Дмитро Дєнков Редактор Економічної правди

Азаров и Присяжнюк не хотят говорить о ''монстре'', которого приручили

11 березня 2011, 20:52

Найдется немало предпринимателей, в том числе представителей малого и среднего бизнеса, которые бы согласились внести 16 тысяч гривен для того, чтобы орудовать миллионными оборотами.



Поразительно, но премьер-министр Украины не знает, кому принадлежат компании, которые без каких-либо затруднений входят в уставной капитал государственных "дочек" и после этого получают наибольшее количество квот на экспорт зерна.

Больше того – о том, кто может контролировать такие фирмы, не знает и профильный министр Николай Присяжнюк.

Могут не знать или делают вид, что не знают?

Речь идёт о компании "Хлеб Инвестбуд" (ХИБ), которая уже неоднократно упоминалась в СМИ.

До августа 2010 года она была "дочкой" ДАК "Хлеб Украины", но за счёт "огромного" капиталовложения в размере 15 810 гривен её контролировать стало некое ТОВ "Каласар". С детальной информацией структуры собственников ХИБ можно ознакомиться здесь. Выписка из Единого госреестра юридических лиц прилагается.

Выплывает обычно эта компания после распределения квот на экспорт зерна, когда получает самый большой кусок. Или когда получает право на поставку зерна для Аграрного фонда при проведении тендера по процедуре "закупка у одного участника".

Откуда столько привилегий для компании, в которой преобладает капитал неизвестной рынку структуры?

И знает ли государство этих людей в лицо? Управленцы, которые наняты украинцами для управления их бюджетом и страной, не знают этого...

"Не ведаю" имени Присяжнюка

27 января 2011 года. "Премьер Палас". Пресс-конференция по итогам круглого стола с участием Министерства аграрной политики и продовольствия, ЕБРР и зернотрейдеров.

Вопрос журналистов министру аграрного ведомства: "Какова государственная доля в ХИБе и кому принадлежит остальная часть?"

- Якщо я не помиляюся, частка держави становить 61%...

Сказать о других собственниках чиновник забыл, судя по всему. Ну и ошибся на 12% в госдоле, с кем не бывает...

"Не ведаю" имени Азарова

11 марта 2011 года. Клуб Кабинета Министров. Пресс-конференция премьер-министра Украины Николая Азарова "Год работы правительства: поворот к новому качеству жизни"

Или скорее "очередной поворот спиной главы Кабмина к представителям СМИ и их доступе к информации".

Вопрос корреспондента УП: "знает ли премьер-министр, с кем сотрудничает государство в "Хлеб Инвестбуде", ведь в этом предприятии 51% неизвестного частного капитала?"

Ответ Николая Яновича дословно:

- Я привык любую информацию" Украинской правды "детально перепроверять. Вот вы сейчас на всю страну озвучили (о том, что в уставном капитале" Хлеб Инвестбуд" преобладает частный капитал), а у нас идёт трансляция в прямом эфире. А сказали вы правду или нет, это никому не известно. Поэтому...

- Это подтверждено документально...

- Это вы говорите, а я должен в этом убедиться. То, что вы сказали, мои помощники записали и проверят. Если это действительно соответствует действительности, мы об этом скажем. Но я такой информацией не владею...

Дальше, после спича о роли Агарного фонда он подчеркнул то, что не слышал даже названия компании: "а что касается "Хлебинвест", да? такое название? Я ещё раз подчёркиваю, что вашу информацию надо всегда, всегда абсолютно перепроверять, очень серьёзно перепроверять, и только потом делать какие-то выводы".

...

Глава правительства признал, что он "не владеет информацией" о лицах, фактически получивших монопольный доступ к зерновым потокам: квоты, заказы Аграрного фонда.

Более того, через эту компанию азотные заводы Дмитрия Фирташа собираются поставлять свою продукцию Аграрному фонду, который закупает их для аграриев!

И это ещё не всё. Вечером в пятницу благодаря пресс-службе "Хлеб Инвестбуда" стало известно, что за счёт государственных средств неизвестная Азарову компания будет закупать у сельхозпроизводителей зерно по форвардным схемам!!!

При этом премьер-министр не знает об этой компании, а глава Минагропрода не знает, какая часть в ней принадлежит государству? Такое бывает?

Бывает в Украине. С украинскими чиновниками.

P.S. Учитывая то, как неизвестная структура "Каласар" легко вошла в капитал государственной "дочки", правительству, наверное, стоит предоставить список всех дочерних предприятий, с которыми можно проделывать подобное.

Думаю, что найдется немало предпринимателей, в том числе представителей малого и среднего бизнеса, которые бы согласились внести 16 тысяч гривен для того, чтобы орудовать миллионными оборотами.

Исходя из того, что "Хлеб Инвестбуд" почти каждый день получает новый "подряд", эти обороты скоро станут миллиардными.

А как там поживают наши аграрии?

powered by lun.ua
Коментарі — 3
магаданець64 _ 12.03.2011 19:24
IP: 178.136.242.---
Mibrag _ 12.03.2011 17:54
"ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ?"

Варіанти є завжди.
Наприклад: створити комітет національного порятунку, оголосити його єдиною легітимною народною владою в країні, оголосити війну Євросоюзу, визнати його переможцем і відразу здатись у полон.

А, якщо серйозно, то до вашого "пора готовиться к тому, чтобы" треба додати слова "масово та ретельно"
Mibrag _ 12.03.2011 17:54
IP: 109.162.67.---
Мы – ГРАЖДАНЕ – уже ничего не можем сделать... всё мы знаем, всё понимаем... нас грабят у нас же на глазах... Правосудия нет, у власти мафиозный клан. Это – всем очевидно. Никакими выборами-перевыборами НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТЬ!!!

Даже если бАзаров и ответит вам: "...да, компания наша, да, работает на "откатах", да, мы все – ВОРЫ... довольны, господа журналисты?...а теперь идите на) (уй и подотритесь моими словами и не мешайте нам РАБОТАТЬ..." И ВСЁ!!!

Могут ОНИ так ответить? МОГУТ!!! Теперь вопрос к автору – да и ко всем журналистам – И ЧТО ВЫ (МЫ) В ЭТОЙ СИТУАЦИИ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ???

НЕ ПОРА ЛИ ГОТОВИТЬСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ В ЧАС "Х" – ПРОСТО НАЧАТЬ "МОЧИТЬ" ЭТИХ КОЗЛОВ?

ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ?
realist_2 _ 12.03.2011 13:44
IP: 95.132.43.---
Хто хазяїн цих фірм тепер ясно, раз ті, хто надавав квоти -Азаров і Присяжнюк бояться назвати прізвища.
Зеленський62 Україна та Європа1122 Корупція1413 Aтака Путіна1279 Свобода слова578
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter