Сергій Дацюк Філософ

Киевскому Дискуссионному Клубу Дилетантов исполнилось 10 лет

15 листопада 2013, 14:09

Немногие дискуссионные клубы доживают до 10-летия. Наш Киевский Дискуссионный Клуб Дилетантов (КДКД) дожил до своего 10-летия, и может поставить себе это в заслугу.

КДКД за время своего существования с 2003 года стал непосредственной причиной появления других клубов – Украинского Республиканского Клуба (УРК, Игорь Харченко и Валерий Пекар), Революционного Клуба (РК, Юрий Романенко), Клуба Православных Дискуссий (КПД, отец Олег (Мельничук), Foundation For Future (FFF, Владимир Никитин и Юрий Чудновский). Поэтому можно говорить, что КДКД породил целое интеллектуальное движение в Украине.

Общей целью КДКД, лежащей поверх всех других его целей и ориентаций, является удерживать рефлексивную позицию в современной ситуации. Рефлексивная позиция сопоставлена мыслительной позиции и позиции понимания, которую предлагается занимать докладчикам клуба. Рефлексивная позиция удерживается за счет личного присутствия кого-либо из основателей (носителей рефлексивной компетенции) на заседаниях клуба и критического отношения к докладам и выступлениям участников дискуссий.

Попытки избавить клуб от рефлексивной позиции, навязав ему демократические принципы управления и различные свободные форматы дискуссии, за время его существования предпринимались не раз. Как правило, такие попытки осуществлялись новыми молодыми участниками клуба, воспитанными в духе либерально-демократической толерантности.

В этом смысле позиция основателей была непоколебима – толерантность хороша, пока все хорошо. В ситуации мирового кризиса и стратегического проигрыша, в которой Украина находится последние десятилетия, авторитарная рефлексивная позиция является той единственно возможной позицией, которая обеспечивает стратегическую перспективу. В этом смысле рефлексивная позиция, ведущая свое начало от философской традиции, обретшая мыслительную дисциплину в системо-мыследеятельностной методологии, оказалась основным условием существования клуба.

КДКД не просто осуществляет дискуссионные заседания, но также и фиксирует свою работу в виде расшифровок заседаний и репортажей, которые находятся в открытом доступе в Интернет. А поскольку все это требует денег, то КДКД финансировался из источников, которые не выдвигали условия изменения принципов Клуба. Именно поэтому КДКД периодически испытывает трудности с финансированием. Спонсоры приходят и уходят, а КДКД, иногда беря паузы в своей работы, возрождается. Так было уже два раза – две паузы в работе и два возрождения пережил Клуб.

Хочется, чтобы клуб также пережил нынешние смутные времена, когда ни денег, ни времени ни на что не хватает. Особенно времени и денег сегодня не хватает на интеллектуальную работу.

В этом смысле проявляется парадоксальность кризисной ситуации – времени и денег в ситуации кризиса не хватает именно на то, что как раз и призвано эту кризисную ситуацию преодолеть. Собственно поэтому кризисы являются столь трудно преодолимы.

У Клуба есть свой блог (контакты находятся в разделе User Info) и своя страничка в Фейсбук.

Принципы работы КДКД, которые и составляют суть Клуба, изложены здесь. Более подробно смотрите в статье Ольги Михайловой "Легкий складний клубний формат КДКД" в Интернет-издании "Хвыля".

Клуб приветствует новых участников и спонсоров его деятельности.

powered by lun.ua
Коментарі — 1
Юрій Шеляженко _ 15.11.2013 22:47
IP: 93.74.62.---
Поздоровляю! Бог у поміч, і більше натхненних дискусій!
Корупція1410 Зеленський61 Свобода слова578 Україна та Європа1121 Мовне питання187
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter