23 січня 2012, 01:29

Про грабителей банков и "злочинну владу"

Страну всколыхнуло беспредельное убийство в донецком отделении "Приватбанка". В действующую власть и, естественно, в милицию, полетели копья обвинений: это они, а не грабители убивают простых украинцев. Нет, я не собираюсь выступать адвокатом власти. Но хочется возразить тем, кто уверяет, что во всем виновата "донецкая команда" и нынешняя украинская милиция.

"Донецкие" виноваты во многом. И в победоносном шествии коррупции по стране на фоне убаюкивающих обещаний, и в продолжающемся дерибане, и в гипертрофированном непотизме и в политических репрессиях, и в элементарной неспособности руководить страной... Но, как говорится, не они это начали. Их вина в том, что они обещают положить этому конец – они обещают реформы. Но все что смогли сделать – посадили Тимошенко и Луценко, причем не за то, за что следовало.

А когда наблюдаешь за реакцией оппозиции на происходящее, понимаешь, что конца этому не будет до окончательного развала страны. Показательна рефлексия "властителей умов" – братьев Капрановых. Этим ярким представителям национальной интеллигенции давно дорога в политику, потому что в литературе таким не место. Их реакция на расстрел сотрудников банка двумя беспредельщиками – это набор примитивных обвинений власти, вернее президента Януковича: мол, он довел страну до глобального беспредела, иначе и быть не может – уголовщина правит страной. После чего два близнеца-мыслителя призывают народ... к джихаду против власти.

Спору нет – с властью надо что-то делать. Возможно, революционным способом, тем более у народа опыт семилетней давности имеется. Но я не о власти, а об интеллигенции. Если все, на что она способна – призывать к джихаду изжёванными агитками из репертуара базарных торговок и оппозиционных депутатов, значит лучше не будет. Потому что в Украине вместо интеллигенции – ее имитация в лице Капрановых. Если они излагают мысли на языке ненависти (и что характерно – в канун Дня Соборности), им следует немедленно покинуть литературу: политика по ним плачет.

Задумываешься над новейшей историей Украины и приходишь к удивительному выводу: мы имеем уже четвертого "антинародного" Президента. Может главная беда не в президентах, а в народе и его "проводниках" – интеллигенции и оппозиции, которые всякий раз делают неверный выбор?

Возможно, проблема в том, что убогий "креатив" Капрановых находит отзвук в душе народной, они регулярно заслуживают право публиковать свои "мысли" на главной трибуне оппозиционной мысли – "Украинской правде".

Ни литературное творчество Капрановых, ни их гражданско-политические взгляды мне не близки. Собственно, не собираюсь записываться в литературные критики, тем более анализировать публицистические труды воинствующих братьев. Зато берусь предметно доказать, что все их выводы, последовавшие за массовым убийством в донецком банке, есть политическая болтовня и не более.

Специально для Капрановых и тех, кто считает, что во всех ограблениях банков виновна действующая власть, информирую: в Харькове с 2001 года орудует дерзкая группа профессионалов, которая за отчетный период убила 10 человек и ранила четверых. Специализация – ограбление инкассаторов. Общая сумма награбленного эквивалентна 200 тысячам долларов. Также грабители захватили 3 авто, 3 пистолета и два автомата с боекомплектами. При осуществлении нападений группа использует тактику спецназа. Вероятно, преступники служили (а по некоторым предположениям, продолжают служить) в подразделениях ГРУ или спецназа МВД. При нападениях используют усиленные самодельные боеприпасы к "Калашникову". Нападения дерзкие, тщательно спланированные, с характерным почерком. Огонь на поражение – только по вооруженным людям.

Первое преступление из тех, что приписывают группе, совершено 26 октября 2001 года. Тогда неизвестные в масках напали на инкассаторскую машину "Правексбанка". Результат: смертельно ранен младший инкассатор, тяжело ранен сержант милиции. Грабители ушли с с инкассаторскими сумками, где находилось 84 тысячи гривен, 3 тысячи долларов, 2 тысячи рублей. Также им достались два "Макаровых", два "АКС-74У", масса боеприпасов. С места преступления уехали на милицейском "ГАЗ"оне. А через 15 минут напали на другую инкассаторскую машину! Двое инкассаторов – убиты, один – тяжело ранен. Добыча – 135 тысяч гривен, лотерейные билеты на 1,145 тыс.грн., пистолет "Макарова".

Затем – три года молчания. И вдруг, почти день-в-день, 25 октября 2004 года они убили в гараже хозяина "Мерседеса", и на следующий день – 26 октября – на этой машине атаковали экипаж инкассаторов "Ощадбанка".

Через год, примерно в то же время – 8 ноября 2005-го под автоматную стрельбу была атакована машина инкассаторов банка "Аваль". Смертельно ранены трое, один получил легкое ранение в плечо. Добыча – 700 тысяч гривен, 30 тысяч долларов, 35 тысяч рублей, 4 тысячи евро.

Этой группе также приписывают нападение 2 апреля 2009 года около отделения "Ощадбанка". Убиты трое инкассаторов, ранена в ногу случайная прохожая. Напавшие уехали на машине инкассаторов, прихватив 300 тысяч гривен.

Привожу лишь те факты, которые по мнению правоохранителей, совершены этой группой, хотя есть мнение, что в действительности банда совершила много больше преступлений. Бандиты действуют с 2001 года, но только в 2009-м совершенные ими преступления объединили в одно дело.

Вам пришлось об этом где-то читать, смотреть телерасследования на эту тему?... А ведь речь лишь об одной группе, действующей свыше десяти лет, на совести которой минимум 10 жизней. Вот только следуя логике господ Капрановых, не знаю, какому из президентов адресовать претензии. Ну уж точно не Януковичу. Да и министров внутренних дел за десять лет сменилось не мало. Луценко, в том числе...

Остальные аргументы "гособвинителей" Капрановых – того же пошиба. Они обвиняют власть в том, что у их знакомой украли стеклоочистители, что якобы свидетельствует о низкой эффективности органов внутренних дел. А может дело в том, что в столицу со всех уголков страны тянутся обездоленные, полуголодные украинцы, ибо все деньги концентрируются в Киеве? И то, что для Капрановых и их знакомых – копейки, для маленьких украинцев с периферии – возможность просуществовать еще один день. Да, нынешняя милиция – не образец эффективной работы. Но суть не в милиции, а в том, что в странах, подобных нашей, все деньги концентрируются в админцентрах. Госсистема работает неэффективно – и это главная проблема. И еще – в отсутствии реформ, правоохранительной системы в том числе. Но анализ криминогенных процессов – не Капрановых ума и квалификации дело. Писатели – это мыслители, властители дум, а не революционеры.

Капрановы и их братья по цеху призваны формировать культурную среду, а не призывать к джихаду и поиску врагов. Так вот, по скромному мнению автора, дефицит культуры и элементарных знаний – главный виновник того, что происходит в стране. В начале 90-х органы власти были деморализованы, но не было лавины столь дерзких преступлений. Можно найти одно тому объяснение: действовали сдерживающие факторы в виде культурных ограничений, заложенных десятилетиями советского образования и страха перед госмашиной. Все это быстро умерло за 20 лет "дикого капитализма". Сегодня мы имеем малообразованное население, у которого нет ни культурных, ни религиозных "ограничителей". К тому же общество не научилось эффективно влиять на политиков, заставлять их должным образом осуществлять власть (Помаранчевая революция – удивительное исключение).

Возможно, Капрановым следует расходовать больше энергии не на популистские эссе, а на формирование почти невидимого уже культурного слоя? Борьба с врагами нации – дело революционеров и политиков. Если же не дает покоя пример Луценко и Тимошенко, для начале рекомендую поводить народ по Майдану, посидеть в кутузке, не потеряв при этом достоинства, а уж потом звать народ на священную войну.

В поисках центра принятия решений

На РИА-Новости сегодня появилась очередная угроза очередного кремлевского поца низшего левела: мол, теперь уж точно долбанем по украинским "центрам принятия решений" в ответ на коварную атаку дроном штаба черноморского флота в Севастополе...

Війна, несмак, постмодерн

Перша леді погодилася на фотосесію для американського Vogue. Виконати цю роботу погодилася славетна Енні Лейбовіц. Схибили й модель, й фотограф, й видання...

Война без шанса на победу

Давно замечено поразительное сходство фашистской Германии с современной россией, Гитлера – с путиным. И конец им один. Проигрыш Гитлера был предопределен...

Нам никто ничего не должен

Сенаторша Виктория Спартц – не друг Украины и она не желает нам помочь. Это совершенно очевидно из ее общения с журналистами "Украинской правды", о чем те недвусмысленно намекнули во вступлении к интервью с ней...

Свинья от полиции под Залужного

Решение ЗСУ "привязать" военнообязанных к территориальным центрам комплектования вызвало нешуточные бурления. Масла в огонь подлил Президент, его поддержал новоиспеченный омбудсмен – недемократично, неудобно, неприемлемо! Этому предшествовала искусственная паника на тему запрета военнообязанных женщин покидать страну...

В чому різниця між екс-омбудсменом Дєнісовою та правозахисниками?

Історія з Денісовою, описана "Укрправдою" набула неабиякого резонансу. На посаді омбудсмена пані Дєнісова повідомляла зайвих подробиць про згвалтування дітей рашистами, але жодних доказів слідству не надала...