20 березня 2014, 18:19

За миг до измены

Несколько слов о ситуации с прекращением сопротивления украинскими частями и экипажами кораблей в Крыму.

Сегодня произошло то, чего и стоило было ожидать: наши войска в Крыму стали сдавать позиции. Они понемногу прекращают сопротивление, и над местами их дислокации поднимаются российские флаги.

Вчера сообщалось о первых ласточках, сегодня, увы, процесс приобрел больший размах. И ситуация прогнозировано будет усугубляться.

Казалось бы, это странно, учитывая, что вчера СНБО очертило перспективу для наших военных, поставив задачу разработать план эвакуации наших частей.

Но на самом деле ничего странного в этом нет. И вот почему:

1. Решение СНБО – это не перспектива, а неясные фантазии на тему спасения частей. Если нет четких ориентиров, а представители руководства Минобороны тут же заявляют, что "пока нет решения по поводу дальнейших действий украинских войск в оккупированном Крыму" – это не позиция. Это ее отсутствие.

Если есть четкое понимание, какую функцию должны выполнять войска в Крыму – надо им об этом сказать. Если такого понимания нет у самого Киева, войска надо выводить. Третьего не дано.

2. При этом, если войска все же будут выводиться, мало заявить о наличии чудесного плана.

Надо понимать, что большая часть наших военных – это контрактники и офицеры. Они не просто служат в АРК, они там живут. Там их семьи, дома, квартиры, родные и близкие, друзья, места работы жен, школы и детские садики, куда ходят их дети. Бросить все и ехать на материк для очень многих непросто. Особенно, когда нет понимания, что их на этом материке ждет.

Необходима информация хотя бы о каких-то мерах по устройству этих людей. Они должны хотя бы приблизительно понимать, где им будет предоставлено жилье (и будет ли оно предоставлено вообще), в составе каких подразделений и на каких должностях они могут продолжить службу?

3. Надо немедленно успокоить личный состав. Россияне вовсю распускают слухи, что все наши подразделения при выводе на материк будут немедленно расформированы, а против каждого нашего военнослужащего украинской прокуратурой уже возбуждено уголовное дело за госизмену.

С материка это кажется бредом. Людям в осажденных частях это кажется правдой.

А потому если немедленно не принять меры по указанным трем пунктам, то измена станет реальностью. И уже не в единичных случаях. Это будет эпидемия, которая уничтожит наши войска в Крыму за считанные часы.

powered by lun.ua

По лезвию бритвы

Сегодня на Донбассе решается судьба Украины. Не сумев раскачать ситуацию на всем Юго-Востоке сразу, Кремль решил действовать поэтапно, выводя из подконтрольности Киеву один регион за другим...

"Донецкий синдром"

К глубокому сожалению, за прошедшую ночь нашими правоохранителями не был реализован "переговорный потенциал" в диалоге с сепаратистами, захватившими Донецкую ОГА (как и иные органы власти – не лишь в Донецке)...

Шабаш на востоке Украины: почему молчат "силовики"?

Братья и сестры! Все мы – простые украинцы, желающие жить в нормальной, демократической и единой державе – до глубины души возмущены и встревожены тем сепаратистским шабашем, который сейчас бушует в восточных регионах державы...

Три варианта

Вопрос о перспективах вступления Украины в НАТО вертится на губах у многих, но в высоких кабинетах озвучивается пока только шепотом. Казалось бы, чего думать? Мы убедились, что военная угроза для нас реальна, и может стоить нам суверенитета...

Вторжение России: продолжение следует?

После аннексии Крыма события развиваются весьма тревожно для Украины. Украинский МИД заявил о сосредоточении близ наших границ большого количества российских войск...

Почему в ВМС Украины не нашлось ''Варяга''

Список кораблей и судов ВМС Украины, над которыми на сегодняшний день поднялся российский флаг, шокирует. В составе нашего военного флота осталось 10 кораблей, катеров и судов обеспечения, оккупантам мы сдали 51...