Олександр Дубинський Обережно! Редакція підозрює, що цей автор виконує своїми постами певні завдання. Враховуйте це під час читання

Кого назначили в совет Нацбанка?

04 квітня 2014, 15:12

После назначения 6-ки президента – Совет НБУ на вряд ли превратиться в профессиональный орган определения денежно-кредитной политики в стране. Это стало очевидно после того, как 1 апреля Рада назначила своих представителей в Совет центробанка – Александра Биланенко, Станислава Буковинского, Ольгу Кандыбку, Трофима Ковальчука, Виталия Ломаковича, Игоря Лютого.

"Я рад приветствовать Совет Национального банка Украины в таком профессиональном составе. Наконец станет возможным разработка Основных принципов денежно-кредитной политики на 2014 год ", – с пафосом заявил глава Национального банка Степан Кубив после голосования. Однако как раз в профессионализме его советчиков есть все основания усомнится.

Хоть что-то понимают в работе Нацбанка только три человека из назначенной Радой 7-ки. Это Ольга Кандыбка, которая в свое время была руководителем финансового департамента Нацбанка, Игорь Лютый – проректор по научно-педагогической работе (финансово-экономические вопросы) Университета Шевченко, Станислав Буковинский – работавий до назначения в члены совета в нем же секретарем.

Ко всем остальным есть вопросы.

Наиболее одиозной фигурой среди представителей Рады является Александр Биланенко, который считается ставленником парламентской группы "Экономическое развитие" Кинаха-Хомутынника. Господин Биланенко в свое время работал топ-менеджером в Брокбизнесбанке, созданном Василием Буряком (отцом экс-главы ГНАУ Сергея Буряка и нардепа Александра Буряка), ныне – зампредом Ощадбанка, был пристанищем Владимира Стельмаха на время опалы в 2004-2005 гг. Когда Стельмах вернулся в Нацбанк – с ним туда же перешел и Александр Биланенко – курировать валютный контроль и валютное лицензирование.

В "кухонных разговорах" банкиров периода валютного кризиса 2008-2009 годов его имя постоянно всплывало рядом с первым зампредом НБУ Анатолием Шаповаловым и Михаилом Гойхманом (до недавного прошлого член набсовета "семейного" Фидобанка), с которым предлагалось обсуждать вопросы покупки валюты и предоставления рефинансирования.

Виталий Ломакович – представитель фракции партии УДАР в парламенте, в свое время поработал председателем правления дочки "Банка Москвы" в Украине "БМ Банка" и, по словам одного из представителей "Смарт-Холдинга" (получил разрешение на покупку БМ-а в январе 2014-го) был вынужден уйти из банка в связи с огромными невозвратными долгами, "которые формировались не без его участия".

В "Смарте" утверждают, что в парламенте финансист пытался скрыться от возможных юридических проблем. В свою очередь банкиры утверждают, что Ломаковича в состав совета НБУ рекомендовал мер Львова Андрей Садовой, у которого с Ломаковичем якобы есть доля в львовском отеле "Опера".

Кроме того, Ломакович вместе с Кубивым работал в Кредобанке.

Трофим Ковальчук до назначения в совет Нацбанка был главой набсовета банка "Аркада", почти 70% акций которого до сих пор находятся в формальной собственности экс-президента ХК "Киевгорстрой" Владимира Поляченко, который ушел из жизни в апреле 2012 года. По словам участников рынка после смерти Поляченко контроль над "Киевгорстроем" окончательно перешел к людям и компаниям из окружения главы Администрации президента Сергея Левочкина, который, поговаривают, и продвинул господина Трофименко на пост члена совета НБУ.

У оставшегося неизменным членом совета Юрия Полунеева в биографии также много интересных моментов. Кроме того, что господин Полунеев был соавтором экономической программы Кабмина Юлии Тимошенко "Украинский прорыв", его также называли негласным куратором пробемного банка "Киев" – якобы с Полунеевом могли утрясать вопросы заемщики и кредиторы банка. Ставленником Полунеева считался Андрей Грицив, при котором "ушло" с баланса банка очень привлекательное для инвесторов в недвижимость помещение отделения на ул. Сагайдачного.

И это только немногие факты из биографий новоназначенных членов совета НБУ, которым – как надеется председатель Нацбанка Степан Кубив, – нужно будет разрабатывать стратегию денежно-кредитной политики. Будем надеяться – государства, а не собственных карманов.

UPDATE Только что говорил с Садовым, – он утверждает, что никакой доли в гостинице "Опера" у него нет и Ломаковича он никуда не рекомендовал

powered by lun.ua
Коментарі — 30
haryton _ 08.04.2014 22:22
IP: 178.94.126.---
Мужики, розслабтесь. Рада НБУ нічого насправді не вирішує і ніколи не вирішувала. Такий в неї правовий статус. Так собі, гурток для балаканини. Єдине, що дає статус члена Ради – інколи вибити рефінансування для свого банку (або для чужого за хабара). Цим особливо цинічно користувався Порошенко у бутність головою Ради. Благо, було за що шантажувати Стельмаха. Зараз дійсно склад Ради якийсь зовсім мізерний і вбогий. Буде збиратися за командою зверху і підписувати необхідні рішення за тою ж командою.
Wovag _ 08.04.2014 17:34
IP: 81.90.239.---
Саша! Совет НБУ изначально, при написании закона об НБУ был задуман, и это доказала практика применения закона, как некий буфер – экран, стоящий между НБУ и обществом, политикумом. Членство в Совете при всех президентах и парламентах было бонусом. Его члены решали преимущественно вопросы своего бизнеса. Яркий пример – Петр Порошенко. Миссия Совета НБУ – утверждение бюджета НБУ, который как известно, независим от государственного бюджета, экономики, общества и морали в принципе. Отсюда "растут" месячные зарплаты на уровне 150 тысяч гривен. Думаю, что Степан Кубив уже получил табуллеграмку из бухгалтерии. Посмотрим насколько хватит в нем революционного запала после скромного вознаграждения председателя НБУ. С Буковинским во главе персоналу НБУ можно расслабиться – их зарплатам ничего не угрожает... Сытые времена институциональной независимости НБУ возвращаются... Да они, собственно, никуда и не уходили. Герои не вмитрають!
Наталия Наталия _ 08.04.2014 11:40
IP: 193.19.152.---
Kurt Kern:
А сам Кубив раздает рефинанс под откаты. Все, как во времена Стельмаха и девальвации 2008 года. Это трындец, насколько грабли одинаковые...
Рефинансирование банков-это полнейшая отмывка бюджетных средств
Kurt Kern _ 07.04.2014 10:46
IP: 46.200.128.---
А сам Кубив раздает рефинанс под откаты. Все, как во времена Стельмаха и девальвации 2008 года. Это трындец, насколько грабли одинаковые...
Kurt Kern _ 07.04.2014 10:44
IP: 46.200.128.---
Полунеев – известный укровор, по нему. Тимошенко пропихивает во власть только надежное укроворье на все места. Бабло отбивает и расставляет кадры, которые будут заносить денюжку. Все по схеме Януковича – вертикаль под бабло с конечным бенефициаром Тимошенко. Женечка в Италии уже виллу в 5 гектар присмотрела...:)
Рома Коломиец _ 06.04.2014 16:19
IP: 176.109.174.---
Чому не слід голосувать за Петра Вальцмана (Порошенка)?
1. Він є засновником Партії Регіонів, а отже, відповідальність за грабунок цією партією країни лежить і на ньому.
2. Він був членом СДПУ (о), а це була олігархічна партія, яка очорнює кожного.
3. Він звинувачувався в корупції після Помаранчевої революції Томенком і Зінченком.
4. Він був міністром в уряді Азарова. Обіцяв реформи – нічого не зробив.
5. Він є олігархом, а бізнес і влада поняття несумісні. Є маса протиріч в цьому.
6. Він вимагав українців у Шустера стати на коліна перед євреями, а значить він не асоціює себе із українським народом.
7. Він зливав Майдан разом із трійцею псевдолідерів і критикував тих, хто боровся активними методами. Не називав Януковича бандитом.
8. Він не виступає за націоналізацію краденого олігархами, реперватизацію. Опирається на старі перевірені кадри, а не молодь.
Семен Сакурава _ 06.04.2014 15:08
IP: 74.125.181.---
Семен Сакурава:
А до Киселёва Дубинскому ой, как далеко!!! Слабак!
Семен Сакурава _ 06.04.2014 14:55
IP: 31.172.136.---
Дубинский задарма не пишет – только на заказ, а в заказной статье правды нет, только подтасованные слухи. И как следствие, для такой "джинсы" знания не нужны, да Александр знаниями предмета и не отличается – всё поверхностно!
А если внимательно присмотреться к ейному "творчеству" – ПРОРОССИЙСКИЙ ПИСЯКА!
Рома Коломиец _ 06.04.2014 01:23
IP: 176.109.174.---
Друзі, чимало людей в інтернеті пишуть, що треба прдовжувать революцію, хочуть виходити і далі на Майдан боротись. У вас є унікальна можливість вийти у вівторок 8 квітня під Парламент. Ряд активістів будуть вимагати прийняття антикорупційних законів, які зображені на світлині (розроблені Громадським сектором Майдану). Ще ряд активістів будуть вимагати прийняття закону про люстрацію від Єгора Соболєва під назвою "Геть усіх!" (люстрація всіх чиновників минулого режиму, люстрація колишніх комуністів, кгбістів). Інші активісти будуть вимагати відставки кривавого міністра Авакова, який замовив вбивство Музичка; випустив з України з награбованими мільярдами Януковича і його друзів; тримає на своїй посаді Асавелюка, котрий стріляв по майданівцях зі снайперки. Приїзджайте всі під Парламент із прапорами, плакатами та іншими знаряддями праці. Діяти слід рішуче і радикально. Поки що діймо активно, але мирно і в правовому полі, однак якщо влада знов затягуватиме із вимогами бруківка в поміч!
A_A_A _ 05.04.2014 18:30
IP: 213.111.73.---
Креативний продюсер:
"Трофим Ковальчук до назначения в совет Нацбанка был главой набсовета банка "Аркада", почти 70% акций которого до сих пор находятся в формальной собственности экс-президента ХК "Киевгорстрой" Владимира Поляченко, который ушел из жизни в апреле 2012 года. По словам участников рынка после смерти Поляченко контроль над "Киевгорстроем" окончательно перешел к людям и компаниям из окружения главы Администрации президента Сергея Левочкина, который, поговаривают, и продвинул господина Трофименко на пост члена совета НБУ".
БЛЖАД!!! Кто кого продвинул? Левочкин – Трофименко? Ковальчук – Левочкина? Поляченко –???
Креативный продюссер внесите ясность? Ху з факин Трофименко???
Micky Znatok _ 05.04.2014 14:04
IP: 93.75.91.---
Пишет и пишет, пишет и пишет... Каждый день... Всех обличает... На уровне слухов и сплетен. Ничего не предлагает... Мерзота! Надоел!
Елена Федорова _ 04.04.2014 21:38
IP: 78.111.187.---
Друзья,сегодня состоялась встреча Ольги Богомолец с волонтерами, которые готовы искренне без преференций оказывать помощь в ее предвыборной компании. Активная группа организует самостоятельную встречу завтра, для обменом идеями и способом их реализации. Кто готов продолжить дело "Небесной Сотни",за процветающую Украину,приходите: суббота, 9:00, возле главного входа ЦУМа, у баррикады.
Kozak Nevada _ 04.04.2014 20:11
IP: 91.124.11.---
Святослав Ярій:
Гетьман Игорь:
Игорь Немцов:
Досить істерики. Ви – не патріот. Патріоти зараз масово записуються в Національну гвардію і отримують достойну заробітну плату – майже 2 Ваші пенсії
1900 грн – достойная зарплата?
Может, вам лечится надо?
Поки армійські офіцери отримують зп меншу ніж цивільні прокурори, Україні волі не бачити вовік
Армія України на станоіищі шудр
Судді і прокурори на становищі брахманів
Доки?
Grygoriy Roman _ 04.04.2014 19:57
IP: 93.73.174.---
Какой-то хаотический набор слухов, сплетен и подозрений...
Неясно, из чего автор сделал такой вывод: "в профессионализме его советчиков есть все основания усомнится", ведь все перечисленные действительно банкиры и экономисты. А если есть сомнения в честности, то стоило бы привести хоть какие-то доказательства обратного. Особенно смешно, как автор снисходительно говорит о бывшем директоре финдепартамента Нацбанка – "Хоть что-то понимает в работе Нацбанка...".
Ну блин, а кто ж еще тогда "понимает"? "Креативные продюссеры" типа г-на Дубинского?
Микула Звитяжний _ 04.04.2014 19:14
IP: 77.52.143.---
Інколи дилетанти вчаться новому швидше ніж профі. А саме нові тенденції потребує нині банківська сфера в Україні.
Святослав Ярій _ 04.04.2014 17:44
IP: 95.133.21.---
Гетьман Игорь:
Игорь Немцов:
Досить істерики. Ви – не патріот. Патріоти зараз масово записуються в Національну гвардію і отримують достойну заробітну плату – майже 2 Ваші пенсії
1900 грн – достойная зарплата?
Может, вам лечится надо?
Adex Adex _ 04.04.2014 17:04
IP: 94.179.1.---
Виталий Ященко:
Вам же ясно сказано – в этой стране банкиров не учили,поэтому и суют такое же ворье как и сами.Вся эта 3.14здобратия – барыги и сосалки.Не верите?- посмотрите на обьемы рефинансирования.Хоть одному предприятию или ФОП прощали долги?Кредитовали развитие?Оборотные средства?НЕТ!А теперь эти Парашенки-Хвирташи-Суркисы и прочее дерьмо,пробухав тех.кредиты,тявкают что в ЕС ничего продать не могут.Вы,уважаемые,ГОВНО свое после пропитых кредитов и продайте и тем же говном Яйценюку бУджет напихайте – пусть жрет.Банкам никто не поверит теперь пока 1 доллар не опустят ниже 9 грн.КАК??Начните с увольнения правления НБУ – воровать и сосать можно на улице.Взамен наберите банкиров-проффи – нам чихать где вы их возьмете США,Швейцария,Германия,Австрия и т.п.Они пусть учат молодежь,а у вышеописанных автором учиться НЕЧЕМУ!!
Anton Paramosh _ 04.04.2014 16:52
IP: 74.125.17.---
Ломакович работал с Кубивым в Кредобанке.
poznan _ 04.04.2014 16:48
IP: 95.111.224.---
А Гетьман просто иронически пошутил о достойной зарплате Нацгвардии, так что зря Вы Немцов его обозвали.
poznan _ 04.04.2014 16:45
IP: 95.111.224.---
Согласен с Немцовым, хотя время покажет. Несогласен только в том, что "горстка пацанов". Я б все таки написал горстка богатых пацанов, которым неведомы проблемы простого народа.
Игорь Немцов _ 04.04.2014 16:33
IP: 109.254.25.---
Гетьман Игорь:
Дебил, это всех касается! И за твои 3 серебряника 2т.гр. ВЫ скоро сможете купить булку хлеба!!! А эта гвардия,это не армия,это горстка пацанов которым захотелось поиграть в войнушку.
Болт _ 04.04.2014 16:29
IP: 93.73.245.---
АТРАКЦИОН – КРИАТИВНОЙ ССУЧНОСТИ
Олександру Дубинському – креативному продюсеру и не только

Мы любим выходки факира.
Раз, два и с воздуха букет.
Для детства круче нет кумира
Для детства, но не зрелых лет

А вот Дубинский как заноза
Задрал, но старый фокус пхнет
На всех разбрызгает навоза
И в белой простыне идет

Он ничего не предлагает
Не за кого не постоит
Он просто так деньгу качает
Он криативненнько ссучит
Гетьман Игорь _ 04.04.2014 16:17
IP: 178.92.226.---
Игорь Немцов:
Досить істерики. Ви – не патріот. Патріоти зараз масово записуються в Національну гвардію і отримують достойну заробітну плату – майже 2 Ваші пенсії
Святослав Ярій _ 04.04.2014 16:11
IP: 95.133.21.---
Виталий Ященко:
Уважаемый господин Дубинский! Напишите пожалуйста хоть с десяток Топ-чиновников, которые не являются чьими то.".
Более того, даже истинно ничейный принадлежащий сам себе чиновник скорее всего будет таким же, как и чей-то.
Поэтому я против глупости под названием "люстрация" и ЗА изменение правового поля.
Oleksandr Belov _ 04.04.2014 16:02
IP: 74.125.17.---
Виталий Ященко:
Опять "немцев" звать?
Корупція1296 Україна та Європа1068 Aтака Путіна1189 тітушки19 Уряд реформ392
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter