27 березня 2014, 09:54

Вторжение России: продолжение следует?

После аннексии Крыма события развиваются весьма тревожно для Украины. Украинский МИД заявил о сосредоточении близ наших границ большого количества российских войск. Военная разведка США известила Конгресс о том, что вероятность военного вторжения России на территорию восточной Украины весьма высока.

Американцы дали расклад: ожидаются удары по Луганску, Донецку и Харькову, бросок в Приднестровье. Также "не исключаются попытки захватов территорий в Прибалтике".

Мы, группа "Информационное Сопротивление", мониторим ситуацию вокруг Украины не первую неделю. И видим следующую картину, позволяющую с довольно высокой вероятностью предсказать планы Путина (хотя, учитывая явную неадекватность обитателей Кремля, можно ожидать самых неожиданных поворотов уже и после начала реализации этих планов).

Во-первых, ситуация по периметру наших границ на севере и востоке.

Основной удар приходится, как и указывают американцы, на Луганск, Донецк и Харьков. Хотя со стороны Запорожья мы также видим как минимум две тактические группы российских войск. Они не столь многочисленны (до 4 тыс. человек), но игнорировать их нельзя.

Настораживает сосредоточение в последние дни войск в Курской и Брянской области. Это может объясняться позицией Лукашенко, который явно не рвется превратить Беларусь в плацдарм для российского вторжения.

Мы и ранее наблюдали, что при демонстративной лояльности к Путину, Минск изначально вовсе не одобрял украинскую авантюру Кремля (об этом можно было судить по позиции государственных СМИ страны). Вчерашнее заявление Лукашенко с осуждением Януковича ("Что касается Януковича: ну, какой он для меня президент? Вот последнее его выступление: товарищи, господа, я жив, здоров, я главнокомандующий... Сразу вопрос: а где твоя армия?") ставит все точки над "і".

По сути, это четкий сигнал Лукашенко даже не украинцам, а Путину: мол, в жалкую ширмочку планов Кремля по имени Янукович не верю даже я. В этой ситуации, хотя Россия и сосредоточила в Беларуси группировку войск близ границ с Украиной, их использование все больше оказывается под вопросом.

А зачем Путину нужно наступление из Беларуси? Конечно, не полесских зайцев пугать. Только для похода на Киев. Поэтому нынешняя возня в Брянской и Курской областях – это лишь попытка перегруппироваться, чтобы идти на украинскую столицу не из РБ, а по более дальнему маршруту с территории РФ.

Хотя захват Киева представляется скорее возможным планом, реализуемым по ситуации, нежели реальной задачей для войск. Главное внимание все же Юго-Востоку.

Во-вторых, Крым.

Мы не видим его плацдармом для вторжения на материк – нужно очень рассчитывать на полную небоеготовность украинской армии, чтобы по узким перешейкам бросать войска из АРК.

Но это – плацдарм для заброски ДРГ (диверсионно-разведывательных групп) в Херсонскую область. Недаром север Крыма забит подразделениями спецназа ГРУ ГШ, а также подразделениями ФСБ РФ. Это – инструмент диверсий и провокаций для дестабилизации обстановки.

В-третьих, Приднестровье.

Здесь та же картина, что и в Крыму. Около 2 тыс. чел. – в основном тот же спецназ и представители ФСБ. Опять-таки, для проведения диверсий и "помощи" сепаратистам по раскачиванию ситуации на юге Украины.

В-четвертых, скрытая мобилизация, проводимая в России как минимум с конца февраля.

Здесь вспоминаем слова великого военного деятели и теоретика Б.М.Шапошникова: "Мобилизация является не только признаком войны, но и самой войной". Да, писались эти слова много десятилетий назад, но их актуальность отрицать нельзя.

Но война ли это в нашем случае? Я в последнее время не раз говорил, что главная составляющая сценария, реализуемого Путиным – сепаратистский дебош. Едва ли российские войска будут играть в вермахт образца 1941 года, проводя полноценное вторжение по весьма протяженному фронту.

Если они и войдут, то "просачиваясь" через границу и возникая там, где захваченные сепаратистами органы местной власти будут взывать к России о срочной "помощи соотечественникам". Нейтрализовать эти важнейшие предпосылки к вторжению – задача спецслужб, МВД и Национальной гвардии. И понемногу эта задача выполняется, что несомненно радует.

Но вчера появился еще один мощный фактор сдерживания Путина. Это – упомянутое заявление американской разведки. Это очень мощная акция Вашингтона, и не надо ее недооценивать.

Прежде всего, это сигнал Кремлю. Разведка докладывает много о чем, но далеко не все становится достоянием общественности. Сейчас Вашингтон говорит Путину: мы видим твои приготовления, и готовы реагировать. Как именно – это второй вопрос (здесь, очевидно, и делается ставка на интригу).

Также это мощный посыл европейским странам НАТО для мобилизации. Упоминание об угрозе для Прибалтики – это по сути сигнал тревоги, колокольный звон, предупреждающий об опасности. Вся Прибалтика – в НАТО, и согласно п.5 Вашингтонского договора, нападение на Прибалтику – это нападение на весь Альянс.

Лично я не верю, что Путин попрется в Прибалтику. Для этого надо быть психически больным. Но такой сигнал от США – это по сути требование от Европы приводить свои войска в полную боевую готовность. И этот сигнал – это огромная помощь Украине.

Но подействует ли это на Путина? Это еще вопрос.

powered by lun.ua

По лезвию бритвы

Сегодня на Донбассе решается судьба Украины. Не сумев раскачать ситуацию на всем Юго-Востоке сразу, Кремль решил действовать поэтапно, выводя из подконтрольности Киеву один регион за другим...

"Донецкий синдром"

К глубокому сожалению, за прошедшую ночь нашими правоохранителями не был реализован "переговорный потенциал" в диалоге с сепаратистами, захватившими Донецкую ОГА (как и иные органы власти – не лишь в Донецке)...

Шабаш на востоке Украины: почему молчат "силовики"?

Братья и сестры! Все мы – простые украинцы, желающие жить в нормальной, демократической и единой державе – до глубины души возмущены и встревожены тем сепаратистским шабашем, который сейчас бушует в восточных регионах державы...

Три варианта

Вопрос о перспективах вступления Украины в НАТО вертится на губах у многих, но в высоких кабинетах озвучивается пока только шепотом. Казалось бы, чего думать? Мы убедились, что военная угроза для нас реальна, и может стоить нам суверенитета...

Вторжение России: продолжение следует?

После аннексии Крыма события развиваются весьма тревожно для Украины. Украинский МИД заявил о сосредоточении близ наших границ большого количества российских войск...

Почему в ВМС Украины не нашлось ''Варяга''

Список кораблей и судов ВМС Украины, над которыми на сегодняшний день поднялся российский флаг, шокирует. В составе нашего военного флота осталось 10 кораблей, катеров и судов обеспечения, оккупантам мы сдали 51...