22 грудня 2014, 20:58

Классификация российской элиты: ''москвичи'', ''питерцы'', ''агрессивные провинциалы''

Чтобы выработать максимально эффективную стратегию и тактику по отношению к союзнику/конкуренту/оппоненту/врагу, прежде всего, надо иметь адекватное понимание того, с кем/чем имеешь дело. Украинско-российская политика и наоборот всегда оперировала штампами.

Вот, скажем, принято считать, что в России есть две противоборствующие группы – "силовики" и "либералы". На мой взгляд, такой подход не соответствует действительности.

Во-первых, либеральные ценности никогда не были основой российской государственности и чем-то государствообразующим. Как в свое время сказал Эдвард Радзинский, Россия – это "страна, вечно ждущая Бога и Царя – и при Романовых, и в революцию, и в прошлом, и в будущем". Кроме того, ценности коллективные всегда ценились в России больше, чем ценности отдельной личности. Поделить все по ровну – это и есть высшая справедливость в понимании русского человека.

Во-вторых, "силовики" и "либералы" вовсе не противостоят друг другу. Поскольку ни первые, ни вторые как нечто самодостаточное и представляющее отдельные классы не существует. Так называемые "силовики" и "либералы" являются, скорее, символами российской политической современности, но не ее реальностью. На Западе, исследуя российскую действительность, обычно исходят из принципа: раз не коммунист и не выходец из ФСБ – значит, либерал. В России это деление исходит, очевидно, из понимания: либералы – это политические и бизнесовые фигуры, сформировавшиеся во время правления Ельцина, а также новые политики, поддерживаемые "семьей Ельцина" и входящие с ними в единую бизнесовую империю; силовики – это новая элита из окружения Путина (не обязательно выходцы из силовых структур), строящая свою самостоятельную бизнес-империю, а также часть политиков 90-х к ним примкнувшим. В этих обеих, постоянно конкурирующих группах, составляющих единый правящий класс, есть свои олигархи, бюрократы, силовики и политики. В этом смысле, и Путин, и Медведев, и Сечин (независимо от того, выходцами из каких структур и институтов они являются) – представители одной и той же группы.

Мне кажется более адекватной следующая классификация: "москвичи", "питерцы", "провинциалы". Причем, данное деление никоим образом не связано с территориальностью той или инной группы. Просто указанная региональность упрощает систематизацию элиты, когда отсутствуют или являются ненастоящими все другие критерии (скажем, идеология, мораль и т.д.) В данном случае – это деление, в первую очередь, по способу заработка денег и образу жизни.

"Москвичи" – традиционалисты, русские барины и держиморды, которые считают, что Москва должна жить в 10 раз лучше, чем другие регионы. На Запад они ездят, полностью полагаясь на выбор турагентрства, и естесвтенно куда комфортней психологически представаляют деловую встречу на Рублевке или в каком-то пафосном и непременно ужасно дорогом московском ресторане, чем в тихом кафе какой-то западноевропейской страны.

"Питерцы" – своеобразные петровцы. Они считают, что с Западом надо сотрудничать, а главное – на нем можно зарабатывать, продавая российские достижения и открытия, при их наличии. Естественно, более комфортно и безопасно они себя ощущают на Западе и предпочитают сохранять свои сбережения в западных банках.

"Агрессивные провинциалы" – жители отдаленных регионов РФ, которые считают, что их все время в чем-то лимитируют. У них нет никакой идеологии. Зато у них есть какая-то сила, сила неосвоенности прежде всего. Их историческая роль резко возрастет, а приход в элиту станет возможным, если "москвичи" захотят разобраться с "питерцами" и наоборот.

После политики Кремля за последний год, санкций Запада и т.д., скорее всего, классификация видоизменится. Возможно, что на первое место выйдут другие критерии вообще.

50 відтінків СВО всередині Росії

Так, нам дуже не вистачає зараз ППО та інших видів озброєнь, що ми всі гостро відчуваємо щодня через російські ракетні та дронові атаки, що почастішали...

Про своєчасність як одну з важливих категорій досягнення миру

Днями в Daily Telegraph вийшла спільна стаття міністрів закордонних справ Великобританіі та Франції – Девіда Кемерона та Стефана Сежурне. Стаття сильна, в ній вказується позиція та спільні зусилля двох ядерних країн...

У контексті 75-річчя НАТО

Перефразовуючи вислів: Неправильна інтерпретація Бога обіцяла Росії небагато – НАТО біля порога. А якщо серйозно, то справді всю брудну геополітичну роботу з мобілізації всередині альянсу зробила російська влада своєю агресивною політикою, досягнувши, зокрема, розширення НАТО за рахунок раніше нейтральних країн (Фінляндії та Швеції)...

"Десятиліття сну" триває

Днями стало відомо, що премʼєр-міністр Іспанії Педро Санчес звернувся до лідерів країн ЄС з тим, щоб вони перестали використовувати слово "війна" у своїх заявах, бо, мовляв, "люди не хочуть відчувати загрозу"...

Про внутрішній етап війни Росії

Холуї Путіна та інші плазуни, які підтримали війну, ще не зрозуміли, що їх самих згодом може чекати. Війна, особливо довга війна, і тим більше війна, розпочата у тому числі з внутрішніх причин (задля безсмертя чинного режиму), неминуче заходитиме всередину РФ...

Неадекватна реакція Кремля на теракт як прояв невідповідності

Неадекватність реагування російської влади на теракт у "Крокусі" – показова. Як на стадії до, так і під час, і після. Починаючи від ігнорування попереджень американської розвідки про теракт, що готується (мовляв, це все прагнення Заходу внести сум'яття напередодні "виборів") і закінчуючи версією про "українське вікно" для підозрюваних у теракті та замовчуванні про ісламістів...