Сергій Дацюк Філософ

ОБРЕЧЕННОСТЬ ИМПЕРИИ ЗЛА

29 вересня 2014, 09:50

Империя зла это империя, которая несет зло не только всем окружающим ее "врагам", но и своим жителям. Зло не делает различий на "свой" и "чужой" – зло затрагивает всех.

Империи зла очень трудно сокрушить извне. Сокрушив первый раз империю зла, добро словно дает шанс содержащимся в глубине остаткам добра восторжествовать. Однако добро не всегда оказывается достаточно сильно, чтобы одолеть сокрушенное зло.

Уже второй раз в истории зло, будучи сокрушенным, берет реванш над остатками добра. Так было с Германией после Первой мировой войны, для сокрушения зла которой понадобилась Вторая мировая. Так, похоже, будет и с Россией после поражения в Третьей Холодной войне, для сокрушения зла которой понадобилась еще одна война.

Мы все переживаем последствия неокончательного сокрушения Империи зла.

Вначале к власти пришел человек, который глубоко переживал крушение империи зла в 1991 году. Он читал книжки про более старые времена империи и культивировал идеи ее возрождения. Затем он сумел увлечь этими идеями свое окружение. Его окружение сумело за несколько лет оболванить этими идеями все население.

В процессе оболванивания первой взбунтовалась гуманитарная интеллигенция, видевшая иные, более позитивные перспективы. Пришлось гуманитарную интеллигенцию фильтровать – объявлять пятой колонной тех, кто не поддерживал империю, и продвигать тех, кто был носителем имперской идеи.

Затем взбунтовалась техническая интеллигенция, так как за идеями империи стояли архаические и малонаучные представления о мире времен холодной войны. Техническая интеллигенция была нужна империи, чтобы обеспечивать ее деньгами и делать оружие, поэтому чтобы перетянуть на свою сторону техническую интеллигенцию, пришлось пойти на архаизацию массового сознания и конструирование внешнего врага – Запада и его сателлитов, бывших советских стран, принадлежавших империи до ее первого крушения в 1991 году.

Оболванивание имперскими идеями и архаизация массового сознания, погружение его в истерию и агрессию против соседних стран, создание фактически параллельной реальности позволило имперской власти развязывать войны.

Вначале войну опробовали на маленькой стране – Грузии. Она была не очень успешной и позволила лишь расколоть маленькую страну, отобрав у нее не очень нужные империи территории – Южную Осетию и Абхазию.

Однако эта война показала две вещи: 1) мир готов закрыть на это глаза, если это будет сделано "пристойно", то есть быстро и без больших жертв; 2) без предварительной подготовки российское общество не готово считать другие страны врагом достаточно долго, что снижает эффективность победы, ведь для победы в современной войне, когда нужно обеспечивать минимум жертв и сохранять видимость приличий для мирового сообщества, нужна длительная агрессия; 3) без агентов России во вражеской стране, очень трудно выиграть войну.

К войне с Украиной Россия подготовилась более основательно. В средствах массовой информации была развернута беспрецедентная кампания лжи и ненависти против Украины и украинцев. В Украине были завербованы сотни тысяч пятой колонны. Продажная украинская власть была куплена российской властью с потрохами, а на мародерское разграбление Украины россияне закрывали глаза. Армия Украины была практически уничтожена, ее вооружение распродано, а личный состав дисквалифицирован и деморализован.

Война России с Украиной с украинцами стала более масштабной, нежели война России с Грузией. Прежде всего, она возникла раньше, нежели планировалась, поскольку украинский народ восстал против украинской власти на Майдане, не желая больше терпеть масштабное разграбление и разрушение своей страны

Случившаяся сразу после революции аннексия Крыма Россией привела к мобилизации украинского народа и его армии, а пророссийские территории Украины после блокирования новой украинской властью зомбирования российских СМИ постепенно сориентировались в ситуации и выступили за "Единую страну".

Иначе говоря, пережив кровавую революцию, украинский народ сумел стать на путь отрицания и искоренения зла в своей стране.

Однако в России торжество зла продолжилось.

Зомбирование СМИ в России приобрело характер гуманитарной катастрофы. Это уже не имело ничего общего с ложью. СМИ в России во время российско-украинской войны по сути создали параллельную реальность, где якобы злобные украинские нацисты стали карателями пророссийских ополченцев, ведущих освободительную войну за Новороссию.

Параллельную реальность пыталась отрицать недобитая российская гуманитарная интеллигенция. Против нее началась компания шельмования, остракизма и репрессий.

Параллельную реальность всерьез развенчивала информация, поступающая из социальных сетей. Тогда имперская власть решила блокировать социальные сети и веб-сайты, пытающиеся доносить правду до россиян.

Когда весь мир применил санкции в отношении России, она отрезала себя от остального мира.

То есть Россия не просто изолировалась от мира, она оказалась в отдельной особой реальности, куда больше не проникают призывы к разумности, к морали и к уважению человеческих норм общежития.

Именно в такой ситуации возникла тотальная деморализация воюющих повстанцев-ополченцев-сепаратистов на Востоке Украины.

Война является делом неправедным и порождает многие мерзости, которые в мирной жизни невозможны. Эти мерзости творят все стороны войны. Однако если война ведется публично, воюющие войска подконтрольны обществу, многих зверств и мерзостей контролируемых обществом войск на войне удается избежать.

Как только появилась информация о мародерстве украинского батальона "Айдар", украинская общественность немедленно отреагировала давлением на власть, занявшуюся расследованием этой неприглядной информации. То есть все эти действия были немедленно пресечены, а батальон очищен от преступников. Так происходит, когда войска во время войны остаются подконтрольны обществу.

Однако у России нет этой возможности. Почему? Ополченцы на Востоке Украины не имеют не только общественного контроля, но даже общественной поддержки на занятой ими территории. Российские наемники и отдельные части регулярной российской армии, участие которых в войне в Украине замалчивается российской властью и российскими СМИ, тоже неподконтрольны российской общественности.

Именно ложь о войне, отказ публичного признания участия российских солдат в Украине, неподконтрольность их российскому обществу порождает чудовищную деморализацию российских наемников и частей регулярной российской армии.

Можно конечно некоторое время продолжать закрывать глаза в России на творимые мерзости ополченцами, российскими наемниками и войсками регулярной российской армии. Можно некоторое время врать о тех трупах, которые обнаружены в шахтах на Донбассе, что якобы это украинские войска их туда сбрасывали. Но ведь правда, рано или поздно, откроется.

Ложь неизбежно порождает зло. Продолжающаяся ложь неизбежно делает рост зла неконтролируемым. Укоренившаяся ложь неизбежно приводит к торжеству зла. Торжествующее зло неизбежно уничтожает и себя, и ложь его поддерживающую.

Ложь в российских СМИ порождает такой уровень зла, который не подлежит общественному контролю. Изолированное от остального мира и игнорируемое в местах его обитания зло разрастается и пожирает общество, которое добровольно отказывается от его контроля. Именно это обстоятельство делает российскую империю зла обреченной на второе и окончательно крушение.

Нельзя идти на компромисс со злом. Нельзя участвовать в чужой лжи. Нельзя заключать мир с империей зла. Миротворцы империи зла, опутанные ложью, будут погребены под обломками империи.

Malum se ipsum devorat

powered by lun.ua
Коментарі — 26
boh _ 30.09.2014 12:13
IP: 194.44.142.---
Как медленно зло пожирает само себя...Ох-ох-ох...:)
Наталія Костіна _ 30.09.2014 00:25
IP: 46.118.226.---
Putnik:
Да уж, классики пишут на века. Лучше не скажешь.
Logic2009 _ 29.09.2014 21:19
IP: 94.179.143.---
Svetlana Ivanova:
теперь мы навсегда можем забыть о дурных президентах.
Поскольку получили просто идиота, и превратились в стадо баранов.

"Маленький серый человек
отменил двадцать первый век,
перевел стрелки страны
на зимнее время войны."
(Л. Херсонская)
Nikolay Astanin _ 29.09.2014 19:17
IP: 46.211.205.---


Какая замечательная цитата!

Вы, конечно, в курсе – где, когда, в какой статье, работе или письме Александр Иванович это написал?
Укажите, пожалуйста!

Заранее – спасибо!
Герцен, Сочинения, Том 17, Петербургское издание 1917 г., стр. 143
Alexandr Naumenko _ 29.09.2014 16:42
IP: 134.249.214.---
Svetlana Ivanova:
У нее горячка! Тащите носилки!!!
Romal Fed _ 29.09.2014 13:48
IP: 74.125.18.---
В свое время президент США Рональд Рейган назвал СССР "империей зла" при том что многим из нас живущим в совке это определение представлялось абсурдным ну как же ведь СССР борется за мир во всем мире против империализма и т.д. и т.п.Однако видимо Рейган глубже понимал саму суть зла которое несут миру призывы "пролетарии всех стран объединяйтесь","мы старый мир разрушим,а затем...".Эти призывы прикрывали империалистическую сущность самого совка,зомбирование "советского народа" обезличивая и превращая в "пушечное мясо",низвергая личность до уровня рабочего муравья тупо подчиняющегося командам.Подобное возрождается в сегодняшней рашке и успешно.Чего стоят пустые и с безумным восторгом одновременно глаза путлеровских демонстрантов с транспарантами типа "мир,труд,путин" или "путин,россия,победа"-персонализация знакомая и угрожающая, если заменить путин на гитлер,а россия на германия, при совке на подобное не решались подставляя обезличенное "партия".
polyglot _ 29.09.2014 13:43
IP: 188.163.89.---
Уважаемый автор,
как и многие другие авторы публикаций,
почему-то воспринимают создание прараллельной реальности российскими СМИ КАК НЕЧТО ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ, ДОСЕЛЕ НЕВЕДОМОЕ НИ СМИ, НИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИИ.

А КАК ЖЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ,
СТАЛИНСКОЙ И
СОВЕТСКОЙ ПРОПАГАНДЫ?

Семена лжи и клеветы падали на удобренную и подготовленную почву,
ибо аудитория телесериалов и телевидения в России в десятки раз превышает критично мыслящую читательскую аудиторию относительно правдивой иностранной прессы и оппозиционных изданий!
Philippe de Ch _ 29.09.2014 13:24
IP: 74.125.18.---
Svetlana Ivanova:
І чим же ви велика нація? Доки росіяни не зрозуміють, що вони нічим не кращі за татар, ескімосів, українців і зулусів, ви так і залишитеся дурною ватою і гарматним м'ясом.
Anton Fedyk _ 29.09.2014 12:57
IP: 74.125.18.---
Автор, вы бредите. 99 из 100 что ваша печень уже поет отходную, ибо трезвым подобное псевдофилософское умничание сочинить невозможно, не так ли?
Олег Шафрай _ 29.09.2014 12:45
IP: 95.67.106.---
Дацюк диплом философа за сало купил? В философии нет обсолютных понятий добра и зла. Можно делая зло в результате получит добро (и наоборот). Написал бы просто Путн Х*ло! А то филосовствовать принялся.
Валентина Дегтяренко _ 29.09.2014 12:23
IP: 91.207.210.---
Доки російський народ не піднімиться на боротьбу з кремлем,спалить Великий Вавилон – мать землі руської,доти нам прийдеться оборонятися від цього антихриста і перемога буде за нами.
-Vesna- _ 29.09.2014 12:12
IP: 93.72.133.---
И да!

Принципиально: вяличие 'россиян" находится в прямой зависимости от уровня массовой ненависти.
Это и есть "формула успеха".
-Vesna- _ 29.09.2014 12:10
IP: 93.72.133.---
Оболванивание имперскими идеями и архаизация массового сознания, погружение его в истерию и агрессию против соседних стран... (c)

Есть один принципиальный момент. Массовое сознание империи зла обожает состояие "истерии и агрессии". Это его любимое состояние. Оно (массовое сознание) ищет любые реперные точки, чтобы наполнить себя это дьявольской энергией. Так называемые россияне (в массе своей) благодарны Путину, что он погрузил их в это состояние, когда любая бабка под подъездом раздувает ноздри в негодовании (ПОВОД НЕГОДОВАНИЯ АБСОЛЮТНО НЕВАЖЕН (!) – ВАЖЕН ЧТО Б ОН БЫЛ "на мирУ") и захлебывается в собственном вяличии... Им это нравится.

Следующий шаг работы этого преступного массового сознания – это начать корчить из себя "вежливых людей"... в широком смысле этого слова.

PS миф о "загадочной русской душе" – придумали сами же русские.
Это примитивный низший уровень впечатлительности, очень легко читаемый.
ганна ахметова _ 29.09.2014 11:57
IP: 93.75.34.---
Putnik:
Дуррррррррак ты, Vitaly Ivanenko! Никто Никуда Украину не "стаскивал". Богдану Хмельницкому нужен был протекторат России – как акт признания Украинского государства. И как военный союз – действительно, чтобы противостоять Польше.
Не с Россией, так с другим государством, Украина сделала бы то же самое. Просто Москва была ближе по вере православной. Так что не воняй, придурок, о суперроли России.
А взагалі Ви праві, цей віталік дійсно дурррак! Я згадала, це якійсь нижчий армєйський чин тіпа унтер Пришибєєв. Тобто "как надєну партупєю, всьо тупєю і тупєю..." Так що не варто звертати уваги.
ганна ахметова _ 29.09.2014 11:51
IP: 93.75.34.---
Putnik:
Дуррррррррак ты, Vitaly Ivanenko! Никто Никуда Украину не "стаскивал". Богдану Хмельницкому нужен был протекторат России – как акт признания Украинского государства. И как военный союз – действительно, чтобы противостоять Польше.
Не с Россией, так с другим государством, Украина сделала бы то же самое. Просто Москва была ближе по вере православной. Так что не воняй, придурок, о суперроли России.
Між Реччю Посполитою і Московським князівством існував договір, за яким при вступі однією з країн у війну із зовнішнім ворогом, інша мала помагати війсьокм. На кордоні з Московією стояли вже наготові стрілецькі полки і оголошення Богданом незалежності мало стати приводом для вторгнення. Раша заувжди була готова напасти на сусіда, особливо коли він у біді. Тому Богдан і вів постійні перемовини, шукаючи союзників. Але у часи релігійних війн православній країні важко було знайти підтримку.
Putnik _ 29.09.2014 11:33
IP: 74.125.18.---
Дуррррррррак ты, Vitaly Ivanenko! Никто Никуда Украину не "стаскивал". Богдану Хмельницкому нужен был протекторат России – как акт признания Украинского государства. И как военный союз – действительно, чтобы противостоять Польше.
Не с Россией, так с другим государством, Украина сделала бы то же самое. Просто Москва была ближе по вере православной. Так что не воняй, придурок, о суперроли России.
Putnik _ 29.09.2014 11:29
IP: 74.125.18.---
О. Герцен: "Мы не можем прывыкнутъ к этой страшной, кровавой, безобразной, безчеловечной, наглой на язык России, к этой литературе фискалов, к этим мясникам в генералъсъких эполетах, к этим кварталъным на университетских кафедрах. Ненавистъ отвращение поселяет к себе эта Россия. От нее гориш тем разлагающим, отравляющим стыдом, который чуствует любящий сын, встречая пъяную матъ свою, кутящую в публичном доме".
Vitaly Ivanenko _ 29.09.2014 11:28
IP: 74.125.18.---
ганна ахметова:

Ну както получается не Турция, не Австро Венгрия, не Польша, не Германия вас за шварник в соборность стаскивала...наверное и стащила все зло в одну кучу?
Spirito _ 29.09.2014 11:10
IP: 93.72.109.---
YouTube: Жириновский о Ленине (полная версия)
Опубликовано: 18апр.2013г. Выступление в ГосДуме 9 апреля.
ганна ахметова _ 29.09.2014 11:02
IP: 93.75.34.---
boreas:
Проблема в том, что зло в российской империи это никакие не СМИ и даже не взбесившийся правитель. Корни зла в России находятся в российском народе, называемом нами москалями. Москаль – это уже зло, а когда москалей собирается много, когда они формируют государство и власть – тогда зло становится абсолютным.
Отож...
boreas _ 29.09.2014 11:01
IP: 74.125.18.---
Проблема в том, что зло в российской империи это никакие не СМИ и даже не взбесившийся правитель. Корни зла в России находятся в российском народе, называемом нами москалями. Москаль – это уже зло, а когда москалей собирается много, когда они формируют государство и власть – тогда зло становится абсолютным.
ганна ахметова _ 29.09.2014 10:51
IP: 93.75.34.---
добре написано!
pankos _ 29.09.2014 10:50
IP: 92.249.126.---
Велике прохання до автора детально проаналізувати роль РПЦ в усьому цьому.
vasyl484 _ 29.09.2014 10:44
IP: 188.130.197.---
Svetlana Ivanova:
Слава России! Слава Путину! Спасибо ему за Крым и за мой Севастополь! Мы выравались из империи зла под названием Украина. Больше мы не нац. меньшинство, а великая русская нация, теперь мы навсегда можем забыть о мове и дурных президентах.
Скоро ты ублюдок парашинский будешь воспевать свою сраную расссссею где-то в Бурятии. Но в одном я с тобой соглашусь спасибо путину, что так быстро обьединил мою страну и что показал где черное (раша), а где белое (ЕС и цивилизационный выбор) и что моя страна имеет большой шанс перестроиться и вырваться из совка навсегда. А да и самое главное, что в моей стране больше неостанеться таких даунов как ты.
Юрій Мушинський _ 29.09.2014 10:34
IP: 78.26.151.---
путіноід бидлота азіатська
Корупція1434 Україна та Європа1126 Уряд реформ420 Зеленський67 Свобода слова579
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter