Інна Богословська Український політик, кандидат в президенти

Местечковое сознание – вечная кара украинцев?

07 листопада 2013, 16:55

Уже нет сил для возмущения – уже одна только жалость к моим соотечественникам и некоторым иностранцам одолевает меня в последние недели перед европейским саммитом.

Великую историческую миссию – сближение Украины с европейской семьей – унизили и "скукожили" до мелкой, грязной политической спекуляции вокруг крупной политической спекулянтки Тимошенко.

Мы должны громко заявить европейским политикам: мы не позволим бросать на одни весы судьбу демократического развития нашей страны Украины и судьбу одного осужденного бывшего премьер-министра с грязным прошлым! Нет, мы самоуничижаемся, бичуем сами себя, позволяем манипулировать собой и снова выглядим слабыми и бессильными!

На самом деле судьба дела Тимошенко – это ничтожный эпизод, одна стотысячная доля, по сравнению с теми задачами и проблемами, которые призван решить исторический выбор Украины в пользу евроинтеграции.

Именно по территории нашей страны в большей части проходит "цивилизационный разлом". Разлом между Западом и Востоком, между демократией и авторитаризмом, между богатством и бедностью...

Именно на нашей территории находится географический центр Европы. И этот географический центр может исторически, через годы, стать реальным центром Европы только в одном случае – если Украина сделает геополитический выбор в пользу европейских ценностей.

Сегодня – уникальная ситуация, которая может больше не сложиться столетиями.

1. Движение в Европу возглавил политический лидер с Востока Украины и оно поддержано абсолютным большинством членов Парламента Украины. Для страны, в которой существует "цивилизационный разлом" – это сверх-важно.

2. Большинство европейских политиков осознают, что Европа не имеет никакого права потерять Украину в этот раз.

3. Россия, утратив Украину из зоны своей экспансии, в конце концов, будет вынуждена изменить свою риторику и подходы в международной политике. Это пойдет на пользу и Европе, и России, и Украине.

Риск неподписания соглашения огромен. Срыв процесса сближения Украины с Европой фактически будет означать новое противостояние по линии цивилизационного разлома на Европейском Континенте.

Возникнет сразу три больших сферы напряжения, которые могут "взорвать" ситуацию не только в Украине, но точно затронут все соседние страны и территории.

Во-первых, ситуация в Украине резко радикализируется – и в политикуме и в обществе. Мы только-только пересекли заветную границу 50% тех, кто поддерживает европейский выбор. Обида на европейцев может резко качнуть маятник в другую сторону и обострить конфронтацию.

Во-вторых, Россия активизирует усилия, чтобы вернуть Украину в зону своей экспансии. И её первой задачей станет усиление противодействия и обострение деструктивных процессов внутри Украины. Излюбленный принцип России "кнут и пряник" пойдут в ход в лучших традициях построения новой империи.

И в-третьих, поражение сторонников подписания Соглашения от Ассоциации придаст силы и даст толчок для новой-старой идеи пересмотра результатов Второй мировой войны и восстановления формата границ до пакта Молотова-Риббентропа. Это – вызов стабильности всего региона.

Подписание соглашения в Вильнюсе – это геополитический вызов для всех европейских народов, парламентов и правительств. Или мы используем исторический шанс "закопать" цивилизационный разлом, который рвет Европу столетиями, или своими руками "поднимем демонов" новых конфликтов, новых империй и – не дай Боже – новых войн!

Любые другие обстоятельства, дела, персоны и личные интересы – ничто по сравнению с этим!

Пришел час украинцам начать думать и действовать в историческом масштабе. Пришел час избавляться от местечкового сознания.

powered by lun.ua
Коментарі — 247
salloed _ 14.11.2013 21:54
IP: 176.36.35.---
Уважаемому автору нужно молиться с утра до вечера на то чтобы у украинцев как можно дольше оставалось "местячковое сознание". Как только забитая биомасса будет "действовать в историческом масштабе" свободного цивилизованного народа с европейскими ценностями то, так называемая, "семья" со всей прислугой в течении 24 часов будет изолирована от общества со всеми вытекающими.
"Грош цена этой вашей проповеди..." (с)
bhvf _ 14.11.2013 19:18
IP: 93.126.76.---
Пані, Богословська, та навіть якбі і не було Тимошенко, ви б знайшли іншу причину, аби не вступати в ЄС, ви самі цього не хочете і замилюєте очі власному народові.
AVICENA _ 14.11.2013 17:52
IP: 78.111.16.---
Ось закрив би на все це очі, як би це писала І. Богословська. А пише, все ж таки юрист. Тай не поганий. Не можливо, якщо суд і осудив Ю.Тимошенко, визнати її винуватою. Як би я й хотів. Судовий процес, частково, бачив. О крім процесуальних цінностей, є ще людскі. А вони найцінніші. І ви це знаєте, бо на них будується правова основа. Судовий процес повинен бути таким, щоб навіть у її прихильників не було сумніву. Це тільки Феміда сліпа, а я ні. Бачив, хто підважував їй віси. І, зрозуміло, що підписання "Угоди..." це вірний і розумний крок для Украіни. Але ж не Ю.Тімошенко є перегородою підписання, а сам процес іі засудження. І ви це розуміете, але не можете визнати. Мені, як лікарю, часто приходилось розбирати фатальні помилки своїх колег. Все можливо було виправдати, але коли хтось бубонів, що я не винен, я ж лікував. Я шаленів, як не винен...! Суд судив з порушенням!? А громадяни Украіни повинні видповідати?? Та ні, закочуйте рукава, та в санітари, вимийте все до блискучості!
Lann _ 14.11.2013 13:57
IP: 82.117.233.---
А "местечкова свідомість" – насправді це комплекс нацменшини, властивий нашим галичанам -підляшкам, який вони і намагаються нав"язати нам, справжнім українцям.

"Не маємо власної історії, бо були одвічними польскими хлопами – худобою – ТО СПОТВОРИМО ВАМ ВАШУ. Не мали жодного внеску в розвиток людства, крім хіба що винахода ПУТА – то СПАПЛЮЖИМО ВАШІ. Не мали власних героїв, окрім кровожерливих тоталітаристів – ТО СПАПЛЮЖИМО ВАШИХ ТА СИЛОМІЦЬ ЗМУСИМО ШАНУВАТИ НАШИХ... Не є насправді українцями ні з якого боку – ТО ОГОЛОСИМО СЕБЕ "БІЛЬШОВАРТИМИ", СІЛЛЮ ЗЕМЛІ...

ОТО І Є УСЯ ПІДЛЯШСЬКА "ПЛАТФОРМА"... А що, деякі і в справжній Україні на все це ведуться... До "Свободи" вступають...:)))
Lann _ 14.11.2013 11:17
IP: 82.117.233.---
В чомусь авторка права! Бо Захід не ризикує шантажувати ту ж Росію з приводу Ходорковського...
Не бажається думати, що це – тільки тому, що його активи були вчасно заарештовані і ніхто з рідні не втік до Чехії...
Владимир Савин _ 12.11.2013 13:50
IP: 109.162.52.---
Инна Богословская, пишет вам бывший Вечник из Днепропетровска. О каком европейском выборе украинского народа Вы говорите? У меня не укладывается в голове, что Вы юрист закрываете глаза на то, что источником власти по Конституции является народ, у которого никто не спрашивал, референдума по поводу такого глобального выбора не проводилось.
Philippe de Ch _ 10.11.2013 12:15
IP: 95.132.84.---
Маладец старуха. Глобально мыслит, в отличие от всех украинцев! Почти как Ю. Тимошенко.
ym _ 10.11.2013 11:41
IP: 93.72.95.---
Liliya5:
ym:
Вы, не знаю, намеренно или нет, упрощаете суть вопроса.
Да! Я намеренно упрощаю суть вопроса потому, что вы пытаетесь убедить не столько меня, а "людей с улицы" которые вероятно могут прочитать ваши комментарии, что изданию ЗН можно доверять и что мостовой врать нельзя потому верьте ей. выглядит это реально смешно.
Ну да, Вы здесь пишете именно для того, чтобы Вас кто-то в чем-то переубедил. Разумеется, это смешно, потому, что Ваши басни про лидера с востока воспринимаются приблизительно так же, как те коровы с большим чистым выменем:)
Liliya5 _ 10.11.2013 01:39
IP: 93.73.75.---
ym:
Вы, не знаю, намеренно или нет, упрощаете суть вопроса.
Да! Я намеренно упрощаю суть вопроса потому, что вы пытаетесь убедить не столько меня, а "людей с улицы" которые вероятно могут прочитать ваши комментарии, что изданию ЗН можно доверять и что мостовой врать нельзя потому верьте ей. выглядит это реально смешно.
Liliya5 _ 10.11.2013 01:18
IP: 93.73.75.---
ym:


А Вы для примера просто сравните вот этот агитпроп про "лидера с Востока" над нашими комментариями и статью в ЗН, в которой автор приводит более чем правдоподобные факты и оценки.
Естественно, "читатель с улицы" не может все написанное ею на 100% принимать на веру. Но во-превых, непредвзято мыслящий человек в состоянии отделить зерна от плевел, а во-вторых, есть понятие репутации, которую подавляющее большинство фигур нашей публичной сферы безнадежно утратило, даже не успев приобрести. Журналисты же ЗН, на мой взгляд, пока что такого основания не давали, и это несмотря на то, что с какими-то их позициями совсем даже не всегда хотелось с разбега соглашаться. Но тем не менее статьи авторов этого издания очень помогают "людям с улицы" составить адекватное представление о происходящем в стране.
Получился настоящий комедийный сериал.
Тут я в который раз убедилась в том, что нужно не усложнять, а упрощать
Liliya5 _ 10.11.2013 00:05
IP: 93.73.75.---
ym:

Упрощение – это ведь тоже не самоцель. Лучше бы Вы высказывались так, как считаете на самом деле, а еще лучше так, чтобы это не затуманивало представления о том, к чему на самом деле стремятся, скажем так, сторонники Инны Богословской;)
Можете продолжать рассматривать то, как вам видится, возможно увидите как есть на самом деле. Вы любите усложнять, поэтому продолжайте.
touche _ 09.11.2013 22:09
IP: 99.233.65.---
swan Та не в "газі" справа, а в тому, що небезпечний конкурент на виборах. Усі обвинувачення по газу – це для відволікання уваги громадськості. Ну не міг же Янукович офіційно посадити Тимошенко за її небезпечність для Януковича як кандидата в Президенти!
swan _ 09.11.2013 20:51
IP: 89.252.36.---
Янукович просто ДОЛЖЕН освободить Тимошенко, ради народа Украины
Это проще чем женщине 7 лет гнить в тюрьме
Которая, кстати, ни в чем не виновата, ну подумаешь газ для олигархов дороже, ну и что?
swan _ 09.11.2013 20:47
IP: 89.252.36.---
Кто б говорил о местечковости только не партия районов:):):)
ym _ 09.11.2013 20:16
IP: 93.72.95.---
Liliya5:
Вы уходите в крайность. В том-то и дело, что они есть. Различные проявления. И критического и некритического содержания. Это и есть демократия.
В том-то и дело, что это не я ухожу в краность, а Вы, не знаю, намеренно или нет, упрощаете суть вопроса. То, о чем Вы пишете, это вне всякого сомнения необходимый, но настолько недостаточный элемент демократии, что утверждать только на основе присутствия этого внешнего признака: "В нашей стране демократия" было бы, как минимум, очень неубедительно. На мой взгляд, в значительной степени наша демократия все еще имеет в огромной степени имитационный характер. Вот что, как по мне, нужно стремиться преодолеть и как можно скорее.
ym _ 09.11.2013 20:07
IP: 93.72.95.---
Liliya5:
По какой причине они пользуются доверием?
"Моствой нельзя врать" – утверждение хорошее. Может и нельзя, но говорит ли она правду и в какой степени? Вот, что главное.
А Вы для примера просто сравните вот этот агитпроп про "лидера с Востока" над нашими комментариями и статью в ЗН, в которой автор приводит более чем правдоподобные факты и оценки. Естественно, "читатель с улицы" не может все написанное ею на 100% принимать на веру. Но во-превых, непредвзято мыслящий человек в состоянии отделить зерна от плевел, а во-вторых, есть понятие репутации, которую подавляющее большинство фигур нашей публичной сферы безнадежно утратило, даже не успев приобрести. Журналисты же ЗН, на мой взгляд, пока что такого основания не давали, и это несмотря на то, что с какими-то их позициями совсем даже не всегда хотелось с разбега соглашаться. Но тем не менее статьи авторов этого издания очень помогают "людям с улицы" составить адекватное представление о происходящем в стране.
ym _ 09.11.2013 19:48
IP: 93.72.95.---
Liliya5:
Мне приходится где-то упрощать, чтоб оно не мешало в дальнейшем нашему диалогу.
Упрощение – это ведь тоже не самоцель. Лучше бы Вы высказывались так, как считаете на самом деле, а еще лучше так, чтобы это не затуманивало представления о том, к чему на самом деле стремятся, скажем так, сторонники Инны Богословской;)
Вероятно очень успешным ходом может быть объединиться Украине с Россией в таможенном союзе, показав тем самым Европе свою силу. Дальше может быть возможность евроинтеграции, но на других условиях.
Потому что, когда Вы пишете такое, это уже выглядит слегка за гранью. Богдан Хмельницкий в свое время тоже подписывал договор с русским царем на правах очень широкой автономии. Во что это в результате вылилось, думаю, Вы знаете не хуже меня. Так что, если наш "лидер с Востока" пробует сейчас сыграть в похожую игру, то результат для Украины, на мой взгляд, будет очень удручающим уже даже в среднесрочной перспективе.
galina sech _ 09.11.2013 18:44
IP: 91.196.30.---
Трагедией для Украины, в столь судьбоносное время, является провластная с криминальным фундаментом ПР, которая полностью контролируемая президентом и выполняет все его указания. И второе, что президент Украины никогда и не думал освобождать Ю.Тимошенко, это для него вопрос жизни и смерти. Вот эти две ценности, как "ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ" все равно сольются вместе против президента в случае не освобождении Ю.Тимошенко. При неосвобождении президентом Ю.Тимошенко, рейтинг президента упадет еще ниже, поскольку народ Украины ждал терпеливо исполнения президентом всех требований ЕС и подписания Украиной Соглашения с ЕС, чего не произойдет. Разочарование президентом и властью от ПР произошло, народ Украины выдаст свою позицию и требования власти от ПР. Нельзя цеплять Ю.Тимошенко ярлыки, ведь сама ПРи ее власть вся в негативных ярлыках. Власть ничегонелала,а только боролась сженщиной
era7748 _ 09.11.2013 18:24
IP: 37.53.117.---
Больные на голову на.персточники. Европа условие по освобождению Тимошенко поставила год назад. А з.эки теперь намерены обвинять Европу в срыве саммита. При этом, главный па.хан привселюдно на весь мир раздавал обещания выпустить Тимошенко, а сейчас не намерен отвечать за свой б.азар. Вот как такой зэ.к называется и что ему за это положено?
Liliya5 _ 09.11.2013 17:55
IP: 93.73.75.---
ym:

Право-то они имеют, но это вовсе не та причина, по которой они пользуются доверием людей.
По какой причине они пользуются доверием?

"Моствой нельзя врать" – утверждение хорошее. Может и нельзя, но говорит ли она правду и в какой степени? Вот, что главное.
Liliya5 _ 09.11.2013 17:42
IP: 93.73.75.---

ym:

Наверное, для Вас отсутствие демократии – это полная невозможность появления в центральных СМИ критических материалов о власти.
Вы уходите в крайность. В том-то и дело, что они есть. Различные проявления. И критического и некритического содержания. Это и есть демократия.
Liliya5 _ 09.11.2013 17:31
IP: 93.73.75.---
ym:
О, да! Что это было – поток сознания или имитация мыслей человека с каким-то подобием убеждений?;)
Я просто размышляю.
Такая схема не сработает?
Я там видела, что при таком раскладе евроинтеграция может усложнится. требования к Украине повысятся.
Liliya5 _ 09.11.2013 17:22
IP: 93.73.75.---
ym:


Уверяю Вас, что, если я что-то комментирую, то высказываю исключительно свое субъективное видение того, о чем идет речь.
Я тоже исключительно так высказываюсь. И на мой взгляд, у нас происходит интересное обсуждение.

Конечно же, оно не является истиной в последней инстанции, но именно так мне это видится.
Чего уж точно в данном случае нет, так это каких-то искусственно выискиваемых дополнительных смыслов, так что, если и очень хочется отреагировать в каком-то таком ключе на мои комментарии, то скорее здесь уже было бы уместно: "не упрощайте":)
Мне приходится где-то упрощать, чтоб оно не мешало в дальнейшем нашему диалогу.
ym _ 09.11.2013 16:54
IP: 93.72.95.---
Liliya5:
Потому, что в стране демократия.
Наверное, для Вас отсутствие демократии – это полная невозможность появления в центральных СМИ критических материалов о власти.
И они имеют право размышлять и анализировать события в стране.
Право-то они имеют, но это вовсе не та причина, по которой они пользуются доверием людей, а истинную причину, видимо, следует искать в словах покойного Ю.Левенца: "Мостовой нельзя врать", чего, к сожалению, нельзя сказать о Вашем alter ego.
ym _ 09.11.2013 16:46
IP: 93.72.95.---
Liliya5:
ym:
Почему, чтобы не ссориться с Россией, нужно держать в тюрьме Тимошенко.
Удерживая в тюрьме Тимошенко восстанавливается справедливость. Это законное решение. Этот момент в принципе можно было не светить открыто, но так России спокойнее и Украине потому, что Тимошенко сильный игрок и уехав за границу оттуда начала бы выкручивать. Почему Европа требует Тимошенко в замен? Потому, что таким образом может ослабить позиции как Украины так и России.
Если Украина объединяется с Россией в таможенном союзе, она как бы теряет Европу.
Если с Европой по условию насчет Тимошенко, то подставляет подножку своему союзнику России.
Вероятно очень успешным ходом может быть объединиться Украине с Россией в таможенном союзе, показав тем самым Европе свою силу. Дальше может быть возможность евроинтеграции, но на других условиях.
О, да! Что это было – поток сознания или имитация мыслей человека с каким-то подобием убеждений?;)
Україна та Європа1061 тітушки18 Aтака Путіна1181 Вибори-2014158 Уряд реформ386
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter