Олександр Волков Найближчий соратник екс-президента Леоніда Кучми

Голос Волкова

23 травня 2008, 18:16

"Директор-распорядитель" Верховной Рады III и IV созыва Александр Волков сам себя называет "живой энциклопедией". Ближайший соратник экс-президента Леонида Кучмы. На его глазах мужали практически все деятели нынешнего высшего эшелона. Потому-то пассажи типа: "был нормальным человеком – превратился непонятно в кого" в его устах вполне органичны.



Сам Волков из первого эшелона выбыл. История их взаимоотношений с Юлий Тимошенко напоминает бразильскую мыльную оперу. Сближение произошло сразу после революции – Волков помогал ей утверждаться во власти, также – налаживать контакты с оппонентами. Во время визита Леди Ю он лично организовал ей "приват" с Ринатом Ахметовым. Еще придумал "безболезненную" схему компенсации за "Криворожсталь", обернувшуюся в силу внешних обстоятельств, по его собственному выражению, "полной мудистикой".

Пролетев мимо избирательного списка БЮТ, Волков сильно обиделся на Тимошенко. Он не раз обвинял ее в предательстве не только себя, но и своей семьи. Теперь вот, говорит, помирились. Заявление, без преувеличения, сенсационное. Тем более Александр Михайлович по исторической традиции близок к Януковичу. И даже создавая последнюю компанию "Блок Кучма", честно признавался в желании стать с ним плечом к плечу, только не в ПР, а в Блоке "За Януковича!", комплектовать который Волков настоятельно советует экс-премьеру который уж год подряд. Зачем? Об этом он подробно рассказал "Обозревателю".

Беседа о "фирташизации" Партии регионов, "своре" из БЮТ, "запасных аэродромах" Ющенко получилась довольно откровенной. Сдобренная по Волковской традиции изрядной порцией нецензурщины, она действительно претендует на сенсационность хотя бы за счет озвучивания рецептов спасения второго срока действующего гаранта.

Богатыреву "на хер с пляжа". Макароны по-Манарофартовски.

Как вы оцениваете последние рокировки в ПР – съезд взял курс на чистку рядов?

Свои задачи съезд выполнил лишь частично. На мой взгляд, необходимо было решать три стратегических вопроса.

Во-первых, покончить с децентрализацией власти. Виктор Федорович с этим успешно справился.

Во-вторых, разобраться с предателями и перебежчиками, вплоть до исключения из ПР. Этого сделано не было.

Третье – тема возможного создания блока "За Януковича!" под президентские выборы даже не поднималась. Тогда как в ближайшей перспективе вероятны внеочередные парламентские. Поэтому, как я неоднократно заявлял, ПР осталась партией Донецкого региона, так и не превратившись в общенациональную политическую силу.

Давайте по очереди. Вы думаете, Янукович должен замкнуть в ПР все на себе?

Попытка навести порядок – шаг, безусловно, правильный. Вопрос исключения Богатыревой не только из руководящих органов, но и из самой ПР вообще не озвучивался. Для Виктора Федоровича это колоссальный провал, который ему, конечно, еще аукнется. Рядовые члены партии расценили это как слабость лидера. Почему он об этом не заговорил? Что же получается: В ПР можно изменять, предавать и оргвыводов не последует?

То есть Богатыреву следовало исключить?

Конечно! Безусловно! Дело не в самой Богатыревой, а в ею созданном прецеденте. На заседании руководства партии Богатырёвой было рекомендовано отказаться от должности секретаря РНБО в связи с тем, что Партия регионов на тот момент перешла в оппозицию. Главная задача оппозиции – критика власти. А как же можно критиковать власть, если второй номер списка входит в высшие ее эшелоны? Выход один: или остаёшься в оппозиции и членом ПР или принимаешь предложение Президента, и, как говорят в народе – "на хер с пляжа".



Выдворение "раскольников" – чисто БЮТовская практика?


БЮТ ставит вопрос об исключении депутатов разных уровней не из партий, членами которых они не являются, но из фракций, лишая их при этом депутатского мандата. Нарушение Конституции очевидно – вопрос по применению императивного мандата находится на рассмотрении в Конституционном суде. Безусловно, Юлии Владимировне хочется иметь армию бездумных депутатов, исполняющих только её волю, но это незаконно и аморально.

Вами упомянутая идея блока "За Януковича!" родом еще из 2006. Сейчас-то она как всплыла?

Партия регионов и Янукович для многих – это одно целое. Практически все региональные лидеры, разделяющие политику и идеологию ПР, говорят об одном: мы поддерживали Януковича на выборах в 2004, в 2006, в 2007, но нас обманули. Мы готовы поддерживать его и дальше, только при условии создания именного блока и нашем участии в политсовете. В руководство блока обязательно должны входить региональные лидеры!

Но к величайшему сожалению Виктор Фёдорович по каким-то причинам не смог на съезде поднять этот вопрос и добиться его положительного решения.

"Ахметов и Колесников" – эти причины. Именно из-за этого он просто не может занять жесткую позицию?

Если он стремится к тому, о чем мы с вами думаем, то жестокость ему необходима! Надо поставить точку! Сказать: ребята, блин, будет вот так и никак иначе, б... Не нравится, тогда пошли на хер (переходит на повышенный тон, стучит ребром ладони по столу).

Он способен на это, по-вашему?

У него нет другого выхода. Если не взять жёстко власть в свои руки, тогда нужно забыть о 2009-м годе.

Вы уверены, что он сам хочет бороться за 2009-й?

Сложно сказать, он сейчас как на качелях... После прихода к власти в 2006-ом году отыграл потрясающе – чёткий, не терпящий возражений и противоречий. Таким я его помню во время губернаторства в Донецке. Потом что-то случилось. Я, мягко говоря, охерел, когда они с Морозом и Ющенко под стенами Секретариата "станцевали танец маленьких лебедей". Вышли и говорят: "Всё! Мы договорились. Идем на выборы".

Какие, бл..., выборы? Что, есть такое понятие в Конституции – выборы по договорённости?! Бред какой-то. Регионы при помощи БЮТ имели совершенный закон о Кабмине, правительство, большинство в парламенте, то есть абсолютную власть в стране. И всё на хер добровольно сдали. Почему Виктор Фёдорович на это согласился, убей – не пойму. Точнее, знать-то я знаю...

Знаете – расскажите.

Потому что ближайшее окружение плюс непонятные политологи... Как его там, бл..., Пол Макартни?...

Пол Манафорт.

Хрен его знает? Приехал результаты рисовать, лапшу на уши вешать! Не за красивые глаза, а таки навешал.

Ахметов его привёз.

Не знаю, но это и не важно. Важно другое. Виктора Фёдоровича посадили в тёплую ванную, наобещали минимум 42-45%, а при хороших обстоятельствах 49-51%. Он и повёлся, поддержал абсолютно противозаконные выборы. В этот момент, я считаю, Янукович потерял рейтинг и доверие своих избирателей, что сказалось на результатах выборов 2007 года. Процент удержали, явку сторонников и власть потеряли. Вот результат "тёплой ванны" и абсолютного непрофессионализма руководства избирательной кампании, плюс макароны "по-Манафортовски".

"Даешь деньги на партию – спасибо, не даешь – иди на хер. Подумаешь, б..., другие дадут".

В любом случае Янукович зависим от внешних факторов – даже "на качелях"...

Сейчас он опять немного сдал. Думаю, это обусловлено тем, что в такие периоды у него нет безоговорочной поддержки внутри самой ПР. Так, по крайней мере, мне кажется. Янукович отвечал, допустим, за одно направление работы, Азаров – за другое, Рыбак – за третье. Все они находились на приблизительно одинаковом уровне, в дела друг друга не вмешивались. Короче, он не был руководителем партии в полном смысле слова. Лидером – да, руководителем – нет. Поэтому-то плелись интриги за их спиной, в СМИ сливалась "информация к размышлению": а что будет, если Януковича сместить, так ли это опасно на самом деле"?

На кого менять-то?

Вот именно! Там же близко никого нет с таким рейтингом доверия! Мы и сами замеры проводили: с Януковичем у ПР – 32-33%, без него сразу минус 15-17%. Сразу!

...В любом случае, Януковичу необходима жесткая вертикаль власти в партии. Тут не надо считаться ни с кем. Даже с самыми близкими друзьями. Надо сказать одно: ребята, или вы идете со мной, наша цель – такая-то, мы двигаемся к ней так-то и так-то или идите на хер все. Сегодня я – руководитель ПР, стержня будущего блока "За Януковича!".

Виктор Федорович стеснен финансовой зависимостью от Ахметова и других своих финансистов.

Я не думаю. Лично я никогда не видел, чтобы Ахметов или Колесников давали ему деньги. Зная некоторые фигуры, появившиеся сегодня в руководстве ПР, скажу: эти люди принадлежат к совсем другой экономической элите государства.

В ПР настал этап "фирташизации"?

Из "фирташизации" может получиться то же самое, что чуть не получилось до этого. Конкретно – попытка приватизировать саму партию и ее руководство. Нельзя такого допускать! Вопрос надо ставить по-другому: давать деньги на партию – счастье, а не повинность. Даешь – спасибо, не даешь – иди на хер. Подумаешь, б..., другие дадут.

"У Януковича лучшая позиция: выходи и звезди себе грамотно".

В "регионах" многие агитируют за "ширку": одни – с БЮТом, вторые – с "оранжевыми". Это целесообразно, по-вашему?

Термин "ширка" вообще-то из наркоманского мира. Наркоман ширяется – ему хорошо, а потом ломка начинается. Знаете, как при ломке херово?! Сам я, конечно, не пробовал, но говорят, так оно и есть. Так что, перед тем, как "ширануться", политикам очень хорошо нужно подумать. Ломка может закончиться серьезными электоральными потерями. Президенту особенно не мешало бы принять это в расчет.

А у Януковича сегодня самая лучшая позиция: ни за что не отвечаешь, выходи – "звезди" себе грамотно, критикуй власть и все! Ну, еще умный вид делай... Словом, возможностей масса, нужно только ими правильно воспользоваться.

Организовывая "Блок Кучма" вы признавались, что хотели бы очутиться в команде ПР. Тем более Янукович к вам прислушивается...

Все мои советы – в моих публикациях, статьях, интервью.

На каждое мое публичное выступление всегда есть реакция. Или положительная или отрицательная, но она есть. Мне звонят представители разных политических сил из всех регионов, высказывают своё мнение по тому или иному вопросу.

Так почему вы до сих пор не в команде "регионалов"?

Я никогда не говорил, что хочу очутиться в команде Партии регионов. Но неоднократно заявлял: если будет создан блок "За Януковича!", то партия Демсоюз, одним из руководителей которой я являюсь, могла бы в него войти, так как блок потенциально близок нам по идеологии и духу.

Блок – перспектива, и то сомнительная. Все-таки сейчас почему вы не с Януковичем?

Я очень много лет проработал с Леонидом Даниловичем, чем, кстати, горжусь. Леонид Данилович всегда хотел знать правду: получая информацию из различных источников, он всегда принимал самостоятельные решения.

Окружению было об этом известно и до поры до времени они не пытались перекрыть другие источники информации.

Окружение Виктора Фёдоровича подобного никогда не допустит. Они считают, что их руководитель должен получать сведения и советы только от них. Меня роль статиста не устраивает. Поэтому разные там господа сделают всё, чтобы я никогда не попал в ближайшее окружение.

Вспомните, та же ситуация сложилась, когда решался вопрос о включении меня в список БЮТ. Свора – иначе не скажешь, во главе с Бродским стала насмерть против моего присутствия рядом с Юлией Владимировной.

Сегодня ситуация поменялась: и Бродского уже нет, и Задорожнего, которого на том же съезде вместе с вами "прокатили", теперь в премьерские советники призвали.

А толку?! В ближайшем окружении – те же лица. Турчинов, Губский... Сережа Осыка был нормальным человеком, посмотрите, в кого превратился... Или дезертиры политического кладбища типа Федорчука... Во всем БЮТе я могу максимум десяток людей вменяемых назвать: Абдуллин, Васадзе, Мищенко, Черкасский, Буряк, Коновалюк, Задорожный. Правда, Александр Викторович недавно пришел, его еще нельзя назвать полноценным членом команды. Его задача там – выполнять конкретную работу в качестве одного из лучших в Украине юристов. Окружение Тимошенко его, кстати, в штыки воспринимает.

Почти все "вменяемы люди" – бывшие замы Бакая. Про его связи с Юлией Владимировной мы еще поговорим. Сейчас давайте про Медведчука. Почему вы его не вспомнили? Их близкое сотрудничество – давно не секрет.

Я никогда не видел его возле Тимошенко. Слухи, действительно, весьма активные ходят... Вероятно, из-за всех этих публикаций, заявлений Президента и т.д. Что ж, раз своих мозгов нет – чужие надо привлекать. Как раз для новой Конституции сгодятся.

А мозги Медведчука – одни из лучших в стране. Как раз для написания новой Конституции сгодятся. Той, что БЮТ с "регионами" вместе принять собираются.

ПР и БЮТ ведут, возможно, переговоры по поводу новой редакции Конституции. Не исключаю. Однако их заявления друг другу противоречат. Одни защищают парламентскую республику, другие – парламентско-президентскую. Юля вообще ахинею несет: мы, мол, за парламентскую республику с канцлером во главе, но президента нужно избирать всенародно. Только прав у него побольше отобрать при этом. Что за херня, что за мудистика? Где такое видано? Или канцлер, или, простите, Виктор Андреевич.

То есть надо, чтобы БЮТ и ПР между собой сначала разобрались, чего они хотят.

Открою секрет. Два года назад, я и еще двое высших руководителей БЮТ и ПР обсуждали параметры конституционной реформы. Я говорил: сегодня никто из вас не уверен, что представитель вашей политической силы станет президентом по действующему закону. Так зачем рисковать? Давайте похерим эту должность и сделаем чисто парламентскую республику.

Какая политическая сила выиграет выборы, та и формирует свое правительствo. Парламент выполняет функцию "контролера" и "всевидящего ока". Чуть что не так – мешалкой по одному месту, давай другое правительство.

Такая модель устроила бы обе стороны. На данном этапе важно одно – принципиальная договоренность. С нею-то, как раз, больше всего сложностей. Главная особенность переговоров ПР и БЮТ – еще до начала они думают не о том, как придти к общему знаменателю, а как друг друга трахнуть.

Существует еще проблема центра переговоров. Тимошенко недостаточно договориться с Януковичем, требуется также согласие Ахметова.

Тимошенко и Янукович давно друг другу не верят. О чем бы ни условились, знают: на следующий день все договоренности будут похерены.

Что касается Ахметова, приведу один пример. Помните, в начале 2005-го существовал список предприятий для реприватизации? Одной из первых – "Криворожсталь". Позже нашелся компромисс: раз собственник, в свое время, купил предприятие дешевле объективной его стоимости, пусть сейчас просто доплатит. Схема устраивала всех: правительство, народ, Рината Леонидовича. Ударили по рукам. Учитывая, что к тому моменту Ахметов вложил в предприятие уже около полутора миллиарда, решили создавать комиссию из независимых зарубежных экспертов, способных объективно оценить "Криворожсталь" на момент ее продажи.

Чем закончилось, знаете? Все было похерено и забрано. Как можно после этого верить? О чем теперь договариваться?

Тем более после "Днепроэнерго".

Договариваться с Юлей можно будет потом. Я думаю, если ей удастся занять высший пост в государстве, она обязательно будет договариваться и держать слово. Особенно с Партией регионов.



Продолжение следует...


Соня Кошкина, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

Во второй части читайте:

Как Волков помирился с Тимошенко.

Когда Тимошенко уйдет в отставку? Чем для нее чреваты киевские выборы.

Что предпринять Ющенко для переизбрания на второй срок? Для чего ему мажоритарка?

Что общего у Кучмы 99 и Ющенко в канун 2009?

powered by lun.ua
Коментарі — 1
georgekozak _ 27.05.2008 23:10
IP: 193.93.13.---
Ну, право, г-н Волков, не следует меня убирать из блога "за шкирку" Это прикольно, в конце-концов, мне единственному нравится Ваш изысканный мат. Он звучит всегда вовремя (к месту) и оттеняет серость собеседников. Я люблю и Вас и мою землячку, занявшую второе место на Евровидении (Каролину). У Вас обоих есть изюминки.С сим заканчиваю. Только нам, людям закончившим Сорбонну, понятен тайный ход мастей!
Корупція1296 Україна та Європа1068 Aтака Путіна1189 тітушки19 Уряд реформ392
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter