Андрій Черніков Журналіст. Засновник руху "Я ненавиджу Укравтодор" http://www.facebook.com/groups/IHateUkrAvtoDor/

15%

19 листопада 2012, 16:54

А вот и не 1% в ПФ от обмена валюты, а вот и не 15% на курсовую разницу, а просто – 15% на всю сумму обмена! И все это – в Пенсионный фонд!

Виталий Хомутынник – депутат от ПР и человек, который вносит, пожалуй, самые глупые проекты законов, которые не решается внести от своего имени Николай Азаров. Именно он и внес в Раду проект закона о 15% в ПФ.

Увы, обещания снизить налоги и сократить их количество оказались враньем.

Но больше всего меня удивляет цель этих 15% и средства ее достижения. А также последствия.

Хомутынник и правительство считают, что, если обложить налогом продажу валюты за гривну, то это снизит долларизацию экономики и повысит доверие к гривне. Но введение этого налога (или сбора) делает невыгодной продажу валюты, а не покупку. То есть нам как бы говорят: не продавайте! Хотя должны были бы сказать, не покупайте валюту. Впрочем, именно невыгодность продажи может привести к тому, что и покупать валюту станет не выгодно. Может, в этом был замысел?

Может, они там наверху действительно решили, что это поможет Пенсионному фонду? Ну, если объемы продажи валюты физлицами будет таким же, как и сейчас, то посчитайте 15% от почти $12 млрд. А ведь солидна сумма получается – $1,8 млрд или почти 15 млрд гривен. Это в 2 раза больше, чем госбюджет получает от налога с доходов физлиц. С другой стороны, при повышении налогов экономика уходит в тень. Валютный рынок уйдет туда в два прыжка.

Нет смысла говорить о том, что такими методами – далекими от рыночных и здравых – с долларизацией не борются. Поэтому важно понимать, вот что.

Безусловно, правительство и лично Хомутынник знают, что валюта является одним из главных инструментом сбережения граждан страны, если ни главным. Соответственно, введение 15% сбора автоматически означает, что сбережения граждан вдруг будут обложены оброком.

На днях Янукович подписал закон, который обязывает экспортеров продавать 50% валютной выручки на межбанке. Это и раньше было. Но никогда не было 15% сбора в ПФ – это огромное значение подобного сбора. При этом валютная выручка экспортеров не облагается налогами и сборами, а продажа валюты физлицами – облагается. Теперь будет логично предположить, что правительство сделает все для того, чтобы началась инфляция и девальвация – таким образом проданная валюта даст больше гривны этим же экспортерам. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим и то, и другое. Инфляция окажется высокой в течение нескольких месяцев. А девальвация будет резкой и стремительной. Не так ли, госоподин Хомутынник?

И все это вместе уже не только несправедливо, это не только глупо, это еще и попахивает коррупцией и, если угодно, геноцидом. Почему? Например, потому, что 30% украинского экспорта – это металл. Нужно ли говорить,кто именно этот метал экспортирует и в какой партии состоит? А весь остальной экспорт, в общем, тоже принадлежит в значительной степени понятно какой партии.

И, как ни прискорбно об этом говорить, но все эти налоги сборы появились сразу после выборов, что говорит об изощренном цинизме правящей партии. За все заплатит народ. Снова. И снова.

powered by lun.ua
Уряд реформ392 Aтака Путіна1186 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter