Світлана Заліщук народний депутат України

Інсайд з Мюнхена

24 лютого 2018, 12:31

Оригінал статті опубліковано в журналі "Новое Время" за 22 лютого.

Выступление израильского премьера Биньямина Нетаньяху, впервые побывавшего на Мюнхенской конференции по безопасности, очень напоминало речь президента Петра Порошенко, выступившего здесь же двумя днями ранее. Лидеры говорили о военной агрессии соседей, фундаментальных вызовах для своих стран и необходимости Запада взять на себя ответственность за решение этих конфликтов, отведя главную роль США.

Их доклады совпадали даже в деталях: оба сравнили борьбу своих народов с событиями Второй мировой войны. Порошенко показал аудитории флаг Европейского Союза, с которым украинские солдаты борются против российской агрессии, а Нетаньяху привез часть иранского дрона, сбитого накануне израильскими солдатами.

Была лишь одна принципиальная разница между этими выступлениями – внимание участников. Полупустой зал во время спича украинского лидера многие западные политики в кулуарах объяснили утратой к нему доверия из-за нежелания бороться с коррупцией.

Справедливости ради стоит заметить, что Порошенко досталось не самое удачное время в программе. Например, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступал в одном из наиболее выгодных слотов – в субботу утром вместе с министром иностранных дел Германии, премьерами Великобритании и Франции, а также советником президента США по безопасности. Кроме того, на его речь отвели гораздо больше времени. Лично у меня это вызвало немало вопросов к логике организации.

Но даже в таком случае ситуация для Украины в результате оказалась куда лучше, чем могла бы. По словам одного из членов президентской команды, вначале Порошенко и вовсе предложили выступать в рамках панели "В или вне? Страны между Европой и Россией", участниками которой стали президент Армении, премьер Молдовы и глава комитета по иностранным делам российского парламента. Конечно, легитимизировать место нашей страны в этом заголовке было недопустимо.

Но главным остается вопрос: что означает для Украины определение такого места президента в повестке конференции? Отвечая на него, нужно понимать весь контекст.

В Мюнхене обсуждали дальнейшее ухудшение системы международной безопасности. Ежегодный доклад начинается со слов о том, что мир стал "ближе к глобальному конфликту". А вызовы, с которыми столкнулось человечество, в документе переведены из категории "геополитическая рецессия" в "геополитическую депрессию".

В частности, эксперты говорят о новой тенденции – когда западные политики принимают тот факт, что мир входит в новую эру, где "разные модели национального и международного порядка соревнуются между собой". В такой системе координат наша битва за традиции европейской демократии и верховенство международного права становится сложнее.

Среди прочих условий, в которых Украина борется с агрессией России, – усиление позиций ревизионистов в Европе и США, рост деструктивного национализма, ослабление международных институтов. Спикеры в Мюнхене констатировали, что по результатам 2017 года ухудшились отношения по линии: США – Северная Корея, Саудовская Аравия – Иран, НАТО – Россия.

Отдельное место в дискуссии занял Китай и его амбиции догнать по уровню военной мощи американцев. Уже сейчас это вторая стана в мире после США по количеству затрат на оборону. Для некоторых стало открытием, что сегодня предприниматель в поисках самых смелых разработок в области технологий отправляется не в Кремниевую долину, а в Пекин. Участники обсуждали, как открытия в сфере искусственного интеллекта в Китае предоставляют тоталитарной стране новые возможности влияния на общество и весь мир.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, реагируя на эти вызовы в своем выступлении, так сформулировал дилемму, стоящую перед евроатлантическим сообществом, в растерянности наблюдающем за потерей контроля над штурвалом международной безопасности: "Либо мы решим, что должны влиять на мир, либо мир будет формировать наше будущее".

Все эти проблемы объективно подвинули войну в Украине в иерархии проблем конференции по безопасности. Но лишь отчасти. Общее разочарование затягиванием процесса создания антикоррупционного суда, атаки на НАБУ и гражданское общество сыграли свою роль. Пора признать, что Украина становится заложницей коррупции не только в отношениях с иностранными инвесторами, но и в отношениях с ключевыми игроками мировой геополитики.

Один британский дипломат так прокомментировал выступление Петра Порошенко: "Когда-то он был будущим".

Коментарі — 17
Serge Severn _ 25.02.2018 21:46
IP: 35.187.179.---
Олександр Палій:
Це так важливо, де хто виступав, і чи багато сиділо роззяв. Уже про це забули, а за тиждень і старожили не згадають.
І не варто переходити на образи, називаючи діючих європейських міністрів закордонних справ, послів та інших відомих політиків "роззявами". Це лише свідчить про відсутність аргументів.
Serge Severn _ 25.02.2018 21:41
IP: 35.195.112.---
Олександр Палій:
Це так важливо, де хто виступав, і чи багато сиділо роззяв. Уже про це забули, а за тиждень і старожили не згадають.
Звісно, ні. Але це відображає ставлення у світі до країни та її керівництва, що є важливим.
Олексндр Брук _ 25.02.2018 10:59
IP: 93.76.195.---
bayda2013:

А чому не звертаєшся до редакцції УП? А взагалі статтю зрозумів, є що по темі сказати? Ти ж її в НВ читав. Чи так, аби увагу ввідволікти?
Олексндр Брук _ 25.02.2018 10:55
IP: 93.76.195.---
Voldey Klymus:[/B.

Палій давно присів на Рошен і порохову карамельку з рота не виймає. А ви зло не знаали?
bayda2013 _ 25.02.2018 10:31
IP: 35.187.179.---
Пані Світлано, а чому в "НВ" (давно пора перейменувати на " Час") стаття вийшла державною мовою, а на "Украінській? правді" російською? Помилка чи вибір авторки, редактора, спічрайтера?!
Voldey Klymus _ 24.02.2018 19:48
IP: 92.112.183.---
Олександр Палій: Перекваліфікувались в порохоботи? Не розчаровуйте.
Олександр Палій _ 24.02.2018 19:31
IP: 93.74.105.---
Це так важливо, де хто виступав, і чи багато сиділо роззяв. Уже про це забули, а за тиждень і старожили не згадають.
Риц Риц _ 24.02.2018 18:45
IP: 35.187.179.---
2. Порошенко пора на кладбище истории. В голову не укладывается, как просто он взял и погубил свое будущее. Порошенко оказался человеком без харизмы и похоже не справился с искушениями, которые дарит президентский пост. Что можно скрывать от общества, так упорно препятствуя образованию справедливого антикоррупционного суда? Надеюсь будущая власть разберется. Ошиблись ли украинские избиратели, выбрав Порошенко в 2014 году? Наверное. Правда и выбора не было, впрочем, как и сейчас, все одни и те же лица, не сулящие ничего хорошего нашей стране. Жаль, что Вакарчук отказывается от выдвижения, с его рейтингом это мог бы быть шанс для Украины. На мой вззгляд он делает ошибку, как и Вячеслав Чорновил, в свое время отказавшийся от должности премьра. Если бы Чорновил принял премьерство, скорее всего сейчас бы мы жили в совершенно другой стране. Святослав, не отказывайтесь. Это судьба. Посмотрите, кто в рейтинге кандидатов на президентский пост. Вы не опасаетесь за будущее Украины?!
Mykola Ross _ 24.02.2018 18:44
IP: 185.11.31.---
Roman Gurevichi:
И виновна в этом США, а не наши гениальные управленцы? Что одни что другие – все деньги МВФ брали.
Все лоббировали свои интересы в США.
Все поехали в США на ужин.
А виновна США)
Руслан Рудь _ 24.02.2018 18:34
IP: 37.73.230.---
"Когда-то он был будущим". Дуже влучно!!!
Але,нажаль, нам треба буде зі злом ще поборотись😋
mihaylenco _ 24.02.2018 18:12
IP: 93.171.66.---
Stelja
А якби не корупція, думаєте, було б щось інше, краще для України? Значний вплив рассєї -газовий, грошовий вирішує все! Сильніша і багатша росія набагато вигідніша для Європи аніж Україна! Все просто-гроші!

Якби не корупція на чолі з керівником держави, то від України носа б не вернули. Ніхто не цурається контактів з бідними. І ніхто в світі руку мародерам не подає. Держава спливає кров'ю у війні, а президент та його челядь не можуть зупинитися в грабунках. Держава на межі голодомору, і вони всен ніяк не понабивають кишені. Від них вже воротять носи ті, хто кілька років тому вважав за честь зфотографуватися поряд. А вони все винюхують руку путіна. А ви їм допомагаєте.
Риц Риц _ 24.02.2018 17:56
IP: 35.187.76.---
1. Страны Запада, не смотря на свои обязательства, мало делают для освобождения оккупированных украинских территорий. Продолжая сотрудничать с агрессором, оправдывают свое недоверие к украинскому правящему классу коррупцией, поразившей коридоры нашей власти. Этот мотив слишком примитивен применительно к государству Украина и её народу. В той же Европе коррупция является неотъемлемой частью политического процесса, может быть не такой явной, как у нас. Но сам факт неуважительного отношения к президенту Украины унижает нашу страну. Отсутствие на Западе лидеров, способных не идти на компромисы с преступными режимами, способствует их размножению и усилению. Создается впечатление, что среди политической элиты Запада остались только неуверенные в своих силах личности. Народам демократий ничего не остается, кроме как готовиться к приходу варваров. Как сказал Габриель: "...мир будет формировать наше будущее." Вот цена трусости, которую нельзя было бы себе представить еще четверть века назад.
Nick Tous _ 24.02.2018 16:12
IP: 35.205.22.---
Светочка, уманьчанка наша, землячечка. Молодец борется, пока большинство быдла сидит по домам думая, что политика – кака.
Олег Сокоринський _ 24.02.2018 16:04
IP: 46.98.232.---
Володимир Миронченко:
А де, власне, інсайд?
Один британский дипломат так прокомментировал выступление Петра Порошенко: "Когда-то он был будущим".
Stelja _ 24.02.2018 14:48
IP: 130.180.211.---
mihaylenco:
...Пора признать, что Украина становится заложницей коррупции не только в отношениях с иностранными инвесторами, но и в отношениях с ключевыми игроками мировой геополитики...

Мало знайдеться бажаючих почути запитання від онука: "Діду, ти тиснув руку отому брудному мафіозі?"
А якби не корупція, думаєте, було б щось інше, краще для України? Значний вплив рассєї -газовий, грошовий вирішує все! Сильніша і багатша росія набагато вигідніша для Європи аніж Україна! Все просто-гроші! А ще протягнуті лапи росіїї до України під маскою "сфера впливу"! Де захист згідно Будапештського меморандуму? Росія напала, а решта сидять в кущах і трусяться, бо не хочуть показувати зубів росії! А нащо – атомної зброї в Україні вже нема, а захищати її ми не зобов"язувались, ми тільки "поважаємо" кордони, росія не поважає-так бийтеся самі! Нікому ні в чому не треба вірити – ось правильна політика! Немає друзів – є тільки часом вигідні партнери! нема вигоди-іди ти...
Алекс Ермоленко _ 24.02.2018 14:30
IP: 35.187.76.---
- инсайд простой – с Порошенко УЖЕ не хотят иметь дело из-за его коррупции. Можем делать выводы – если Петя Мальдивский пойдёт на "второй срок" – в сторону Порошенко будут просто плеваться. А мы все будем не европейцами а дикарями-изгоями: (Светлане – спасибо за статью.
mihaylenco _ 24.02.2018 12:56
IP: 93.171.66.---
...Пора признать, что Украина становится заложницей коррупции не только в отношениях с иностранными инвесторами, но и в отношениях с ключевыми игроками мировой геополитики...

Мало знайдеться бажаючих почути запитання від онука: "Діду, ти тиснув руку отому брудному мафіозі?"
ONLINE
Корупція1209 Уряд реформ357 Aтака Путіна1145 Україна та Європа982 Річниця Майдану74
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter