Сергій Дацюк Філософ

МЫ НЕ МЯТЕЖНИКИ. А ЖАЛЬ... О лекции профессора Унгера

12 лютого 2013, 12:57

Читая и перечитывая транскрипт лекции "Содержание прогрессивной национальной альтернативы" профессора Гарвардской школы права Роберто Унгера (Бразилия), прочитанной им в Киево-Могилянской Академии 11 декабря 2012 года, оказываешься в очень непривычной ситуации. Так у нас в Украине не мыслят ни политики, ни экономисты-эксперты, ни преподаватели университетов.

Прежде всего, поражает масштаб мышления лектора. Унгер позиционирует Украину в целом мире, напрочь отказываясь обсуждать ее взаимоотношения с Россией (даже слово "Россия" в тексте его лекций не встречается).

Его базовое представление – "мятежная национальная стратегия" – почти невозможно у нас в Украине. Чтобы поднять "мировой мятеж", как пытаются это делать Бразилия, Китай, Россия, Индия, нужно понимание – против чего собственно мятеж.

Унгер очень точно формулирует условия мирового притеснения и мировых экономических ограничений, в которых мы неизбежно окажемся, когда вступим в Европу. "Это не просто ведение централизованной денежно-кредитной политики, а также запрет всех форм стратегического взаимодействия между правительствами и бизнесом, которые необходимы для мятежной экономической стратегии, включение режима интеллектуальной собственности, который оставляет важнейшие технологические инновации в управлении немногих международных компаний – экономическая модель, которая навязывает подчиненное положение национальной экономике".

Собственно "мятеж" Унгера, это мятеж против условий, в которых оказался мир на рубеже XX-XXI столетия и которые собственно и привели к мировому кризису. Такой мятеж дал бы шанс стране избежать подчиненного положения национальной экономики не только в ближайшем будущем, но даже уже в процессе самого кризиса.

О каком мировом мятеже Украины может идти речь? Мы – не мятежники. Мы – прихлебатели. Паразиты на теле мирового сообщества, мнящие о своем национальном величии, при этом никак не могущие избавиться от комплекса неполноценности в отношении России.

В русской традиции известная эпиграмма английского поэта XVII века Джона Харингтона переведена С.Я.Маршаком и звучит так: "Мятеж не может кончиться удачей, В противном случае его зовут иначе".

Мятеж это действие рисковое, которое допускает неудачу. Мятеж происходит не от безысходности, а от превознесения своего достоинства выше жалкого существования, в котором исподволь оказываются мыслящие слои общества. Мятеж это риск, но это благородный риск.

В этом смысле нужно поставить вопрос максимально широко – является ли Украина благородной страной в мире? Может ли она в принципе поднять "мировой мятеж" против подлых условий мирового существования, в которые она вовлечена волей зажравшегося бездумного правящего класса, привыкшего лишь умножать собственное состояние и думать о стране и народе лишь как о "дойной корове"?

Облегченные и примитивные мотивации нашего правящего класса порождают общие устремления всей государственной политики, являются общей канвой публичных дискуссий в разных ток-шоу на телевидении и основой публичных рассуждений наших экономистов, рассматривающих Украину исключительно в терминах микро-экономики.

Почему представления Унгера не только не могут быть использованы в нашей экономической политике, но и даже адекватно обсуждены и поняты? Прежде всего, никто из наших экономистов не пытается мыслить страну и ее экономику как целое в целом мире. Никто не пытается даже приблизительно делать макроэкономический анализ на перспективу нескольких десятков лет. За время с момента лекции Унгера никто из экономистов так и не удосужился дать развернутый профессиональный комментарий.

Даже в отношении вступления в Таможенный Союз или в ЕС наши экономисты подсчитывают ближайшие экономические преимущества в деньгах и отраслях, а не в общих условиях для перспективной политики.

Мы, украинцы, очень расчетливы, правда, мелочно расчетливы. Большие расчеты нам не по мозгам.

Кроме того, профессору Унгеру и в голову бы не пришло анализировать психотравмы национального бессознательного. Скажи ему кто, что именно эти психотравмы не позволяют нам хотеть "мирового мятежа", он бы очень удивился. Политическая импотенция и олигархические извращения – уже следствие наших психотравм.

Мы на дух не приемлем психотерапии ни от кого из России, США или Европы. Мы по факту плохо относимся к психотерапии кого-то там из Бразилии, Индии или Китая, хотя она нам подошла бы больше. Но главное – мы сами от своих психотравм избавляться не торопимся. А ведь эти психотравмы не сродни тем психическим акцентуациям, которые делают из представителей правящего класса мятежников и революционеров. Наши психотравмы ведут скорее к культурной деградации, чем к преображению.

Сегодняшние политические партии в принципе не могут стать заказчиками новых политических теорий. Нынешние олигархи в принципе не могут профинансировать новые экономические теории. Мы сегодня в принципе не можем позволить себе в стране новую философскую школу. Мы даже свои проблемы не можем признать честно и открыто, чтобы их обсудить.

Наш правящий класс сегодня это сборище психов и уродов. Они потеряли не просто контакт с немногими пытающимися мыслить интеллектуалами, они потеряли контакт с реальностью. При этом публичные интеллектуалы вынуждены становиться маргинальными интеллектуалами, чтобы сохранить остаток здравого смысла.

Ситуация накаляется с каждым днем все больше. Ведь чем в более страшное чудовище превратится правящий класс, тем больше его риск быть уничтоженным физически. Они это уже заслужили. Но для страны это будет плохо. Мне страшно за наше будущее...

powered by lun.ua
Коментарі — 26
Шевченко Тарас _ 13.02.2013 09:39
IP: 95.111.233.---
ЗЕМЛЯКАМ,
що раз на рік збираються на Шевченкові роковини співати гімн
Ще не вмерла Україна, Але може вмерти: Ви самі її, ледачі, Ведете до смерти!
Не хваліть ся що живе ще Наша воля й слава:Зрада їх давно стоптала, продала лукава!
Ваші предки торгувала Людськими правами, І продавши, породили Вас на світ рабами.
Не пишайте ся-ж у співах Ви козацьким родом: Ви раби, Хоча й пани ви над своїм народом.
Україна вам не мати, Є вам інша пані, Зрадних прадідів нікчемних Правнуки погані!
Тільки той достойний щастя, Хто боровсь за його: Ви ж давно покірні слуги Ледарства гидкого.
Ви ж давно не люди – трупи Без життя і сили,Ваше місце – кладовище, Яма та могили.
Як живі покинуть мертвих, щоб живими стати, "Ще не вмерла Україна" Будемо співати.
Як живі покинуть мертвих, Прийде та година, Що ділами, Не словами, Оживе Вкраїна!
Борис Грінченко, 1912р.!
Ростислав Чирук _ 13.02.2013 00:01
IP: 95.132.36.---
Ростислав Чирук:
Павло Пастушенко:
+1000
Ростислав Чирук _ 13.02.2013 00:00
IP: 95.132.36.---
Павло Пастушенко:
+1000
Ростислав Чирук _ 12.02.2013 23:59
IP: 95.132.36.---
Павло Пастушенко:
+++
IMS _ 12.02.2013 22:13
IP: 62.221.44.---
Если автор просто хотел сказать, что наш правящий класс – уроды, а народ – терпилы и поэтому ему страшно за наше будущее, незачем было повторять 5 раз слово "мятеж". И совсем неуместно приводить в пример Россию (да еще и предлагать ее как психотерапевта). Кто там мятежники? Путин против гадкого Запада – вот это в струю. А люди... Разве у россиян мало психотравм? Одна сплошная психотравма, прикрытая комплексом "большого брата". Так что, и нам надо его перенять?

Я думаю, что автор не только это хотел сказать... вернее, совсем не это. Типичный прием: сказать несколько безусловно правильных вещей и кривой логикой протянуть неправильный вывод.
Сергей Жигинас _ 12.02.2013 21:49
IP: 95.135.162.---
Сергей! Все у тебя достаточно реалистично и точно, но как-то зашкаливает количество обобщений:
"Мы, украинцы", Украина, "национальное бессознательное", да еще с психотравмами:)
Оперируя такими блоками, трудно увидеть будущие инновации (и их возможность), так как они происходят не благодаря мэйнстриму, а вопреки ему.
Что с того, что "публичные интеллектуалы вынуждены становиться маргинальными" – это нормально, они переросли это общество, они хотят изменить это общество – и общество закономерно выталкивает из себя чуждые ему элементы. Никто не обещал, что будет легко.
бун _ 12.02.2013 20:05
IP: 178.95.131.---
шось автор в посліднє врем"я тормозить.
IMS _ 12.02.2013 19:21
IP: 62.221.44.---
Блин. Кто там поднимает мятеж? Раша и Китай? ОК. У них там интеллектуальная собственность аж зашкаливает и принадлежит народу? Или самим изобретателям?? Вы попробуйте.

ПРОТИВ чего мятеж – даже дурак придумает, чем он недоволен. ЗА ЧТО – в общих словах дурак тоже знает: например, за Великую Украину и счастье ее народа. Но КОНСТРУКЦИЮ такого общества уважаемый политолог, видимо, не знает. Только РЕАЛЬНУЮ, РАБОЧУЮ, а не коммунизьм из книжки. И еще – КАК мы это будем строить, "выйдя из подчинения" после мятежа.

Видите ли, подчиненным он быть не хочет. Слабые и дураки всегда подчиненные, И ЭТО ПРАВИЛЬНО. Выйти из подчинения – это как? Изолируемся и сами всё построим? С януком, азаровым, ахметовым и арбузовым. Сто пудов.

===================
Ой, дошло: надо присоединяться к Раше и Китаю!!!!!!! Для того афтар и писал писулю. В Европе угнетают, а у нас под рашей будет свобода, и в самой раше тоже свобода)))))). Чудак на букву "М". Большую.
Victor Jakubowski _ 12.02.2013 18:15
IP: 178.151.158.---
Соломон Ортодокс:
2 Victor Jakubowski

+100

Краще "загнивати" разом з усією Европою, аніж "процвітати" наодинці:-)))
Дякую за розуміння! Але ще краще, "боронитися разом" з європейськими народами у майбутній світовій війні. Ще одна "борня" у складі "евразійського союзу", стане повним винищенням українців. Фізично.
Victor Jakubowski _ 12.02.2013 18:12
IP: 178.151.158.---
Kovaljov:
Згоден. Це так.
І нам, для початку, не "відкараскатися" від "неминучого" етапу – закінчення "національно – визвольної"...
Соломон Ортодокс _ 12.02.2013 18:03
IP: 82.193.99.---
2 Victor Jakubowski

+100

Краще "загнивати" разом з усією Европою, аніж "процвітати" наодинці:-)))
Kovaljov _ 12.02.2013 16:18
IP: 85.90.193.---
Жила:
Ну так, "мятєж"... Такі країни як Росія, Китай, Бразилія чи Індія свій "мятєж" можуть будувати на двох підвалинах – технологіях, віднайдених на Заході, дешевій робочій силі та різній демагогічній дурні для місцевих "мятєжніков". Стаття Унгера саме такою і є.
А якщо відверто, то Хосе Ортеґа-і-Ґассет теж хотів "прокотитися" на об'єднаній Європі.
Типу, Іспанія сама не зможе досягти високого рівня життя.

Але, але... тайванські китайці вже створюють свої власні технології.
А жити чужим розумом ніяк не вийде. Дешевою робочою силою бразильці могли б бути, але вочевидь, що вони ледачі за китайців та малайзійців.

До екватору від України дуже далеко. Єдиний шлях, це вчитися (банально?), а найголовніше вміти використовувати свої знання, створювати свої технології.
Європа тут заважати нам не буде, але і допомагати теж. А Росія, так точно буде у всьому заважати. Це вже не суха теорія, а доконаний та багато разів перевірений факт.
Victor Jakubowski _ 12.02.2013 15:26
IP: 178.151.158.---
Жила:
Victor Jakubowski:
Прикрість у тому, що чимало таких експертів за своєю діяльністю жодного Кремля не бачать. Вони кіна про Че Гевару надивилися та й годі. Сартр он теж писав, яка замічатєльна країна СРСР (або Китай). Прорив, мятєж, виклик буржуйському гниттю... А наші Стуси та Сахарови намарно зі шкіри геть лізли.
Згоден. Тільки Стуси та Сахарови, не той "заколот" мали на увазі. Бо вже знаходилися всередині "заколоту"... То був "заколот" проти "антиситеми", що їх достатньо побудували за їсторію людства. "Прохфесор" знову манить всіх у світ, де скоріш за все, батьки добровільно (а можливо з радістю) будуть відтинати польовими мотиками голови власним дітям.
Я пропоную "прохфесору" прочитати свою лекцію у Кампучії. І то направду! Ось же він приїхав до України! Ось де вдячно/ дебілізована молодь! Вперед! Порви "обценьками" піхву своєї дівчини! Знову стань прикладом "соціяльного супротиву" – а... ГОЛОВНЕ! – ІЗОЛЮЙСЯ! В Сибіру не вистачає макак.
Desi _ 12.02.2013 15:15
IP: 176.36.177.---
Ситуация накаляется с каждым днем все больше. Ведь чем в более страшное чудовище превратится правящий класс, тем больше его риск быть уничтоженным физически. Они это уже заслужили. Но для страны это будет плохо. Мне страшно за наше будущее...
Добро захисту не потребує в тому і є його сила. Розкривайте у собі добро, про спину ж дбає те що невідомо логіці, питання ж не у тому що робити із чинною "владою", це може бути і швидко і надшвидко, у залежності від готовності прийняти Владу:) Ті про кого дбають є підказка про наявність дійсного добра у людині;)
Жила _ 12.02.2013 15:04
IP: 94.153.148.---
Victor Jakubowski:
Прикрість у тому, що чимало таких експертів за своєю діяльністю жодного Кремля не бачать. Вони кіна про Че Гевару надивилися та й годі. Сартр он теж писав, яка замічатєльна країна СРСР (або Китай). Прорив, мятєж, виклик буржуйському гниттю... А наші Стуси та Сахарови намарно зі шкіри геть лізли.
Гоцка _ 12.02.2013 14:51
IP: 87.68.148.---
"МЫ НЕ МЯТЕЖНИКИ" – а шкода. Та й капітанів серед наших військовиків нема, бо як тільки якийсь лейтенант починає показувати свій хист, його зразу ледь не в генерали підвищують, а там він уже під опікою міністра-окупанта від "старшого брата". Наших капітанів усіх поколінь"старші брати" завчасно винищували то в Холодному Яру, то в криївках УПА. Така наша доля.
sophomore_2013 _ 12.02.2013 14:41
IP: 109.86.42.---
победа – где больше света.
где тьма – там сходят с ума.
просвещать нужно умы.
выводить их из тупика.

спасибо за блог.
Victor Jakubowski _ 12.02.2013 14:31
IP: 178.151.158.---
К слову...Вы обратили "значение" на то, как увеличилось количество "комментариев" и "точек зрения" на "вступление" Украины в Евросоюз? То итальянский "обозреватель" у Шустера, то бразильский "юродивый", с публичной трибуной в Киеве...И у всех у них "цель" – одна. Если не "так", то "иначе", но убеждать украинскую публику в необходимости "дистанции" от "Европы".
Помнится, совсем недавно...Вся "прогрессивная" мировая общественность поддерживала социальный "эксперимент" в Украине. А о том, что люди ДЕТОК ЖРУТ, писать было как то не...комильфо!
В окружающем нас мире. полно людей, которые за любые деньги или внимание Кремля, готовы на ВСЁ. Думаю, и у Кремля и у Медведчука, денег хватит ещё на полтораста "специалистов", которые выдумают любые наукообразные предлоги для того, что бы "нравиться" мировым "Кремлю" и "Ирану". То есть "Благородным Бунтарям"!
А тут и до бунта против "мирового "жидовского" правительства" не далеко! Добро пожаловать в 33 год!
irokez2013 _ 12.02.2013 14:31
IP: 93.72.146.---
Нет партии, которая "подожжёт рейхстаг".
Нет офицеров, от которых прозвучит "Над Украиною безоблачное небо"
Нет рабочих, которые берут предприятия в свои руки и создают САМОУПРАВЛЕНИЕ а по всей стране
"СОЛИДАРНОСТЬ"
Нет боевых профсоюзов европейского типа (по методам борьбы...)
Немає ні ОУН ні УПА зразка 1941р.
Немає "Червоних бригад"
Ніхто не вважає, що "Patria o muerte! "
Никому нет дела до ЭТОГО АБСУРДА европейского права и демократии: Политрепрессия-НЕ есть
преступление согласно международного права. Что угодно,но – НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
Пора европейцам выдать премию простому донецкому парню, который ОТКРЫЛ и УСПЕШНО при-меняет ТЕХНОЛОГИЮ!! уничтожения демократии с помощью... демократии.
А мы? "Мы живём под собою не чуя СТРАНЫ. Наши вопли за десять шагов не слышны"
Victor Jakubowski _ 12.02.2013 14:03
IP: 178.151.158.---
Теперь – "так", будет "думать" и Дацюк.
Автор – "идиот". Если без / содержательная "пурга" – то это – Дацюк. Если нужно просто эпатировать – Дацюк. Этот человек хитростью и "ловкостью" прикрывает отсутствие ума.
Пара "благородных мятежей" прошлого века, закончились "тоннами" человеческого мяса. Хорошо быть "бразильцем" в "гарвардской школе права" (!!), можно нести любую наукообразную чушь. В бразилии не было "рвов" для мирных граждан... в таком количестве. Киев – маргинальная территория, где благодарные "мозги" готовы впитать любое "гуано". А "дацюки" "сидят" на каждом метре "публичного пространства". Вот и УП – "заповедник" "политических специалистов" с ПИ/АР образованием – в лучшем случае...
Жила _ 12.02.2013 14:02
IP: 94.153.148.---
Ну так, "мятєж"... Такі країни як Росія, Китай, Бразилія чи Індія свій "мятєж" можуть будувати на двох підвалинах – технологіях, віднайдених на Заході, дешевій робочій силі та різній демагогічній дурні для місцевих "мятєжніков". Стаття Унгера саме такою і є. Шановний експерт ще б про "чучхе" щось сказав.
Павло Пастушенко _ 12.02.2013 13:57
IP: 80.80.22.---
-vts-m-:

Я написав коментар на 2 речення, а не статейку. І я не є "Консультант корпорації стратегічного консалтингу "Гардарика", експерт у сфері комунікації, управління та стратегування."
Kovaljov _ 12.02.2013 13:54
IP: 85.90.193.---
"Могут быть способы интерпретации украинских национальных интересов, которые противоречат интересам человечества, а могут быть и способы интерпретации интересов человечества, которые противоречат национальным интересам Украины. Но должна быть какая-то зона перекрытия, пересечения, некоторый способ интерпретации национальных интересов Украины, что сходятся с интересами человечества, и интерпретация интересов человечества, которые создают пространство для сильных национальных проектов в Украине. Именно на этом основании я рассматриваю свои аргументы здесь."
--
Це найкраще, що сказав Роберто Унгера.
Якщо це перевести простіше – націоналізм. А Ви пане авторе, цього не помітили?
Так, панове, без ремарок, дурнуватих та банальних реплік.

А хто такі прогресисти? Якісь утопісти-ідеалісти з незрозумілою мотивацією?
Є лише дві ідеї: "я понад усе" та "моя держава понад усе". Все інше хворобливі фантазії дорослих дядьків, але ментальних підлітків.
salmon _ 12.02.2013 13:52
IP: 93.73.4.---
хотів знайти щось цікаве для роздумів, а набрід на купу комплексів автора, які він чомусь приписує цілому народу
-vts-m- _ 12.02.2013 13:33
IP: 91.154.252.---
Павло Пастушенко:
Пане Дацюку,

Вам, звісно, здається, що ви написали "аналітичну статтю", але насправді це псевдоінтелектуальна гра словами з геополітичного словничка, наповнена труїзмами і позбавлена навіть дещиці оригінальності.
Можливо, Роберто Унгер і генерує якісь нові ідеї... а ви?
P.S. Аналітика на УП – дуже аналітична аналітика:-)
Ну Ви ж також написали ремарку на допис пана Дацюка, подібно до того, як він написав свої враження від лекції бразільця...
Що тут не так?
Зеленський69 Корупція1435 Aтака Путіна1284 Україна та Європа1126 Уряд реформ420
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter