7 листопада 2013, 16:55

Местечковое сознание – вечная кара украинцев?

Уже нет сил для возмущения – уже одна только жалость к моим соотечественникам и некоторым иностранцам одолевает меня в последние недели перед европейским саммитом.

Великую историческую миссию – сближение Украины с европейской семьей – унизили и "скукожили" до мелкой, грязной политической спекуляции вокруг крупной политической спекулянтки Тимошенко.

Мы должны громко заявить европейским политикам: мы не позволим бросать на одни весы судьбу демократического развития нашей страны Украины и судьбу одного осужденного бывшего премьер-министра с грязным прошлым! Нет, мы самоуничижаемся, бичуем сами себя, позволяем манипулировать собой и снова выглядим слабыми и бессильными!

На самом деле судьба дела Тимошенко – это ничтожный эпизод, одна стотысячная доля, по сравнению с теми задачами и проблемами, которые призван решить исторический выбор Украины в пользу евроинтеграции.

Именно по территории нашей страны в большей части проходит "цивилизационный разлом". Разлом между Западом и Востоком, между демократией и авторитаризмом, между богатством и бедностью...

Именно на нашей территории находится географический центр Европы. И этот географический центр может исторически, через годы, стать реальным центром Европы только в одном случае – если Украина сделает геополитический выбор в пользу европейских ценностей.

Сегодня – уникальная ситуация, которая может больше не сложиться столетиями.

1. Движение в Европу возглавил политический лидер с Востока Украины и оно поддержано абсолютным большинством членов Парламента Украины. Для страны, в которой существует "цивилизационный разлом" – это сверх-важно.

2. Большинство европейских политиков осознают, что Европа не имеет никакого права потерять Украину в этот раз.

3. Россия, утратив Украину из зоны своей экспансии, в конце концов, будет вынуждена изменить свою риторику и подходы в международной политике. Это пойдет на пользу и Европе, и России, и Украине.

Риск неподписания соглашения огромен. Срыв процесса сближения Украины с Европой фактически будет означать новое противостояние по линии цивилизационного разлома на Европейском Континенте.

Возникнет сразу три больших сферы напряжения, которые могут "взорвать" ситуацию не только в Украине, но точно затронут все соседние страны и территории.

Во-первых, ситуация в Украине резко радикализируется – и в политикуме и в обществе. Мы только-только пересекли заветную границу 50% тех, кто поддерживает европейский выбор. Обида на европейцев может резко качнуть маятник в другую сторону и обострить конфронтацию.

Во-вторых, Россия активизирует усилия, чтобы вернуть Украину в зону своей экспансии. И её первой задачей станет усиление противодействия и обострение деструктивных процессов внутри Украины. Излюбленный принцип России "кнут и пряник" пойдут в ход в лучших традициях построения новой империи.

И в-третьих, поражение сторонников подписания Соглашения от Ассоциации придаст силы и даст толчок для новой-старой идеи пересмотра результатов Второй мировой войны и восстановления формата границ до пакта Молотова-Риббентропа. Это – вызов стабильности всего региона.

Подписание соглашения в Вильнюсе – это геополитический вызов для всех европейских народов, парламентов и правительств. Или мы используем исторический шанс "закопать" цивилизационный разлом, который рвет Европу столетиями, или своими руками "поднимем демонов" новых конфликтов, новых империй и – не дай Боже – новых войн!

Любые другие обстоятельства, дела, персоны и личные интересы – ничто по сравнению с этим!

Пришел час украинцам начать думать и действовать в историческом масштабе. Пришел час избавляться от местечкового сознания.

Шановне українське громадянське суспільство!

Сьогодні так склалася ситуація, що тільки на рівні громадянського суспільства робляться в Україні гарні справи. Держава сьогодні стала ворогом громадянського суспільства, ворогом свободи слова, ворогом економічних свобод, ворогом розвитку...

Такого ще не було

Вже годину тому поставила на Укрправді блог "Просвітництво чи темрява". За правилами порталу, останній блог має стояти на головній сторінці в розділі "БЛОГИ"...

Просвітництво чи темрява

Після чергової лекції про лідерство вчора до мене підійшла молода жінка та сказала: "Ви єдина з кандидатів в Президенти, хто сповідує просвітництво...

Вы не рабы!! Вы – хозяева на своей земле!!

Я, Богословская Инна, обращаюсь к вам, миллионам украинских граждан, кто работает, кто думает, кто понимает, что мы должны предотвратить беду и победить гнилую Систему...

Петре, йди! Звернення до президента України

Господи, дай нам усім розуму, волі та любові! Щоб подолати ту скруту, в якій опинилася Україна. Я сьогодні звертаюся до тебе, Петро, якого доля винесла на вершину гори, з якої ти мав бути добрим, сильним...

Холодный душ в День шахтера

Сегодня День шахтера... Всего несколько дней назад меня провели по наземной части и "спустили" в шахту. Тихо, чтоб никто не знал, без фото и журналистов...