Дмитрий Тымчук координатор группы "Информационное Сопротивление"

Вторжение России: продолжение следует?

27 березня 2014, 09:54

После аннексии Крыма события развиваются весьма тревожно для Украины. Украинский МИД заявил о сосредоточении близ наших границ большого количества российских войск. Военная разведка США известила Конгресс о том, что вероятность военного вторжения России на территорию восточной Украины весьма высока.

Американцы дали расклад: ожидаются удары по Луганску, Донецку и Харькову, бросок в Приднестровье. Также "не исключаются попытки захватов территорий в Прибалтике".

Мы, группа "Информационное Сопротивление", мониторим ситуацию вокруг Украины не первую неделю. И видим следующую картину, позволяющую с довольно высокой вероятностью предсказать планы Путина (хотя, учитывая явную неадекватность обитателей Кремля, можно ожидать самых неожиданных поворотов уже и после начала реализации этих планов).

Во-первых, ситуация по периметру наших границ на севере и востоке.

Основной удар приходится, как и указывают американцы, на Луганск, Донецк и Харьков. Хотя со стороны Запорожья мы также видим как минимум две тактические группы российских войск. Они не столь многочисленны (до 4 тыс. человек), но игнорировать их нельзя.

Настораживает сосредоточение в последние дни войск в Курской и Брянской области. Это может объясняться позицией Лукашенко, который явно не рвется превратить Беларусь в плацдарм для российского вторжения.

Мы и ранее наблюдали, что при демонстративной лояльности к Путину, Минск изначально вовсе не одобрял украинскую авантюру Кремля (об этом можно было судить по позиции государственных СМИ страны). Вчерашнее заявление Лукашенко с осуждением Януковича ("Что касается Януковича: ну, какой он для меня президент? Вот последнее его выступление: товарищи, господа, я жив, здоров, я главнокомандующий... Сразу вопрос: а где твоя армия?") ставит все точки над "і".

По сути, это четкий сигнал Лукашенко даже не украинцам, а Путину: мол, в жалкую ширмочку планов Кремля по имени Янукович не верю даже я. В этой ситуации, хотя Россия и сосредоточила в Беларуси группировку войск близ границ с Украиной, их использование все больше оказывается под вопросом.

А зачем Путину нужно наступление из Беларуси? Конечно, не полесских зайцев пугать. Только для похода на Киев. Поэтому нынешняя возня в Брянской и Курской областях – это лишь попытка перегруппироваться, чтобы идти на украинскую столицу не из РБ, а по более дальнему маршруту с территории РФ.

Хотя захват Киева представляется скорее возможным планом, реализуемым по ситуации, нежели реальной задачей для войск. Главное внимание все же Юго-Востоку.

Во-вторых, Крым.

Мы не видим его плацдармом для вторжения на материк – нужно очень рассчитывать на полную небоеготовность украинской армии, чтобы по узким перешейкам бросать войска из АРК.

Но это – плацдарм для заброски ДРГ (диверсионно-разведывательных групп) в Херсонскую область. Недаром север Крыма забит подразделениями спецназа ГРУ ГШ, а также подразделениями ФСБ РФ. Это – инструмент диверсий и провокаций для дестабилизации обстановки.

В-третьих, Приднестровье.

Здесь та же картина, что и в Крыму. Около 2 тыс. чел. – в основном тот же спецназ и представители ФСБ. Опять-таки, для проведения диверсий и "помощи" сепаратистам по раскачиванию ситуации на юге Украины.

В-четвертых, скрытая мобилизация, проводимая в России как минимум с конца февраля.

Здесь вспоминаем слова великого военного деятели и теоретика Б.М.Шапошникова: "Мобилизация является не только признаком войны, но и самой войной". Да, писались эти слова много десятилетий назад, но их актуальность отрицать нельзя.

Но война ли это в нашем случае? Я в последнее время не раз говорил, что главная составляющая сценария, реализуемого Путиным – сепаратистский дебош. Едва ли российские войска будут играть в вермахт образца 1941 года, проводя полноценное вторжение по весьма протяженному фронту.

Если они и войдут, то "просачиваясь" через границу и возникая там, где захваченные сепаратистами органы местной власти будут взывать к России о срочной "помощи соотечественникам". Нейтрализовать эти важнейшие предпосылки к вторжению – задача спецслужб, МВД и Национальной гвардии. И понемногу эта задача выполняется, что несомненно радует.

Но вчера появился еще один мощный фактор сдерживания Путина. Это – упомянутое заявление американской разведки. Это очень мощная акция Вашингтона, и не надо ее недооценивать.

Прежде всего, это сигнал Кремлю. Разведка докладывает много о чем, но далеко не все становится достоянием общественности. Сейчас Вашингтон говорит Путину: мы видим твои приготовления, и готовы реагировать. Как именно – это второй вопрос (здесь, очевидно, и делается ставка на интригу).

Также это мощный посыл европейским странам НАТО для мобилизации. Упоминание об угрозе для Прибалтики – это по сути сигнал тревоги, колокольный звон, предупреждающий об опасности. Вся Прибалтика – в НАТО, и согласно п.5 Вашингтонского договора, нападение на Прибалтику – это нападение на весь Альянс.

Лично я не верю, что Путин попрется в Прибалтику. Для этого надо быть психически больным. Но такой сигнал от США – это по сути требование от Европы приводить свои войска в полную боевую готовность. И этот сигнал – это огромная помощь Украине.

Но подействует ли это на Путина? Это еще вопрос.

Коментарі — 196
Vitaliy P. VJ Hammer _ 24.04.2014 19:07
IP: 77.122.18.---
Дмитрий добавите в друзья?! есть информация и хотелосьбы у вас узнать – может она была и у вас?
Алексей Св _ 01.04.2014 22:00
IP: 109.205.253.---
Дмитрий Воллин:
- зачем думать политработнику? У него иной функционал...
Mihal Kyryk _ 31.03.2014 11:04
IP: 74.125.181.---
Путин з КУЧМОЙ-ЗЛИЛИ Крим,щоб прикрити вбивства з1996р., в КРИМУ-КРИМська-Братва в борьбе за Сфери Влияния-книгу-почитайтй-башмаки-пятаки-Кучма-Путин.
Дмитрий Воллин _ 31.03.2014 09:25
IP: 74.125.18.---
Виталий Кошель:
Чем человек думал, когда полстраницы исписывал таким паническим бредом? Кто кого пришел убивать?
Кто кого убил уже?
Читаю УП каждый день. Мрак кромешный. Злоба и истерика в каждом заголовке, почти в каждом комментарии.
Люди, возьмите себя за голову. Майданы проходят, а жизнь остается. Займитесь делом наконец...
Віра Сила _ 30.03.2014 22:58
IP: 95.133.246.---
Уряд в Києві не міг вступити у пряме військове протистояння із Російською військовою і морською армадою в Криму.
Причина була в тому, що на сході Держави, на кордоні, стоїть у повній готовності майже все військо агресора Путіна.
Вони б обов'язково вдарили у фланг Українським Збройним Силам.
Крим це лише початок кампанії, це лише початок агресії.
Путін розуміє, що Крим примусово відірваний від України, сам по собі нічого не вартий.
130 тисяч пенсіонерів, ще стільки ж, а може більше бюджетників, міліції, військових, яких потрібно утримувати, платити і годувати.
У планах Путіна було покласти цю місію не на Росію, а на схід України.
Реально Путін виграв у Криму, але протиставив проти себе всю Україну.
Це перемога, чи це тільки початок протистояння?
Адже питання досі висить у повітрі.
Хто буде утримувати, платити і годувати Крим?
Схід і Захід повинні терміново об'єднатися, і не тільки тому, щоб протистояти агресору.
Разом буде легше утримувати кримчан від гуманітарної катастрофи
Виталий Кошель _ 30.03.2014 22:48
IP: 178.92.118.---
У меня родственники в Москве,Краснодаре,Тамбове,Воронеже,Белгороде,Кемерово,мать,царство небесное,с Красинского района Смоленской области д.Трегубово.Отец-полный кавалер ордена Слава,инвалид ВОВ,царство небесное, с берегов Днепра,у меня два сына и дочь.И Россия пришла меня и моих детей убивать! Сына и внуков прославленного воина! За что? Что Вам сделала Украина,чтобы идти на нее войной?У меня прадед,дед,бабушка и мама всю жизнь говорили по русски-они смолен-ские,часть в 1932-37 годах раскуркулили и выслали в Кемерово,часть расстреляли-оправданы Смоленским облсудом в 1965 году.часть приехали на Украину,где мама вышла замуж за украинца.Русские! Я не верю,что Вы будете мою семью убивать, но я сын воина и с оружием в руках буду защищаясь драться до последнего-не одна мать по ту сторону окопов умоется
слезами! Если будет война-победителей не будет.Слава украине!И не лезьте в наши дела!
laBarre _ 30.03.2014 22:13
IP: 74.125.182.---
Бред.
Геннадий Бахмутский _ 30.03.2014 20:29
IP: 74.125.18.---
Параноидальный бред после приема сильных галюценогенов. Это же сценарий из Звездных войн "империя наносит ответный удар"
Алексей Св _ 29.03.2014 17:36
IP: 109.205.253.---
Виталий Иваненко:
У каждого своя правда, говорите? Сомнительно... Боюсь, что у некоторых есть вера в то, что их правда – ЕДИНСТВЕННО ВЕРНАЯ правда...
Aleksey Sv _ 29.03.2014 17:35
IP: 109.205.253.---
Виталий Иваненко:
У каждого своя правда, говорите? Сомнительно... Боюсь, что у некоторых есть вера в то, что их правда – ЕДИНСТВЕННО ВЕРНАЯ правда...
Алексей Св _ 29.03.2014 17:31
IP: 109.205.253.---
Виталий Ященко:
Алексей Св:
Ты маме своей посоветуй, как сделать так, что бы такие как ты больше на свет не рождались. Как вы надоели со своими советами. У вас в стране все уже сделано, и вам больше нечего как в дела соседей лезть. Если ты звонишь своим друзьям в Крым, значит они такие же как и ты. И что можно от них ожидать. Я звоню своим друзьям, они мне совсем другое говорят.
Так что успокойтесь "братья", у нас враги лучше.
Вы не здесь тыкайте, а на улице – быстрей отучат. Тоже мне, – воспитанный европеец. носитель "единственно правильной идеи"... И, как ни крути, я – украинец. Хотя родом и из Крыма. И, насчет друзей: и я, и они (в подавляющем большинстве) крымчане даже не в первом-втором поколении. И большинство крымчан думают так как они, что, собственно, каждые украинские выборы и показывали. А вместо того, чтобы задуматься, ПОЧЕМУ сложилась такая ситуация в Крыму, такие как Вы спосбны только истерить "по последствиям", увы...
Aleksey Sv _ 29.03.2014 17:16
IP: 109.205.253.---
Райхер:
Россияне реально 65% хотят войны, – это фашисты!

Вы, простите, где информацию черпаете? Или сознательно перевираете? Буквально позавчера слушал результаты соц.опроса опроса. Лиц, в целом поддерживающих политику Кремля на Украине около 25% из опрошенных. Лиц, поддерживающих частично – около 10%. итого – 35%. Выходит, что 65% не просто не хотят войны с Украиной, а еще и не одобряют в той или иной степени политику Кремля. Чё-то Вы, и впрямь, не то читаете...
Алексей Св _ 29.03.2014 17:11
IP: 109.205.253.---
Тур:
Тур:
А чого ви нам вказуєте, що нам робити?! Забагато пхаєте своє кцапське рило на чужі землі, "братья"!...
1. а кто Вам сказал, что я – кацап? Ошибаетесь, уважаемый, я – украинец. И гражданства украинского, между прочим, меня никто не лишал.
2. Если хотите поспорить – спорьте. но в рамках приличий. Ато, простите, смех берет – собрались в цивилизованную Европу, а манеры – как в "советской торговле"...
Алексей Св _ 29.03.2014 17:08
IP: 109.205.253.---
Тур:
Такі "довольні", що кожен день виїжджають з Криму, щоб не отримувати рос. паспорт з магаданською пропискою, а також студенти переводяться з Криму і розповідають, що їм всіляким шляхами не видають документи...
Разумеется, что выезжают те, кто совершенно не согласен со сложившейся ситуацией. Но, количество этих людей (пока что) и процента не составляет от количества жителей. Не согласны?
Путлер Капут _ 29.03.2014 13:45
IP: 77.239.189.---
Для полноценной войны Ботоксу не хватает главного- поддержки местного населения.
Если в Крыму гоблинов в зеленом встречали шашлычками и теплым ночлегом, то на материковой Украине встретят ночными поджогами техники и перерезанными горлами тех же гоблинов в зеленом.
Для того, чтобы избежать получения тысячами "груза 200", Путлеру нужно останавливаться в полях и строить круговуб оборону. Но как же тогда быть с личиной "освободителей"?)))
Райхер _ 29.03.2014 12:02
IP: 46.211.124.---
Войны по всей видимости не будит, ведь критическая масса желающая войны прямо или косвенно – это лишь рисияне и они своё получат!

Всё это цветочки!

Так! К войне мы подготовились, к стрессам адоптировались...ну теперь можно начать готовится к худшему!!!!!!!!!!

Наберите "Магнитный пузырь". Через пару недель он будет у нас!
Как только начнут обсуждать эту тему, я расскажу какова его миссия и что делать!
Виталий Ященко _ 29.03.2014 11:49
IP: 46.118.45.---
Алексей Св:
Ты маме своей посоветуй, как сделать так, что бы такие как ты больше на свет не рождались. Как вы надоели со своими советами. У вас в стране все уже сделано, и вам больше нечего как в дела соседей лезть. Если ты звонишь своим друзьям в Крым, значит они такие же как и ты. И что можно от них ожидать. Я звоню своим друзьям, они мне совсем другое говорят.
Так что успокойтесь "братья", у нас враги лучше.
Райхер _ 29.03.2014 11:23
IP: 46.211.125.---
Президент должен быть психологом и философом а не бугалтером!
То что Яценюк не идёт в президенты-хорошо. Пусть занимается экономикой. А президент должен быть философом, психологом и политиком. Яценюку прочитали российские новости где в одном предложении 7 раз упомянули слово фашист-украинцы фашисты которые со всеми фашистами...вообщем набор слов – гипноз! Яценюк это даже не захотел комментировать. Неужели не понятно что это НЕ мелкие пакости России? Это серьезная информационная война! Это подготовка русских к войне! И если бы на эти "мелочи" наши власти должным способом реагировали то и не было бы и сдачи Крыма, и не было бы на юговостоке где смотрят российское ТВ, сепаратизма! Россияне реально 65% хотят войны, – это фашисты! Они считают нормальным геноцид и выселение татар с Крыма!!! Почему власти не реагируют, не поднимают общественное мнение называя вещи своими именами Россия – Фашистская Империя Зла!!!
Поэтому нам нужен президент с широким мировоззрением а не просто бухгалтер
Тур _ 29.03.2014 09:20
IP: 94.231.187.---
Алексей Св:
Райхер:
1. Сделайте федерализацию "по немецки", – кто ж Вам мешал-то?
2. У Вас устаревшие сведения о "князьях" в России. Освежите знания – сколько за последние 5 лет сменилось руководителей регионов в России. И, не знаю, как в Украине, но в России несколько губеров сидят/под судом. В Украине такие прецеденты есть? /не по политическим мотивам/
3. Гоблин, подозреваю, будет "слит" – "мавр сделал свое дело, – мавр может уходить". Чему и буду рад.
4. Об изоляции – время покажет. Интересно, что Вы скажите, если изоляции не будет?
5. О "зомби": надеюсь, что Вы сами видите, что банально хамите людям имеющим другое мнение.
6. На Ваш взгляд лучше псевдоевропейская анархия, слившаяся с олигархами?
А чого ви нам вказуєте, що нам робити?!
Забагато пхаєте своє кцапське рило на чужі землі, "братья"!...
Тур _ 29.03.2014 09:18
IP: 94.231.187.---
Алексей Св:
che68:
Не дай Бог у украинцев получится лучше, чем в стране Лидера. Вот и повод для наказания. Наплевать ему на кровь, жертвы, страдания. Уже сейчас, в Крыму люди страдают.
1. Удивляет самомнение отдельных украинцев. Такое впечатление, что они и впрямь верят, что Путин по успехам Украины "часы сверяет"...
2. Про страдания крымчан не слышал. За последние полтора месяца обзвонил очень многих друзей и родичей из Крыма. При всей разнице оценок того КАК БЫЛО СДЕЛАНО, едины в одном – вполне довольны, что оказались в России. И страдальцев я знаю одного. Но там у человека именно что особая ситуация.
Такі "довольні", що кожен день виїжджають з Криму, щоб не отримувати рос. паспорт з магаданською пропискою, а також студенти переводяться з Криму і розповідають, що їм всіляким шляхами не видають документи...
Алексей Св _ 29.03.2014 00:07
IP: 109.205.253.---
Райхер:
1. Сделайте федерализацию "по немецки", – кто ж Вам мешал-то?
2. У Вас устаревшие сведения о "князьях" в России. Освежите знания – сколько за последние 5 лет сменилось руководителей регионов в России. И, не знаю, как в Украине, но в России несколько губеров сидят/под судом. В Украине такие прецеденты есть? /не по политическим мотивам/
3. Гоблин, подозреваю, будет "слит" – "мавр сделал свое дело, – мавр может уходить". Чему и буду рад.
4. Об изоляции – время покажет. Интересно, что Вы скажите, если изоляции не будет?
5. О "зомби": надеюсь, что Вы сами видите, что банально хамите людям имеющим другое мнение.
6. На Ваш взгляд лучше псевдоевропейская анархия, слившаяся с олигархами?
Алексей Св _ 28.03.2014 17:56
IP: 109.205.253.---
Инга Макеенко:
Инга, вы думаете, что "свидомые патриоты" отличаются вежливостью, культурой и разнообразием мнений? Ни сейчас, ни раньше я такого за ними не замечал...
Алексей Св _ 28.03.2014 17:55
IP: 109.205.253.---
che68:
Не дай Бог у украинцев получится лучше, чем в стране Лидера. Вот и повод для наказания. Наплевать ему на кровь, жертвы, страдания. Уже сейчас, в Крыму люди страдают.
1. Удивляет самомнение отдельных украинцев. Такое впечатление, что они и впрямь верят, что Путин по успехам Украины "часы сверяет"...
2. Про страдания крымчан не слышал. За последние полтора месяца обзвонил очень многих друзей и родичей из Крыма. При всей разнице оценок того КАК БЫЛО СДЕЛАНО, едины в одном – вполне довольны, что оказались в России. И страдальцев я знаю одного. Но там у человека именно что особая ситуация.
Инга Макеенко _ 28.03.2014 17:42
IP: 193.23.58.---
Александр Миг:
Ми, українці, вже навчилися впізнавати Кремлівських тролів. Бо тролять вони тупо і нахабно, як ти...
Генрих Мохорт _ 28.03.2014 17:40
IP: 95.132.70.---
А смысл? Путину это ни к чему. И так забот полон рот. Пора садить картошку.
Україна та Європа963 Корупція1170 Aтака Путіна1130 Уряд реформ348 Мовне питання179
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте