22 листопада 2010, 21:56

Реформы власти: не с того начали

Пятилетний плач о том, как мы профукали Помаранчевую революцию, окончен.

Народ, которого Ющенко будто-бы убедил, что "зря мы мерзли на Майдане", вновь потянулся по известному адресу. Не то, чтобы вновь поверил в свои силы, просто власть снова достала. На этот раз катализатором стали не выборы, а совершенно утилитарный вопрос: сколько отдавать державе из кровно заработанного?

Ответ не столь очевиден, как это изначально представлялось разработчикам Налогового Кодекса. Часть населения из числа наемных работников приветствует желание власти выдавить из предпринимательского сектора побольше денег в государственный общак. Понятно, что предприниматель от этого затянет пояс, понятно, что львиную долю налоговых отчислений разворуют чиновники. Но ведь и нам – наемным работникам, пенсионерам, инвалидам и пр. что-то достанется: на ремонт и строительство дорог, больниц, школ и садиков, на повышение зарплат бюджетников.

Но, кажется, не все так просто. Те десятки тысяч наиболее предприимчивых и активных граждан, что уже собрались на Майданах страны и те многие десятки тысяч, что готовы к ним присоединиться, отстаивают не только свое право зарабатывать больше, а платить державе меньше. По-моему суть не столько в этом, сколько в недовольстве "подход новой власти к снаряду".

Собственно, власть не такая уж и новая. У нее уже было время проявить себя. Некоторые ее черты мне лично определенно нравятся. Во-первых, способность что-то делать. Возможно, это всего лишь тот бонус, который подарил Януковичу со товарищи его предшественник. Когда на смену откровенному болтуну и бездельнику приходит человек, умеющий держать в руках лопату, это априори вызывает симпатию. Но после этого начинаешь анализировать: а что он этой лопатой собирается копать?

Так, правдами-неправдами создал большинство, принял бюджет, к Первомаю прибрал улицы по всей стране, начал двигать долгожданные реформы... Похвально!

Наблюдаем дальше. Реформы кое-где и кое-как продвигаются. Но далеко не так, как ожидалось. Взялись за судебно-правовую реформу (пожалуй, главную и основополагающую), но забыли про прокуратуру – корень многих зол. Таким образом, на этой реформе поставили крест.

Наконец, где-то там, в кабинетной тиши келейно разработали новый Налоговый Кодекс. Не уверен, что у меня следовало спрашивать: хочу ли я платить больше налогов, ибо ответ и так ясен. Но разъяснить суть реформы следовало, спрогнозировать реакцию налогоплательщиков, поспорить с ними, доказать через СМИ необходимость налоговых нововведений. Глядишь, не случилось бы у власти сегодняшнего конфуза, не потребовались бы маловразумительные заявления Януковича, Тигипко и пр. – мол, неувязочка вышла, народ нас не понял... Так ведь у народа никто не спрашивал и его не информировал.

Но вернемся к главному вопросу (для власти прежде всего): а чем, собственно, так достал народ этот проект Налогового Кодекса? Если предположить, что предпринимателей напугала перспектива отрывать от себя еще большую часть заработанного, то это было бы слишком просто. Наверное, проглотили бы это нововведение, чай, не впервой. Бродский призывает предпринимателей привыкать жить в нормальной стране и платить налоги сполна. Неужто Михал Юрьевич не знает, что украинский бизнес всегда платил, платит и будет платить – вне зависимости от того, какая часть платежей бизнеса попадает в бюджет.

Яркое свидетельство того, что бизнес платит -это замки в Конче Заспе и прочих райских уголках отечества, роскошные авто и прочие атрибуты сладкой жизни. Только большей частью все это богатство принадлежит отнюдь не бизнесу, "жирующему" на неуплаченных налогах, а чиновничеству. Это они ввели коррупционный налог – самый неизбежный и твердо изымаемый, в отличие от налогов государственных. Кто-то из разработчиков Налогового кодекса не ведает об этом? Бродский-то сам его не платил ли, пока во власть не пошел? Так почему власть, которая козыряет своим стремлением реформировать страну, не учла этот налоговый пресс на бизнес? Снимите его, защитите делового человека от необходимости на каждом шагу кормить налоговиков, таможенников, убопы-убэпы, всяческие разрешительные службы, и уж тогда вводите новые налоговые нормы. Желаете добиться реального учета доходов и вывести бизнес из тени, как заявил об этом сегодня Янукович в Брюсселе? Прекрасно! Только начните с себя. Лишите чиновника возможности мздоимствовать и жить не по средствам, после чего приучайте к легальности бизнес.

Но власть решила пройти между капель дождя: и коррупционное братство не обидеть и сборы в бюджет увеличить. А вот это, пожалуй, и взорвало представителей бизнеса. Власть самонадеянно приблизила тот предел, за которым – социальный взрыв.

Автор не знает, чем закончится нынешняя акция протеста. Она пока выглядит очень неуклюжей, плохо подготовленной, у нее нет явных лидеров. Но это – дело наживное. Научились делать деньги, научатся и революции делать. Я абсолютно уверен, что нынешней властной команде, вопреки заверениям, долго не продержаться, если она не примет категорического решения. Выбор у нее небогат: либо отказаться от красивых демократических лозунгов и продолжить строительство коррупционно-кумовского государства, либо проведение реальных реформ. Но в последнем случае нужно отдавать себе отчет: прежде всего реформы должны начаться не с разработки и аврального принятия новых кодексов и законов, а с борьбы с коррупцией. В противном случае – все ложь, и перспектива новых Майданов.

Впрочем, есть еще третий путь: ворочу, что хочу, но для этого разворачиваю репрессивную машину, подавляю гражданские свободы. Отчасти это возможны. Однако, мы не в Кампучии живем и на дворе не 37-й год. У силового ресурса тоже есть свой предел. У меня лично нет уверенности в том, что власть разработает некий всесильный механизм контроля энергии масс, хотя такие попытки предпринимаются. В частности, упреждение революционной опасности. А главная опасность для власти исходит от Киева, поэтому контроль ситуации в столице – архиважный. Как в любом недемократическом государстве в столице решается все или почти все. И революции побеждаются в столицах. Да, первый этап битвы за Киев власть выиграла: отменили столичные райадминистрации и выборы, наверняка киевляне почувствуют улучшение жизни "уже сегодня". И впрямь: мосты строятся, метро капается, многое в отличие от прошлой власти делается. Не уверен, что киевляне проглотят эту "гречку" и не поддержат "барыг" на Майдане. Потому что приходит понимание: речь не только о налогах, и не столько о них.

Да и люди-то собираются-митингуют не только на Крещатике, но и по всей стране. И никто еще нигде не придумал способа как совладать с волей 100-тысячной толпы. Надеюсь, не удастся это и украинской власти. Если она это поймет, это подтолкнет ее к продвижению реальных реформ. А значит – к борьбе с коррупцией.

В поисках центра принятия решений

На РИА-Новости сегодня появилась очередная угроза очередного кремлевского поца низшего левела: мол, теперь уж точно долбанем по украинским "центрам принятия решений" в ответ на коварную атаку дроном штаба черноморского флота в Севастополе...

Війна, несмак, постмодерн

Перша леді погодилася на фотосесію для американського Vogue. Виконати цю роботу погодилася славетна Енні Лейбовіц. Схибили й модель, й фотограф, й видання...

Война без шанса на победу

Давно замечено поразительное сходство фашистской Германии с современной россией, Гитлера – с путиным. И конец им один. Проигрыш Гитлера был предопределен...

Нам никто ничего не должен

Сенаторша Виктория Спартц – не друг Украины и она не желает нам помочь. Это совершенно очевидно из ее общения с журналистами "Украинской правды", о чем те недвусмысленно намекнули во вступлении к интервью с ней...

Свинья от полиции под Залужного

Решение ЗСУ "привязать" военнообязанных к территориальным центрам комплектования вызвало нешуточные бурления. Масла в огонь подлил Президент, его поддержал новоиспеченный омбудсмен – недемократично, неудобно, неприемлемо! Этому предшествовала искусственная паника на тему запрета военнообязанных женщин покидать страну...

В чому різниця між екс-омбудсменом Дєнісовою та правозахисниками?

Історія з Денісовою, описана "Укрправдою" набула неабиякого резонансу. На посаді омбудсмена пані Дєнісова повідомляла зайвих подробиць про згвалтування дітей рашистами, але жодних доказів слідству не надала...