Архієпископ Євстратій (Зоря) речник Київської Патріархії

''Гуманітарний конвой-2'': патріарх Кирил у заявах приєднався до Чуркіна (зниклий з оф.сайту текст)

15 серпня 2014, 10:40

Вчора ввечері сайт Московського Патріархату опублікував нижче поданий текст листа патріарха Кирила. Висновок кожен може зробити сам. Найцікавіше те, що зранку текст зник з сайту – прям як годинник з руки Кирила. Але він встиг розійтися – тут одна з копій (я виділив жирним найяскравіше, ось тут є збережений скрін-шот, а тут – текст на офіційному сайті дипломатичного відомства РПЦ – це для кремлівських ботів, які кинулися у коментарях доводити, що тексту не було, а я – брехун):

http://www.zarusskiy.org/russia/2014/08/15/kirill/

Предстоятель Русской Церкви призвал Предстоятелей Поместных Церквей возвысить голос в защиту православных христиан востока Украины

В связи с ситуацией на восточной Украине, где уже несколько месяцев не прекращается братоубийственная гражданская война, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, попросив их молитв о мире на украинской земле.

Предстоятель Русской Православной Церкви также призвал возвысить голос в защиту православных христиан востока Украины, которые в обстановке усугубляющегося насилия со стороны греко-католиков и раскольников живут в ежедневном страхе за себя и своих близких.

В частности, в послании Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею говорится:


Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель!

Сердечно приветствую Вас с пожеланием мира, благодатного укрепления телесных сил и неоскудевающей помощи Божией в Вашем Предстоятельском служении.

Обратиться к Вам с настоящим письмом меня побуждает чувство глубокой боли и крайняя обеспокоенность положением паствы нашей Церкви на восточной Украине, где уже несколько месяцев не прекращается братоубийственная гражданская война.

Еще осенью минувшего года, в начале текущего политического кризиса на Украине, представители Греко-католической церкви и раскольничьих общин, выступавшие на киевском Майдане, открыто проповедовали ненависть к Православной Церкви, призывали к захвату православных святынь и искоренению Православия с территории Украины. С началом же боевых действий униаты и раскольники, получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства канонической Украинской Православной Церкви на востоке страны.

В то же время Украинская Православная Церковь, в отличие от греко-католиков и схизматиков, остается чуждой какой-либо политической ангажированности. Она продолжает осуществлять духовное окормление своей многочисленной паствы, включающей в себя людей, оказавшихся по разные стороны конфликта, старается их примирить и неустанно призывает к диалогу.

В последние недели мы получаем от архиереев на местах сообщения, свидетельствующие об издевательствах над духовенством канонической Украинской Православной Церкви, об их целенаправленном преследовании. Вот несколько примеров.

17 июля сего года во время совершения Божественной литургии в Воскресенский храм города Славянска ворвалась группа вооруженных лиц во главе с греко-католическим военным капелланом, которые стали угрожать настоятелю храма протоиерею Виталию Веселому. Представитель Украинской Греко-католической церкви заявил, что на Украине не место Московскому Патриархату, и сетовал на то, что президент страны не позволил униатам захватить Киево-Печерскую лавру.

19 июля был подвергнут оскорблениям и допросу в наручниках с угрозами убийства благочинный Николаевского округа Горловской епархии протоиерей Андрей Чичеринда.

20 июля близ Славянска вооруженные автоматами люди заставили протоиерея Вадима Яблоновского рыть себе могилу, а протоиерея Виктора Стратовича в тот же день заковали в наручники и увезли с мешком на голове в лес, где поставили на колени и допрашивали в таком положении.

30 июля в селе Красноармейское Донецкой области группа вооруженных людей устроила незаконный обыск в доме протоиерея Игоря Сергиенко, настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского. Священника оскорбляли, обвиняли в участии в деятельности подпольных организаций, угрожали пытками, требовали покинуть территорию Украины и выдать учредительные документы на храм, закрепляющие права на церковное имущество.

В тот же день в Амвросиевском районе Донецкой области украинскими военными был задержан протоиерей Евгений Подгорный, которого, осыпая бранными нецензурными словами, связали и, бросив на землю, начали избивать ногами и прикладом автомата, стреляли над его головой, заставляя признаться в том, что он содействует ополченцам. Донецкого протоиерея принуждали снять с себя священнический крест, но, получив отказ, сорвали крест силой, с мешком на голове посадили в яму, угрожали убить сына, а дом ограбили. Священника освободили только благодаря вмешательству прихожан.

Мы не можем не замечать того факта, что у конфликта на Украине имеется недвусмысленная религиозная подоплека. Униаты и примкнувшие к ним раскольники стараются одержать верх над каноническим Православием на Украине, в то время как Украинская Православная Церковь с терпением и мужеством продолжает в этих непростых условиях окормлять своих страдающих верных чад. Священники, несущие свое служение в местах, ставших ареной боевых действий, в подавляющем большинстве своем остаются с паствой, разделяя с ней все ужасы гражданской войны. Их семьи страдают от нападений, нехватки воды и продовольствия, гибнут под снарядами во время артиллерийских обстрелов. Так, 31 июля при обстреле жилых кварталов Луганска пострадал и вскоре скончался от полученных ранений протоиерей Владимир Креслянский. У погибшего священника остались супруга и пятеро детей.

Восточная Украина – цветущая земля, населенная миллионами трудолюбивых православных христиан – превращается ныне в выжженное поле. Разрушена бомбежкой резиденция митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. Артиллерийским снарядом повреждено Горловское епархиальное управление. В руинах лежит Иверский женский монастырь Донецкой епархии, сгоревший во время боевых действий. Но каноническая Украинская Православная Церковь, Церковь-мученица, несмотря на эти тяжелейшие условия, пребывает вместе со своей паствой, делая все возможное, чтобы помочь людям, переживающим самые страшные в новейшей истории Украины времена. В огне гражданского противостояния потеряли кров и стали беженцами сотни тысяч людей. Многие из них, спасаясь от ужасов войны, находят приют в храмах и монастырях, в частности, в Успенской Святогорской лавре, которая к настоящему времени переполнена беженцами. В Донецке, Горловке, Луганске мирные жители, надеясь спастись от бомбардировок и обстрелов, остаются в храмах на ночлег, получают кров и бесплатную пищу. Помощь беженцам и вообще мирному населению активно оказывают и другие монастыри, приходы, епархии Украинской Православной Церкви.

Московский Патриархат в целом использует все возможности для оказания гуманитарной помощи мирному населению тех районов, где идут боевые действия. В храмах Русской Православной Церкви ежедневно возносится особая молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине. Церковь заботится о многих тысячах беженцев с восточной Украины, размещенных в палаточных лагерях и переправленных оттуда в специально подготовленные помещения в различных областях России. Помощь оказывается всем, без различия национальности и вероисповедания. Среди тех, кто ищет убежища в России, – в том числе и многочисленные военнослужащие украинской армии, не желающие стрелять в свой народ.

В эти дни, тяжелые для всей Русской Православной Церкви, в особенности для ее верных чад на Украине, прошу молитв Вашего Святейшества, Преосвященных архипастырей, пастырей, монашествующих и всех верных чад Святейшей Константинопольской Церкви о мире на украинской земле, о прекращении кровопролития и о наших страждущих о Господе братьях, особенно об архипастырях и пастырях, которые в труднейших условиях гражданского противостояния продолжают мужественно исполнять свой долг, совершать церковное служение и отстаивать Святое Православие.

Прошу Ваше Святейшество использовать все возможности, чтобы возвысить Ваш голос в защиту православных христиан востока Украины, которые в обстановке усугубляющегося насилия со стороны греко-католиков и раскольников живут в ежедневном страхе за себя и своих близких, опасаясь, что, если гонители возьмут власть, православные будут принуждаться к отказу от своей веры или подвергаться жестокой дискриминации.

С братской о Господе любовью

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Коментарі — 28
Ігор Бурдяк _ 16.08.2014 23:26
IP: 188.230.47.---
Victor Zavadovskiy:
пан Євстратій замовив у програмістів цю ганебну брехню, а згідно церковним канонам батько брехні – це діавол
pravmir.ru (Православие и мир) – російський сайт. Що там робить ця стаття, брехуне???
І на інших російських сайтах.
Yury Voronov _ 16.08.2014 20:45
IP: 74.125.18.---
Полагаю, что в идеале этот выраженно гэбэшно-провокаторский суперпасквиль всем сохранившим совесть иереям РПЦ-КГБ в Украине следовало бы зачитать с амвонов своих храмов... а народ пусть думает...
Олександр Лагутін _ 16.08.2014 14:32
IP: 92.49.200.---
Якщо ТАКИЙ текст десь є від особи Гундяєва, то московський патріархат повинен бути визнаний терористичною організацією з відповідними наслідками. Треба шукати докази, але не на форумах. Хоча для мене цього вже не треба, мабудь і для порядних чоловіків на війні... Дякую їм.
marix _ 16.08.2014 13:56
IP: 74.125.18.---
Victor Zavadovskiy:
100
Victor Zavadovskiy _ 16.08.2014 13:31
IP: 74.125.18.---
так я за це я кажу, що ця вся стаття це повна брехня, такого листа від Патріарха Кирила не було, спробуйте знайти його не по наших сайтах а з з боку патріарха Варфоломея, на їхній сайта, тому що щоб Ви знали такі листи не пишуться через сайти, патріархи не читають сайти одне одного, вони якщо пишуть, то це все діло реєструється і на сайті викладають додатково, і відмінити, удалити листа нереально...а це просто пан Євстратій замовив у програмістів цю ганебну брехню, а згідно церковним канонам батько брехні – це діавол, тому самі робіть висновки...так не робиться, тим більше зараз війна, і треба не сварити людей а навпаки молитися...а на рахунок нападів, ви самі прекрасно знаєте що на церкви нападають, уже тільки 2 рази були заворушення у києві в лаврі. просто на таких сайтах як цей, на ТСН, такого не покажуть, тому що в них інша політика, тому почитайте новини по іншим сайтам
Ігор Бурдяк _ 16.08.2014 09:36
IP: 188.230.47.---
Victor Zavadovskiy:
Євтратій має у кого вчитися брехні, у нього великий вчитель брехні Філарет, який сам клявся на Біблій і хресті, а потім зробив роскол...тому для нього брехня це його життя
"Еще осенью минувшего года представители Греко-католической церкви и раскольничьих общин, выступавшие на киевском Майдане, открыто призывали к искоренению Православия с территории Украины. С началом же боевых действий униаты и раскольники, получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства канонической Украинской Православной Церкви на востоке страны" – вважаєте, що це правда?
Victor Zavadovskiy _ 15.08.2014 23:55
IP: 74.125.18.---
Євтратій має у кого вчитися брехні, у нього великий вчитель брехні Філарет, який сам клявся на Біблій і хресті, а потім зробив роскол...тому для нього брехня це його життя
Kirill Korzhenko _ 15.08.2014 21:39
IP: 92.112.183.---
Людей в РФке варят в пропаганде живьем, как раков. От боли и ужаса у них глаза на лоб лезут. Кирилл политик, безусловно. А начиналось всё безвинно, когда с нач нулевых в российские школы пришли попы и началось преподавание в светских школах Православной культурологии. Украина не должна скатываться к методам РФки. У нас свой путь.
Vadim Vereschak _ 15.08.2014 20:32
IP: 78.154.190.---
От же тварь подлая...
teres _ 15.08.2014 15:27
IP: 46.211.122.---
Щоб розвалити цей паханат на нашій землі потрібна сталінська логіка,
він за межі "де-юре" ніколи не виходив.
Убивав, але по рішенню його-ж суда.
Треба юридично довести, що та московська церква була не тільки спонсором,
а й натхнеником убивць. Свідків – багато знайдеться, склади зброї у "храмах", і так далі.
Закон вже є – то "впірьод, таваріщі"!
Але зразу дайте війні закінчитись.
На Вороніж пізніше, в березні...
Ігор Бурдяк _ 15.08.2014 15:15
IP: 188.230.47.---
Иль:
Юрій Юрків:
Не личить архієпископу таке писати, ссилаючись на якісь сумнівні сайти. Якщо це непідтверджена інформація – швидше дайте спростування та не робіть ворожнечу серед християн!
!!!!!
Так, так не личить людині, а тим більше українцю, бути таким тупим, як ви. Сказано, Гундяй написав, розіслав, а потім одумався і зняв цього листа зі сайту МП. Біда України в абсолютно тупих зрадників, що продали православну віру своіх предків московському ханству.
Та не нападайте на нього так. Ну не всі уміють скриншот "добувати".
Переконаний, тепер Юрій Юрків, яко справжній християнин, напише листа Кирилу, дорікне йому за розпалювання ворожнечі серед християн, і, можливо й наверне Кирила.
Иль _ 15.08.2014 15:08
IP: 46.200.15.---
Юрій Юрків:
Не личить архієпископу таке писати, ссилаючись на якісь сумнівні сайти. Якщо це непідтверджена інформація – швидше дайте спростування та не робіть ворожнечу серед християн!
!!!!!
Так, так не личить людині, а тим більше українцю, бути таким тупим, як ви. Сказано, Гундяй написав, розіслав, а потім одумався і зняв цього листа зі сайту МП. Біда України в абсолютно тупих зрадників, що продали православну віру своіх предків московському ханству.
Тарас Сєргєєв _ 15.08.2014 14:41
IP: 78.154.171.---
Опять "патриарх" кремля и кольцевой опкакался... не в первой... кстати, никто не знает, по чём щас курево в церквях масковкага паханата?
Adam Viter _ 15.08.2014 14:03
IP: 178.92.184.---
Спочатку Путін і Кирил благословив чеченців Кадирова вбивати православних слов'ян Донбасу, щоб утримати окупований Крим.
Сьогодні вже чеченці Кадирова зрозуміли всю глибину варварства руського міра, – порушили благословення Путіна і Гундяєва і здалися в полон.
Serg Gres _ 15.08.2014 13:43
IP: 176.32.8.---
Leo Uxmal:
Все штампы путинской пропаганды. Я так понимаю, что во всех пречисленных церквях было найдено оружие террористов? Да, кстати, Кирилл забыл упомянуть семью убитого свщенника КП
А также гундяев "забыл" о церкви УПЦ КП, разгромленной рашистами в Перевальном в июне сего года.
Leo Uxmal _ 15.08.2014 13:24
IP: 94.178.143.---
Все штампы путинской пропаганды. Я так понимаю, что во всех пречисленных церквях было найдено оружие террористов? Да, кстати, Кирилл забыл упомянуть семью убитого свщенника КП
Доктор Хлус _ 15.08.2014 13:17
IP: 93.73.128.---
Роман Мирович:
Цікаво Кирил давав листа на рецензію у ФСБ, чи можливо просто отримав готовий текст?
Гидко думати що навіть релігійні діячі Росії виконують Путінські пропагандистські замовлення, тому Кирил незважаючи на рясу і бороду, більш подібний до співробітника ФСБ який курує церковно-релігійні питання, але в жодному разі не на духовного наставника Росії...
Вы как маленький, ей Богу! Гундяев известный ФСБшник. У них нет (да и не было никогда) духовности в религии, только такая же пропаганда и зомбирование.
Serg Gres _ 15.08.2014 11:47
IP: 176.32.8.---
Иван Борд:
так что со скриншотом, архиепископ Евстратий? Опять сбрехамши?)
На тебе скриншот, гундяевский путиноид:

goo.gl/LMGX2p
Valentin Kovalenko _ 15.08.2014 11:45
IP: 46.172.152.---
иуда гребаный!гореть тебе в аду вместе с дорогими котлами.
Роман Мирович _ 15.08.2014 11:23
IP: 93.127.15.---
Цікаво Кирил давав листа на рецензію у ФСБ, чи можливо просто отримав готовий текст?
Гидко думати що навіть релігійні діячі Росії виконують Путінські пропагандистські замовлення, тому Кирил незважаючи на рясу і бороду, більш подібний до співробітника ФСБ який курує церковно-релігійні питання, але в жодному разі не на духовного наставника Росії...
Willis Konover _ 15.08.2014 11:07
IP: 31.43.124.---
to ALL putin troll – ПНХ!!!
cmalex _ 15.08.2014 11:06
IP: 213.154.213.---
2Oleksii Maksimov
В смысле "Кеш гугла не находит"? Проверьте еще раз.
хттп://goo.gl/phS3yL
Юрій Юрків _ 15.08.2014 11:04
IP: 178.94.76.---
Не личить архієпископу таке писати, ссилаючись на якісь сумнівні сайти. Якщо це непідтверджена інформація – швидше дайте спростування та не робіть ворожнечу серед християн!
Янусь 2 _ 15.08.2014 11:03
IP: 91.241.99.---
ДИЧ
Oleksii Maksimov _ 15.08.2014 11:00
IP: 212.93.100.---
Г-н Зоря, даже человеку, не искушенному в тонкостях церковной дипломатии, невооруженным глазом видно, что это фальшивка. "Письмо Варфоломею" писал человек, не очень подкованный в искусстве межцерковных взаимоотношений. Не говоря уже о том, что патриарх Кирилл никогда бы такого письма Варфоломею не написал, уж слишком оно не соответствует нынешнему характеру отношений между Москвой и К-плем.
Кэш Гугла этого "письма Варфоломею" тоже не находит. Находит только заголовок материала. В кэше Яндекса этого текста тоже нет. Если сможете найти – дайте ссылку. Может быть, найдете на сайтах "принимающей стороны"?
Хотя полно. Знаете, что не найдете.
Так что не морочьте голову церковной общественности, господин хороший.
Україна та Європа932 Уряд реформ316 Aтака Путіна1114 Корупція1116 Свобода слова545
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте