Андрій Черніков Журналіст. Засновник руху "Я ненавиджу Укравтодор" http://www.facebook.com/groups/IHateUkrAvtoDor/

Инвестиции, бизнес и ненасытность власти

12 листопада 2013, 15:18

На днях у меня была встреча в одном из ресторанов Киева. Кухня кавказская. Хозяин тоже из тех краев. Очень интеллигентный человек. Откуда именно, я не буду говорить, чтобы не накликать беды.

Здесь очень вкусно, невероятно чисто, и обслуживание самое доброжелательное. Бываю я тут нередко с семьей и именно по этим причинам – это хорошее заведение. Приятно было смотреть, как оно работает и развивается. Приятно смотреть и на других довольных клиентов.

В этот раз хозяин сидел за соседним столом и разговаривал со своим знакомым, а я невольно слышал весь разговор.

Хозяин ресторанчика рассказывал, что такой наглости проверяющих органов он не припомнит за много лет своей работы. Когда он вынужден был поставить кассовый аппарат с чипом, передающим всю информацию в налоговую, налоговикам этого показалось мало и они всячески подвергали сомнению тот факт, что такой аппарат есть, хотя им были предоставлены все документы. Им важно было включить процедуру унижения и вселить в бизнесмена страх.

Санэпидстанция с порога обещает найти нарушения, хотя, как сказал хозяин своему приятелю, его кухня стерильна и сияет всегда, но не потому что так хотят проверяющие, а потому что это нужно ему самому.

Та же история с пожарными и прочими.

При этом хозяин сказал, что, забыв о чувстве собственного достоинства, он даже готов иногда накрывать этим прожорливым чиновникам стол: "Пусть едят, пьют мое вино, но пусть хотя бы проявят ко мне уважение!"

Хозяин ресторана, если я верно трактую его слова, даже взял небольшой кредит в банке без особой надобности в надежде, что банк будет хоть каким-то прикрытием. И банк действительно как-то помогает, но не спасает.

Так же он привел пример своего близкого друга, который в Украине построил небольшой завод. Год назад от него потребовали поделиться бизнесом. Тот отказался, и ему были созданы все условия, чтобы завод превратился в груду хлама.

И вот ресторатор задумался над тем, чтобы уехать из Украины. Он говорил это не мне, не публике, не журналистам, а своему другу. То есть не пытался блефовать или произвести впечатление. Пусть он просит меня, что я подслушал его откровения.

"В стране 45 миллионов жителей, но их контролирует каких-то 10 человек без совести... Я не понимаю", – сказал он.

Так что человек, который сейчас скажет, что в Украине улучшается инвестиционный климат, а вся страна по простоте ведения бизнеса бьет мировые рекорды, заслуживает хорошей оплеухи. Чтобы спустился на землю и прекратил врать.

powered by lun.ua
Уряд реформ392 Aтака Путіна1186 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
ОСТАННІ ЗАПИСИ
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter