журналіст

Точечная зачистка Путина или ''Почему власть не уважает свой народ и страну?''

21 жовтня 2020, 13:20

События в Хабаровске и протест в Беларуси произвели на Путина, как оказалось, неизгладимое впечатление. Его собственная уменьшенная копия в лице Лукашенко зашаталась в президентском кресле, хотя казалось, что оно зацементировано навечно.

В самой России к таким угрозам режиму готовились. Отравление Алексея Навального – это лишь самый известный факт, который прогремел на весь мир. Ярко. С последующим объяснением Путина: Навальный, дескать, сам себя мог отравить. И с прекрасным знанием дела: мол, отравляющее вещество сделать довольно просто. Российский лидер это точно знает. Кстати, это заявление повергло в шок президента Франции. Макрон заявил, что так откровенно ему в глаза еще не врали.

А выживший чудом Навальный напрямую обвинил Путина в преступлении. В интервью журналу "Шпигель" оппозиционер сказал: "Утверждаю, что за этим отравлением стоит Путин и у меня нет иных версий этого события".

https://www.spiegel.de/politik/deutschland/news-alexej-nawalny-gibt-interview-andreas-scheuer-soll-gelogen-haben-eu-sondergipfel-startet-a-e40af9c7-5782-4fc7-a02e-2abfb4675615

Российская писательница Людмила Улицкая написала о том, что сегодня в России "аресты аккуратные, точечные, без сталинского размаха". Сказано с горькой иронией. "Точечные аресты" – политическое оружие Путина фокусируется на тех, кто может представлять угрозу действующему режиму. На разных флангах политического ландшафта.

Напомню, что в камере челябинского СИЗО был найден мертвым известный российский националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак. И, если в случае с Навальным прозвучала версия самоотравления (лишь чудом не приведшая к смерти), официальная версия смерти Марцинкевича – самоубийство. За несколько месяцев до освобождения. В официальную версию сложно поверить не только родственникам Марцинкевича.

Главный редактор нижегородского издания Koza.Press Ирина Славина погибла, совершив самосожжение у здания местного МВД, а на своей странице в Facebook Ирина Славина оставила предсмертную записку: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию". Напомню, что накануне в квартире Славиной прошел обыск по делу "Открытой России".

Журналистка ранее сообщала об уголовном преследовании нижегородского бизнесмена Михаила Йоселевича. О возбуждении уголовного дела против Йоселевича сообщила и пресс-служба партии "Яблоко". По информации коллег Йоселевича, его обвиняют в сотрудничестве с "нежелательной организацией".

Об обысках сообщили и другие оппозиционеры – Алексей Садомовский, Юрий Шапошников, Дмитрий Силивончик и Михаил Бородин – сообщает российская служба "Euronews".

Параллельно в России набирает оборотов еще одно дело, которое наверняка станет резонансным. В СИЗО уже несколько месяцев находится Анатолий Быков. Ему инкриминируют причастность к ОПГ и организацию убийств в 1996 году. Обвинение основывается на показаниях осужденного на 13,5 лет Владимира Татаренкова (Татарина). Которому после обвинений Быкова, власти существенно уменьшили срок.

Быков – личность в России известная. Экс-председатель Совета директоров Красноярского алюминиевого завода, и до 2016 года – депутат законодательного собрания Красноярского края. Про него много пишут в интернете: в диапазоне от "влиятельный бизнесмен и политик до руководитель ОПГ 90-х годов".

Адвокат Быкова, Анатолий Прохоров считает, что арест связан с популярностью его подзащитного в регионе. Опрос зрителей местным телеканалом ТВК показал, что 90% из принявших участие в опросе считают это дело политическим. Прохоров говорит о том, что действующая власть таким образом нейтрализует реального конкурента. Используя все средства: возобновление дела двадцатичетырехлетней давности, арест и, даже – воровство денег с банковских счетов Быкова. Его адвокат сообщил интересную деталь: со счетов арестованного исчезли более шести миллионов рублей, когда сам Быков уже был в СИЗО. А трансакции по переводу совершили с телефона, который был изъят сотрудниками Следственного комитета при его задержании.

Кстати, сам Быков "пошел на таран". Он написал открытое обращение к Путину, в котором не попросил милости государя, а наоборот, вспомнил все. Погрязшую в коррупции местную "элиту", неэффективность власти, масштабные пожары и наводнения в Красноярском крае, взрывы складов боеприпасов в Ачинске, разворовывание денег на проведение зимней Универсиады и затравленных черным дымом жителей Красноярска. Автор обращения отметил, что сам Путин находится в бункере своей резиденции и поставил риторический вопрос: "Почему власть не уважает свой народ и страну?"

Ответ из бункера не пришел. Его отсутствие тоже является сигналом. Российский лидер делает ставку не на улучшение ситуации и условий жизни россиян, а на устранении и арестах оппонентов (как это, кстати, произошло с арестованным экс-губернатором "мятежного" Хабаровского края Сергеем Фургалом). И в использовании "высокоточного" оружия Путина, которое бьет по всем флангам политического ландшафта. В Кремле решили системно уничтожать и нейтрализовывать всех, кто может даже теоретически стать частью протеста.

powered by lun.ua
Зеленський69 Корупція1435 Aтака Путіна1284 Україна та Європа1126 Уряд реформ420
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter