Олександр Волков Найближчий соратник екс-президента Леоніда Кучми

Волков: У Ющенко голоса отбирать не надо. Их надо просто подобрать

05 лютого 2009, 09:35

Яценюк может стать преемником Ющенко, а Янукович рискует потерять партию. О сценариях развития политической ситуации "24" на днях беседовала с бывшим "директором парламента", а ныне президентом Института политического анализа и социального прогноза Александром Волковым.



Александр Михайлович, ходят слухи, что украинский крупный бизнес подыскал преемника для Ющенко и что этим преемником может стать Арсений Яценюк. Вы знаете что-то об этих планах?

Александр Волков: Для того чтобы крупный бизнес подыскал преемника для Ющенко, он должен прежде всего объединиться и принять консолидированное решение – кого поддерживать. Или сегодняшних фаворитов – Тимошенко и Януковича, – или нового перспективного политика. Скажу однозначно: без такой поддержки новому кандидату в национальные лидеры добиться серьезного успеха на политическом олимпе будет очень сложно.

На ваш вопрос: может ли этим преемником стать Яценюк? – отвечаю честно и откровенно: может.

Как вы считаете, у Яценюка есть шанс победить на президентских выборах?

Если Яценюку удастся не только объединить вокруг себя крупный бизнес и политическую элиту, но и собрать профессиональную команду политтехнологов и политменеджеров, тогда он сможет очень серьезно заявить о своих президентских амбициях. Как профессионал хотел бы дать ему один совет: ни при каких условиях не приглашать в список (в случае досрочных парламентских выборов) лидеров тех или иных политических партий, дабы избежать в будущем проблем, с которыми столкнулся Ющенко при создании нанайского блока.

Яценюк будет отбирать голоса у Ющенко?

У Ющенко ничего отбирать не надо. От него голоса ушли сами, окончательно и бесповоротно. Поэтому их надо просто подобрать. По последним соцопросам, которые проводились нашим институтом, Юлия Владимировна потеряла много своих сторонников, которые плавно перетекают к Яценюку. Для Арсения Петровича очень важно не только удержать потерянный Ющенко и Тимошенко электорат, но приобрести своего избирателя. Опросы показывают: за него готовы проголосовать чуть больше 8%. Но, по моему мнению, его потенциал намного больше.

Кто финансирует политический проект Яценюка? Тимошенко говорит, что Фирташ.

Я думаю, что на данном этапе точно не Фирташ.

Может быть, Пинчук?

У меня нет данных о том, что Пинчук его финансирует. Виктор Михайлович умный человек. Он же женился не на дочери слесаря, а на дочери президента. То, что Яценюк появляется на каналах, принадлежащих Пинчуку, это знак того, что Пинчук смотрит вперед и относится к нему благосклонно.

Уже понятно, на кого во время выборов будет ставить Ахметов?

До выборов далеко, многое еще может измениться. Главное – с бизнесом Ахметова будет считаться любой президент, даже Тимошенко. Тем более в разгар кризиса, когда любая копейка в бюджет будет на вес золота. Мы проводили перед Новым годом опрос. Так вот, 46% населения Украины не хочет голосовать за тех людей, которые находятся сегодня во власти. Около 7-8% украинцев вообще не хотят идти на выборы. Поэтому говорить о том, кого будет поддерживать Ахметов, рано.

Одно можно сказать точно: непростая ситуация складывается у Виктора Януковича. Если Тимошенко сможет продержаться в кресле премьера до июня, это очень повысит ее шансы стать президентом. Если Янукович не добьется проведения досрочных парламентских выборов до мая, то часть политической силы, которой он руководит, может переориентироваться на кого-то другого.

На кого?

В Партии регионов полно бизнесменов рангом пониже Ахметова, бизнес которых запросто могут разрушить наезды правоохранительных органов, то есть наезды власти. Так что им придется вовремя переориентироваться. На кого – жизнь покажет, но это может быть и не Виктор Федорович.

Секретариат президента пытается представить Тимошенко как человека, на которого сделала ставку Москва. Эта ставка и вправду сделана?

Говорить об этом после газовой войны – нонсенс. Если бы Тимошенко приехала из Москвы и привезла нам газ по цене $150, когда он был по $179 – это один разговор. А она съездила и получила от команды, которая будет ее якобы поддерживать на выборах, газ по $360 и пытается сейчас всех убедить, что это намного лучше для Украины, чем цена в $179. Хреноватая поддержка!

До 2003 года вы были ближайшим соратником Леонида Кучмы. Как думаете, какие чувства сейчас испытывает экс-президент, наблюдая за происходящим? Злорадство?

Нет. Полное разочарование оттого, что все, чего он добился, спущено в унитаз.

Он планирует вернуться?

Не знаю. Но я бы ему советовал заканчивать свои домашние посиделки и идти на парламентские выборы. Это утрата для нашей страны, когда такие суперпрофессиональные люди, как Кравчук и Кучма сидят на диване и наблюдают по телевизору бардак, который творится в стране.

Автор: Сергей Высоцкий, "24"

Коментарі — 16
VADLynnyk _ 07.04.2011 16:15
IP: 78.25.17.---
Жаль, что дело Кучмы не было подхвачено его приемниками. А так в стране полный бардак. Будем надеяться, что наши новые профессионалы смогут вывести страны на новый уровень.
Первачок _ 14.04.2009 15:33
IP: 94.179.27.---
День у день розуму набирається народ, спостерігаючи політичну колотнечу поміж олігархів та їх прислужників у статусі партійних лідерів. Тож дайте час, і цей народ зробить свій вибір не серед тих, хто розвалив країну, а обере тих,хто дбає про інтереси людей.Жодна з партій-банкротів не має права виходити на політичну арену -їх шлях у безвість!
ukrainna _ 05.02.2009 17:01
IP: 194.33.189.---
Unique
Тільки моя. Але я думаю – єдинологічна.

А мені більше до вподоби версія щодо Крутова. От тільки жаль, що Крутов про цю версію, очевидно, не знає...
Unique _ 05.02.2009 13:40
IP: 91.124.61.---
05.02.2009 12:34___ TPP
Поки що так.
Тільки моя. Але я думаю – єдинологічна.
Вірніше – хочу так думати.Проте конвульсії кухарчуків непередбачувані. Можуть ще раз снайпера зафрахтувати.
TPP _ 05.02.2009 12:34
IP: 95.133.50.---
05.02.2009 10:43___ Unique
Немиря буде Президентом України.

Интересная версия. И интересно это только Ваша?
Кича _ 05.02.2009 12:29
IP: 77.123.184.---
05.02.2009 12:08___ икс
Если хечешь кушать иди и ешь свою продажную кость со стола РУЭ и ее шестерок. Чего людям голову морочить.Вот развелось идиотов на голову Украины. Ты лучше в СП спроси как они шельф просрали командуя МЗС
икс _ 05.02.2009 12:08
IP: 82.144.213.---
Уважаемый Александр Михайлович всегда приятно поговорить (хотя бы заочно) с умным человеком. Хочется ещё добавить независимым ни от какой политической силы. Вы же понимаете почему. В своё время Вы тоже барражировали в территориальных водах БЮТ- и слова были немного другие. Поэтому сейчас мы можем спокойно поговорить о ситуации в нашей стране. А ситуация на сегодняшний день БЕЗНАДЁЖНАЯ. Я не хочу всех пугать, но факты, расклады говорят сами за себя. И не в экономике дело -это следствие, а причина, что ни при одном раскладе на сегодняшний день- выхода для страны нет. Думающих людей в парламенте значительно меньше, чем популистов или вообще случайных пассажиров. Борьба за президентство окончательно добьет, то что ещё осталось. Уже сейчас в регионах (не партии) назревает желание- поднять всех на вилы. Я думаю, ЮВТ не будет президентом (да Панове юлефобы -это факт).Со всех каналов ТВ нам втирают, что белое это чёрное- некоторые верят, но кушать хочется всем. Нет,ну понятно опять можно всё свернуть на Ющенко, Фирташа, Януковича, Стельмаха, сейчас можно начинать валить на Яценюка, команда уже поступила, но кушать хочется по-прежнему...А с газом- россияне не дураки, они своё получили и Юля своё получила. Зачем ей люди, предприятия- она же самому Фирташу на горло наступила. То же с "Надра" -кто поможет людям, которые окупировали все отделения в надежде хоть зарплату с карточки снять? НиТимошенко,ни Ющенко,ни Янукович нечего не изменят. А вот кто? И сможет ли,что то изменить?
ганна-ахметова _ 05.02.2009 12:01
IP: 93.72.158.---
це той волков, що розповідав по телевізору, як дав хабаря судді 50 тис. баксів і за це не відповів?! а суперпрофесійний кучма – це злодій, який віддавав накази сесетову за безцінь приватизувати стратегічні підприємства для своїм людців! ці ненажери-людожери таки відповідатимуть за окрадену Україну!
egg-headed _ 05.02.2009 11:55
IP: 193.34.72.---
А ведь правильно Юлька в свое время послала нах этого гнилого чмошника. Сейчас он Сеньку-кролика хвалит, от Фирташа отмазывает. А когда его и Сеня в список не включит, будет и того облаивать. Одно правда – если Тимошенко продержится до лета премьером, будет президентом.
Unique _ 05.02.2009 11:30
IP: 91.124.61.---
05.02.2009 11:04___ ukrainna
То був мерзотний маразм відморозків. Який вони – відморозки мерзокапосні – патетично-істерично чомусь називали "великою політикою".
Я не заперечую, - це і була українська політика. Але у виконанні рідкотверезого пролєтаріяту та колгоспного селянства. І більше скидалася на круте порно. Із будинку перестарілих. У виконанні Божих кульбабок.
На костилях...
ukrainna _ 05.02.2009 11:04
IP: 194.33.189.---
Нормальна була ідея у Волкова про скасування партійності на парламентських виборах.
А тепер Кравчука і Кучму пропагуєте, які розграбували і знищили могутній український ВПК, авіацію, флот, космічну галузь, АПК (і далі за списком)??? І ще Яценюка паровозиком чіпляєте, якого Ющ, заради "прєємствєнності поколєній" спробував незграбно так "намалювати" перед виборами ображеного владою?... Пустобрех ви, пане Волков, а не державний діяч.
Unique _ 05.02.2009 10:43
IP: 91.124.61.---
Сашік, не ображайся, але моя тобі дружня порада: продовжувати "свои домашние посиделки" і не втручатися в реальну політику.Пукаєш і бульки пускаєш без потреби.
Колишні – вони і є колишні. Ви – наше минуле, огидне, гірке і ганебне.
Немиря буде Президентом України. Григорій.
А Тимошенко залишиться Прем'єром. На два терміни.
Шлях в політиці з кожним роком важчий, "політпроекти" не спрацьовують. І знаєш чому?
Тому що вони передбачають запопадливу службу спонсору, догодити яким із шкіри вискакуючи, намагаються, наприклад, оба Віктори – ганьба нації.
Служити треба суспільству, щоб тепер в політику зайти і там залишитися. І розуміє це тільки Тимошенко та її команда.Кухарчукам-петеушникам-трієчникам-телепням малописьменним із склянними очима та широкими плечима, рекетирам недавнім, – цього не второпати ніколи, вони тупі, як і ти, від природи, через генетику хворобливу, важке колгоспне дитинство і брак вітамінів...
suspiria _ 05.02.2009 10:34
IP: 194.44.18.---
Бабло у Волкова наверное заканчивается. Пора, пора возвращаться в политику!
Болт _ 05.02.2009 10:34
IP: 77.123.184.---
ЗАБОТЛИВЫЕ

Как они ее боятся -
С грязи князей целый полк
Ну куда щенкам тягаться
С тем, кто в драке знает толк

Им бы теплые местечки:
Денег, славы без проблем
Дым сигар пускать в колечки
Да спагетти в уши всем

С теплой шелковой постели
На гламурный унитаз
Толстым задом мягко сели
И "задумались про нас"
abc3 _ 05.02.2009 10:23
IP: 95.133.3.---
Точка зору олігархів, котрі роблять ставку тільки на гроші. Народ – ніщо.
y-f _ 05.02.2009 09:48
IP: 92.113.14.---
как Бывший Директор Парламентской Овощебазы,
скажите, а правда шо
КРОЛЄГИ ради морковки готовы на всё?
Корупція1117 Свобода слова546 Україна та Європа932 Уряд реформ316 Aтака Путіна1114
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter