5 лютого 2009, 09:35

Волков: У Ющенко голоса отбирать не надо. Их надо просто подобрать

Яценюк может стать преемником Ющенко, а Янукович рискует потерять партию. О сценариях развития политической ситуации "24" на днях беседовала с бывшим "директором парламента", а ныне президентом Института политического анализа и социального прогноза Александром Волковым.



Александр Михайлович, ходят слухи, что украинский крупный бизнес подыскал преемника для Ющенко и что этим преемником может стать Арсений Яценюк. Вы знаете что-то об этих планах?

Александр Волков: Для того чтобы крупный бизнес подыскал преемника для Ющенко, он должен прежде всего объединиться и принять консолидированное решение – кого поддерживать. Или сегодняшних фаворитов – Тимошенко и Януковича, – или нового перспективного политика. Скажу однозначно: без такой поддержки новому кандидату в национальные лидеры добиться серьезного успеха на политическом олимпе будет очень сложно.

На ваш вопрос: может ли этим преемником стать Яценюк? – отвечаю честно и откровенно: может.

Как вы считаете, у Яценюка есть шанс победить на президентских выборах?

Если Яценюку удастся не только объединить вокруг себя крупный бизнес и политическую элиту, но и собрать профессиональную команду политтехнологов и политменеджеров, тогда он сможет очень серьезно заявить о своих президентских амбициях. Как профессионал хотел бы дать ему один совет: ни при каких условиях не приглашать в список (в случае досрочных парламентских выборов) лидеров тех или иных политических партий, дабы избежать в будущем проблем, с которыми столкнулся Ющенко при создании нанайского блока.

Яценюк будет отбирать голоса у Ющенко?

У Ющенко ничего отбирать не надо. От него голоса ушли сами, окончательно и бесповоротно. Поэтому их надо просто подобрать. По последним соцопросам, которые проводились нашим институтом, Юлия Владимировна потеряла много своих сторонников, которые плавно перетекают к Яценюку. Для Арсения Петровича очень важно не только удержать потерянный Ющенко и Тимошенко электорат, но приобрести своего избирателя. Опросы показывают: за него готовы проголосовать чуть больше 8%. Но, по моему мнению, его потенциал намного больше.

Кто финансирует политический проект Яценюка? Тимошенко говорит, что Фирташ.

Я думаю, что на данном этапе точно не Фирташ.

Может быть, Пинчук?

У меня нет данных о том, что Пинчук его финансирует. Виктор Михайлович умный человек. Он же женился не на дочери слесаря, а на дочери президента. То, что Яценюк появляется на каналах, принадлежащих Пинчуку, это знак того, что Пинчук смотрит вперед и относится к нему благосклонно.

Уже понятно, на кого во время выборов будет ставить Ахметов?

До выборов далеко, многое еще может измениться. Главное – с бизнесом Ахметова будет считаться любой президент, даже Тимошенко. Тем более в разгар кризиса, когда любая копейка в бюджет будет на вес золота. Мы проводили перед Новым годом опрос. Так вот, 46% населения Украины не хочет голосовать за тех людей, которые находятся сегодня во власти. Около 7-8% украинцев вообще не хотят идти на выборы. Поэтому говорить о том, кого будет поддерживать Ахметов, рано.

Одно можно сказать точно: непростая ситуация складывается у Виктора Януковича. Если Тимошенко сможет продержаться в кресле премьера до июня, это очень повысит ее шансы стать президентом. Если Янукович не добьется проведения досрочных парламентских выборов до мая, то часть политической силы, которой он руководит, может переориентироваться на кого-то другого.

На кого?

В Партии регионов полно бизнесменов рангом пониже Ахметова, бизнес которых запросто могут разрушить наезды правоохранительных органов, то есть наезды власти. Так что им придется вовремя переориентироваться. На кого – жизнь покажет, но это может быть и не Виктор Федорович.

Секретариат президента пытается представить Тимошенко как человека, на которого сделала ставку Москва. Эта ставка и вправду сделана?

Говорить об этом после газовой войны – нонсенс. Если бы Тимошенко приехала из Москвы и привезла нам газ по цене $150, когда он был по $179 – это один разговор. А она съездила и получила от команды, которая будет ее якобы поддерживать на выборах, газ по $360 и пытается сейчас всех убедить, что это намного лучше для Украины, чем цена в $179. Хреноватая поддержка!

До 2003 года вы были ближайшим соратником Леонида Кучмы. Как думаете, какие чувства сейчас испытывает экс-президент, наблюдая за происходящим? Злорадство?

Нет. Полное разочарование оттого, что все, чего он добился, спущено в унитаз.

Он планирует вернуться?

Не знаю. Но я бы ему советовал заканчивать свои домашние посиделки и идти на парламентские выборы. Это утрата для нашей страны, когда такие суперпрофессиональные люди, как Кравчук и Кучма сидят на диване и наблюдают по телевизору бардак, который творится в стране.

Автор: Сергей Высоцкий, "24"

powered by lun.ua

Волков: У Ющенко голоса отбирать не надо. Их надо просто подобрать

Александр Михайлович, ходят слухи, что украинский крупный бизнес подыскал преемника для Ющенко и что этим преемником может стать Арсений Яценюк...

А.Волков: ''Я не знаю, куда делась мудрость украинского народа''

В ходе видео-онлайн-конференции Александр Михайлович рассказал, почему политическая элита ничего не делает для выхода из кризиса, как нужно выстраивать отношения с Россией и Западом, кто будет бороться за пост Президента Украины и о многом другом...

Нет – повышению акцизов на нефтепродукты

Последняя инициатива Кабинета министров – это идея пропихнуть через Верховную Раду законопроект об увеличении акцизного сбора на нефтепродукты...

ОЛЕКСАНДР ВОЛКОВ: ''Як бракує пара вовків в Українському парламенті''.

Він не церемониться у висловлюваннях, не розшаркується перед лідерами країни, ріже правду-матку про них, не звертаючи уваги на реакцію. "Не вони, а народ – головна сила ", – повторює Олександр Волков, нині президент Інституту політичного аналізу та соціального прогнозу...

Александр ВОЛКОВ: ''Нужно вернуть народу право избирать!''

"На отставку спикера была Божья воля!" - Александр Михайлович, главный скандал минувшей недели – отставка спикера Арсения Яценюка. Всем известно: молодой глава парламента пользовался симпатией со стороны президента...

Олександр Волков: "Без зміни законодавства дострокові вибори – це абсолютна дурниця!"

- У нещодавньому інтерв'ю газеті "Київський телеграф" Ви порадили нашому Президенту встати раніше, умитись і прийняти правильне рішення. Чи можна вважати саме таким його Указ про розпуск Верховної Ради та оголошення дострокових парламентських виборів? - На превеликий жаль, я маю констатувати, що воно не лише неправильне, а ще й безглузде...