Сергій Дацюк Філософ

Почему вор или бандит не хочет умереть?

29 січня 2014, 12:02

Во время событий противостояния на улице Грушевского одна моя знакомая школьница, заявившись домой, спросила – Что там, на Грушевского, говорят кого-то убили. – Да, ответили ей родители, двое убитых там, и еще один найден в другом месте за городом. – А мы сколько убили? – Ни одного, – был ответ. – У, – огорчилась она, – мы по очкам проигрываем...

Реальная история.

Скорбим и помним всех погибших. И их смерти должны быть осмыслены.

На телеканале ZIK 28 января 2014 года в программе "Киевский форум" состоялась дискуссия, тема которой была "Нинішня ситуація в Україні: криза цінностей чи черговий політичний конфлікт?" Некоторые участники считали, что это все-таки политический конфликт.

Я же сказал следующее.

Если льется кровь, то это всегда конфликт ценностей. В этом случае нужно говорить об экзистенциальных ценностях. Только те ценности имеют фундаментальное значения, за которые мы готовы отдать жизнь. Гражданский протест 2013-2014 поставил три вопроса об экзистенциальных ценностях.

1) Готовы ли богачи и правители за деньги и власть лишать здоровья и забирать жизни других людей? Протест показал – да, готовы.

2) Готовы ли люди за свою свободу и в частности за свободу геополитического выбора и свободу от тирании жертвовать своим здоровьем и своей жизнью. Протест на Грушевского показал – да, готовы.

3) Готовы ли богачи и правители за деньги и власть жертвовать своим здоровьем и своей жизнью. Как только был поставлен такой вопрос – сразу начались переговоры оппозиции и власти.

И неполучение ответа с точки зрения будущего страны очень плохо. Потому что только экзистенциальный выбор для богачей и правителей позволяет им переосмыслить жизнь и ее мотивации через катарсис (очищение). Без этого развитие страны будет гораздо медленнее. Наверняка (добавляю сегодня) можно сказать, что вот эта третья неготовность богачей и правителей отдавать СВОИ жизни за деньги и власть и есть показатель ценностного кризиса власти и провластного бизнеса в стране.

Не нужно считать, что пострадавшие силовики это люди, которые пострадали за власть. Они пострадали, выполняя приказ, и мы не знаем их убеждений. Скорее всего, имели они эту власть в виду. Но они выполняли приказ.

Однако силовики это все-таки не сами представители власти и провластного бизнеса.

То есть пока счет погибших со стороны собственно власти и провластного бизнеса остается сухим. Они не хотят погибать сами, они подставляют молодых ребят, думая, что те как бы их экзистенциально замещают.

Это как бы такая социальная игра богачей и правителей – мы заплатим молодым ребятам из силовых органов, пусть они гибнут за нас.

А теперь, давайте поразмыслим. Крутые парни у власти. Как круто они стояли, как лихо они пытались нагибать нас всех. Как умело всех хотели застращать. Как вдумчиво доказывали нам, что не остановятся ни перед чем – развяжут системный террор и даже утопят страну в крови, чтобы удержать свои деньги и власть.

Однако как только речь зашла об опасности не только для их капиталов, но для их собственной жизни, так сразу сели договариваться и от всего открещиваться: это не мы виноваты в происшедшем, это не мы убивали людей, это не мы их пытали, и это не мы над ними издевались. А кто?

Вы, ребята из власти, настолько охамели, что публично в парламентских торгах признали, что удерживаете задержанных в процессе гражданского протеста как заложников – "вы нам освобождение зданий, а мы вам освобождение людей". Вы хоть сами понимаете, что сравнивать людей и здания это цинизм?

Ребята, вопрос крутизны состоит не в том, сколько чужих жизней вы готовы положить за собственные интересы. И не в том, сколько людей вы готовы нанять, чтобы умирали вместо вас.

Вопрос в том, сколько своих жизней вы готовы положить за свои ценности. И если ваши ценности это и есть ваши интересы – деньги и власть, то вы показали, что они не стоят ваших жизней.

Вор и бандит не хочет смерти, потому что у него нет настолько сильных ценностей, за которые стоит умереть.

Воровская или бандитская удаль это готовность на беспредел в отношении других, но не в отношении себя.

Обречь на смерть другого это не то, что обречь на смерть себя.

Вы на разборках в 90-е победили таких как вы и оказались самыми крутыми? Очень хорошо, а теперь то же самое попробуйте сделать с народом. В его разборках попробуйте оказаться такими же крутыми. Здесь по нахалке всех не застремаете, здесь расстрел исподтишка не проканает. Все равно найдут и накажут.

Кравченко много чего сделал плохого во время президенства Кучмы. В частности на его совести создание "орлов Кравченко" ("У меня есть такие орлы, и методы их, у них же нет ни морали, ничего нет" – из расшифровок майора Мельниченко). Продукты нерасследованных "Помаранчевой властью" методов подготовки силовых органов мы наверняка и наблюдаем сегодня. Однако Кравченко оказался человеком чести.

А вы, ребята из власти? Хватит ли у вас мужества признать собственные ошибки и ответить за них. Или будете прятаться за "мы не виноваты", "это не мы" и продолжать подставлять молодых парней из силовых органов вместо себя?

Крутые ли вы парни, когда дело доходит до вашей личной ответственности?

powered by lun.ua
Коментарі — 129
Сергей Смирновъ _ 30.01.2014 08:09
IP: 178.151.184.---
Сергей Дацюк:Только из-за ценностей. Ситуация неизвестна, но скорее всего у него либо отняли это полотенце, либо как-либо еще унизили или он так посчитал. В этом смысле он защищал свою воровскую честь, как он, урка, ее ценностно понимал. Полотенце само по себе ценностью не является.
Очень хочется просто согласиться, но...
Як казав один з попереднiх виступаючих: "не підмінюйте понять":)
Ситуация известна, я её достаточно очевидно описал.
Напомню, в приведённом примере предлагалось: оба конфликтующих – урки.
Естественно, что с подобными один другому урочными "ценностями".
Volodymyr Ovod _ 29.01.2014 19:40
IP: 74.125.18.---
И еще один, последний, мой коммент. Не согласен с автором, что ситуация принципиально изменилась и кто-то в чем-то начал сознаваться и раскаиваться. АВТОР СТАТЬИ пишет: "А теперь, давайте поразмыслим. Крутые парни у власти. Как круто они стояли, как лихо они пытались нагибать нас всех. Как умело всех хотели застращать. Как вдумчиво доказывали нам, что не остановятся ни перед чем – развяжут системный террор и даже утопят страну в крови, чтобы удержать свои деньги и власть". Господин Дацик, вы здесь ошибаетесь. Те, которые нагибали, стращали и т. д. на самом деле не сидят сейчас в зале парламента. Они, сидят в других местах (Банковая, правительство!!) и, по-прежнему, руководят всем и только тянут время, чтобы лучше подготовиться (собирают подписи военных, например), ослабить Майдан и нанести сокрушительный удар. Они не останавливаются ни на секунду. Победа, это отстранение тех, кто на Банковой и в Кабмине – как минимум + всей могучей вертикали.
Volodymyr Ovod _ 29.01.2014 19:26
IP: 74.125.18.---
Статью Дацюка слудует поддержать за нетрадиционность и оригинальность анализа. В целом тянет на "4" – по пятибальной. Многие вопросы автор поставил символически, ибо ответы на них всем известны. Это, например, вопросы автора: "А вы, ребята из власти? Хватит ли у вас мужества признать собственные ошибки и ответить за них. Или будете прятаться за "мы не виноваты", "это не мы" и продолжать подставлять молодых парней из силовых органов вместо себя?". --- ОТВЕТЫ ОЧЕВИДНЫ – Мы ни в чем не виноваты. Виновата Конституция – заставила нас так круто действваить.
oserka _ 29.01.2014 19:02
IP: 74.125.18.---
Германия Вам аплодирует
123456 _ 29.01.2014 18:49
IP: 77.87.36.---
это все бред, жеткое нагромождение шизофренического бреда. более очевидно было если бы было написано про мировой еврейский заговор масона мойши янукмана. если народ разделить не важно по какому принципу он не сможет удержать власть
DSP _ 29.01.2014 18:41
IP: 188.230.97.---
"Кравченко оказался человеком чести."

Bраховуючи ті резонансні подіі за участю МВС, що докорінно зганьбили цю структуру на цілий світ, і те, що за все несе відповідальність їх керівник, то чи не звернутись до нього привселюдно, через ТВ, чи знає він, що таке честь офіцера, і, якщо він має пістолет, то чи знає він, що з ним робити?
Нехай також привселюдно відповість, що він з цього приводу думає, або чекаємо на дію, вся країна чекає.
Думаю, що таке питання дуже добре би міг озвучити А.Гриценко
oserka _ 29.01.2014 18:36
IP: 74.125.18.---
Германия Вам аплодирует
123456 _ 29.01.2014 18:18
IP: 77.87.36.---
где тут нейтральная позиция. высер классовой сегрегации, в тот момент когда ситуация требует полного народного единства
Lyudmyla Matyas _ 29.01.2014 17:58
IP: 74.125.181.---
Очень сильно написано! Я полностью согласна! И, следуя логике бандитов, чем быстрее народ реально станет угрожать их драгоценной жизни, тем быстрее победит революция и меньше революционеров погибнет. Сдедайте вывод! Данилюк прав!
Ant58 _ 29.01.2014 17:50
IP: 95.132.199.---
А жаль,у автора нейтральна позиція. Згадайте слова вождя.
Ant58 _ 29.01.2014 17:50
IP: 95.132.199.---
А жаль,у автора нейтральна позиція. Згадайте слова вождя.
Роман Сергин _ 29.01.2014 17:41
IP: 46.119.138.---
Щоб дотиснути цю банду,логічним кроком Правого Сектора було б не захоплення адмінбудівель (що не мають ніякої цінності для справи.окрім погрітися),а напустити "півнів",на особисті садиби всіляких захарченків та олійників,та офіси їх бізнес-структур.Ми б побачили зовсім інших переговорників.що вже не торгували б заручниками,як кіньми.
Roman Kalytovskyi _ 29.01.2014 17:23
IP: 74.125.18.---
На рахунок угоди про асоціацію не сумніваюсь,що після початку її дії ситуація в деяких галузях економіки погіршиться,думаю такий спад буде тривати до 3 років,але за цей час можуть бути здійснені значні інвестиції в Українську економіку і головне економічний клімат буде набагато сприятливішим.Тому надалі буде легше.
quintet _ 29.01.2014 16:42
IP: 46.119.9.---
БЫТИЕ:
После подписания соглашения 70% украинской экономики (а это з/пл работников бюджетной
сферы, пенсии,в нашей стране проживает порядка 12 млн. пенсионеров, и ещё много чего там полезного)
было бы поставлено, а скорее всего это произошло сразу, оказалось в дефолте.
Люди работающие на этих предприятиях в один момент оказались без средств существования.
Т.к. технологии и оборудование, на котором работают и выпускают продукцию
наши предприятия, НЕ ИДУТ В НИ КАКОЕ СРАВНЕНИЕ С ЕВРОПЕЙСКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
(как в старом анекдоте: Приехала одна из европейских комиссий на наше предприятие,один
из делегации выразил свою мысль: А вы ещё тут и работаете).
ЗАКОН РЫНКА – КОНКУРЕНЦИЯ,тут мы за ранее в проигрышной позиции на данный момент.
Бытующее мнение мол можно свободно уехать из страны, и трудоустроится в странах ЕС.
Но этот МИФ не имеет под собой ни какой подосновы, т.к. там живут такие же люди как мы.
quintet _ 29.01.2014 16:41
IP: 46.119.9.---
ВЫВОД:
Беспорно, стремится к европейской жизни и стандартам необходимо.
Но сколько, и какой ценой заплатил народ Западной Европы за эту жизнь. Ведь в их истории
так же были и войны с разрухами и инквизиция с крестовыми походами. И всё то что они имеют
на данный момент, они шли к этому не одну сотню лет. А ВСЁ и СРАЗУ, НЕ БЫВАЕТ.
quintet _ 29.01.2014 16:40
IP: 46.119.9.---
Я не пойму следующих вещей.
Из моей головы не выходят два сценария выхода со сложившейся в стране ситуации.
Сценарий N1.

МОРАЛЬ:
Гарант Конституции и нашего государства Янукович
подписав соглашение о "взаимовыгодном" сотрудничестве с ЕС
добился для своей страны "следуещего":
Будет побеждена жудкая коррупция
(ведь на данный момент в нашей стране у власть держащих бытует мнение:
-"Что нельзя купить за деньги, можно купить за огромные деньги").
Исчезнет бытующий на данный момент слоган: Народ для Власти.
Будут поставлены на "ноги",а не на "голову" суды и правоохранительные органы.
Каждый гражданин (ка) будет обеспечен достойной работой, а по сему заработной платой.
Mariana Levytska _ 29.01.2014 15:58
IP: 74.125.18.---
Вітаю, п.Сергій! Не знаю чи ви читаєте коменти, але це найпритомніша ваша стаття – все по суті.
-vts-m- _ 29.01.2014 15:43
IP: 74.125.18.---
Владимир Хотенко:
можете 'успокоить' девочку, 'ваши' уже убили двух милиционеров
Или мы даже УП не читаем, только пишем?
.pravda.com.ua/news/2014/01/29/7011866/
Или это не очень вписывается в 'мирный' протест?
А ты вообще-то, дятел, знаешь, где в Киеве находится улица Сергея Лазо? А также Голосеевский парк? И что там творится в сумерках?
Roman Kalytovskyi _ 29.01.2014 15:42
IP: 74.125.18.---
Владимир Хотенко:
это верно, тогда стоит задать себе вопрос: а может она удержаться на факелах и бутылках с зажигательной смесью?
Факели і бутилки-це прояв народного повстання. Протести були 2 місяці на Майдані,а далі відбувся спротив або опір. Повстанці боряться тими методами які їм доступні. Владі давно слід було прислухатись до вимог протестантів і не доводити справу до факелів і бутилок. Адже маємо навіть не громадянський конфлікт,маємо конфлікт влади з народом. Влада дуже хотіла перетворити його на громадянський,для цього найняли тітушок,але цей план провалився. Застосування зброї викличе ще більший спротив і закінчиться тим як закінчилось в Румунії. Охоронці Януковича розбіжаться ще швидше ніж встигнуть злякатись.
kren _ 29.01.2014 15:03
IP: 188.0.104.---
Roman Kalytovskyi:
kren:
Roman Kalytovskyi:
Народ переможе в будь-якому випадку...
=====.
Хто Вам таку дурню сказав?Ви або не знаєте,або не звертаєте уваги на весь історичний досвід,котрий
доводить,що народ можна не тільки перемогти,а й навіть знищити фізично.
Іспанська народна приказка гласить "На штики можна опертись,але всидіти на них неможливо". Не маю жодного сумніву що ніяка влада в Україні на силі не втримається.
Народний епос має значення для носія ідеї,в іншому разі ми знаємо його (епос) вже як історію
древнього світу на легендарному рівні у вигляді артефактів цікавих вченим з історії і археології.
Dimitriy Deimos _ 29.01.2014 15:02
IP: 46.211.131.---
Владимир Хотенко:
можете 'успокоить' девочку, 'ваши' уже убили двух милиционеров
Или мы даже УП не читаем, только пишем?
.pravda.com.ua/news/2014/01/29/7011866/
Или это не очень вписывается в 'мирный' протест? Так назовите это мирными огне стрелами, наряду с мирными бар ри ка дами и ненасильственными поджогами. да, памятник тоже сам упал... обьясните девочке и это тоже
Їх вбили бандити від влади
Анатолий Переклад _ 29.01.2014 14:55
IP: 77.121.150.---
Влад Хотеко лишение любой жизни, будь она в погонах или без оных, аморально и дико. Однако держаться зубами за масол, брошенный барином аморально вдвойне ибо барин, насамом деле, пса не считает человеком.
kren _ 29.01.2014 14:54
IP: 188.0.104.---
Владимир Хотенко:
можете 'успокоить' девочку, 'ваши' уже убили двух милиционеров
Или мы даже УП не читаем, только пишем?
.pravda.com.ua/news/2014/01/29/7011866/
Или это не очень вписывается в 'мирный' протест? Так назовите это мирными огне стрелами, наряду с мирными бар ри ка дами и ненасильственными поджогами. да, памятник тоже сам упал... обьясните девочке и это тоже
А в Ваших апоріях точка відліку має якесь значення чи ні?
Roman Kalytovskyi _ 29.01.2014 14:50
IP: 74.125.18.---
kren:
Roman Kalytovskyi:
Народ переможе в будь-якому випадку...
=====.
Хто Вам таку дурню сказав?Ви або не знаєте,або не звертаєте уваги на весь історичний досвід,котрий
доводить,що народ можна не тільки перемогти,а й навіть знищити фізично.
Іспанська народна приказка гласить "На штики можна опертись,але всидіти на них неможливо". Не маю жодного сумніву що ніяка влада в Україні на силі не втримається.
Заукон Калина _ 29.01.2014 14:43
IP: 95.69.140.---
Roman Kalytovskyi:
Народ переможе в будь-якому випадку,це навіть не варто обговорювати. Я не можу сказати точно яким чином,чи армія виступить на стороні народу,чи самі олігархи Януковича задусять,чи сміливці танками Мижигіря розстріляють,але народ перемогти НЕМОЖЛИВО. А народ є,це доказали події останніх 2 місяців.І це найважливіший висновок для всіх.
В этом уверены все светлые люди, но так жаль погибших и покалеченых...у меня теща рыдает, жена рыдает, без гнева мужчины не могут к этому относиться
Уряд реформ406 Корупція1348 Зеленський30 Україна та Європа1094 Aтака Путіна1232
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter