16 грудня 2020, 14:04

Новая инициатива нацполиции: будем бить вас шокером по максимальному прайсу!

Как-то участвовал на радио в обсуждении проблемы вооружения полицейских электрошокерами. Есть у них такое настойчивое желание. Моим оппонентом был какой-то советник главы нацполиции, чье имя мне ничего не говорит.

Итак: полиция хочет добавить к множеству спецсредств, которые уже есть на ее вооружении еще и электрошокер. Суть его работы такова: прибор выбрасывает на 7,5 метров две небольшие пики, соединенные с прибором проводами. По проводам, естественно, течет ток. Гражданин получает очень ощутимый электроудар в несколько киловольт, мышцы тела парализует, человек падает и временно теряет возможность двигаться.

Руководство полиции аргументирует необходимость закупки таких аппаратов опасностью, которой подвергаются полицейские со стороны закононепослушных граждан. Мол, бьют их, собаками травят, машинами давят. А иногда просто не исполняют команд патрульных "Стоять! Бояться!" Нарушают граждане, значит будем их бить током. Уже закупается 200 аппаратов, группа полицейских прошла обучение у производителя. В дальнейшем есть планы укомплектовать шокером каждый полицейский экипаж. А это тысячи приборов по цене свыше 2300 долларов! По свидетельству замминистра Антона Геращенко общая стоимость закупки на всю полицию Украины составит 33,5 млн.долл.!

Полицейские оправдываются: каждый, кого вооружат шокером, должен будет испытать его действие на себе. Вона как! В сеть даже выложили запись такого эксперимента на живом полицейском начальнике. На видео крепкий молодой мужчина стоит на толстом борцовском мате, за локти его поддерживают двое подчиненных. Третий "стреляет" в спину дротиками шокера. После поражения начальника аккуратно кладут на мягкий мат. Полежав там без движения, тот поднимается самостоятельно.

Видео порождает непраздные вопросы: будет ли у нарушителей под ногами мягкий мат; патрульные тоже будут поддерживать его за локотки или он рухнет на асфальт как и чем придется; как часто нарушители, угрожающие безопасности полицейских, атакуют их стоя спиной?...

Есть еще вопрос, который особенно волнует медиков: а все ли нарушители так же молоды и здоровы, как полицейский начальник; а будут ли перед применением шокера у них спрашивать справку о состоянии здоровья и отсутствии сердечных заболеваний? Медики после просмотра видео уверенно заявляют, что применение шокера против гражданина с больным сердцем с высокой вероятностью означает его смерть, а при наличии кардиостимулятора буквально гарантирует убийство.

У меня же есть еще несколько дополнительных вопросов иного свойства. Нас убеждают: шокер – намного "полезнее" и безопаснее, чем применение табельного оружия. Минуточку: а чем плохи травматы-резинострелы "Форт", производимые на заводе МВД? Они имеют аналогичное останавливающее действие и, как мне кажется, даже безопаснее для жизни и здоровья, чем электрошокеры. А навыкам рукопашного боя, задержания, сдерживания преступника новых-красивых полицейских не обучали? А мастер-классы по использованию старой доброй резиновой дубинки ПР-73 им не проводили? Почему недостаточная профподготовка полицейских должна компенсироваться предоставлением им дополнительных прав на использования весьма небезопасного спецсредства?

Заметьте: полиция требует расширенных полномочий вплоть до использования этого весьма опасного устройства по отношению к любому нарушителю Админкодекса и настаивает на изменениях соответствующей статьи 45 "Закона о национальной полиции".

И еще о бизнесе. Родное МВД с приходом великого реформатора Авакова, при котором граждан начали пытать и насиловать, не отходя от рабочего места, прямо в райуправах, взяло моду закупать массу неоправданно дорогих вещей. Французские вертолеты, японские гибриды... Скажите: вот зачем было усаживать полицейские патрули за руль недешевых гибридов "Тайота Приус", если у нашей полиции срок службы авто, как у танка в бою? А зачем на смену перебитым "Тойотам" следовало закупать гибриды "Мицубиши Аутлендер" от 40 тысяч долларов штука? Что-то поскромнее не подойдет? Ну, хотя бы надежный "Рено Дастер" с ценником вдвое меньшим? Сейчас вот собираются ежегодно закупать по сотне внедорожников "Шкода Кодьяк" ценой по миллиону за штуку. Знаете для чего? Эти машины будут работать под прикрытием. Без опознавательных знаков полиции патрули станут целыми днями кататься по дорогам и контролировать превышение скорости проезжающих авто. Скажите: а почему внедорожники, а почему по миллиону штука, а почему мощность двигателя не меньше двух литров и почему как обязательное требование – коробка-автомат?!

Кстати, электрошокеры полиция собирается закупать также самые лучшие, самые дорогие – производства США по 2300 долларов штука. Я спросил в эфире у советника министра: а почему такие дорогие – мы самая богатая страна, или у нас полиция столь эффективная, что заслуживает на такие дорогие покупки общей ценой в 33,5 млн.долл? Оппонент меня тотчас обвинил в заангажированности, пожаловался, что подобные вопросы-обвинения к бедной полиции лепятся как под копирку, значит их организуют недруги дорогого министра. А по поводу цены, советник безапелляционно заявил: мы и впредь будем покупать все самое лучшее!

Ай маладца, советник! Вот только я не пойму: он так решил, потому что из своего кармана будет все оплачивать? А если не из своего, а из бюджетного, то может стоит сдержать аппетиты и норов, поинтересоваться у налогоплательщиков: готовы ли они потратить эти деньги на очередную безумную затею орлов Авакова?

Из общения в радиоэфире я вынес еще один вывод о нравах и навыках нынешнего руководства МВД и Нацполиции: там не умеют не только проводить реформы и расставлять на должности профессионалов. Они даже советников подбирать не умеют.

Про ультрафиолет и вредителей в погонах

Опасность повторного нападения врага с Севера остается актуальной. Военно-политическое руководство убеждает, что к такому повороту событий мы уже готовы – не так, как 24 февраля...

В поисках центра принятия решений

На РИА-Новости сегодня появилась очередная угроза очередного кремлевского поца низшего левела: мол, теперь уж точно долбанем по украинским "центрам принятия решений" в ответ на коварную атаку дроном штаба черноморского флота в Севастополе...

Війна, несмак, постмодерн

Перша леді погодилася на фотосесію для американського Vogue. Виконати цю роботу погодилася славетна Енні Лейбовіц. Схибили й модель, й фотограф, й видання...

Война без шанса на победу

Давно замечено поразительное сходство фашистской Германии с современной россией, Гитлера – с путиным. И конец им один. Проигрыш Гитлера был предопределен...

Нам никто ничего не должен

Сенаторша Виктория Спартц – не друг Украины и она не желает нам помочь. Это совершенно очевидно из ее общения с журналистами "Украинской правды", о чем те недвусмысленно намекнули во вступлении к интервью с ней...

Свинья от полиции под Залужного

Решение ЗСУ "привязать" военнообязанных к территориальным центрам комплектования вызвало нешуточные бурления. Масла в огонь подлил Президент, его поддержал новоиспеченный омбудсмен – недемократично, неудобно, неприемлемо! Этому предшествовала искусственная паника на тему запрета военнообязанных женщин покидать страну...