Олег Єльцов

Антикарантин: голодный бунт арестантов

16 листопада 2020, 14:54

Вы думаете: вот перетерпим еще одну волну коронавируса и заживем, как раньше?... Не стоит расслабляться! Вот, в Скандинавии уже лишают жизни норок, через которых, по уверениям ученых, происходит распространение вируса. И следом – еще одна жуткая новость: В Германии выявили случаи заражения коронавирусом от крыс. Ну что: страшно?...

Можно делать ставки: каким еще образом может добраться до нас смертоносный вирус? Наверняка в ближайшие дни и месяцы СМИ донесут массу правильных ответов. Для их поиска не нужно проводить хитроумных исследований. О том, что грызуны являются переносчиками вирусов, ученым известно не первый год. Но вот именно сейчас, при повторной вспышке заболеваемости об этом решили вспомнить. Так что берегите своих домашних животных: хомячки в опасности! Не равен час, скоро выйдет правительственное постановление, обязывающее граждан собственноручно удавить домашних питомцев для спасения человечества.

Сегодня КОВИД-история приобрела ярковыраженную форму общепланетарной истерии. Наблюдение за реакцией ученых и медиков подсказывает, что никто ничего толком не знает. Болеют ли дети; вырабатывается ли иммунитет; как лечить; какие карантинные меры дают позитивный эффект, а какие нет – на все эти вопросы нет единодушных ответов. Как оказалось, слетать на Луну и готовиться к покорению Марса, расшифровать геном человека и создать искусственный интеллект – проще, чем противостоять простейшему и древнейшему обитателю нашей планеты – вирусу.

Подогреваемые всеобщим психозом и принципом "лучше перебдеть", политики кошмарят мировую экономику и население всей планеты. В самых демократических странах развернулись беспрецедентные меры по сворачиванию демократии, сотни миллионов без объявления чрезвычайного положения переводят под фактический домашний арест, ограничивают в самых разнообразных правах. При этом никто до конца не смог дать четкого ответа даже на такой простой вопрос: так ли хуже эпидемиологическая ситуация в Швеции и Беларуси, проигнорировавших весной общемировой тренд на ограничение свобод своих граждан?

Массовые выступления противников дальнейшего закручивания гаек по всему миру доказывают: ученые и политики не убедительны в своих действиях и их результатах, они не смогли аргументированно доказать, что понесенные свободой и экономикой жертвы были оправданы.

Более того, смею предположить, что среди противников усиления карантинных санкций немало тех, кто реально согласен и с существованием пандемии и с повышенной смертностью от коронавируса. Но они не готовы пожертвовать своими свободами ради спасения от возможной КОВИД-смерти. Абсолютно очевидно, что для многих людей категорически неприемлемо жить в этом новом мире с его тюремными правилами и многочисленными новыми запретами, особенно при перспективе, что эти правила устанавливают уже навсегда. Человечество с замиранием сердца ждет массового производства антиковид-вакцин. Но уже до их появления слышатся заявления медиков, что зафиксированы неоднократные случаи повторного и более заболевания вирусом, а значит иммунитет не вырабатывается. К тому же, как выяснилось, вирус мутирует. Означает ли это, что после того, как фармкомпании наконец заработают триллионы долларов на продаже своих вакцин, локдауны не исчезнут, а человечество продолжит жить в страхе на полутюремном положении до неопределенного срока?... Отнюдь не все на это согласятся. Многие сделают ставку на свободу, а не иллюзорное спасение от вирусной смерти. Исходя из этого можно спрогнозировать рост антикарантинных выступлений со временем.

Украина следует общемировым КОВИД-трендам. Еще весной мы едва не первыми тотально перекрыли воздушное сообщение, потратили массу средств, как государственных, таи и спонсорских на закупку аппаратов ИВЛ, единственные в мире перекрыли работу метрополитена, массово прекратили проведение плановых операций больным, у которых нет положительного текста на КОВИД... И каков результат? Результат плох: мы – в лидерах по заболеваемости, аппараты ИВЛ в большинстве своем не используются, поскольку наши государственные мужи не смогли за семь месяцев обеспечить всю технологическую цепочку поставки кислорода в больницы... И самое главное: в отличие от развитых стран, на которые мы равняемся, Украина не в состоянии поддержать граждан, которые лишились средств к существованию, а бизнесы поставлены на грань массового разорения.

Сможем ли мы на этом фоне единомоментно заменить всех чиновников-дилетантов на профессионалов? Нет. Есть ли у нас "заначка" для поддержки людей и бизнесов? Пусть не такая как в США с их 2 трлн. долларов, но хотя бы как в Польше, с их 53 млрд.евро? Нет. Так имеем ли мы право на карантинные меры, аналогичные тем, что вводят развитые страны? Нет. И принцип "лучше перебдеть" в нашем случае не работает. "У атамана нет золотого запасу"! Мы – нищая страна, обреченная работать при любых условиях. В противном случае украинцы будут больше умирать не от вируса, а от иных болезней по причине не предоставления медпомощи, элементарно озвереют от отсутствия средств к существованию. Вероятно нам придется смириться с тем, что смертность наших КОВИД-больных будет выше, чем у цивилизованных соседей (а когда и по какому показателю у нас смертность была ниже?), некоторые больные умрут по одной причине: они не получат должной медицинской помощи. Ну так люди и сейчас умирают по той же причине, но никто за все годы не вводил по этому поводу локдауны, не реформировал медицину... Не только ковид-больные во многих селах долгие годы умирают из-за того, что в их селе нет даже амбулатории, что "Скорая помощь" из райцентра не едет по причине отсутствия бензина... Кого все это волновало? Почему такая трогательная забота исключительно к ковид-больным? Только потому, что про ни больше рассказывают по телевизору?...

Мне кажется, простые украинцы откровенно лучше чиновников видят полноценную картину и по этой причине саботирую карантинные меры, а отнюдь не потому, что все они безответственны и недальновидны, как их в том обвиняют. Просто выслушайте мэров городов, игнорирующих антиковидные команды из центра и вы узнаете почему любой новый локдаун в Украине не будет выполнен как то предписано.

Все, что в состоянии сделать наше руководство сегодня – это призывать население вести здоровый образ жизни, повышать иммунитет, пропагандировать массовые спортивные занятия на улицах, в парках и скверах, а не перекрывать их. Но среди наших вождей не наблюдается хоть одного человека, готового взять на себя ответственность и сказать людям правду. Они и дальше будут пытаться загнать всех под домашний арест, усадить за телевизоры, по которым круглосуточно крутят КОВИД-кошмары и пытаться выдумать все новые ограничения, убивающие экономику и население. Обнадеживает одно: их будет слушать все меньшее число людей. Безусловно, недовольному электорату будут приносить сакральные жертвы в виде отставки министра здравоохранения, премьера... А если власти будут упорствовать, все может печально закончиться и для Президента. Отнюдь не из-за угрозы его здоровью со стороны коварного вируса...

powered by lun.ua
Коментарі — 9
Log Log _ 17.11.2020 19:33
IP: 185.237.217.---
Ещенко Юра – Запердоленко-Семижопов из Воронежской области
Нам крышка от ковида!
Святая правда.
=====
На 17 ноября в Башкирии зафиксировали 69 смертей от коронавируса, говорит официальная статистика. Республика находится внизу списка регионов по смертности от ковида.
При этом за девять месяцев 2020 года в республике умерло на 4209 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. За полгода активной фазы пандемии, с апреля по сентябрь – на 4688 человек больше, чем за тот же период 2019-го. Рост смертности, таким образом, составил около 11%. Заместитель главного редактора издания "Холод" Михаил Зеленский, который сопоставил официальные данные об общей смертности и смертности от ковида в регионах России, пришел к выводу, что именно в Башкирии – рекордная разница между числом зарегистрированных смертей от ковида и избыточной смертностью.
=======================
Breda _ 17.11.2020 09:48
IP: 95.134.240.---
Все, что в состоянии сделать наше руководство сегодня – это призывать население вести здоровый образ жизни, повышать иммунитет, пропагандировать массовые спортивные занятия на улицах, в парках и скверах, а не перекрывать их. (с)

Очень во многом та дичь, что была при первом тотальном локдауне – повинна в последующем ковид-пофигизме населения. Так не борются с болезнями, так не ведут себя с людьми – ответная реакция будет соответствующей.
Mykyta Chubynsky _ 17.11.2020 02:56
IP: 86.177.146.---
Сейчас количество больных в Украине удваивается каждый месяц. Остановить этот рост, пока нету достаточного иммунитета у населения, можно только ограничениями контактов, добровольными или принудительными. Добровольных, похоже, оказывается недостаточно (хотя могли бы еще попросить людей поменьше ходить друг к другу в гости, что, например, в Англии сейчас вообще запрещено почти полностью на 4 недели). Поэтому выбор реально только между организованными и достаточно мягкими ограничениями сейчас и неконтролируемой паникой через пару месяцев, когда уровень заболеваемости будет такой, что люди будут просто бояться выходить на улицу даже за продуктами и возможны штурмы переполненных больниц и правительственных зданий. Вряд ли второй вариант лучше, в том числе для экономики.
Олег Єльцов _ 16.11.2020 22:23
IP: 188.163.74.---
Иван Новак:
Свершилось чудо – почти через год после начала пандемии коронавируса Ельцов наконец признал, что это таки пандемия, а не вселенский заговор мирового закулисья, как он, опасливо озираясь по сторонам из-за поднятого воротника и из-под спущенной на самые глаза шляпы, утверждал еще недавно (заодно настаивая на том, что смертность от коронавируса ничуть не выше, чем от тривиального сезонного гриппа). Так может для начала он извинится за тот дениалистский бред в отношении несуществующей, по его словам, пандемии, который он долго и настойчиво нес везде, где только можно, в частности здесь, на БУПе, а потом уже начинает нести очередной?
На то время никаких данных, подтверждающих наличие пандемии и даже эпидемии не было. Да и сегодня нет такой статистики, зато есть раздуваемая через СМИ паника. Как только появится сравнительная статистика по смертности от гриппа прошлых годов и этого года, вот тогда и поговорим. Только при подсчете умерших в 2020м не забудьте подсчитать смертность в категориях прочих – нековидных больных. Думаю, будем иметь немалый скачок смертности ввиду отмены плановых операций, да и в целом непредоставления медпомощи, если ты не вирусный больной. Благодаря этой панике всю работу и без того на ладан дышащей системы здравоохранения завалили окончательно. Так что извиняться я повременю. А вам рекомендую для начала дождаться статистику смертности по итогам года, а после этого уже начинайте меня критиковать.
Иван Новак _ 16.11.2020 21:08
IP: 195.211.84.---
А вообще создается впечатление, что Ельцов принимает какие-то специальные таблетки, купирующие чувство стыда, потому что если бы это чувство у него не было надежно купировано, то после всей той позорной хрени по поводу коронавируса, которую этот человек тут долго и упорно нес, он бы никогда больше не написал на эту тему ни единого слова.
Иван Новак _ 16.11.2020 20:58
IP: 195.211.84.---
"Более того, смею предположить, что среди противников усиления карантинных санкций немало тех, кто реально согласен и с существованием пандемии и с повышенной смертностью от коронавируса".

Свершилось чудо – почти через год после начала пандемии коронавируса Ельцов наконец признал, что это таки пандемия, а не вселенский заговор мирового закулисья, как он, опасливо озираясь по сторонам из-за поднятого воротника и из-под спущенной на самые глаза шляпы, утверждал еще недавно (заодно настаивая на том, что смертность от коронавируса ничуть не выше, чем от тривиального сезонного гриппа). Так может для начала он извинится за тот дениалистский бред в отношении несуществующей, по его словам, пандемии, который он долго и настойчиво нес везде, где только можно, в частности здесь, на БУПе, а потом уже начинает нести очередной?
_ABM_ _ 16.11.2020 17:38
IP: 77.222.153.---
"Абсолютно очевидно, что для многих людей категорически неприемлемо жить в этом новом мире с его тюремными правилами и многочисленными новыми запретами, особенно при перспективе, что эти правила устанавливают уже навсегда" (с)
Для россиянцев тюремные правила, многочисленные запреты – это вообще норма.
Микола Гайдук _ 16.11.2020 16:05
IP: 109.108.247.---
"Вероятно нам придется смириться..."----нет надо "наших вождей"..."загнать" в изоляторы пусть там "крутят КОВИД--кошмары" иначе они загубят и СТРАНУ и НАРОД???!!!
Юрій Бобровницький _ 16.11.2020 15:40
IP: 192.162.132.---
Написали гарно, але правдивість Вашої теорії було б добре перевірити для початку не на всій Україні, а на обмеженій популяції. Так виглядає, що мери багатьох міст не проти надати підконтрольне їм населення під даний дослід.
Зеленський69 Корупція1435 Aтака Путіна1284 Україна та Європа1126 Уряд реформ420
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter